Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Библиотека как объект автоматизации

Всевозрастающие информационные потоки выражались в сложной и трудоемкой их ручной обработке. Данный процесс способствовал появлению вычислительной технике в библиотеках. Процесс начинается в 70-80 г. XX в. и был обусловлен распространению персональных компьютеров.

До этого в нашей стране в отдельных крупных библиотеках, информационных центрах применялись большие и средние вычислительные машины серии ЕС и СМ, для которых разрабатывались специальные программы и они нуждались в специальном обслуживание. За рубежом даже в средних библиотеках в этот период уже создаются информационно-вычислительные сети. Такое положение обусловлено за рубежом проведением такой библиотечной политики, которая ориентирована на отведение центрального места вопросам технического оснащения библиотек и их сетей.

В настоящее время понятие библиотека подразумевает информационное, культурно-просветительское, а порой научно-исследовательского учреждения, социальный институт информации.

Термин компьютеризация был предложен американскими специалистами в конце 80-х гг. XX в. В середине 90-х гг. он возродился на кафедре библиотековедения МГУКИ, означал он применение средств компьютеризации и телекоммуникации для решения конкретных производственных задач, направленных на совершенствование процессов библиотечно-библиографического обслуживания, формирование фонда, создание электронных баз данных.

Термин телекоммуникация имеет несколько значений и означает организацию среды из каких либо средств и наличие связи (линий связи) для обеспечения обмены данными. [45]

При коммунистическом режиме невозможно было даже и думать о таких понятиях как интернет, электронная почта, а не то чтобы  их предоставлять во всеобщее пользование. Под понятием автоматизация понималось наличие счетной машинки под рукой, тележек для перемещения книг, а так же грузовых лифтов и наличие стационарного телефона – все это разумеется в чем-то облегчало работу библиотекарей, но все же делало их труд рутинным.

Современная библиотека напрямую связана с развитием информатики и информационной технике; информационные технологии позволяют быть ей современной, актуальной и оперативной в предоставлении информации. Информационные технологии в библиотечном деле базируются на основе аппаратных средств и программных продуктов. Аппаратные средства относятся к числу опорных технологий. Опорные технологии – это такие информационные технологии которые могут применяться в любой сфере человеческой деятельности.

Программные продукты подразделяются на операционные системы, пользовательские оболочки, вспомогательные программы, коммуникационные программы, антивирусные программы.

В меньшей степени можно отнести к опорным технологиям, так называемые пакеты функциональной обработке информации. К ним относятся текстовые и табличные редакторы, системы управления базами данных, офисные интегрированные пакеты, программы синтеза и распознавания речи и программные продукты обеспечения распределенной обработке информации. В настоящее время в связи с бурным развитием научных знаний и числом профессиональных задач возникает иерархическая система управления, в том числе система управления библиотечно-библиографическими процессами; где на каждой ступени управления создается автоматизированное рабочее место. В основу рабочего систематизированного места положены принципы системности, гибкости, устойчивости, эффективности.

-                     Системность, где систематизированное рабочее  место рассматривается как  система, структура, которая определяется функциональным назначением.

-                     Гибкость – приспособление системы к возможным перестройкам.

-                     Устойчивость   - система автоматизированного рабочего места должна выполнять основные функции независимо от воздействия на нее внутренних и внешних факторов, где недочеты на отдельных ее участках легко устраняемы, а работа системы быстро восстанавливается.

-                     Эффективность – показатель окупаемости затрат на создание и использование системы ее производительности.

Эффективность достигается только при рациональной организации процесса и разграничением обязанности между человеком и машиной. Автоматизированное рабочее место (АРМ) может быть: индивидуальное, групповое, коллективное. В большинстве случаев применительно к библиотечно-информационной отрасли АРМ выступает в роли следующих разновидностей:

-                     АРМ пользователя;

-                     АРМ комплектатора;

-                     АРМ библиотекаря;

-                     АРМ библиографа;

-                     АРМ администратора сети.

АРМ прежде всего должно иметь:

-                     техническое обеспечение (комплекс технических средств, ПК, принтер, сканер, графопостроитель, радиотелефонная связь, модем и т.д.);

-                     программное обеспечение (операционные системы, MS DOS, Windows и прикладные программы MS, Offis, word, excel и т.д.), а также прикладных программ, обеспечения для организации профессиональных задач библиотечной информационной деятельности. Ярким примером может служить автоматизированная библиотечно-информационная система MARC и MARC SQL);

-                     информационное обеспечение – (массивы информации, имеющие свободный доступ к ним);

-                     организационное обеспечение – (средства и методы организации, подготовки и повышения кадров и т.д.);

-                     правовое обеспечение;

-                     соблюдение норм безопасности.

Работа библиотек в настоящее время невозможна без использования в своей работе возможностей системы Интернет, ее ресурсов и поисковых систем.

Поисковые системы Интернет:

-                     Яндекс;

-                     Rambler;

-                     Google;

-                     Tela Textorum;-                     Wais;

-                     Апорт;

-                     Лупа и т.д.

Яндекс – лучшая поисковая система России. На начало 2007 г. насчитывает более 2 млн. российских и зарубежных рускоязычных серверов, а также серверов на территории бывшего СССР (всего около 570 млн. документов). Она обладает развернутой системой формирования запроса. В частности допускается ввод поискового предписания на естественном языке – в этом случае все необходимые расширения файлов производятся автоматически. Более детальный запрос может быть составлен с помощью режима «расширенный поиск» «+», в котором применяется система многоступенчатых меню.

Яндекс – единственная российская поисковая система, индексирующая документы в форматах PDF, DOC, RTF, SWF, PPT и XLS. Актуализация системы производится еженедельно.

Ramble – первая российская профессиональная поисковая система, действующая с 1996 г. В конце 2002 г. была произведена коренная модернизация, после которой Ramble вновь вошел в группу лидеров сетевого поиска. В настоящее время объем системы составляет порядка 150 млн. документов. Для составления сложных запросов рекомендуется использовать режим «Детальный запрос», который предоставляет широкие возможности составления поискового предписания с помощью пунктов меню.

Google – локализированный российский вариант глобальной поисковой системы, который на сегодня является абсолютным лидером по объему проиндексированных документов, быстроте обработки запроса и корректности ранжирования результатов поиска. Интерфейс программы выполнен на русском языке. Все это делает ее лучшей поисковой системой  для выявления иллюстраций. Англоязычный вариант снабжен справочником ресурсов Интернет.

Апорт – в настоящее время система менее разработана; во второй половине 1990-х гг. устарела по большинству показателей. Объем индекса системы составлял 70 млн. страниц.

Отличие системы: искомые слова показываются в контексте документа, что позволяет сразу определить степень соответствия источника интересу пользователя. Имеются специальные режимы для поиска иллюстраций и аудио-файлов. В базе отражено большое количество документов с зарубежных серверов.

В «Апорт» также включен справочник ресурсов Интернет, который является лучшим в России.

Лупа – поисковая система, которая пользуется меньшим спросом. Объем индекса равен менее 15 млн. документов, но она содержит редкие материалы и обладает неплохим справочником.

Tela Textorum – объем около 5 млн страниц, с более чем 30 тыс. сайтов России и ближнего зарубежья. Система содержит много устаревшей информации. В качестве отдельной опции имеется поиск по группам новостей, есть интерфейс на украинском и белорусском языках.

Wais  - расширенная информационно-поисковая система; родилась как перспективная разработка четырех ведущих американских компаний и в первое время была коммерческой, пока не появилась ее свободно распространенная версия free Wais. В основу системы положен принцип поиска информации с использованием логических запросов, основанный на применении ключевых слов.

Также существуют поисковые справочники, как «Улитка», «Забор», «Иван Сусанин» и другие, которые также необходимы в информационной деятельности любой библиотеки.

Технология поиска в системе Интернет подразумевает наличие каталогов и поисковых серверов.

-                                         каталоги.

Любая поисковая система представляет собой более или менее сложную базу данных, поиск в которой производится путем посылки в базу данных запроса на информацию, чем корректнее сформулирован запрос, тем вероятнее получение ответа. Ответ из базы данных приходит в виде стандартного HTML-документа.

В каталогах Интернет хранятся тематические систематизированные коллекции ссылок на различные сетевые ресурсы, в первую очередь на документы WWW. Ссылки в каталогах сгруппированы администраторами и пользуются доступом найти данный запрос в каталоге.

-                                         серверы

Различные поисковые серверы охватывают различные области информации в Интернет, они используют различные имеющиеся методы индексирования документов и способы оценки значимости слов в них. Если один сервер отказал в ответе на запрос, необходимо обратиться к другому серверу.

Для грубого поиска достаточно набрать подряд несколько ключевых слов, раздел ив пробелами без запятых. При этом ищутся документы, связанные хотя бы с одним из этих слов. Знак «=» обычно помещают непосредственно перед тем словом, присутствие которого обязательно. Знаком «-« обмечаются слова, исключенные из искомого документа. Если поисковый сервер ничего не нашел, следует проверить правильность ключевых слов. Далее стоит расширить сферу поиска, убрав слова, помеченные «+». Если документов огромное количество – следует добавить уточняющие ключевые слова. [64]

Самый простой запрос – формулировка фразы в строке запроса.  В ответе получаем списки адресов документов, которые встречают все эти слова в разных падежах, числах и словоформах. В начале списка окажутся документы, где слова запроса встречаются наибольшее количество раз и стоят как можно ближе друг к другу. А если необходимо получить только те документы, где слова фразы запроса стоят подряд, необходимо их взять в кавычки. Для добавления определенных признаков и понятий необходимо дописать к кавычкам скобки, где указать через запятую эти признаки. Если необходимо ограничиться некоторыми словами из формулировки запроса, что подлежит поиску возьмем в скобки, а остальное ненужное вынесем за пределы.

С появлением MARC-SQL библиотеки обрели новую возможность более оперативного и качественного обслуживания пользователей и обработки документов. [39]

АИБС MARC-SQL относится к семейству третьего поколения и является продолжением развития автоматизированных информационных библиотечных систем семейства MARC.

АИБС MARC-SQL обеспечивает комплексную автоматизацию всех библиотечных процессов:

-                     комплектование литературы;

-                     создание и ведение электронного каталога;

-                     систематизацию;

-                     обработку поступающих изданий;

-                     справочно-информационное обслуживание;

-                     обслуживание читателей;

-                     учет библиотечного фонда;

-                     межбиблиотечный абонемент.

MARC-SQL состоит из пяти АРМ-ов:

-                                         администратор – подсистема, которая осуществляет администрирование систем и баз данных и выполняет функции по адаптации системы к нуждам пользователей;

-                                         каталогизатор – подсистема, с помощью которой осуществляется создание и ведение электронного каталога, научная и техническая обработка поступивших изданий, ведение инвентарного учета, формирование книги суммарного учета, формирование стандартных выходных форм, проверка на дублетность и др. Доступ к подсистеме «каталогизатор» осуществляется внутри локальной сети;

-                                         поиск – подсистема, с помощью которой пользователь производит поиск, просмотр и заказ нужной литературы. Подсистема «поиск» создается в двух видах: с помощью Интернет и локальной сети;

-                                         комплектование – подсистема, в которой реализуются функции по заказу и учету поступающей и поступившей литературы, контроль поступлений, формирование бухгалтерской отчетности. Подсистема реализуется в рамках локальной сети;-                                         абонемент – подсистема, где осуществляется запись и регистрация читателей, выполняется выдача и возврат литературы, осуществляется постановка на очередь, определение задолженности по возврату литературы, обеспечение возможности для формирования статистических отчетов. Доступ к подсистеме «абонемент» осуществляется внутри локальной сети.В подсистеме «поиск» осуществляется 3 вида поиска:Простой – в запросе могут быть определены один или несколько терминов, объединенных логическими операциями (и/или) и разделенных знаками (пробел / запятая). В запросе можно уточнить библиографический уровень и тип записи для искомых документов;Расширенный – в запросе могут быть определены один или несколько подзапросов, объединенных логическими операциями (и/или);Фиксированный – данный поиск создается заранее в виде скриптов, самых популярных запросов к библиографическому описанию. Список может быть пополнен самостоятельно или с помощью разработчиков системы.Поиск по словарям -  осуществляется работа с макрообъектами, т.е. создаются ссылки на документы, создаются различные приложения операционных систем. [9]АИБС MARC-SQL позволяет предоставить доступ через Интернет к своей базе данных для поиска, просмотра и заказа документов, даже если эта база была создана с помощью однопользовательского или сетевого варианта АИБС MARC.Через MARC-SQL пользователь может обратиться на Web-сервер библиотеки.АИБС MARC-SQL – детище MARC-Web, которая позволяла пользователям иметь доступ к другим базам данных через Интернет.Усовершенствование АИБС MARC-SQL позволило добиться не только создания библиографического описания фильма в целом, но и отдельных его частей, сцен, что позволило при поиске тут же начать воспроизведение фильма с нужного места, а также дополнять сюжет книги кадрами из фильма.

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров