Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Практика организации учета производственных запасов на ЧП СПФ «Прогресс»

К производственным запасам ЧП СПФ «Прогресс» относятся сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, строительные материалы, материалы сельскохозяйственного назначения, топливо, запасные части, материалы, переданные в переработку, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, и прочие материалы. Они предназначены для производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, обслуживание производства и административных потребностей, незавершенной производство в виде незаконченных технологических процессов. Без обеспечения этого предприятия необходимыми материальными ценностями невозможен производственный процесс.

Специфической особенностью производственных запасов является то, что в процессе производства используются полностью, и потому для каждого нового процесса производства их нужно заменять полностью новыми.

При организации бухгалтерского учета производственных запасов предприятие ЧП СПФ «Прогресс» руководствуется различными законодательными и нормативными документами.

Единицей бухгалтерского учета запасов являются их наименование или однородная группа (вид).

В себестоимости промышленной продукции ЧП СПФ «Прогресс» удельный вес затрат запасов составляет 82%. Поэтому вопросам учета производственных запасов уделяется серьезное внимание.

Для обеспечения бесперебойной работы производства на складе находятся производственные запасы в пределах норм, предусмотренных потребностями предприятия. В складских помещениях осуществляются операции по хранению поступающих производственных запасов, а также операции по отпуску их в производство. Бухгалтерский учет, который ведется на предприятии, обеспечивает контроль за остатками, поступлениями и расходами производственных запасов на складе, что является важным условием обеспечения хранения собственности предприятия.

Важным условием правильной организации учета производственных запасов является их правильная группировка. На различных предприятиях производственные запасы могут иметь различные назначения в зависимости от функции, которую они выполняют в процессе производства. Поэтому важно правильно сгруппировать (классифицировать) материальные ценности на предприятии по их назначению и роли в процессе производства.

На данном предприятии материалы по назначению группируются следующим образом: сырье (молоко), основные материалы (компоненты для производства сыров) и вспомогательные материалы.

Сырьё и основные материалы. К ним относятся предметы труда, которые входят в состав вырабатываемых продуктов и составляют их основу (например, корпус для реле, провода, соединители проводов, розетки, пускатели, переключатели, тумблеры); учитываются на активном субсчете №201 «Сырьё и материалы».

Вспомогательные материалы. К ним относятся материалы, которые или присоединяются к основным материалам, чтобы предать им определенные качества, или орудия производства, потребляемые в процессе производства, или те, что расходуются на обслуживание процесса (например, канцелярские принадлежности, бланки учета, электрические лампочки и тому подобное). Вспомогательные материалы также учитываются на субсчете № 201 «Сырье и материалы».

Топливо. Экономически данный вид материалов относится к вспомогательным материалам, но выделяется в учете особо в связи с его значительной ролью в народном хозяйстве большим удельным весом в общих расходах материалов. Учитывается топливо на №203 субсчете.

В данном случае топливо используется:

·        для технологических целей, когда оно используется непосредственно в технологическом процессе и обуславливает изменение материалов ? для работы молоковозов, осуществляющих доставку молока от сельскохозяйственных производителей на завод;

·        для хозяйственных нужд (например, для отапливания помещений цехов, конторы предприятия).

Тара и тарные материалы. К этой группе относятся предметы, предназначенные для упаковки продукции: коробки, контейнеры и тому подобное как пустые, так и те, что находятся под материалами и готовой продукцией. Учитывается тара и тарные материалы на субсчете № 204.

Тара, предназначенная для производственных нужд или хозяйственных нужд, относится к основным средствам или малоценным предметам в зависимости от срока службы или стоимости.

Тара однократного использования в особую группу не выделяется и входит в себестоимость продукции.

Запасные части машин оборудования, транспортных средств, предназначенных для выполнения ремонтов, замены изношенных частей и т.п., учитываются на субсчете № 207 «Запасные части».

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, используемые в течение не более одного года или нормального операционного цикла, не превышающего один год (например, хозяйственный инвентарь, канцелярские товары и другие).

Важным условием правильной организации учета материалов является разработка номенклатуры-ценника на материалы. На ЧП СПФ «АГРО» «МСЗ» отказались от проведения такой организационной работы, мотивируя это отсутствием такой широкой, как, например, на машиностроительных предприятиях, номенклатуры применяемых материалов. Считаем такой отказ необоснованным.

Таким образом, необходимыми условиями правильной организации учета производственных запасов являются:

·        правильная организация складского хозяйства;

·        наличие инструкции по учету материалов;

·        разработка номенклатуры запасов;

  • разработка норм по сырью запасов и норм расходов запасов по основным материалам.

Важное значение для определения потребности в материальных ресурсах, их объемов на предприятиях имеет правильно организованный складской учет. Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о запасах и раскрытии ее в финансовой отчетности определяет Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы».

Полученные или произведенные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости, которая состоит из суммы фактических затрат на их приобретение или изготовление. Так как П(С)БУ 9 определяет, какие именно затраты формируют первоначальную стоимость запасов.

При организации учета расхода производственных запасов необходимо, прежде всего, определиться с методом их оценки. Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 9 «Запасы» при отпуске запасов в производство, продажи или другого выбытия оценка их осуществляется по одному из шести методов. Так эта оценка на ЧП СПФ «Прогресс» осуществляется методом средневзвешенной себестоимости.

Оценка по средневзвешенной себестоимости производится по каждой единице запасов делением суммарной себестоимости остатка таких запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов.

Обоснованная величина запасов и создание планов материально-технического снабжения в целом зависит от качества учета движения материальных ресурсов на производстве, то есть непосредственно при выпуске конечной продукции и полуфабрикатов, которые находятся в незавершенном производстве

Задача оперативного и складского учета на предприятиях включает ведение учета материалов на заводских снабжающих сладах (поступление на склад, отпуск цехам-потребителям, реализация на сторону оформления оборотной ведомости по номенклатурным группам материалов); на складах производственных подразделений (поступление материалов, отпуск их в производство); в плановых группах отдела материально-технического снабжения (учет фондов, их реализация и выполнение соглашений). Кроме того, должна быть организованна работа по ведению фактического учета использования материалов в производстве, то есть учет материалов в незавершенном производстве, тех, которые используются для изготовления заказов и которые идут на замещение брака [12, стр. 264].

На материальных складах предприятий, включая заводские и склады производственных подразделений, которые выполняют значительный комплекс работ, связанных с подготовкой к приему материальных ресурсов, их размещением, организацией сохранения, подготовкой к производственному потреблению и отпуском потребителям, особое место занимают операции, связанные с учетом материальных ценностей. В связи с этим необходимо отметить, что существующая организация оперативного и складского учета сопровождается значительным документооборотом, как по наименованиям, так и по количеству. Основным учетным документом на материальных складах предприятия и производственных подразделений является Карточка складского учета материалов (форма № М-12), в которой регистрируется поступление материалов на предприятие (подразделения) и их отпуск на производство или другим организациям. В качестве приходных документов выступают платежные поручения, квитанции на продукцию, которые поступают, упаковочные письма; в качестве расходных ? лимитно-заборные карты, на основе которых материалы отпускаются в производство. Что касается таких карточек, то необходимо отметить их большое количество на предприятиях (например, машиностроительных областей), по ним осуществляется получение материалов из заводских складов. Записи в регистрах сортового учета из лимитных карточек нужно делать после каждой операции. Если количество лимитных карточек небольшое, то можно записывать в сортовых карточках общие итоги за неделю, декаду или месяц. При этом их следует, сохранять вместе с соответствующими карточками складского учета Подсчитанный остаток после каждой регистрации первичного документа сопоставляется, с нормой запаса. Это дает возможность получать важную информацию о состоянии производственных запасов и заказывать необходимые материальные ресурсы. Заведующий складом может сигнализировать отделу снабжения о случаях нарушения норм запасов, а также о наличии материалов, который продолжительный час лежать без движения [14, стр. 128].

Учет

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров