Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (6)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Организация аналитического и синтетического учета затрат на производство продукции молочного скотоводства

 

В пределах отдельных отраслей объектом учета в животновод­стве являются виды и группы животных. Это обусловлено различ­ной технологией их содержания, а также видами получаемой от них продукции. В соответствии с отраслевой спецификой и методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в нашей организации предусмотрен следующий перечень объектов учета в живот­новодстве: крупный рогатый скот молочного направления. 1. Основное стадо (коровы и быки-производители). 2. Животные на выращивании и откорме (молодняк текущего года рождения), молодняк рождения прошлых лет до перевода в основное стадо, взрослые животные, выбракованные из основного стада и поставленные на откорм.

В соответствии с приведенным перечнем объектов и ве­дется аналитический учет. Затраты по содержанию животных группируются по следующим статьям.

1.Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2.  Средства защиты животных.

3.  Корма.

4.  Содержание основных средств (в том числе расход нефтепродуктов), амортизация основных средств, их ремонт и техобслуживание.

5.  Работы и услуги.

6. Организация производства и управления.

7. Потери от падежа животных.

8. Прочие затраты.

По статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» учитываются: начисленная основная и дополнительная заработная плата различным работникам молочного скотоводства за фактически вы­полненные работы, полученную продукцию, начисленные суммы премии по результатам за год, надбавки и доплаты за работу сверху­рочную и в ночное время, начисленные суммы за отпуска, по опла­те льготных часов подростков, кормящих матерей, суммы надбавок за стаж работы, суммы по оплате труда студентов, учащихся, привлекаемых на уборку урожая, стоимость натуральной оплаты и другие суммы начисленной заработной платы, входящей в фонд оплаты труда, за исключением премий, выплачиваемых за счет при­были, остающейся в распоряжении организации.

По этой статье отражают также суммы отчислений на соци­альные нужды в установленном порядке от начисленной заработ­ной платы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, в Фонд медицинского страхования (единый социальный налог).

В статью «Средства защиты животных» включается стоимость израсходованных биопрепаратов, приобретаемых за счет денеж­ных средств предприятия (как стоимость самих медикоментов и т.п., так и расходы по их введению).

По статье «Корма» отражается стоимость израсходованных кормов как собственного производства, так и покупных. На эту статью относят также расходы по транспортировке кормов с поля до места хранения, из отделения в отделение и расходы по приго­товлению кормов. Учет кормов ведут объедененный, поскольку израсходованные корма каждого наименования учитывают в отдельном регистре – журнале учета расхода кормов (ф. № 303 – АПК).

Расход кормов по данной статье отражают в их балансовой оценке: перешедших с прошлого года – по фактической себестоимости; произведенных в текущем году – по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; покупных – по ценам приобретения, включая расходы за доставку в хозяйство.

В статью «Содержание основных средств» включают:

расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства;

отчисления на социальные нужды;

стоимость нефтепродуктов, израсходованных на молочное скотоводство в процессе работы (для смазки оборудования и т. п.);

амортизацию основных средств, используемых в молочном скотоводстве;

расходы на капитальный и текущий ремонты и техобслужива­ние основных средств для молочного скотоводства, включая оплату труда ре­монтных рабочих, отчисления на социальные нужды с их заработ­ной платы, стоимость строительных материалов по ремонту зда­ний, запасных частей по ремонту оборудования и т. д.

По статье «Работы и услуги» учитывают выполнение в молочном скотоводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних органзаций. Выделяют наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств: автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение. По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течении года плановая с доведением в конце года до фактической).

Статья «Организация производства и управления» включает в себя долю общепроизводственных и общехозяйственных расхо­дов, распределяемых по истечении года по объектам учета в молочном скотоводстве пропорционально общей сумме основных затрат, за исключением стоимости кормов.

По статье «Потери от падежа животных» отражают стоимость погибшего молодняка и животных на откорме при отсутствии вины материально ответственных лиц, за исключением случаев гибели оголовья от стихийных бедствий. Гибель скота по вине ответственных лиц относится на их счет, а по причине стихийных бедствий — на финансовые результаты.

В статью «Прочие затраты» включают:

стоимость специальной одежды и обуви, выдаваемой работни­кам ферм, непосредственно занятым уходом за скотом, за исключением стоимости специальной одежды, выдавае­мой ветеринарным работникам, сторожам и прочему общепроиз­водственному персоналу;

стоимость подстилки для животных (солома, торф, опилки);

расходы по искусственному осеменению животных (содержа­ние пункта осеменения животных, стоимость спермы, оплата тру­да техника – осеменатора и др.);

затраты по огораживанию ферм;

затраты на строительство и содержание летних лагерей, заго­нов, навесов и других подобных сооружений. Эти затраты перво­начально учитываются в составе расходов будущих периодов и от­носятся на объекты учета в животноводстве равными долями в те­чение всего срока их использования.

Аналитические счета по учету затрат и полученной продукции в молочном скотоводстве ведут в лицевых счетах (производственных отче­тах) по форме № 83-АПК в разрезе отдельных подразделений (ферм). Лицевой счет открывается на месяц, квартал, год с использованием вкладных листов. Этот документ имеет два раздела. В первом записывают затраты по установленным статьям отдельно по каждому объекту учета, во втором указывают полученную продукцию. Данные этого раздела в сводном виде ежемесячно переносят в журнал-ордер № 10-АПК.

Животноводство наряду с растениеводством является основ­ной отраслью сельского хозяйства. Она использует продукцию ра­стениеводства, производит важнейшие продукты питания (моло­ко, и др.) и сырье для промышленных (перерабатывающих) предприятий. Животноводство включает ряд самостоятельных и специфических по организации производства отраслей: молочное скотоводство, мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, оленеводство, пчеловодство, рыбовод­ство и звероводство. Каждая из отраслей производит разную по значению и видам продукцию и имеет свои технологические осо­бенности, которые необходимо учитывать при организации учета.

Животноводство в отличие от растениеводства характеризуется компактностью процесса производства, более равномерным возмещением затрат полученной продукцией, меньшим периодом производства.

В животноводство вкладываются большие материальные средства и затраты живого труда. Поэтому учет в животноводстве призван обеспечить своевременное и точное отражение затрат и выхо­да продукции по подразделениям и группам животных, экономически обоснованное исчисление себестоимости каждого вида про­дукции и давать информацию для принятия управленческих решений.

Более подробно рассмотрим синтетический учет затрат на производство продукции молочного скотоводства. Синтетический учет затрат и полученной продукции молочного скотоводства ведется на счете 20 «Основное производство», субсчет 20/2 «Животноводство» с аналитикой «Молочное скотоводство». На дебете этого счета отражаются факти­ческие затраты по содержанию животных.

По кредиту счета отражается полученная продукция. В течение года отражается по плановой себестоимости, которая после исчисления фактической себестоимости и по окончании отчетного периода корректируется методом дополнительной проводки либо «красное сторно».

В молочном скотоводстве все затраты по содержанию живот­ных текущего года относят в себестоимость этого же года. По­этому субсчет 20/2, как правило, сальдо на конец отчетного пе­риода (затрат незавершенного характера) не имеет.

Кор­респонденция по основным операциям субсчета 20/2 приведена в табл. №7.

 

Таблица 7.

Корреспонденция счетов по хозяйственным операциям по счетам учета затрат и выхода продукции животноводства

п\п

Содержание операции

Корреспонденция счетов

 

Сумма

тыс.руб.

 

Документ

дебет

кредит

1

2

3

4

5

6

1

Начислена заработная плата работникам молочного скотоводства

20/2

70

1357

ведомость

расчета

з\п

2

Списаны израсходованные корма

20/2

10, 10/7 «корма»

3600

лимитно-заборная карта, ведомость расхода кормов

3

Корректировка плановой себестоимости кормов до фактической

20/2

20/1

90

бухгалтер-ская справка

4

Списаны израсходованные биопрепараты, медикаменты и другие средства на лечение животных

 

20/2

 

10

 

60

акты

5

Начислена амортизация основных средств, используемых в молочном скотоводстве (ферма)

20/2

02

400

ведомость расчета амортиза-ции

6

Оказаны услуги молочному скотоводству вспомогательными производствами в течении года по плановой себестоимости

 

20/2

 

23

 

400

акты

7

Корректировка плановой себестоимости услуг вспомогательных производств до фактической (по окончании года)

 

20/2

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров