Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Автоматизация библиотечно-информационного обслуживания в Научной библиотеке Орел ГТУ

Научная библиотека Орловского Государственного технического университета образована в 1961 году. Сначала в структуре библиотеки было 3 отдела: абонемент, читальный зал, читальный зал периодических изданий. Комплектованием и обработкой поступающей литературы занимались работники отделов обслуживания.

С 1995 года институт становится Техническим университетом. В это время сотрудники библиотеки начинают активно осваивать новые для себя виды деятельности. Под руководством директора разрабатывают и читают курс лекций «Основы научных исследований» для аспирантов первого года обучения, «Основы информационной культуры» для студентов первого и второго курсов и «Основы информационного поиска» для студентов третьего курса. Принимают активное участие в конкурсах, объявленных «Институтом Открытое общество», Фонд «Сороса» по созданию Центров правовой информации.

К настоящему моменту НБ Орел ГТУ является одной из крупнейших вузовских библиотек г. Орла, а так же методическим центром для библиотек

ссузов. Фонд библиотеки насчитывает около 500 тыс. изданий. Ежегодно он пополняется на 10-20 тыс. экземпляров. Фонд представлен учебниками, научными, периодическими изданиями, как отечественными, так и зарубежными, методическими материалами, спецвидами, диссертациями, художественной литературой. Число читателей составляет 5700 человек. За год библиотека обслуживает около 21 тыс. человек. Книговыдача составляет 433954 экз. в год.

Сейчас в структуру библиотеки входят 3 отдела:

1.   Отдел комплектования и научной обработки литературы (с сектором -   каталогизации);

2.  Научно-библиографический отдел;

3.   Отдел   обслуживания   и   книгохранения   с   секторами   абонентов   и читальных залов.

Библиотека имеет сеть филиалов, расположенных в различных корпусах университета.

В 1989 году была начата автоматизация библиотечных процессов, и в настоящее время в библиотеке 26 персональных ЭВМ, причем 20 из них были приобретены лишь в ноябре 2001 года.

В начале 90-х годов в НБ ОГТУ внедряется автоматизированная информационная система «Библиотека» в версии 4.0, разработанная МГУ им. М.В. Ломоносова.

 «Консультант Плюс: Эксперт» включает все разделы Российского Законодательства; содержит все нормативные акты РФ, а также документы более 100 федеральных министерств и ведомств;

« Консультант Плюс: Региональное законодательство» - информация о документах органов исполнительной и законодательной власти 50 субъектов РФ, а также органов местного самоуправления;

«Консультант Плюс: Бухгалтер» содержит тысячи консультаций по вопросам применения законодательства в практике бухгалтерского учета и налогообложения, а также все необходимые в работе бухгалтера нормативные документы;

 «Консультант Полюс: Арбитраж» отражает документы высших органов судебной власти, информацию о судебной практике по арбитражным, гражданским и уголовным делам.

Все перечисленные БД - полнотекстовые; виды поиска: по тематике, меню, контекстный.

Справочно-правовая система «Гарант», являющаяся современной правовой системой, предоставляющая механизм поддержки принятия решений в области права. Возможности системы «Гарант» позволяют создать на компьютере персональный банк правовой и экономической информации и сделать работы с этим банком простой и эффективной.

Профессиональная юридическая система «Кодекс», которая включает:

-    профессиональные юридические     системы     «Кодекс»     (разделы федерального   и   регионального   законодательства;   международное право;    коммерции;    статьи   и   консультации;    образцы   правовых документов и т.д.);

-    профессиональные системы судебно-арбитражной практики;

-    отраслевые специализированные справочные системы нормативов и стандартов;

-    электронные правовые справочники на компакт-дисках.

Любая система включает в себя программный комплекс для системы Windows и набор информационных ресурсов базы данных.

Ведение нормативно-правовых баз данных на современном этапе развития российского общества очень актуально, поскольку решение многих вопросов, возникающих в производственной, коммерческой, бытовой сферах жизни и деятельности человека требует зачастую детального изучения всего информационного потока документов, связанных с конкретной проблемой.

Кроме того, на основе этих БД можно сформировать ретроспективные и текущие библиографические списки нормативно-правовой информации по определенной теме.

Выше перечисленные факторы активизируют процесс дальнейшего внедрения, развития и использования современных автоматизированных технологий, а также способствуют повышению эффективности удовлетворения информационных запросов.

Сегодня на пути неуклонно развивающихся процессов информации общества трудно переоценить роль библиотеки. Современные библиотеки -это источники идей, мыслей, технологий и т.д., материализованных в виде книг, журналов, диссертаций, каталогов и др., но и автоматизированные информационные центры, обслуживающие пользователей в локальных и удаленных режимах, центры внедрения новых информационных технологий, центры-генераторы собственных БД и комплексов автоматизированных услуг.

Конечно, уровень автоматизации (т.е. внедрение в практику работы компьютеров и другого, связанного с ними оборудованием ) у каждой библиотеки разный. Но этот разрыв неуклонно сокращается благодаря тем библиотечным коллективам, которые не останавливаются на достигнутом, интенсивно внедряют разработки не только в свои, но и новые идеи, технологии, системы.

Как и многим вузовским библиотекам города, библиотечной практике ОГТУ присущи все основные преимущества автоматизации:

-    устранение рутинных ручных операций, неизбежных при обработке информации;

-  существенное  ускорение   процессов   обработки   и   преобразование данных;

-    повышение точности отчетных и учетных данных;

-  расширение       возможностей       разностороннего       использования информационных ресурсов.

Уже сейчас можно сказать, что в НБ (ОГТУ все библиотечные и библиографические процессы автоматизированы, хотя мы и отстаем в уровне автоматизации от ведущих стран Запада на 10-15 лет.

В настоящее время в библиотеке в автоматизированном режиме (см. прил.1) производится:

-    комплектование, в том числе и электронными документами (см. прил.4);

- обработка  (регистрация,    техническая    обработка,    каталогизация, индексирование, аналитико-синтетическая обработка);

-    поиск в электронном каталоге (см. прил.2,3);

-    запись и регистрация читателей;

-    циркуляция (контроль выдачи/возврата литературы);

-    учет и контроль;

-   работа   телекоммуникационного   роста   для   режима   онлайнового доступа.

Сам процесс комплектования библиотечного фонда изменился. В недавнем прошлом, библиотеки, не имея локальных сетей, компьютерных читальных залов, комплектовались исключительно печатными документами.

В настоящий момент большинство библиотек переходит к комплектованию своих фондов информацией на электронных носителях. Ни одна библиотека сейчас не может обойтись без приобретения оптических дисков. Оптический компакт-диск, или иначе CD-ROM, является в настоящее время наиболее распространенным машиночитаемым носителем информации. ROM - это аббревиатура, обозначающая важную особенность - Read only Memory с чего можно только считывать информацию и нельзя ничего добавить. Лазерная запись осуществляется однократно, но и может храниться практически вечно и считывается неограниченное количество раз. CD-ROM -это прежде всего средство публикации, компактное, недогорое в массовом производстве и распространении. Данные на диски не подвержены порчи, постоянны и практически лишены ошибок. CD можно использовать как на ПК, так и в сетях. Использование же оптических дисков в научной библиотеке Орел ГТУ является весьма эффективным. Обладав возможностью записи на один диск баз данных , содержащих более миллиона библиографических описаний, CD позволяет решить целый ряд технических проблем подготовки, поиска и обеспечения читателей информацией. Внедрение CD-ROM технологий в НБ ОГТУ практически полностью исключает необходимость передачи данных по дорогостоящим каналам связи и позволяет библиотеке создавать свои CD с информацией о собственных фондах. Линии связи включаются лишь в тех случаях, когда необходимо оперативно пополнить базы данных или ввести непосредственные запросы читателей в автоматизированную библиотечную систему.

Компакт-диски служат хорошим средством распространения сложного программного обеспечения в библиотеке. Они незаменимы при хранении различных перечней, словарей, энциклопедий, справочников и т.д. Поскольку носители мультимедиа-информации должны вмещать огромные объемы разнородной информации, то CD-ROM являются идеальным средством для их реализации. На CD-ROM записываются демонстрационные, обучающее и учебные программы.

Развитие автоматизированной информационной среды в НБ ОГТУ приводит к новым формам организации поиска, использование информационно-поисковых систем. Информационно-поисковая система (ИПС) представляет собой функциональную систему, предназначенную для хранения и поиска информации.

Хранение осуществляется с целью создания условий последующего поиска, а поиск документов можно производить только при наличии самого массива документов, введенных в запоминающее устройство ИПС, а также запроса, указывающего отличительные черты искомого документа (формальные или содержательные). Следовательно, операции хранения и поиска неразрывно связаны друг с другом. В настоящее время, ввиду глобальных изменений, приведших к полной автоматизации библиотечно-библиографических процессов, изменилась и сама ИПС. Если раньше осуществлялось хранение только печатной продукции, то теперь в хранилище информационно-поисковой системы можно встретить на ряду с печатными изданиями информацию, содержащуюся на микроносителях и электронных носителях.

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров