Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Учетная политика железной дороги и её характеристика

Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета, которые выбирает и реализует предприятие в течение установленного периода. Под способами в данном случае понимаются известные из теории бухгалтерского учета элементы, такие как первичное наблюдение и стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактор хозяйственной деятельности.

Под учетной политикой подразумевается выбранная предприятием совокупность принципов, методов и процедур, используемых для составления и предоставления финансовой отчетности.

Учетная политика предприятия формируется её руководителем и подлежит оформлению с помощью соответствующей организационно – распорядительной документации предприятии (приказами, распоряжениями).

Учетная политика формируется на выборе одного из способов ведения и организации бухгалтерского учета из нескольких, допускаемых законодательными и нормативными актами, введенными в Украине.

Руководитель предприятия утверждает для ведения единой учетной политики следующее:

-         форму и методы учета;

-         рабочий план счетов;

-         технологию обработки учетной информации;

-         систему учета, отчетности и контроля хозяйственной деятельностью предприятия;

-         порядок проведения инвентаризации на предприятии;

-         метод списывания материальных ценностей на затраты производства;

-         методологию учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг.

           С точки зрения учетной политики все способы ведения бухгалтерского учета можно разделить на существенные и несущественные.

          Существенными являются методы и приемы, применение которых влияет на содержание (состав, структуру) экономических показателей, их стоимостную величину (эксплуатационные расходы и доходы от перевозок, финансовые результаты и т. д.). Например, амортизацию основных средств можно начислять по обычным действующим нормам, при которой по активным основным средствам обычная норма увеличивается в 2раза. Очевидно, что благодаря ускоренной амортизации увеличиваются эксплуатационные расходы, снижается прибыль. Поэтому прежде чем перейти на ее применение, предприятие должно определить экономический эффект от осуществления данного мероприятия.

            Аналогичное влияние на экономические показатели оказывают методы оценки материальных ресурсов при их списании на издержки производства, погашения стоимости нематериальных активов, малоценных и быстро изнашивающих предметов, способы распределения косвенных расходов и оценки незавершенного производства и др.

Несущественными способами ведения бухгалтерского учета являются приемы и методы, применение которых не влияет на величину экономических показателей, в первую очередь на эксплуатационные расходы и финансовые результаты. К ним относится организация документооборота, инвентаризации, система учетных регистров, т.е. в основном организационные и технологические вопросы, что отражает стремление регулировать бухгалтерский учет по всем его элементам. В самом деле издержки производства, сумма прибыли или убытка предприятия не зависят от того, ведется учет в вручную или на ЭВМ, приходуются материалы приходным ордером,    требованием     или   другим   документом,  созданная   на    предприятии,  используется журнально – ордерная форма учета, или журнально -  операционная.   

При формировании учетной политики выбирается один способ из нескольких, допускаемых законодательствами и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета. Предприятия железных дорог принимают во внимание также способы, разработанные Департаментом финансов по конкретным вопросам, не предусмотренным системой нормативных актов (например, способы учета затрат по деповскому ремонту грузовых вагонов и др.).

Учетную политику формируют руководитель с участием главного бухгалтера предприятия и другие должностные лица, а оформляется она распорядительным документом (приказом). Существенные элементы учетной политики (способы погашения стоимости основных средств, нематериальных и других активов, оценка материальных ресурсов и готовой продукции и др.) должны быть раскрыты в пояснительной записке к годовому отчету. Без раскрытия этих элементов пользователи бухгалтерской отчетности не могут правильно оценить имущественное и финансовое состояние предприятия и результаты его деятельности.

Принятую предприятием учетную политику, предусматривающую способами отражения хозяйственных операций и оценки имущества, необходимо соблюдать в течение всего отчетного года. Менять ее можно в случае реорганизации предприятия, изменения законодательства, системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, разработки новых способов бухгалтерского учета и т.п.

Учетная политика железных дорог и входящих в их состав предприятия разрабатывается в соответствии с рекомендациями Департамента финансов Укрзализныци. Цель рекомендаций состоит в обеспечении сравнимости и сводимости данных, полученных с использованием способов, относящихся к существенным элементам учетной политики.             

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины созданная на государственной форме собственности и в соответствии с Положением о Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины есть органом управления железнодорожным транспортом общего пользования.

       К основной деятельности железной дороги относятся предприятия, которые выполняют работы и предоставляют услуги, предусмотренные Постановлением Кабинета Министров Украины от 16.02.98 г. №173.

Кроме отчетности по основной деятельности железнодорожного транспорта Укрзализныци составляет и дает финансовую отчетность по таким видам деятельности:

-  Основная деятельность предприятий железнодорожного транспорта

-  Основная деятельность метрополитенов

-  Основная деятельность промышленного железнодорожного транспорта

-   Основная деятельность предприятий промышленности

-  Основная деятельность строительных организаций     

-  Основная деятельность проектно-изыскательских организаций

-  Капитальное строительство

-  Основная деятельность снабженческо-сбытовых организаций   

- Основная деятельность предприятий и организаций торговли и общественного питания

-  Основная деятельность научных организаций

- Основная деятельность по производству сельскохозяйственной продукции

-         Основная деятельность издательств   

Деятельность других предприятий и организаций Особенности организации работы на железнодорожном транспорте, порядок формирования доходов вызывают необходимость применения единой учетной политики в предприятиях основной деятельности железнодорожного транспорта.

         Учетная политика соответственно  Закону Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине “ от 16.07.99 г. №966 . Введение (стандарта) бухгалтерского учета 1 "Общие требования к финансовой отчетности" - это совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для составления и представления финансовой отчетности. [20]

         Учетная политика Укрзализныци разработанная на основании национальных Положений (стандартов) бухгалтерского учета, Временного порядка экономических взаимоотношений на железнодорожном транспорте Украины, утвержденного 29.12.98г. №338-Ц  Порядка экономических взаимоотношений на железнодорожном транспорте Украины, утвержденного 03.07.2000 г.     №251-Ц,    Приказа     Укрзализныци    от   12.11.99      №319-Ц

"О выполнении решений XVI заседание Совета Укрзализныци от 21.10.99г." и других нормативных документов относительно организации бухгалтерского учета.

     Целью учетной политики Укрзализныци есть раскрытие самых важных положений, которые используются при ведении бухгалтерского учета и составлении и представлении финансовых отчетов предприятия: баланса, отчета о финансовых результатах, отчете о собственном капитале, отчете о движении денежных средств и примечаний к финансовой отчетности, информация которых необходимая пользователям финансовой отчетности для принятия соответствующих решений.

     Положение учетной политики Укрзализныци есть обязательными для применения в предприятиях основной деятельности железнодорожного транспорта.

     Предприятия, которые не входят в состав основной деятельности, могут применять эту учетную политику, или, исходя из особенностей деятельности предприятия и согласно соответствующим положениям (стандартами) бухгалтерского учета, разработать свою.

     Выбрать учетную политику необходимо обосновать и утвердить приказом руководителя предприятия.

      Бухгалтерский учет хозяйственных операций с 01.01.2000 г. во всех предприятиях и организациях железнодорожного транспорта Украины осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. №291 и Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций основной деятельности железнодорожного транспорта Украины.

      В плане счетов бухгалтерского учета каждая цифра в коде счета определяет его соответствующую составную часть (класс, счет, субсчет). Наименование синтетических счетов - счета первого порядка, субсчеты - счета второго порядка.

    Первой цифрой кода определен класс счетов, второй - номер синтетического счета, третьей - номер субсчета.

Исходя из потребностей управления, контроля, анализа и отчетности предприятиями железнодорожного транспорта используются счета первого, второго и третьего порядков, предусмотренных Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций основной деятельности железнодорожного транспорта Украины.

    Новые счета (счета второго и третьего порядка) могут вводиться к Плану счетов Укрзализныцею за соответствующими ходатайствами предприятий относительно бухгалтерского учета специфических операций.

         Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечения фиксирования фактов осуществление всех хозяйственных операций возлагается на руководителя железной дороги, предприятия, организации.

На каждой железной дороге созданная финансово-экономическая служба, которая есть отдельным структурным подразделением управления железной дороги и подчиненная непосредственно начальнику железной дороги.

Финансово-экономическая служба железной дороги обеспечивает на предприятиях, которые входят в ее состав:

- соблюдение установленных принципов формирования финансовой отчетности и единых методологических основ бухгалтерского учета;

- осуществляет руководство финансовой деятельностью, планированием;

- обеспечивает повышение уровня финансово-экономической работы;

- укрепление финансово-расчетной дисциплины;

- осуществляет контроль за сохранением государственной собственности, правильным использованием оборотных средств, кредитов;

- соблюдение режима экономии;

- снижение себестоимости перевозок;

- полноты получения выручки и доходов от перевозок;

- обеспечивает использование выручки в границах установленного лимита;

- составление и представление в установленные сроки финансовой отчетности

пользователям, определенным законодательством.

Основными задачами финансово-экономической службы железной дороги есть:

- организация контроля за отображением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций в подведомственных предприятиях;

-    разработка текущих и перспективных планов и контроль за их выполнением;

- осуществление контроля за использованием средств в границах установленных лимитов и финансирование предприятий, которые входят в состав железной дороги;

- осуществление вместе с причастными службами железной дороги экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности и подготовка предложений по повышению эффективности работы структурных подразделений;

- обеспечение проверки состояния бухгалтерского учета в подразделениях, подчиненных железной дороги;

- обеспечение поставки предприятий и организаций железной дороги необходимыми бланками и т.п..

Финансово-экономическую службу железной дороги возглавляет начальник службы, которая выполняет функции главного бухгалтера железной дороги и указания которого по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, планирование, финансирование, контроля за поступлением доходов есть обязательными для всех служб, отделов и других подразделений железной дороги. Начальник службы имеет право первой подписи на всех платежных документах.

Предприятия и структурные подразделения, которые входят в состав основной деятельности железнодорожного транспорта, ведут бухгалтерский учет, составляют и подают годовую финансовую отчетность в таком объеме:

-         баланс;

-         отчет о финансовых результатах;

-         отчете о движении денежных средств;

-         отчет о собственном капитале и примечаниях к годовой финансовой

отчетности;

-        

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров