Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (8)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (8)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Оценка уровня качества продукции представляет совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качест­ва оцениваемой продукции, определение значений этих показате­лей и сравнение их с базовыми значениями соответствующих пока' зателей.

Оценка уровня качества продукции необходима при решении следующих задач:

прогнозирование потребностей, технического уровня и качества;

планирование повышения качества и объемов производства;

обоснование освоения новых видов;

выбор наилучших образцов;

обоснование целесообразности снятия с производства;

аттестация качества;

обоснование возможностей реализации за рубежом;

оценка научно-технического уровня разрабатываемых и дейст­вующих стандартов;

контроль качества;

стимулирование повышения качества;

анализ динамики уровня качества;

анализ информации о качестве и др.

Оценка уровня качества продукции может производиться на различных стадиях жизненного цикла.


з*


67


 


На этапе разработки оценивается уровень разрабатываемой продукции, в результате чего устанавливаются требования к каче­ству продукции и производится нормирование показателей в НТД.

На этапе производства определяются фактические значения по­казателей качества продукции по результатам контроля и испыта­нии, оценивается уровень качества изготовления продукции и при­нимаются соответствующие решения при управлении качеством.

На этапе эксплуатации или потребления оценивается уровень качества изготовленной продукции 'и по результатам эксплуатации или потребления ее принимаются управляющие решения, направ­ленные на сохранение или повышение уровня качества продукции.

Уровень качества продукции можно охарактеризовать совокуп­ностью единичных и (или) комплексных показателей. Сравнив с базовыми показателями, в зависимости от цели оценки можно сделать выводы:

качество оцениваемой продукции выше или ниже, или на уровне базового образца;

оцениваемую продукцию следует отнести к высшей или первой категории качества.

§ 13. Методы определения значений показателей качества про­дукции

Методы определения значений показателей качества продук­ции подразделяются по способам и источникам получения инфор­мации. В зависимости от способа получения информации различа­ют измерительный, регистрационный, органолептический и расчет­ный методы.

Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся пу­тем соответствующих пересчетов к нормальным или стандартным условиям, например, к нормальной температуре, к нормальному атмосферному давлению и т. п. С помощью измерительного метода определяются значения: масса изделия, сила тока, число оборотов двигателя, скорость автомобиля и др.

Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предме­тов или затрат, например, отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, ори­гинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патен­тами и т. п.). Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др.

Органолептический метод основан на использовании информа­ции, получаемой в результате анализа восприятии органов чувств:

зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. При этом органы чувств человека служат приемниками для получения соответствующих

68


ощущений, а значения показателей находятся путем анализа по" лученных ощущений на основе имеющегося опыта и выражаются в баллах. Точность и достоверность этих значений зависят от спо­собностей, квалификации и навыков лиц, их определяющих. Этот метод не исключает возможности использования некоторых тех-нических средств (лупа, микрофон и т. д.). С помощью органолеп-тического метода определяются показатели качества кондитер­ских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции, ис­пользование которой связано с эмоциональным воздействием на потребителя.

Расчетный метод основан на использовании информации, по­лучаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимо­стей. Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментальных исследований. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей производительности, мощности, проч­ности и др.

В зависимости от источника информации методы определений значений показателей качества продукции подразделяют на тра­диционный, экспертный и социологический.

Определение значений показателей качества продукции тради­ционным методом осуществляется должностными лицами специа­лизированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий, учреждений или организаций. К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, полигоны, испытательные станции, стенды и т. п., а к расчетным — конструкторские отделы, вычислительные центры, службы надежности и др. Работники лабораторий определяют и поставляют информацию, например, о механической прочности металлов, массовой доли серы, вязкости,. массовой доли золы в угле, кислотности веществ и др.

Определение значений показателей качества продукт» экс­пертным 'методом осуществляется группой специалистов-экспертов, например, товароведов, дизайнеров, дегустаторов и т. п. С помо­щью экспертного метода определяются значения таких показате­лей качества, 'которые не могут быть определены более объективны­ми методами. Этот метод используется при определении значений некоторых эргономических и эстетических показателей.

Определение значений показателей качества продукции социо­логическим методом осуществляется фактическими или потенци­альными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей про­изводится путем устных опросов или с помощью распространения специальных анкет-вопросников, а также путем организации конференций, выставок и т. п. При необходимости используются сов­местно несколько методов определения значений показателей качества продукции. 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров