Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Методологические основы учета затрат на железнодорожном транспорте

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используется средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требования оперативного управления производством.

В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:

-         документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;

-         группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;

-         согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат – с нормативными, плановыми и т.д.; 

-         целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;

-         локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной продукции;

- осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.

Состав затрат, которые включаются в себестоимость продукции определен Законом “О налогооблажении прибыли предприятия” от 28.12.19994г. и дополнение к нему. [18]

Затраты, включаемые в себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:материальные затраты (за исключением стоимости обратных отходов); расходы на оплату труда; отчисления на социальные мероприятия, амортизицию основных фондов; другие затраты.

Затраты, связанные с производством выполнением и сбытом продукции (работ, услуг), при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируються по статьм затрат. Перечень статей затрат, их состав и методы разделения по видам продукции услуг определяются отраслевой инструкцией по вопросам планирования, учета и калькуляции себестоимости услуг с учетом характера и структуры в соответствии с номенклотурой расходов (от 10.02.2000г. № 57-Ц) производства. В соответствии с номенклатурой расходов затраты на производство продукции включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, не зависимо от времени оплаты – предыдущей ( аренды) или последующей.

            На базе учетных данных о затратах калькулируется услуг. Известны несколько методов учета затрат производства и калькулирования себестоимости.

 На железнодорожном транспорте имеется два вида производств: основное и вспомогательное. Основным являются перевозки, а к вспомогательным относятся все производства, обслуживающие перевозочный процесс: капитальный ремонт основных средств; производство запасных частей, инструментов, электроэнергии, воды и другой продукции, потребляемой в процессе перевозок.

В отношении продукции вспомогательных производств обычно применяется позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости. Заказом является объект или группа однородных объектов основных средств, подвергающихся капитальному ремонту, отдельные наименования или группа запасных частей и т.п. При большой номенклатуре производства, например запасных частей, учет затрат по их наименованиях весьма трудоемок. Для снижения трудоемкости применяют укрупненные заказы, которыми являются однородные группы запасных частей. Учет затрат при этом ведется по каждому заказу на основании первичных документов, в которых обязательно указывают коды заказов, используемые в качестве группированного признака.

           Объектом учета затрат является отдельный заказ, открываемый на заранее установленное количество одинаковых изделий, или определенный объем выполненных работ или услуг. Производственные затраты собираются по отдельному заказу, а внутри его в разрезе установленной номенклатуры калькуляционных статей расходов.

Фактическая себестоимость выпущенных изделий, выполненных работ или услуг по каждому заказу калькулируется по его окончании суммированием затрат на производство с учетом имевшего место возврата неиспользованных материальных ценностей и является не средней, а вполне определенной величиной. Калькуляция фактической себестоимости отдельных изделий осуществляется способом прямого расчета, то есть сумма всех затрат на производство делится на количество входящих в этот заказ изделий.

 Показательный    метод     для     учета     эксплуатационных  расходов и

калькуляции себестоимости перевозок непригоден по двум причинам: во-первых, расчет себестоимости грузовых и пассажирских перевозок ведется по данным сводной отчетности; во-вторых, линейным предприятиям, где зарождаются и обрабатываются информационные потоки, заказы на формирование затрат по видам перевозок не выдаются и не могут выдаваться.               

           Однако возможность применения того или иного метода для учета эксплуатационных расходов железных дорог зависит от ряда факторов,  поскольку тарифы на грузовые и пассажирские перевозки устанавливаются централизованно государством, это требует знания не сокращенной, а полной себестоимости, т. е. с учетом их постоянных затрат.

            Данные рекомендации разработаны согласно Закону Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. №96 и Положениям (стандартом) бухгалтерского учета 16 "Затраты", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. №318 и зарегистрированного в Министерстве юстиции19.01.2000р. за №27/4248. [21]

Методические рекомендации по применению Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 "Затраты" определяют методологию формирование в бухгалтерском учете предприятий железнодорожного транспорта информации о затратах и ее раскрытии в финансовой отчетности.

            Данные методические рекомендации применяются к учету затрат за строительными контрактами   с учетом особенностей признание и состава, установленных     Положениям    (стандартом)    бухгалтерского    учета     18

" Долгосрочные контракты".

Термины, которые наведены в положениях (стандартах) бухгалтерского учета, имеют такое значения:

Элемент затрат - совокупность экономически однородных затрат.

Косвенные затраты - затраты, которые не могут быть отнесены непосредственно к конкретному объекту затрат экономически целесообразным путем.

Объект  затрат - продукция, роботы, услуги или вид деятельности предприятия, которые требуют определения связанных с их производством (выполнением) затрат.

 Затраты отображаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств, которое приводит к уменьшению собственному капиталу предприятия при условии, что эти затраты могут быть достоверно оценены.

          Затраты признаются затратами определенного периоду одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены.

Затраты, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отображаются в составе затрат того отчетного периода, в котором они были осуществлены.

Если актив обеспечивает получение экономических выгод на протяжении нескольких отчетных периодов, то затраты признаются на основе систематического распределения его стоимости.

          Не признаются затратами и не включаются к отчету о финансовых результатах: платежи по договорам комиссии,  соглашениями и другими аналогичными договор мы в пользу комитента, принципа:

-    предыдущая (авансовая) оплата запасов, работ,  услуг;

-         погашения полученных займов;

-       другие  уменьшения   активов   или   увеличения   из   обязательств,  которые  не отвечают признакам.

- затраты, которые отображаются в уменьшении собственного капитала соответственно  положению (стандартам) бухгалтерского учета.

-    и к конкретному объекту затрат.

В состав прямых затрат на оплату труда включаются заработная плата и прочие выплаты работникам в любой форме, занятым в производстве продукции, выполнении работ или предоставлении услуг, которые могут быть непосредственно отнесенные к конкретному объекту затрат.

          В состав других прямых затрат включаются все другие производственные затраты, которые могут быть непосредственно отнесенные к конкретному объекту затрат, в частности отчисления на социальные мероприятия, плата за аренду земельных и имущественных паев, амортизация, которая составляет стоимость остаточно забракованной  продукции и затраты на исправление брака за начислением: окончательно забракованной продукции за справедливой стоимостью: суммы, которые допустили брак; суммы которые одержат от поставщика за качественные материалы и изделия, ремонт основных способов.

          К Номенклатуре затрат по основной деятельности предприятиям железнодорожного транспорта Украины прямые затраты начисляются с 1 по 497 статьи. [5]

В состав общепроизводственных затрат включаются:

 - затраты на управления производством (оплата труда аппарата управление цехами, участками и т.п.; отчисление на социальные мероприятия и медицинское страхование аппарата управление цехами, участками; затраты на оплату служебных командировок персонала цехов, участков и т.п.); амортизация основных способов, необратимых материальных активов и нематериальных активов  общепроизводственных (цехового, участкового, линейного) назначение; затраты на содержание, эксплуатацию и ремонт, страхование, других необратимых активов общепроизводственного назначения; затраты на усовершенствование технологии организации производства (оплата труда и отчисление на социальные мероприятия работникам, занятым усовершенствованием технологии организации производства, улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечностиі, других эксплуатационных характеристик в производственном процессе; затраты материалов, покупательных комплектующих изделий и полуфабрикатов, оплата услуг сторонних организаций и т.п.); затраты на отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод и прочее содержание производственных помещений; затраты на обслуживания производственного процесса (оплата труда общепроизв

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров