Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в ат-мосферный воздух: Метод. указ./ Сост. Е.Б.Серебряная, Н.К.Коротких: ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2003 (9)
(Методические материалы)

Значок файла Работа с базами данных в DELPHI. Метод. указ. /Сост. А.В. Степанов, Ю.А. Степанов: ГОУВПО СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 24 с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Программирование циклических алгоритмов. Метод. указ. / Сост. Л.Д. Павлова – 2-е изд. испр. и перераб. : СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 20 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Правоведение: Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины «Правоведение» студентами очной и заочной форм обучения /сост.: Н.Е. Анохина: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.- 7с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Основные экологические термины: Метод. разработка / Сост.: С.А.Лежава, Е.Б. Серебряная: СибГИУ. – Новокузнецк, 2000.- 32 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА Методическая разработка для студентов очного и заочного обучения всех специальностей (16)
(Методические материалы)

Значок файла Практикум по курсу «Экология» и рекомендации к составлению раз-дела «Экологичность проекта» пояснительной записки при дипломном проектировании для студентов всех специальностей (14)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Значение производственного учета и контроля в системе управленческого учета

 

Информация и управление - это своего рода функциональные «близнецы». Там, где есть информация, действует и управление, а там, где осуществляется управление, непременно наличествует и информация. Исходный пункт любого хозяйственного производственного процесса – получение и обработка информации. Основным поставщиком информации является учет.

Учет как одна из функций управления представляет собой сложную систему наблюдений за управляемой системой путем сплошного, непрерывного и взаимосвязоного отражения и обобщения явлений и событий хозяйственной жизни в процессах воспроизводства совокупного продукта в стоимостном выражений на основе натуральных и трудовых измерителей посредством общенаучных способов и частных (особых), свойственных ему методических и организационно - технических приемов и правил.

Являясь функциями управления, учет и контроль тесно взаимодействуют. Единство учетного и контрольного процессов позволяет наилучшим образом решить проблему кадров в бухгалтерской и контрольной службах. Контроль сопутствует учету на всех стадиях учета. Все же задачи, стоящие перед контролем, более обширные, чем функции, выполняемые учетом. Система учета и контроля - это сложная система исполняющих органов, выполняющих у четно-контрольные функции и взаимосвязанных как базисными экономическими, так и управленческими от­ношениями по поводу общественного воспроизводства. Функции учета и кон­троля направлены на достижение основной цели системы. Поэтому справедливо считает М. Марков, что «...контроль является атрибутом любого управления. Более того, в этих двух понятиях заложена взаимосвязь. Эффективно управлять невозможно без контроля».

Контроль играет значительную роль в технологии управленческого процесса. Во – первых, он влияет на поведение людей, повышает их ответственность за выполнение работ на порученном участке; во-вторых, содействует своевременному и последовательному выполнению поставленных задач; в-третьих, позволяет получать руководителю, специалисту, работнику, информацию о каких – либо нарушениях производственных процессов. В результате повышается оперативность управленческого вмешательства, самостоятельность специалистов. Если рассматривать управление как процесс, то контроль осуществляется на завершающем его этапе: планирование, регламентирование, учет, контроль, анализ. При этом контроль служит поставщиком исходной информации для анализа.

Какова бы ни была роль контроля, сам по себе он не может решить стоящие перед ним задачи. Для этого требуется взаимопроникновение контроля в другие функции управления и тесная связь с планированием, организацией, регулированием, анализом и учетом. Он выполняется вполне определенными субъектами, т.е. обладает стабильностью, относительной обособленностью от других функций; властностью, проявляющейся в возможности проверяемости указаний, выполнение которых является обязательным. Таким образом, контроль является самостоятельной функцией управления экономикой, не поглощает другие функции и не может быть вспомогательной функцией, а взаимопроникает в другие функции, оказывая активное воздействие на эффективность их использования. Связь контроля с функциями регулирования и планирования выражается в проверке исполнения принятых управленческих решений, реализации хозяйственных и финансовых планов.

Внутренний контроль выступает составной частью системы корпоративного управления и осуществляется как непосредственно руководством и другими должностными лицами хозяйствующего субъекта, так и его специальными контрольными службами или привлеченными специализированными организациями. В свою очередь, внутренний контроль может осуществлятьсясобственником и исполнительным органом путем создания специальной службы внутреннего контроля либо непосредственно управленческим персоналом. В последнем случае такой контроль не редко называют управленческим, рассматривая его по аналогии с управленческим учетом одним из средств решения управленческих задач.

Общественный контроль осуществляется контрольными органами общественной самодеятельности и предстовляет собой самый массовый вид экономического контроля.

По сфере применения экономического контроля различают финансовый и специализированный контроль.

Финансовый контроль охватывает финансовую сферу как совокупность экономических отношений, связанных с образованием и использованием фондов денежных средств.

Специализированный контроль охватывает не финансовую, а специализированную сферу экономических отношений, связанных с технологическими и иными специфическими аспектами эконо­мического производства.

По времени проведения экономического контроля различают предварительный, текущий и последующий контроль.

Предварительный контроль осуществляется до начала соверше­ния хозяйственных операций, подвергающихся контролю, и направ­лен на предупреждение незаконного и нерационального использо­вания экономических ресурсов.

Текущий контроль проводится непосредственно в процессе совершения хозяйственных операций и призван оперативно уст­ранять недостатки, выявлять и закреплять положительные тенден­ции в финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Основное преимущество текущего контроля заключается в возможности своевременно выявить резервы дальнейшего роста производства, которые в ходе осуществления предварительного или последующего контроля могут быть не вскрыты либо не вов­лечены в дело.

Последующий контроль осуществляется после совершения хозяйственных операций и направлен на выявление уже допущен­ных недостатков или примененного положительного опыта. Бла­годаря последующему контролю обеспечивается объективная оценка деятельности хозяйствующих субъектов и отдельных дол­жностных лиц.

По источникам контрольных данных выделяют документаль­ный и фактический контроль.

Документальным называется контроль, осуществляемый по документальным данным. Специфика источников документального контроля состоит в том, что они могут быть как достоверными, так и недостоверными, полными и неполными, что, безусловно, сказывается и на выборе техничес­ких приемов его осуществления, которые связаны главным обра­зом с проверкой документов.

Фактическим считается контроль, осуществляемый по данным осмотра в натуре проверяемых объектов. Достоинство фактичес­кого контроля состоит в том, что он обеспечивает безусловную достоверность контрольных данных. Однако из-за отсутствия не­обходимой информации во всей полноте он не в состоянии вос­создать всю картину хозяйственных процессов и объектов, поэто­му его следует сочетать с документальным контролем.

По охвату проверяемых объектов выделяют сплошной и вы­борочный контроль.

Сплошной контроль означает проверку объектов (хозяйствен­ных операций) в сплошном порядке и характеризуется большой трудоемкостью, в связи с чем он используется по отдельным участ­кам финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъек­тов (обычно при обнаружении фактов недостач, растрат и хище­ний, а также в профилактических целях, например, при ревизии кассовых операций, финансовых вложений, отдельных видов ма­териально-производственных запасов, основных средств и др.)

Выборочный контроль ограничивается проверкой выборочно­го круга проверяемых объектов (хозяйственных операций) по су­ществующим методам их отбора, на основании чего по выбороч­ной совокупности формируются выводы по результатам прове­денного контроля. При надлежащей организации контрольной выборки выборочный контроль может оказаться достаточным и эффективным для надежной оценки фактического положения дел на проверенных участках финансово-хозяйственной деятельнос­ти хозяйствующего субъекта.[Лисович Г.М.]

В условиях рыночных отношений значительно усложняется процесс управления предприятием, которому представлена полная хозяйственная и финансовая самостоятельность.

Основные функции управления – производственный учет и контроль. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все в большей мере зависит от уровня информационного обеспечения управленцев всех уровней.

Весь бухгалтерский учет делится на финансовый и управленческий. Задачей управленческого учета является составление отчетов для целей переодического планирования и контроля, для принятия решений в нестондартных ситуациях.

Управленческий учет предстовляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимой управленческому персоналу для управления деятельностью организации.

Управленческий учет – это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием. Предметом управленческого учета выступает производственноя деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений (центров ответственности).

Объектами являются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия и его центров ответственности, внутреннее ценообразование и внутренняя отчетность.

Развитие управленческого учета произошло на базе производственного калькуляционного учета. Поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство и калькулирование. Современный производственный учет призван наблюдать за затратами производства, аналезировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, прогнозами, стандартами и выявлять возможные резервы снижения затрат. Производственный учет включает в себя учет издержек по видам, по местам их возникновения, по носителя.

Следовательно, важнейшими целями управленческого учета являются:

-оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

-контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия;

-обеспечение базы для ценообразования;

-выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Финансовый и управленческий учет предстовляют собой взаимозависимые части единого бухгалтерского учета. Взаимосвязь обоих видов учета заключается в следующем:

 -информация двух видов учета используетсядля принятия решений;

 -однократное ведение первичной информации не только для управленческого учета, но и для составления финансовой отчетности;

 -общепринятые принципы финансового учета применяются в управленческом учете;

 -единые объекты учета;

 -единый подход к выбору целей и задач учета;

 -использование общих методов в каждом из видов учета (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, групировка объектов учета, отчетность подразделений).

Управленческий учет охватывает все виды учетной информа­ции, необходимой для управления в пределах самой организации. Ча­стью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ данных об экономии или перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды, прогнозами и стандартами. Основная цель управленческого учета — обеспечение информацией менеджеров, от­ветственных за достижение конкретных производственных показате­лей. Процесс подготовки такой информации может существенно отли­чаться от того, что используется в финансовом учете.

Изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:

- предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;

- исчисления фактической себестоимости продукции (работ и услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов, смет;

- определения финансовых результатов по реализованным изде­лиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответ­ственности и другим позициям.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров