Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (1)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (2)
(Рефераты)


Заказ научной авторской работы

Исходя из существования специфических банковских рисков, имеющих в известной степени императивный характер, банки долж­ны проводить четкую политику управления этими рисками и под­держания стабильности. Императивность банковских рисков как одна из их основных характеристик следует из возможности банка в случае неоправданно высокой степени риска по какой-либо сделке отказаться от ее проведения, т.е. уклониться от приня­тия на себя соответствующих рисков. Кроме того существование систем управления банковскими рисками предполагает наличие оп­ределенного инструментария, позволяющего осуществлять минимизацию рисков сообразно целям банка.

Отправной точкой минимизации этих рисков является определение взаимосвязи различных мероприятий, имеющее большое значение для принятия соответствующих решений. Кроме того, вследствие невозможности полного исключения неопределенности при принятии управленческих решений требуется проведение дополнительных стратегических мер по управлению рисками. При этом различаются два основных пункта в постановке задачи:

1.      воспрепятствование реализации возможных рисков;

2.      заблаговременная подготовка к реализации неизбежных рисков.

Эти задачи решаются, во-первых, путем осуществления ак­тивных мероприятий по управлению рисками через воздействие на их отдельные категории. Во-вторых, в случае реализации рисков, путем создания резервов ликвидности и собственного капитала.

Выделяемые в западной литературе стратегии и методы уп­равления банковскими рисками могут иметь различное содержание в зависимости от типа контролируемого риска. Однако в основу любой стратегии заложен единый принцип, позволяющий составить универсальную схему основных стратегий управления кредитными рисками в банке. Заметим, что данные методы управления могут быть применимы и к другим видам банковских рисков.

Разберем основные методы активной политики управления банковскими рисками. Это:

1.      избежание или уклонение от риска;

Полное избежание риска кредитных операций не предс­тавляется возможным, так как это привело бы к тому, что банки вообще не выдавали бы кредитов. Но в отдельных случаях существует возможность отклонения заявки конкретного клиента на кредит и, таким образом, избежания возникновения отдельной сопряженной со значительным риском кредитной позиции, что и имеет место в практике.

2.      сокращение риска путем:

а) предварительной оценки рисков;

Вероятность непогашения кредита и процентов по нему банки пытаются снизить путем строгой проверки платежеспособ­ности клиента. Задачей проверки платежеспособности является определение дееспособности и кредитоспособности заемщика на основе сбора, обработки и анализа доступной информации. Целью проверки кредитоспособности служит выяснение экономического положения заемщика, т.е. его способности выполнить обязательства по кредиту. 

Ставшие возможными в результате быстрого развития в сфере информационных технологий, а также основанные на успехах в об­ласти техники обработки информации (достаточно назвать такую тему исследований как «искусственный интеллект») управленческие информационные  системы, называемые также экспертными системами, пользуются на сегодняшний день с большей популярностью в качестве одного из инструментов проверки кредитоспособности.

Экспертная система может предоставить каждому отдельному кредитному работнику конкретные данные по определенной тематике и методические указания по об­щим и специфическим правилам решения проблемы, базируясь на знаниях многих экспертов.

б) перекладывание рисков на контрагента;

Перекладывание взвешенных индивидуальных рисков неплатежеспособности по кредитам возможно в первую очередь путем получения от заемщика достаточного обеспечения, а также заключе­ния договора о страховании кредита.

Для улучшения своего положения относительно существующих рисков банки обычно требуют от заемщика предоставления (допол­нительного) обеспечения, так как несмотря на проверку креди­тоспособности риск неплатежеспособности не может быть исключен полностью. Особенно при долгосрочных кредитах, которые в мо­мент принятия решения о выдаче кредита предполагают осущест­вление долгосрочных и связанных таким образом с неопределен­ностью прогнозов относительно платежеспособности заемщика, обеспеченность кредита просто необходима.

Предоставление гарантий обязательно и в тем случае если после завершения проверки кредитоспособности возникли определенные мнения по поводу платежеспособности заемщика, однако банк не желает отказаться от проведения данной кредитной опе­рации.

Во всяком случае нужно сказать, что в качестве «первой» гарантией кредита выступает платежеспособность заемщи­ка, а обеспечение является «второй линией обороны», так как кредиты должны погашаться не путем реализации предоставленного обеспечения, а из доходов должника, а обеспечение используется лишь тогда, .когда заемщик не выполняет условия кредитного до­говора.

в) разделение рисков;

Разделение рисков имеет место в том случае, когда сум­ма по планируемому или заключенному кредитному договору делит­ся на «однородные» части между несколькими кредиторами. Разде­ление рисков используется, как правило, при операциях по очень крупным кредитам, так как в этих случаях размер отдельного кредита часто превышает возможность, а значит и готовность кредитора принять на себя соответствующий риск. Кроме того существуют определенные ограничения на выдачу крупных кредитов, в которых допустимый размер кредита ставится в зависимость от собственного капитала банка, вынуждая тем самым банк к созданию консорциума для выдачи кредита.

Помимо возможности уменьшения выплачиваемой суммы консорциальные (синдицированные) кредиты позволяют банкам производить кредитование таких заемщиков, с которыми банки не смогли бы работать в одиночку (сочетание высокой доходности со значительными рисками).

Наконец, инициатива по разделению рисков может исходить от банка, если он в принципе мог бы самостоятельно предоставить заемщику необходимую сумму, но из стратегических соображений банк считает более выгодным осуществить выдачу синдицированного кредита в надежде в будущем быть приглашенным для участия в предоставлении крупных синдицированных кредитов.

г) возмещение рисков;

Относительно готовности банка принимать на себя опре­деленные риски и учитывать при калькуляции возможное невыполнение обязательств со стороны контрагента (непогашение креди­та) существуют различные гипотезы.

Согласно тезиса о возмещении риска при принятии банком на себя рисков по кредитным операциям допускается включение в процентную ставку по кредиту специфической премии за риск для погашения возможных потерь (этот метод был рассмотрен в Главе II). Теория нормирования риска базируется на том, что банки не следуют принципу компенсации увеличивающегося кредитного риска путем увеличения содержащихся в процентных ставках премий за риск, а осущест­вляют селекцию кредитов таким образом, что они сохра­няют готовность принять на себя риски по кредитным операциям до определенного уровня. Смысл данной фразы заключается в том, что банки хотя и принимают на себя отдельные риски, но лишь в том случае, если вероятность непогашения кредита не превышает определенной, общепризнанной нормы, причем эта норма не зависит от уровня процентной ставки.

Можно утверждать, что банки в России особых премий за риск, как правило, не взимают, а в большей степени следят за наличием достаточного обеспечения. Следует отметить, однако, тот факт, что часть процентной ставки по кредиту неявно содержит премию за риск, которая отдельно нигде не оговаривается, но обеспечи­вает банку создание достаточных резервов. Размер неявной премии за риск должна учитывать индивидуальную платежеспособность заемщика и зависит от рыночной позиции банка с одной стороны и репутации заемщика - с другой.

д) распределение рисков;

Основная идея распределения риска заключается в дивер­сификации кредитных операций по самым различным критериям таким образом, чтобы в случае убыточность отдельных кредитов не имела для банка катастрофических последствий. Согласно этому принципу кредиты должны выдаваться по возможности большому ко­личеству заемщиков, при этом причины возможного несоблюдения с заемщиками условий кредитного договора должны находиться под влияниями различных факторов.

Распределение рисков кредитных операций может осущест­вляться по вещественному, временному и региональному принци­пам. Вещественное распределение рисков может происходить по-разному. На первом месте стоит дисперсия кредитных операций в зависимости от размеров, вида кредита и отраслевой принадлеж­ности заемщиков. Временное распределение рисков имеет место тогда, когда банк диверсифицирует свой кредитный портфель на кратко-, средне- и долгосрочные кредиты. Региональное распределение кредитных рисков осуществляется таким образом, что при вы­даче кредитов по возможности исключается концентрация операций банка на определенном регионе, для того, чтобы избежать куму­лятивного воздействия негативных изменений экономики региона на кредитные операции банка в целом. Существуют однако определенные ограничения в смысле того, что не все банки в равной степени способны проводить такое распределение рисков. Обычно те банки, которые специализируются на определенных группах клиентов и отраслей народного хозяйства, или чья коммерческая деятельность связана с относительно жестким ограничением, не имеют достаточно возможностей проводить активные мероприятия в плане распределения рисков.

е) ограничение рисков;

Ограничение кредитных рисков важно как при выдаче отдельного кредита, так и для процесса кредитования в целом. Оно конкретизируется в установлении лимитов, которые в зависимости от вида, группы заемщиков ограничивают размеры кредита сообразно готовности банка осуществить выдачу кредита. Особым мо­ментом лимитирования кредита является то, что контрольные бан­ковские органы многих стан фиксируют максимальные границы от­дельных кредитов и общих объемов кредитования путем соотнесе­ния их собственным капиталом банка, Законодательное ограничение кредитных операций в России и за рубежом было рассмотрено выше.

ж) компенсация рисков.

Компенсация рисков путем хеджирования в принципе достигается тем, что банк создает в своем балансе так называемые контрпозиции, риски и шансы на прибыль по которым имеют отрицательную корреляцию с рисками и шансами на прибыль по хеджируемым позициям. Их возможная реализация зависит от наступления одних и тех же событий, при чем положительное изменение стоимости одной позиции компенсируется отрицательным изменением стоимости другой.

При так называемом «совершенном» хеджировании банк полностью избегает убытков, но и не получает никакой прибыли, в противном случае возможна лишь частичная компенсация рисков.

В качестве хеджирования - с точки зрения воздействия на кредитора - может рассматриваться посредничество по кредитам, так в данном случае активные и пассивные балансовые позиции однозначно сопоставимы и соответствуют друг другу относительно размеров, процентных ставок и сроках, а в случае непогашения кредита банк-посредник не обязан к выплате по соответствующим пассивам. Однако, так как при подобных операциях инициатива по противопоставлению риска непогашения кредита шансам на прибыль по контрпозиции исходит не от кредитора, а является характеристикой посреднического кредита, такая операция не представляет собой мероприятия по компенсации риска согласно вышеприведенному определению. 

Отсюда можно сделать вывод, что компенсация рисков кре­дитных операций банка путем хеджирования невозможна. Однако подобные мероприятия имеют большое значение в сфере междуна­родного кредитования, если для рефинансирования кредитором заключается «контрсделка», соответствующая исходной по валюте, сумме и срокам. Такие меры служат в большей степени защите от валютных рисков при кредитовании.

Еще одним из методом снижения рисков является организация работы с проблемными кредитами. Несмотря на элеме

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров