Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Сущность и виды краткосрочного кредитования

Краткосрочное кредитование предназначено для удовлетворения потребностей клиента в краткосрочном финансировании. Краткосрочные кредиты используются для финансирования разрывов платежного баланса торговых и производственных предприятий, при недостатке средств на расчетном счете, краткосрочных операциях, ускорении оборота активов предприятий в качестве страховки при задержке платежей поставщиков и иных целей.

Краткосрочные кредиты, как правило, могут быть предоставлены на срок до 30 дней на следующие цели:

- пополнение оборотных средств (покупка товаров, комплектующих, расходных материалов);

- финансирование краткосрочных разрывов в платежах.

Наибольший интерес краткосрочные кредитные продукты могут представлять для следующих групп:

- предприятия оптовой и розничной торговли для увеличения оборота;

- производственные предприятия, производящие продукцию для конечного потребителя для увеличения оборота;

- производственные предприятия в целом, в целях выплаты заработной платы, налогов или покрытия дефицита, возникающего при стабильном функционирования предприятия в силу структуры денежного потока;

 - дистрибьюторы;

 - импортеры и другие;

Преимущества краткосрочных коммерческих кредитов:

 - гибкость использования кредитных ресурсов по срокам. Кредиты выдаются на срок от 1 до 30 дней, то есть возможно более рационально управлять объемом заемных ресурсов;

- гибкость использования кредитных ресурсов по сумме. Кредиты выдаются в рамках лимита, в зависимости от величины потребности клиента в ресурсах на текущий момент, то есть тратиться меньше средств на обслуживание кредитов;

 - ставка по кредиту более привлекательна, чем по стандартным кредитам, то есть обслуживание кредита обойдется дешевле;

- гибкость использования кредитных ресурсов по обеспечению. Банк кредитует на короткий срок основную деятельность предприятия, вернее, денежный поток, поступающий на расчетный счет предприятия в банке кредиторе, вследствие этого жесткая необходимость в ликвидном залоге отсутствует.

Краткосрочные кредиты делятся на:

- контокоррентные кредиты;

- учетные кредиты;

- авальные кредиты;

- распорядительные кредиты;

- акцептные кредиты.

 Контокоррентный кредит служит для того, чтобы финансировать текущие сделки предприятий (фирм) и избегать проблем с ликвидно­стью. Поэтому в рамках кредитов фирмам он имеет особое значение.

 Под контокоррентным кредитом понимается ограниченный по объему кредит по открытому счету, который банк предоставляет своему кли­енту. Банк открывает своему клиенту на определенный срок кредит­ную линию, по которой устанавливается максимальная сумма кре­дита. В рамках этой кредитной линии клиент может действовать гибко, не согласуя ее использование с кредитным учреждением. Заемщик может использовать этот контокоррентный кредит в полном объеме, частично или вообще не использовать. Время и объем, а также цель использования кредитных сумм определяются клиентом. Если заемщик не полностью использовал контокоррентный кредит, то в его распоряжении остается свободный резерв лик­видности. Основой контокоррентного кредита является контокоррентный счет (текущий счет). На этом счете, как правило, записываются поступления платежей и произведенные платежи клиента. На этом же счете производится расчет контокоррентного кредита.

Чтобы определить объем использованного кредита, контокоррент­ный счет сальдируется при каждом обороте (запись в кредит или дебет счета), т.е. поступления платежей и платежи сравниваются и подсчи­тываются. Соответствующий размер сальдо является основой для на­числения процентов. В соответствии с этим методом контокоррентный кредит называется кредитом по открытому счету.

От этого следует отличать «закрытие» контокоррентного счета, ко­торое производится большей частью ежеквартально. При этом клиен­ту выставляется счет на установленные проценты, комиссионные и сборы. Все отдельные статьи (записи в дебет и кредит счета) закрытого периода (квартала) переходят затем, как говорят, в новое сальдо. Те­перь только это сальдо обсуждается, если есть разногласия. Существенным признаком контокоррентного кредита является ме­няющийся объем его использования. Сумма кредита меняется с каж­дой проводкой на контокоррентном счете.

Контокоррентный кредит — это инструмент краткосрочного финансирования. При целенаправленном применении использованные суммы кредита возвращаются и замещаются использованием в новой сфере. Обычно контокоррентный счет постоянно находится в движе­нии, т.е. кредит постоянно оборачивается. Если экономические ус­ловия клиента в течение срока действия не ухудшились и контокор­рентный счет ведется в соответствии с договоренностью, то банк посто­янно продлевает (пролонгирует) контокоррентный кредит. Это можно сделать молча или заключить соглашение.

 В результате пролонгации кредита формально краткосрочный кон­токоррентный кредит становится среднесрочным или даже долгосроч­ным.

Контокоррентные кредиты в принципе можно расторгнуть в ко­роткий срок. Однако в этой связи следует указать на то, что кратко­срочное расторжение кредита со стороны банка происходит, например, из-за явного ухудшения экономического положения клиента, что у большинства заемщиков ведет к значительным затруднениям с ликвидностью. Вследствие этого ограничивается свобода клиента в распоряжении средствами. Обязательства поставщиков, например, не могут быть оплачены с использованием сконто, в полном объеме или вообще не могут быть оплачены. Следует ожидать отрицательного воздейст­вия на деловую активность клиента. Следует также исходить из того, что и деловые отношения с банком ухудшатся. Возникает опасность не возврата контокоррентного кредита. По названным причинам рас­торжение контокоррентного кредита становится проблематичным.

Контокоррентные кредиты представляют собой инструмент крат­косрочного и гибкого финансирования, который подходит к финанси­рованию производства и товарооборота. С помощью этого кредита можно избежать краткосрочных затруднений с ликвидностью.

В зависимости от конкретной цели применения контокоррентные кредиты предоставляются как:

- кредит на пополнение оборотных средств;

- сезонный кредит;

- овердрафт;

- кредит на промежуточное финансирование для преодоления временной нехватки ликвидных средств.

Кредит на пополнение оборотных средств. Этот кредит служит для финансирования процессов производственной деятельности. За счет этого кредита оплачивается покупка товара и сырья. При этом пред­приятие может использовать скидки с цены поставщика за счет прямой оплаты (скидка при платеже наличными или досрочно). Благодаря производственному кредиту преодолевается время нехватки финансов между получением товара, производством и его сбытом. Погашение кредита происходит за счет доходов от оборота.

Сезонный кредит. Сезонные кредиты служат для удовлетворения возникающего регулярно, в определенные промежутки времени, например, ежегодно, повышенного спроса на капитал, который требу­ется для финансирования заготовки и сбыта продуктов. Таким обра­зом, сезонный кредит является специальной формой производственно­го кредита. Сезонные кредиты берут предприятия, производственные процессы которых подвергаются сезонным колебаниям. Это относится, например, к сектору сельского хозяйства или производства игрушек, либо кондитерских товаров, или к торговле («рождественская торговля).

Овердрафт. Для физических лиц о предоставлении овердрафта говорят в том случае, когда заемщик превышает свой счет по согласованному лимиту кре­дитования. Хотя, как правило, кредит используется без особого согла­сования с банком, однако он допускает распоряжение кредитом в определенных рамках. С помощью овердрафта преодолеваются единовре­менные, временные и обозримые нехватки ликвидных средств. Такие нехватки ликвидных средств могут возникнуть, например, в результа­те неожиданных дополнительных налоговых платежей или незапла­нированных событий. За превышение кредита клиент должен запла­тить повышенные проценты. Для юридических лиц овердрафт - это кредит, предоставляемый на текущий счет клиента с хорошим финансовым состоянием до определенного лимита и на определенный период времени для финансирования хозяйственной деятельности. Заемщик использует овердрафт в том случае, когда его финансовые обязательства превышают размер средств на его счете. Перечисление средств на текущий счет сокращает размер задолженности заемщика. Размер овердрафта согласовывается в кредитном договоре, которому предшествует проведение обычного кредитного анализа. В дополнение к сумме процентов на размер используемого овердрафта, банк может потребовать от клиента комиссионные за обязательство на сумму неиспользованного овердрафта. 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров