Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Экономическая сущность инвестиций и инвестиционной деятельности

Инвестиции — одна из наиболее часто используемых в экономи­ческой системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Однако несмотря на исключительное внимание исследователей к этой ключевой экономической категории, научная мысль до сих пор не выработала универсальное определение инвестиций, которое отвечало бы потреб­ностям как теории, так и практики, а также было бы адекватным с пози­ций конкретного субъекта их осуществления — государства, предприятия, домашнего хозяйства.

В современной литературе многообразные определения инвес­тиций часто трактуют эту категорию недостаточно четко или чрезмерно узко, акцентируя внимание лишь на отдельных ее сущностных сторонах.

Наиболее типичная неточность многих определений заключается в том, что под инвестициями понимается любое вложение финансовых средств, которое часто не связано с решением инвестиционных целей субъектов их осуществления. К ним иногда относятся так назы­ваемые „потребительские инвестиции" (покупка телевизоров, автомобилей и т.п.), которые по своему экономическому содержанию к ин­вестициям не относятся — средства в приобретение этих товаров рас­ходуются в данном случае на долгосрочное их потребление (если их приобретение не преследует цели последующей их перепродажи для получения прибыли). Кроме того, часто не проводится различие между инвестиционными затратами финансовых средств и текущими их затра­тами, обслуживающими операционный процесс предприятия.

Многие существующие определения связывают инвестиции исклю­чительно с целями прироста капитала или получения текущего дохода (прибыли). Хотя в условиях рыночной экономики эта цель является определяющей, инвестиции могут преследовать и иные как экономи­ческие, так и внеэкономические цели вложения капитала.

Частая ошибка, встречающаяся в литературе, — идентификация понятия „инвестиции" с понятием „капитальные вложения". Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложение капитала в воспроизвод­ство основных средств — как производственного, так и непроизвод­ственного характера. Вместе с тем, инвестиции могут осуществляться и в прирост оборотных активов, и в различные финансовые инстру­менты, и в отдельные виды нематериальных активов. Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассмат­риваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог.

Во многих определениях инвестиций отмечается, что они явля­ются вложением денежных средств. С такой трактовкой этой категории также нельзя согласиться. Инвестирование капитала может осущест­вляться не только в денежной, но и в других формах — движимого и недвижимого имущества (капитальных товаров), различных финансо­вых инструментов (прежде всего, ценных бумаг), нематериальных ак­тивов и т.п.

И, наконец, в ряде определений отмечается, что инвестиции пред­ставляют собой долгосрочное вложение средств. Безусловно, отдельные формы инвестиций (в первую очередь, капитальные вложения, инвести­ции в акции и т.п.) носят долгосрочный характер, однако инвестиции могут быть и краткосрочными (например, краткосрочные финансовые вложения в облигации, депозитные сертификаты с периодом обращения до одного года).

Многообразие понятий термина „инвестиции" в современной отечест­венной и зарубежной литературе в значительной степени определяется широтой сущностных сторон этой сложной экономической категории [5]. Поэтому для уточнения содержания этой категории следует рассмотреть основные характеристики, формирующие ее сущность (Приложение 1).

1. Инвестиции как объект экономического управления. Пред­метная сущность инвестиций непосредственно связана с экономиче­ской сферой ее проявления. Несмотря на рассмотренные ранее достаточно значимые терминологические различия, инвестиции трактуются всеми исследователями как категория экономическая, хотя и связан­ная с технологическими, социальными, природоохранными и иными аспектами их осуществления. Иными словами, категория „инвестиции" входит в понятийно-категориальный аппарат, связанный со сферой экономических отношений, экономической деятельности. Соответствен­но, выступая носителем преимущественно экономических характеристик и экономических интересов, инвестиции являются субъектом экономи­ческого управления как на микро-, так и на макроуровне любых экономических систем.

2. Инвестиции как наиболее активная форма вовлечения на­копленного капитала в экономический процесс. В теории инвестиций их связь с накопленным капиталом (сбережениями) занимает централь­ное место. Это определяется сущностной природой капитала как эко­номического ресурса, предназначенного к инвестированию. Термин „капиталист" в первую очередь характеризует индивидуума, инвести­рующего свой капитал, а не только накопившего определенный его запас. Только путем инвестирования капитал как накопленная ценность вовлекается в экономический процесс.

Однако не весь накопленный предприятием запас капитала ис­пользуется исключительно в инвестиционных целях. Часть денежного или иного капитала в силу требований ликвидности представляет собой форму страхового резерва, обеспечивающего ритмичность хозяйствен­ной деятельности, платежеспособность и т. п., сохраняя пассивную форму. Инвестиции же в противовес этому, следует рассматривать как наиболее активную форму использования накопленного капитала.

Уровень потребления накопленного капитала как инвестиционного ресурса, вовлекаемого в реальный производственный процесс пред­приятия, имеет минимальные экономические границы. Эти границы определяются, с одной стороны, предельным продуктом капитала, а с другой — нормами выбытия (амортизации) капитала в производ­ственном процессе, подлежащего возмещению для обеспечения прос­того воспроизводства.

3. Инвестиции как возможность использования накопленного капитала во всех альтернативных его формах. В инвестиционном процессе каждая из форм накопленного капитала имеет свой диапазон возможностей и специфику механизмов конкретного использования. Наиболее универсальной с позиций сферы использования в инвести­ционном процессе является денежная форма капитала, которая, однако для непосредственного применения в этом процессе требует в боль­шинстве случаев его трансформации в иные формы. Капитал, накоплен­ный в форме запаса конкретных материальных и нематериальных благ, готов к непосредственному участию в инвестиционном процессе, од­нако сфера его использования в таких формах имеет узко функцио­нальное значение.

Используемый в инвестиционном процессе капитал во всех его формах может быть задействован прежде всего 8 производственной деятельности предприятия. С этих позиций капитал как реальный инвес­тиционный ресурс характеризуется в экономической теории как „фактор производства". При этом в процессе производства продукции инвес­тируемый капитал не является самодостаточным фактором, а исполь­зуется в комплексе с другими экономическими ресурсами (факторами производства). К числу основных факторов производства, с которыми инвестируемый капитал комплексно взаимодействует в производствен­ной деятельности предприятия, относятся труд (трудовые ресурсы), земля {природные ресурсы) и другие. Даже для самого примитивного производства товаров и услуг требуется соединение инвестируемого капитала как минимум еще с одним фактором производства — трудом. В процессе производства товаров и услуг инвестируемый капитал совместно с другими производственными факторами используется не как простой их конгломерат, а как взаимодействующий комплекс с целенаправленно формируемыми определенными внутренними пропор­циями. При этом в системе этого взаимодействующего комплекса для выпуска одного и того же объема товаров могут быть использованы различные пропорции соединения инвестируемого капитала с другими основными факторами производства. В теории инвестирования капи­тала взаимозаменяемость факторов производства является одной из фундаментальных концепций.

4.  Инвестиции как альтернативная возможность вложения капитала в любые объекты хозяйственной деятельности. Инвести­руемый предприятием капитал целенаправленно вкладывается в фор­мирование имущества предприятия, предназначенного для осуществ­ления различных форм его хозяйственной деятельности и производства различной продукции. При этом из обширного диапазона возможных объектов инвестирования капитала предприятие самостоятельно опре­деляет приоритетные формы имущественных ценностей (объектов и инструментов инвестирования), которые в учетно-финансовой термино­логии носят название „активы". Иными словами, с экономических пози­ций инвестиции можно рассматривать как форму преобразования части накопленного капитала в альтернативные виды активов предприятия. С позиций возможностей вложения капитала в производство различ­ных видов продукции инвестиции характеризуются как комбинаторный процесс. В комбинации с другими факторами производства инвести­руемый капитал может быть использован для выпуска как продукции потребительского назначения, так и капитальных товаров в форме средств и предметов труда (формируя в последнем случае отложен­ное потребление в виде запаса реального капитала).

5.  Инвестиции как источник генерирования эффекта предпри­нимательской деятельности. Целью инвестирования является дости­жение конкретного заранее предопределяемого эффекта, который может носить как экономический, так и внеэкономический характер (социаль­ный, экологический и другие виды эффекта). На уровне предприятий приоритетной целевой установкой инвестиций является достижение, как правило, экономического эффекта, который может быть получено форме прироста суммы инвестированного капитала, положительной величины инвестиционной прибыли, положительной величины чистого денежного потока, обеспечения сохранения ранее вложенного капи­тала и т.п.

Достижение экономического эффекта инвестиций определяется их потенциальной способностью генерировать доход. Как источник дохода инвестиции являются одним из важнейших средств формирова­ния будущего благосостояния инвесторов. Вместе с тем, потенциальная способность инвестиций приносить доход не реализуется автоматиче­ски, а обеспечивается лишь в условиях эффективного выбора инвес­тиционных объектов (инструментов). Осуществление такого выбора пре­допределяет одну из важных функций инвестиционного менеджмента.

6. Инвестиции как объект рыночных отношений. Используемые предприятием в процессе инвестиций разнообразные инвестиционные ресурсы, товары и инструменты как объект купли-продажи формируют особый вид рынка — „инвестиционный рынок", — который характе­ризуется спросом, предложением и ценой, а также совокупностью опре­деленных субъектов рыночных отношений. Инвестиционный рынок формируется всей системой рыночных экономических условий, тесно сопряжен с другими рынками (рынком труда, рынком потребительских товаров, рынком услуг и т.п.) и функционирует под определенным воз­действием разнообразных форм государственного регулирования.

Спрос на инвестиционные ресурсы, товары и инструменты пред­приятия предъявляют для реализации своей инвестиционной стратегии в сфере реального и финансового инвестирования. Кроме предприятий субъектами спроса на инвестиционные товары и инструменты высту­пают и иные участники экономического процесса, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Предложение инвестиционных ресурсов, товаров и инструментов исходит от предприятий-производителей капитальных товаров, соб­ственников недвижимости, владельцев нематериальных активов, эми­тентов, разнообразных финансовых институтов.

Цена на инвестиционные товары и инструменты в системе ры­ночных отношений формируется с учетом их инвестиционной привлека­тельности под воздействием спроса и предложения. Эта цена отражает экономические интересы продавцов и покупателей инвестиционных товаров и инструментов в конкретных условиях функционирования инвестиционного рынка. Ценой инвестиционных ресурсов выступает обычно ставка процента, которая формируется на рынке капитала.

7. Инвестиции как объект собственности и распоряжения. Как объект предпринимательской деятельности инвестиции являются носи­телем прав собственности и распоряжения. Если на первоначальном этапе инвестирования капитала титул собственности и права распоря­жения им были связаны с одним и тем же субъектом, то по мере даль­нейшего экономического развития происходит постепенное их разделении. Первоначально это разделение произошло в сфере функционирования денежного капитала, вовлекаемого в инвестиционный процесс (по мере возникновения и развития кредитных отношений), а затем и капитала ре­ального (по мере

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров