Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

В советской экономической литературе под кредитом понималось движение ссудного (т.е. денежного) капитала, предостав­ляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде про­цента. Это определение основывалось на том, что капитал лишь отчуждается под усло­вием, что он не продается, а лишь отдается в ссуду. Вообще, кредит буквально означает распоряжение определенной суммой денег в течение известного срока, то есть те, у кого есть избыток денежных средств, могут их давать в кредит тем, кто испытывает недостаток или нуждается в дополнительных суммах .

Роль и значение кредита очень велики, так как с его помощью решаются проблемы, стоящие перед всей экономической системой. Так при помощи кредита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке высвобождаются временно свободные денежные средства, а на других возникает потребность в них. Кредит аккумулирует высвободившийся капитал, тем самым, обслу­живает прилив капитала, что обеспечивает нормальный воспроиз­водственный процесс. Также кредит ускоряет процесс денежного обращения, обеспечивает выполнение целого ряда отношений: страховых, инвестиционных, играет большую роль в регулировании рыночных отношений.

Источниками ссудного капитала служат, во-первых, высвобож­дающиеся из кругооборота денежные средства: средства, предназ­наченные для восстановления основного капитала (то есть амортиза­ционный фонд); часть оборотного капитала, высвобождаемая в де­нежной форме в связи с несовпадением времени продажи товаров и покупки сырья, топлива, материалов; капитал, временно свободный в период между поступлением денежных средств от реализации то­варов и выплатой заработной платы.

  Другим источником ссудного капитала выступают денежные доход и накопления личного сектора. Нужно отметить, что, начи­ная с 50-60 годов нашего столетия, налицо тенденция усиления привлечения денежных сбережений населения. Этому способствовали, в первую очередь, улучшение социально - экономи­ческого положения развитых стран, изменения в структуре пот­ребления.

  В качестве третьего источника ссудного капитала выступают денежные накопления государства, размеры которых определяются масштабами государственной собственности и долей валового на­ционального продукта.

Таким образом, можно сделать вывод, что временно свободные денежные средства, возникающие на основе кругооборота промыш­ленного и торгового капитала, денежные накопления личного сек­тора и государства образуют источники ссудного капитала, которые аккумулируются в рамках кредитно - финансовых учреждений.

  Ценой ссудного капитала является процент. В отличие от цены обычных товаров и услуг, представляющих собой денежное выражение стоимости, процент является оплатой потребительской стоимости ссудного капитала. Источником процента является до­ход, полученный от использования кредита.

  Более точную картину, отражающую стоимость кредита, дает норма процента, или процентная ставка. Нормой процента называ­ется отношение годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита, умноженного на 100. Норма процента зависит от прибыли, которая делится на процент и предпринимательский доход. Процент не может быть больше нормы прибыли, так как цена ссудного капитала не выражает его стои­мости, ее изменения не управляются законом стоимости.

Норма процента зависит от соотношения спроса и предложения, которые определяются многими факторами. Среди них: масштабы производства; размеры денежных накоплений и сбережений всего общества; соотношение между размерами кредитов, предоставляемых государством, и его задолженностью; темпы инфляции; рыночная конъюнктура; государственное регулирование процентных ставок; конкурентная борьба между банками и др.

В связи с вышесказанным можно заключить, что изменение нормы процента связано с рыночным механизмом, а также зависит от государственного регулирования.

  Ссудный процент выполняет две функции: перераспределение части прибыли предприятий или доходов личного сектора и регу­лирование производства путем рационального размещения ссудных капиталов.

  Интересна динамика кредита в период циклических колеба­ний. Ссудный капитал обслуживает в основном кругооборот функ­ционирующего капитала, закономерности его движения обусловлены циклическими колебаниями производства. В период оживления про­мышленного подъема увеличение объема ссудного капитала отстает от расширения производства и товарооборота, спрос на ссудный капитал и норма процента возрастают. Во время кризисов сокра­щение производства и избыток действительного капитала сочета­ется с острой нехваткой ссудного капитала и резким повышением нормы процента. В период депрессии, когда часть производитель­ного капитала принимает денежную форму, накопление ссудного капитала обгоняет накопление действительного, снижается средняя прибыль и норма процента.

Особое место занимает в современных условиях коммерческий кредит - поставки товаров одной компанией другой на условиях отсрочки платежа, а также лизинг - аренда предприятием машин, оборудования, транспорта с погашением задолженности в течение нескольких лет.

  Из приведенного выше можно заключить, что само понятие "кредит" изменяется, оно не может уже раскрыться преж­ним определением как форма перемещения ссудного капитала от кредитора к заемщику. В современных условиях кредитной сделкой можно назвать любую экономическую или финансовую операцию, приводящую к возникновению задолженности одного из участников. Погашение задолженности производится должником в денежной фор­ме единовременно или в рассрочку, причем в общую сумму плате­жа, кроме долга, включается надбавка в виде процента.

От всех иных форм предоставления средств (субсидии, субвенции, дотации) кредит как экономическую ка­тегорию отличают три основополагающих принципа - срочность, возвратность и платность.

При этом под срочностью подразумеваются заранее огово­ренные сроки возврата кредитору заемных средств, под возвратностью – обязательная выплата кредитору суммы основ­ного долга на оговоренных условиях. Платность означает, что в данной экономической операции денежные средства представляют собой специфический товар и, на основе закона стоимости, его цена выражается в процентах.

Кроме указанных обязательных принципов, кредиты предприятиям могут быть классифицированы по следующим дополнительным основным видам и формам:

-        цели использования - целевые и нецелевые;

-        сроки - кратко-, средне-, долгосрочные и инвестиционные;

-        обеспеченность - обеспеченные и бланковые;

-        вид процентной ставки - плавающая, фиксированная, простая, сложная;

-        форма предоставления - путем реального перевода средств и переоформления долга;

-        форма погашения - одной суммой, равными долями через рав­ные промежутки времени, непропорциональными долями во взаимосогласованные сроки;

-        число использований - разовые и возобновляемые;

-        техника предоставления - одной суммой, открытая кредит­ная линия, контокоррентный кредит, овердрафтный кредит.;

Кредит выступает в двух главных формах: коммерческого и банковского, которые различаются по составу участников, объек­та ссуд, динамике, величине процента и сферы функционирования.

Коммерческим кредитом называют кредит, предоставляемый одним функционирующим предпринимателем другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Коммерческий кредит оформляется векселем, его объектом является товарный капитал. Он обслужи­вает круговорот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления. Особенностью коммер­ческого кредита является то, что ссудный капитал здесь слит с промышленным. Цель коммерческого кредита - ускорить реализацию товаров и получение прибыли. Размеры этого кредита ограничены величиной резервных кредитов промышленных и торговых капита­лов. Передача этих капиталов возможна только в направлениях, определенных условием сделки: от предпринимателя, на предприя­тии которого производят средства производства, к предпринима­телям, на предприятиях которого они потребляются, или от предпринимателя, производящего товары, к торговым фирмам, реа­лизующих их.

Необходимо отметить, что коммерческий кредит имеет ограничен­ные возможности, так как его можно получить не у всякого кре­дитодателя, а лишь у того, кто производит сам товар. Он огра­ничен по размерам (временным свободным капиталом), имеет крат­косрочный характер, а заемщик часто нуждается в долгосрочном кредите.

Ограниченность коммерческого кредита преодолевается бан­ковским. Банковский кредит предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми учреждениями предприни­мателям и другим заемщикам в виде денежной ссуды. Объектом банковского кредита выступает денежный капитал, обособившийся от промышленного. Сделка ссуды здесь отделена от актов куп­ли-продажи. Заемщиком может быть фирма, государство, личный сектор, а кредитором - кредитно-финансовые учреждения. Целью кредитора является получение дохода в виде процента.

Банковский кредит преодолевает границы коммерческого кредита, так как он не ограничен направ­лением, сроками и суммами кредитных сделок. Сфера его исполь­зования шире: коммерческий кредит обслуживает лишь обращение товаров, банковский кредит - и накопление капитала, превращая в капитал часть денежных доходов и сбережений всех слоев об­щества.

Замена коммерческого векселя банковским делает кредит бо­лее эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспечен­ность. Банки гарантируют кредитоспособность заемщикам.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров