Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Архитектура систем управления запасами

Для ситуации, когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и запасов потребляются равномерно, в теории управления запасами разработаны две основные системы управления, которые решают поставленные задачи, соответствуя цели непрерывного обеспечения потреби теля материальными ресурсами. Такими системами являются:

а) система управления запасами с фиксированным размером заказа;

б) система  управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.

В системе с фиксированным размером заказа основополагающим параметром системы является размер заказа. Он строго фиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Определение размеры заказа является поэтому первой задачей, решаемой при работе с системой управления запасами по методу фиксированного запаса.

В практике предприятий возникают ситуации, при которых размер заказа определяют по каким-либо частным организационным соображениям.

Например, средство транспортировки имеет определенную грузоподъемность или возможности складских помещений. Между тем в системе фиксированного размера заказа объем закупки должен быть не просто рациональным, он должен быть оптимальным. Критерием оптимизации должен быть минимум совокупных затрат на хранение и повторение заказа. Этот критерий учитывает следующие факторы, воздействующие на величину совокупных затрат:

- используемая площадь складских помещений;

- издержки на хранение запасов;

- стоимость оформления заказа.

Перечисленные факторы тесно взаимосвязаны между собой, причем само направление их взаимодействия неодинаково в различных ситуациях. Желание максимально сэкономить затраты на хранение запасов вызывает рост затрат на оформление заказов. Экономия затрат на посторенние заказа приводит к потерям, связанным с содержание излишних складских помещений, и , кроме того, снижает уровень обслуживания потребителя. При максимальной загрузки складских помещений значительно увеличиваются затраты на хранение запасов, более вероятен риск появления неликвидных запасов.

Использование критерия минимизации совокупных затрат на хранение запасов и повторный заказ не имеют смысла, если время исполнения заказа чересчур продолжительно, то спрос на запас испытывает существенные колебания, а цены на заказываемые сырье, материалы и прочее сильно колеблются. В этом случае нецелесообразно экономить на содержании запасов. Это приведет к перерывам в обслуживании потребителя, что не соответствует цели функционирования системы управления запасами. В других ситуациях определение оптимального размера заказа обеспечивает уменьшение издержек на хранение запасов без потери качества обслуживания.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили три концепции управления запасами: максимизации, оптимизации и минимизации запасов.

Концепция максимизации почти отошла в прошлое, хотя исторически большие запасы рассматривались как знак процветания (высокий уровень запасов оправдан, если неизвестен уровень потребления). Развитие экономики привело к тому, что товары стали приобретаться тогда, когда они нужны, а не когда имеется возможность их купить.

Концепция оптимизации позволяет находить целесообразный уровень запасов при минимальных затратах на его содержание. Этот научный подход начал развиваться в конце XIX в. и до сих пор является широко признанным и популярным.

С позиций концепции минимизации запасы – это проявление расточительства, ширма, за которой скрываются различные недостатки в производственной деятельности. В частности, высокий уровень запасов замораживает вложенные средства, увеличивает текущие затраты, тормозит развитие и повышение качества продукции и производства, усложняет процесс управления запасами, увеличивает себестоимость продукции, изолирует звенья логистической цепи друг от друга, противодействуя процессу интеграции.

Нельзя однозначно оценить ценность каждой из этих концепций управления запасами. Для конкретного предприятия выбор определяется условиями его работы, особенностями организационной культуры, готовностью руководства (прежде всего высшего уровня управления) к изменениям, которых потребует введение той или иной концепции управления запасами, отношениями с поставщиками и потребителями, состоянием его логистической инфраструктуры, техническим и технологическим оснащением, уровнем компьютеризации системы управления.

На данном этапе завод «Азовсталь» следует концепции оптимизации запасов и применяет логистический подход к управлению запасами.
В соответствии с ним запас рассматривается как форма существования материального потока, которая определяется во времени и в пространстве и требует проектирования системы управления запасами.

Параметры системы управления запасами:

            - точка заказа — минимальный (контрольный) уровень запа­сов продукции, при наступлении которого необходимо их попол­нение;

            - нормативный уровень запасов — расчетная величина запасов, достигаемая при очередной закупке;

            - объем отдельной закупки;

            - частота совершения закупок — продолжительность интервала между двумя возможными закупками продукции, т. е. периодич­ность пополнения запасов продукции;

            - пополняемое количество продукции, при котором достигается минимум затрат на хранение запаса при заданных затратах на по­полнение и заданных альтернативных затратах инвестированного капитала.

Основные показатели управления запасами:

            - уровень запасов продукции — характеризует обеспеченность пред­приятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса;

            - скорость оборота запасов продукции — отношение объема запа­сов продукции к объему продукции, реализованной за опреде­ленный период;

            - оборот запасов — представляет интервал времени (в днях) между поступлением продукции на склад и отпуском материалов в про­изводство, а также между поступлением продукции в торговое предприятие и ее продажей;

            - норма оборачиваемости запасов — показатель, характеризующий количество продаж продукции за определенный период (обычно за год);

            - коэффициент оборачиваемости запасов — показывает, как часто оборачиваются или продаются запасы при обеспечении текущего объема продаж продукции. Этот коэффициент характеризует эффективность системы закупок, производства и сбыта пред­приятия.

Основные стадии процесса управления запасами:

а) прогнозирование возможного использования запасов про­дукции;

б) мониторинг фактического использования запасов продукции;

в) мониторинг фактических затрат на пополнение запасов про­дукции;

г) мониторинг времени, необходимого для создания запаса путем поставки или производства (время поставки или время про­изводства).

Управление запасами – довольно традиционная сфера практической работы, которая стала развиваться как самостоятельное направление в начале 20 годов прошлого века. Постепенное накопление материала привело в 50- 60-е годы к формированию теории управления запасами, ориентированной на оптимизацию уровня запасов в организации. Разнообразная специальная литература на русском языке по управлению производством, а позднее по производственному и операционному менеджменту помогла к 80-90-м годам сделать инструментарий теории управления запасами легко доступным для практического применения.

В условиях инфляции предприятия часто накапливают излишние запасы в надежде на будущую выгоду. Как правило, излишние вложения не оправдывают отвлечение большого количества финансовых ресурсов в текущем периоде, так как торговые наценки имеют свой предел, а расходы, связанные с транспортировкой, их хранением и то обстоятельство, что в себестоимость они включаются по цене приобретения, зачастую перекрывает эту выгоду, не говоря уже о порче запасов.

Отсутствие запасов вызывают необходимость особой организации деятельности не только подразделений, связанных с контактами с поставщиками и потребителями, но и всех узлов логистической цепи перемещения товарно-материальных ценностей во внутренней среде предприятия. Механизмы реализации этого взаимодействия можно представить в виде системы планирования работ на предприятии.

Стерлигова  А.Н. выделять четыре варианта этой деятельности:

а) система пополнения запасов;

б) система расшивки узких мест;

в) толкающая система;

г) тянущая система [ ].

а) Система организации и планирования деятельности предприятия на основе пополнения запасов основное внимание уделяет необходимости поддержания запасов на некотором, как правило, оптимальном уровне на всех этапах движения товарно-материальных ценностей во внутренней среде управления (на входе, выходе предприятия, между внутренними звеньями логистической цепи, между рабочими местами). Запасы формируются заранее, до возникновения реальной потребности в них.

Преимущество этой системы, прежде всего в том, что описываемый механизм очень прост и может работать на основе минимальной информации. Недостатки системы связаны, прежде всего, с наличием запасов, влекущих за фактом своего присутствия в системе управления все отрицательные последствия.

Наиболее существенный минус состоит в опасности потери управленческим персоналом

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров