Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Русский язык и культура речи: Учебно-методический материал / Cост. С.А. Реглина; СибГИУ. – Новокузнецк, 2001.- 35 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Русский язык и культура речи: Учеб.-метод. материалы /Сост.: О.А. Ласковец: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. - 30с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Зоря И.В. Проектирование внутридомовых и квартальных систем горячего водоснабжения: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 35 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Берецкая Е.А. Б485 Основы культуры речи: Учеб. пособие / ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. - 186 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Методы психологических исследований: Метод. указ./ Сост.: С.Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 35 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 2/ Сост.: Е. А. Сафонова: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. – с. 32 (1)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (3)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Все методы управления кредитными операциями коммерческих банков можно разделить на две большие группы: это методы, используемые Центральным банком страны и методы управления, которыми пользуется каждый конкретный коммерческий банк. Так как объектом данной работы является коммерческий банк, то мы не будем подробно останавливаться на инструментах управления кредитными операциями со стороны государственных органов, ограничившись кратким описанием их. Это связано с тем, что использование тех или иных методов регулирования со стороны Центробанка влечет за собой возможное изменение в кредитной политике коммерческих банков.

  Кредитно-денежная политика Центральных банков различных стран в зависимости от состояния экономики направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция). В условиях падения производства и увеличения безработицы центральные банки пытаются оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента. Напротив, экономический подъем часто сопровождается ростом цен и  наращиванием диспропорций в экономике. В таких условиях центральные банки стремятся предотвратить экономический бум.

  Для регулирования экономики ими используются следующие методы денежно-кредитной политики:

-        общие, которые оказывают влияние на рынок ссудных капиталов в целом.

-        селективные, предназначенные для регулирования конкретных видов кредитования отдельных отраслей и крупных фирм.

  К общим методам относятся такие инструменты кредитной политики, как::

Учетная (дисконтная) политика, являющаяся старейшим методом кредитного регулирования: она активно применяется с середины ХIХ в. Возникновение этого инструмента было связано с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков. Последние переучитывали у него свои векселя или получали кредиты под собственные долговые обязательства. Повышая ставку по кредитам (учетную ставку, или ставку дисконта), центральный банк побуждал другие кредитные учреждения сокращать заимствования. Это затрудняло пополнение банковских ресурсов, вело к повышению процентных ставок и, в конечном счете, к сокращению кредитных операций.

  Наибольшей  популярностью  учетная  политика  пользовалась в  конце ХIХ — начале ХХ в. В 30 — 40-х г.г. нашего столетия центральные банки проводили рекомендованную Кейнсом политику “дешевых денег”, то есть низких процентных ставок и обильного кредитования. В Англии с 1932 по 1951 г. учетная ставка сохранялась на уровне 2%, в США с 1937 по 1948 г. — 1%. Большую роль в поддержании низких ставок сыграло стремлении обеспечить финансирование казначейства на льготных условиях и в период после второй мировой войны. С 50-х гг. во многих странах активизировалось использование учетной политики. Но в целом значение этого метода регулирования по сравнению с другими снизилось. Но в то же время в России данный метод регулирования имеет большое значение, так как многие ставки по кредитам банков формируются на основе учетной ставки Центробанка России и могут даже изменяться вслед за изменением этой ставки.

Операции на открытом рынке заключаются в продаже или покупке центральным банком у коммерческих банков государственных ценных бумаг, банковских акцептов и других кредитных обязательств по рыночному или заранее объявленному курсу. В случае покупки Центральный банк переводит соответствующие суммы коммерческим банкам, увеличивая тем самым остатки на их резервных счетах. При продаже Центральный банк списывает суммы с этих счетов. Таким образом, указанные операции отражаются на состоянии резервной позиции банковской системы и используются в качестве способа ее регулирования.

Установление норм обязательных резервов коммерческих банков, что, с одной стороны, способствуют улучшению банковской ликвидности, а с другой — эти нормы выступают в качестве прямого ограничителя инвестиций. Изменения норм обязательных резервов — метод прямого воздействия на кредитоспособность банков, поэтому многие экономисты считают последний слишком сильным, и он редко используется. Впервые его применили в США в 1933 г. Данный метод также широко применяется в российской практике. В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 30.06.97 № 62а «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» коммерческие банки обязаны формировать резервы под невозврат кредитов в размере 5% по кредитам первой группы риска, 20% – по кредитам второй группы, 50% – по кредитам третьей группы и в размере 100% – по кредитам четвертой группы.

К селективным же причисляют следующие:

- Контроль по отдельным видам кредитов, часто практикуемый по кредитам под залог биржевых ценных бумаг, по потребительским ссудам на покупку товаров в рассрочку, по ипотечному кредиту. Регулирование потребительского кредита обычно вводится в периоды напряжения на рынке ссудных капиталов, когда государство стремится перераспределить ссудные капиталы в пользу отдельных отраслей  или ограничить объемы потребительского спроса.

- Регулирование риска и ликвидности банковских операций. Государственный контроль за риском во всем мире усиливается в последние два десятилетия. Характерно, что риск банковской деятельности определяется не через оценку финансового положения должников, а через сопоставление выданных кредитов с суммой собственных резервов.

  Так, при кредитовании клиентуры  во многих странах банки должны соблюдать ряд принципов. Как правило, размер кредитов,  выданных одному клиенту или их взаимосвязанной группе (например, фирмам, разрабатывающим одно месторождение) должен составлять определенный процент от суммы собственных средств банка, в США не более 10, во Франции — 75 %, в России – 25%. В развитых странах определяется также соотношение объемов кредитных операций и собственных средств. Данный инструмент регулирования кредитных операций был подробнее рассмотрен в Главе I.

Таким образом, современные государства обладают целой системой методов регулирования экономики, причем, составляющие ее инструменты отличаются не только по силе воздействия на кредитный рынок, но и по сферам их применения, что при правильной оценке ситуации позволяет найти оптимальное решение, выводящее страну из вероятного кризиса.

Рассмотрим формы и методы управления кредитными операциями со стороны самих коммерческих банков. Все они должны быть взаимосвязанными и составлять единую систему управления. В свою очередь данная система должна включаться в общую систему менеджмента банка.

Банковский менеджмент можно охаракте­ризовать как процесс управления банком путем постановки целей и разработки способов их до­стижения. Процесс управления ссудными опе­рациями представляет со­бой составную часть процесса управления бан­ком в целом. Управление ссудными операция­ми, рассматриваемое как процесс, включает в себя такие элементы, как планирование ссуд­ных операций, организация осуществления ссуд­ных операций, контроль за ссудными опера­циями, мотивация кредитного персонала, а так­же координация взаимодействия всех функций (Схема 3.1.1).

 


Схема. 1.3.1. Управление ссудными операциями как составная часть процесса банковского менеджмента

 

Составными элементами процесса бан­ковского менеджмента являются следующие функции: банковское планирование (в том числе планирование ссудных операций); организация деятельности банка (в том числе организация осуществления ссудных операций); банковский контроль (в том числе контроль за ссудными операциями); мотивация банковского персо­нала (в том числе мотивация кредитного персо­нала); координация деятельности банка (в том числе координация взаимодействия ссудных операций со всеми операциями банка).

Планирование ссудных операций. Планирование в его новом понимании оп­ределяет цели деятельности банка и способы их достижения. В зарубежной практике плано­вые подразделения являются одними из самых мощных организаций, хорошо оснащенных тех­нически и укомплектованных высококвалифи­цированным персоналом. Оценка общего уровня управления ссудными операци­ями включает в себя вопрос о наличии и со­держании кредитной политики.

В международной практике считается, что риск банка повышается, если банк не имеет кредитной политики; если банк имеет кре­дитную политику, но не довел ее до сведения всех исполнителей и если банк имеет противо­речивую кредитную политику.

Банковская (в том числе кредитная) поли­тика определяет цели и правила поведения конкретного банка на рынке, она обусловли­вает инструментарий, используемый специа­листами данного банка при организации кре­дитных сделок. В содержание кредитной по­литики включаются: стратегия банка в кредит­ной сфере (цели, приоритеты, принципы); инст­руктивные материалы по кредитованию, мето­дические разработки по анализу кредитоспо­собности, состоянию кредитного портфеля, ор­ганизации контроля за исполнением догово­ров по различным видам ссуд.

В условиях контроля над банком, осу­ществляемого его учредителями, проблема фор­мирования собственной кредитной политики встает перед банком особенно остро. Учреди­тели, контролирующие банк, оказывают на не­го давление, преследуя при формировании его кредитной политики собственные интересы, противоположные интересам банка. Учредите­ли стремятся набрать как можно больше кре­дитов по низкой цене. Таким образом, они заставляют банк формировать портфель низко­качественных, неработающих кредитов. В свя­зи с этим формирование кредитной политики, отвечающей интересам банка, может стать для банка проблемой.

Кредитная политика является основой всего процесса управления кредитами и его отправ­ным моментом. Формирование политики оз­начает сокращение возможных альтернативных действий, упрощение и ускорение процесса при­нятия решения. Главное назначение полити­ки - обеспечение последовательности дейст­вий в практике банка, надежности и четкости его деятельности.

В нашей стране подход к оценке управле­ния кредитными операциями различен в зави­симости от размеров, развитости кредитных свя­зей (даже при небольших объемах кредитов) и сроков деятельности банка.

Политика определяет стандарты, которы­ми должны руководствоваться банковские ра­ботники, отвечающие за предоставление и оформление займов и управление ими. Она определяет основу действий Совета директоров и лиц, принимающих стратегические решения, а также позволяет аудиторам (внешним и внут­ренним) оценить качество управления креди­тами в банке. Хорошо проработанная кредитная политика, которая четко проводится сверху и понимается на всех уровнях банка, позволяет руководству избегать излишних рисков и вер­но оценивать возможности развития дела.

Считается, что разумная, изложенная в спе­циальном документе кредитная политика бан­ка является основополагающей для правильного управления кредитным риском. Риск, как не­отъемлемая часть всякого предоставленного банком кредита, сводится к минимуму. При этом банк должен получать прибыль, обеспе­чивающую стимулирование и привлечение до­статочного притока капитала. Кредитная по­литика определяет предельные размеры кре­дитного риска, и, поскольку она утверждается на высшем уровне руководства, последнее тем самым само себя ограничивает с точки зрения проведения операций повышенного риска. До­кумент, одобренный Советом директоров, со­держит положения, в соответствии с которыми предоставляются кредиты, а также фиксирует основные процедуры их выдачи.

Кредитная политика как бы создаст еди­ный кредитный язык, единое информационное поле и в целом составляет основу развития общей кредитной культуры банка.

Банк должен определить количество креди­тов каждого типа, а также какие кредиты он бу­дет предоставлять, каким заемщикам и при ка­ких обстоятельствах. Эти важные решения тре­буют, чтобы целями политики банка было под­держание оптимальных соотношений между кре­дитами, различными видами обязательств и собственным капиталом банка. Разумная кредитная политика способствует повышению качества кредитов. Кредитная политика дает направ­ление специализации банка на определенных кредитных инструментах и отдельных отраслях экономики, что очень важно для него и с точки зрения оценки и реализации различных видов залога, и с точки зрения оформления тех или иных видов кредита и его обеспечения.

Одним из методов регулирования кредитных операций самим банком является введение лимитов кредитования. Чтобы получить согласованную систему лимитов, учитывающую все составляющие совокупного кредитного риска, можно пред­ставить его как композицию рис­ков, возникающих при проведе­нии отдельных видов операций. При этом выделение составляю­щих совокупного кредитного рис­ка может идти в нескольких на­правлениях (Схема. 3.1.2). Однако нет необходимости устанавливать все возможные виды лимитов, так как иначе невозможно будет их контролировать. Банк опреде­ляет только те из них, которые связаны с реально существую­щими кредитными рисками (в за­висимости от ситуации в банке и окружающей его среде). Но при этом в зависимости от места в иерархической системе, где дан­ный банк находится, необходи­мо обеспечить его согласован­ность со всеми другими лимита­ми более высокого уровня, ина­че система ограничений для оп­тимальной модели может быть противоречивой.

 


Схема 3.1.2. Структура кредитных лимитов банка

 

Банк должен определять ве­личину всех своих кредитных лимитов на единой методичес­кой основе и регулярно их пере­сматривать, отражая происходя­щие изменения внутри банка, в его клиентской базе, а также в экономике в целом.

Можно отметить и другие меры для защиты ресурсной базы коммерческого банка. Их можно сгруппировать следующим образом:

- «плавающие» процентные ставки;

- развитие залогового права;

- замена денежных активов на материальные;

- финансирование под «конвертируемые ценные бумаги»;

- участие в прибылях заемщика;

Кредитные линии предоставляются, как правило, только для кли­ентов, чьи финансовые условия не вызывают сомнений.

Указанные кредиты должны быть гарантированы; они не могут быть предоставлены для кредитования непогашенных в срок долгов. При решении вопроса о платежах либо ролловерах (периодически возобновляющихся кредитах) по «кредитной линии» принимаются во внимание:

а) настоящие финансовые условия заемщика, которые доказываются экономической информацией (предпочтительно не менее чем за последние 6 месяцев). Сравнение может быть осуществлено путем сопоставления результатов за предшествующий соответствующий календарный период;

б) экономические, индустриальные или политические факторы, ко­торые могут негативно влиять на финансовое состояние заемщика.

Управление кредитной линией обычно осуществляется на колеблю­щейся базе, с погашениями полностью или частично время от времени. Существует годовой «чистый» период, в течение которого проверяется использование кредита.

Оперативные кредиты - это краткосрочные кредиты, которые выдаются по требованию и носят целевой характер (пополнение фон­дов для рабочих целей). Они обеспечиваются инвентарем или другими ценностями, го­товыми к конвертации в наличную валюту, например, подлежащие получению средства от аренды, страховые полисы и т.д. Банк должен предоставлять кредит в размере максимум 75 % от суммы, необходимой для финансирования меропри­ятия. Сумма обеспечения по операционным кредитам должна полностью соответствовать требованиям, позволяющим избежать большого недо­использования предложенных земных средств.

Срочные кредиты предназначены для того, чтобы финансировать приобретение фиксированных активов или для рефинансирования краткосрочных долгов, используемых для покупки фиксированных активов. Кредиты должны быть обеспечены, в первую очередь, фикси­рованными издержками по активам корпорации. Эти кредиты формально не должны превышать 5-летнего пе­риода, с корзиной платежей, ограниченной до 30% первоначальной суммы кредита. Период использования должен быть не боль­ше, чем фактическая жизнь финансируемых активов. В некоторых случаях срочные кредиты могут использоваться доя финансирования строительства или приобретения недвижимости.

Кредиты под недвижимость включают в себя финансирование строительства или приобретение недвижимости для инвестиций или личного использования. Вся кредит

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров