Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (15)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Сущность, особенности и принципы лизинговых услуг

Научно - техническая революция породила качественно новые потребности в ускорении решения проблем финансирования. Феномен лизинга определяется не просто как долгосрочная аренда, а как новая, нетрадиционная, специфическая, дополнительная система перспективного финансирования, в которой задействованы арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и др. финансовые механизмы (второй этап истории лизинга). Другими словами, лизинг – прежде всего кредит, способ финансирования, вызванный недостатком средств у предприятия для приобретения дорогостоящего оборудования, которое обеспечит конкурентоспособность, а так же главную цель деятельности предприятия – прибыль в условиях всевозрастающей конкуренции [28].

Понятие «лизинг» в настоящее время вошло в деловые словари стран почти всего мира. Однако в силу исторических и юридических причин оно имеет различные толкования в различных странах. Общепризнанным считается то, что лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, но в деловом обороте он имеет более широкую, сложную тройственную основу и содержит в себе одновременно существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые тесно сочетаются и взаимопроникают друг в друга, образуя новую организационно- правовую форму бизнеса. В нем реализуется комплекс имущественных отношений, связанных с передачей средств во временное пользование путем их купли и последующей сдачи в аренду.

Лизинг относится к предпринимательской деятельности более высокого уровня по сравнению с арендой, банковским или коммерческим кредитом, так как он предполагает и требует широкого диапазона знаний и финансового бизнеса, и положения в производстве, и на различных рынках.

Исходя из этого, лизинг – это особый вид предпринимательской деятельности, включающий три формы организационно- экономических отношений.: арендные, кредитные и торговые, содержание каждого из которых в отдельности полностью не исчерпывает сущности таких специфических имущественно- финансовых операций.

Законом Украины «О лизинге» дается следующее определение лизинга: «лизинг – это предпринимательская деятельность, которая направлена на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и состоит в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, являющегося собственностыс лизингодателя или приобретаемого им в собственность по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей.» [1, с. 45]

Лизинг, как сложное социально- экономическое явление выполняет важнейшие функции по формированию многоукладной экономики и активизации производственной деятельности. Рассмотрим подробнее важнейшие из его функций.

Финансовая функция выражается в освобождении товаропроизводителя от единовременной оплаты полной стоимости необходимых средств производства и как бы предоставлении ему долгосрочного кредита.

Производственная функция лизинга заключается во временном использовании оборудования, а не покупки дорогостоящих и морально стареющих машин. Это эффективный способ материально - технического снабжения производства и доступа к новейшей технике, к результатам научно - технического прогресса. При полном лизинге передача имущества может сопровождаться разнообразным сервисом: техническое обслуживание, страхование, обеспечение сырьем и рабочей силой.

Сбытовая функция – это расширение круга потребителей и освоение новых рынков сбыта, вовлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или другое имущество.

Функция использования налоговых и амортизационных льгот имеет некоторые особенности:

а) взятое по лизингу имущество отражается на балансе пользователя или лизингодателя по согласованию между ними;

б) арендная плата относится на себестоимость производимой продукции (услуг) и соответственно уменьшает налогооблагаемую прибыль;

в) применяется  ускоренная  амортизация, которая исчисляется исходя из срока контракта, что уменьшает облагаемую налогом прибыль и ускоряет обновление материально- технической базы. В результате лизинг способствует диверсификации предложений, вовлекая новые объекты в свою сферу, развивает и диверсифицирует рынок средств производства, сокращает цикл освоения новых поколений техники.

Эффект лизинга складывается из объективного преимущества оперативного пользования достижений научно- технического прогресса, увеличения масштабов деятельности, снижения удельных расходов и научно- технического прогресса, увеличения масштабов деятельности, снижения удельных расходов и интенсификации всего производственного процесса.

Эффект лизинга имеет по меньшей мере три особенности.

Первая – мультипликативность. Возникнув в результате применения новейшей техники и превращения работника в самостоятельного предпринимателя – собственника в момент целесообразной деятельности эффект лизинга распространяется по цепочке на все стадии воспроизводства, нарастает и умножается по мере перехода к распределению, обмену и потреблению.

Вторая – эмерджентность, качественная новизна эффекта лизинговой деятельности, в силу чего величина его значительно превосходит арифметическую сумму результата обычной деятельности без привлечения дополнительных технических средств. Такой эффект является интегрированным эффектом и проявляется не только локально, но и в масштабе всей производственной системы, увеличивая ее производственную силу.

Третья - получаемый эффект проявляется не только в процессе производства, но и в социальной сфере жизни и деятельности людей, то есть имеет как экономические критерии, так и социальные ценности, выражающиеся в повышении содержательности труда, осознания работником своих творческих возможностей, роста личных доходов, независимости.

В совокупности все перечисленные особенности раскрывают эффект лизинга как своеобразного экономического мультипликатора, дающего импульс развитию всех звеньев предпринимательской деятельности.

Источником развития лизингового бизнеса являются заложенные в нем в нем широкие возможности и преимущество для каждого участника сделки.

К преимуществам лизинга для потребителя можно отнести:

-  возможность избежать привлечения кредитов для приобретения техники, оборудования и основных средств в целом из других источников финансирования. Таким образом, проявляется возможность использовать эти источники для других нужд, а следовательно, увеличить общий объем поступления инвестиций;

- возможность использования собственных средств, сэкономленных за счет замены покупки имущества лизингом, на другие цели (погашение кредиторской задолженности);

- гибкость лизинговых платежей по сравнению с уплатой задолженности по кредитам. В мировой практике это – возможность определить размеры платежей в зависимости от доходов лизингополучателя и использования лизингового имущества, возможность компенсационного лизинга и др. В Украине действующее законодательство о лизинге не дает возможности реализовать это преимущество;

- отсутствие расходов, связанных с владением имуществом и ведением бухгалтерского учета, особенно в случае применения  оперативного лизинга ( экономия будет ощутимой , например, при введении в Украине налога на собственность);

- экономию на дополнительных услугах лизингодателя, которая построена на сервисном обслуживании, по сравнению с услугами по сервисному обслуживанию других фирм;

- ускоренное освоение объектов лизинга вследствие значительной заинтересованности в этом потребителя и обеспеченную по договорам лизинга помощь специалистов лизингодателя или производителя;

- упрощение доступа к использованию разнообразной, в частности импортной, новой техники, обеспечение ее сервисного обслуживания;

- сокращение сроков организации производства новой продукции за счет оперативного приобретения в пользование необходимой новой техники, обеспечение ее наладки и сервисного обслуживания и др.;

- уменьшение риска в случае введения производства новой продукции из-за возможности возврата привлеченного для этого по договору оперативного лизинга оборудования;

- использование возможностей партнеров: лизингодателя (в случае снабжения и сбыта), производителя (при финансовом сервисе), банков – кредиторов лизингодателя (в случае необходимости в кредитах) и др.

Однако лизинг является для лизингополучателя достаточно дорогой формой имущественного кредита, так как ему приходится уплачивать лизингодателю суммарные платежи, в состав которых входит, кроме стоимости имущества, компенсация различных расходов лизингодателя, доход лизингодателя, проценты за кредит и др.

Если расчеты ведутся не в стабильной свободно конвертируемой валюте, следует еще учитывать компенсацию потерь лизингодателя вследствие инфляции.

Проблемой являются высокие ставки за кредиты банков, а также постоянное непредвиденное увеличение расходов лизингодателя (например, на регистрацию части объектов лизинга, лицензирование определенных видов деятельности преодоление таможенных препятствий), которые тот перекладывает на лизингополучателя.

Таким образом, выбор потребителя в пользу лизинга не является однозначным и требует определенного стимулирования.

Для лизингодателя лизинговые операции являются предпринимательской деятельностью. Сущность лизинговых отношений обуславливает следующие их выгоды:

- уменьшение по сравнению с кредитованием риска неплатежеспособности потребителя техники: в случае прекращения лизинговых платежей лизингодатель имеет возможность изъять из пользования лизингополучателя объект лизинга и предоставить его в лизинг другому потребителю или продать;

- получение лизингового вознаграждения;

- расширение круга партнеров и установление с ними долгосрочных тесных взаимоотношений;

- уменьшение расходов на страхование объектов лизинга, так как лизинговые операции считаются менее рискованными.

Однако некоторые факторы уменьшают эффективность лизинга для лизингодателя. Это – замедление оборота капитала ускоренный износ объектов лизинга вследствие их интенсивной эксплуатации, необходимость иметь значительные собственные  или привлеченные финансовые резервы.

Актуальным вопросом является разграничение понятий аренды и лизинга имущества. Дело в том, что в некоторых документах аренда и лизинг отождествляется (например, в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий»), что в свою очередь, привело к появлению в нормативно –методических материалах Министерства финансов Украины таких терминов, как «оперативная аренда» и «финансовая аренда».

Результаты анализа действующего законодательства Украины об аренде и лизинге свидетельствуют, что правовое регулирование аренды имущества, особенно государственного, и лизинга имущества очень отличаются. Поэтому правильная классификация того или иного договора имущественного найма имеет большое практическое значение.

Между арендой и всеми видами лизинга имеются существенные отличия:

а) аренда – двусторонне соглашение между арендодателем и арендатором, а лизинг – трехстороннее соглашение, где, кроме лизингодателя и лизингополучателя, фигурирует продавец лизингов

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров