Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Различия в понимании основных средств в стандартах РСБУ и МСФО при составлении бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс как важнейшая составная часть финансовой отчетности представляет собой структурированную информацию о хозяйственной деятельности и финансовом положении организации.

В МСФО 1 «Предоставление финансовой отчетности» определена главная задача финансовой отчетности – удовлетворение потребностей широкого круга пользователей финансовой информацией, необходимой для принятия экономически обоснованных решений. Для выполнения этой задачи финансовая отчетность должна включать данные об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах, движении денежных средств. Эти данные, содержащиеся в балансе, отчете о прибыли и убытках и приложениях о финансовой отчетности, помогают пользователям в прогнозировании возможности организации аккумулировать экономические выгоды.

Бухгалтерский баланс в соответствии со стандартом МСФО 1 включает данные об основных средствах, нематериальных активах, денежных средствах и их эквивалентах, товарно-материальных средствах, дебиторской и кредиторской задолженностях, финансовых активах, инвестициях, налоге на прибыль и налоговых обязательствах, капитале и резервах.

Требования международных стандартов финансовой отчетности является основой разработки национального стандарта – Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина РФ №43н от 06 июля 1999г. (далее – Положение).

В положении определены состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организации, являющихся, по законодательству РФ, юридическими лицами (кроме кредитных и бюджетных организаций). Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, а при недостаточности данных могут быть использованы дополнительные показатели и пояснения, что соответствует требованиям МСФО. В соответствии с Положением бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату, то есть последний календарный день отчетного периода.

Как в мировой практике, в бухгалтерском балансе активы и обязательства представлены в зависимости от срока обращения (погашения) – краткосрочные (со сроком обращения не более 12 месяцев после отчетной даты или операционного цикла, если он более 12 месяцев) и долгосрочные (со сроком обращения более 12 месяцев). По форме бухгалтерский баланс содержит по активу и пассиву наименование разделов, групп статей и отдельные статьи.

По содержанию бухгалтерский баланс включает внеоборотные активы, оборотные активы, капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства, что соответствует требованиям МСФО. В данной магистерской работе рассматривается бухгалтерский баланс с точки зрения необоротных активов, в частности основных сресдтв, с целью более корректной их оценки.

Разработанная форма бухгалтерского баланса организаций (кроме бюджетных и кредитных), безусловно, является отражением новых подходов к формированию показателей баланса с учетом перехода на новую методологию учета, заложенную в Плане счетов.

Структуризация разделов и укрупнение статей вызывает необходимость увеличения объемов информации, раскрываемой в пояснениях и дополнениях к отчетности.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках взаимосвязаны с раскрытием учетной политики организации. Они должны раскрывать следующие дополнительные данные:

-          о наличии на начало и конец отчетного периода и о движении в течение этого периода отдельных видов основных средств, в том числе арендованных и нематериальных активов;

-          о наличии и движении основных средств, переведенных на эту категорию из состава инвентаря и принадлежностей и наоборот;

К бухгалтерскому балансу прилагаются также расчеты, справки, декларации, в частности, по налогу на прибыль, на добавленную стоимость, по земельному налогу.

Таким образом, бухгалтерский баланс является открытой для пользователей формой отчетности, обеспечивающей возможность ознакомления с финансовым положением организации, в том числе с показателями деятельности и ее филиалов, представительств и иных подразделений, включая выделенные на отдельные балансы. Баланс составляется в валюте РФ и подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

Порядок учета основных средств, предусмотренный международными стандартами, раскрывается  в МСФО 16 аналогом которому в российском учете служит ПБУ 6/01.

Международные стандарты определяют основные средства, как материальные активы, которые используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям, или для административных целей, и которые предполагается использовать в течении более чем одного периода[1]. В российском учете устанавливается четкий критерий для признания в качестве основных средств по стоимости (не менее стократного размера минимальной оплаты труда) и по сроку использования (не менее 12 месяцев)[2]. Единицей российского бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. В международном учете первоначальная оценка основных средств осуществляется по фактической стоимости, которая включает покупную цену, в том числе импортные пошлины и не возмещаемые налоги на покупку, а также любые прямые затраты по проведению актива в рабочее состояние. В нашей практике аналогом фактической стоимости  служит первоначальная стоимость основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключение налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Первоначальная стоимость основных средств внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Первоначальной стоимостью основных средств полученных организацией по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, признается стоимость  обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе. В международных стандартах предусматривается отражение обменных основных средств по справедливой стоимости.

Существенные расхождения в учете связаны с изменением стоимости основных средств. По ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции или частичной ликвидации соответствующих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации. Организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого перерасчета  по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. По международным стандартам последующие затраты, относящиеся к объекту основных средств, который уже был признан, должны увеличивать его балансовую себестоимость, если компания с большей долей  вероятности получит будущие экономические выгоды, превышающие первоначально рассчитанные нормативные показатели существующего актива. Все прочие последующие затраты должны быть признаны как расходы за период, в котором они были понесены. Сумма увеличения стоимости основных средств в результате переоценки  должна признаваться в качества дохода в той степени, в какой она компенсирует сумму уменьшения стоимости того же актива, признанную ранее в качестве расхода.

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. В международных стандартах учета (МСФО 16 «Учет амортизации», МСФО 36 «Обесценение актива) амортизация определяется как  «отнесение утрачивающей ценность стоимости актива в течение оцениваемого срока его службы». При этом указывается, что амортизация за учетный период в зависимости от  принятой учетной политики  прямо или косвенно зачисляется на счет прибылей и убытков и отражается в финансовой отчетности. Иными словами, амортизационные отчисления признаются в качестве расхода и прямо или косвенно вычитаются из дохода.

Положения Международных стандартов взаимосвязаны с действующим национальным стандартом – Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), в котором расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

Амортизация может осуществляться одним из четырех методов, оговоренных в ПБУ 6/01: линейным; с начислением уменьшающего остатка; списание суммы по сроку числа лет полезного использования; списание стоимости пропорционально объему продукции. В международном учете предусмотрены методы равномерного начисления, уменьшающегося остатка и суммы изделия.

В МСФО 16 определяется, что амортизируемая сумма объекта основных средств должна списываться на протяжении  срока полезной службы. Используемый метод амортизации должен отражать схему, по которой компания потребляет экономические выгоды, получаемые от актива.

Применение переоценки в международном учете, является разрешением альтернативным подходом к оценке основных средств. Используются два метода для переоценки: коэффициентный метод; метод, при котором амортизация сворачивается, а остаточная стоимость увеличивается до рыночной стоимости основного средства, при этом амортизация начинается заново, ставки амортизации пересматриваются с учетом оставшегося срока полезного использования и ликвидности стоимости. При переоценки используется амортизация счета переоценки, то есть отнесения остатка счета на

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров