Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Территориальное разделение труда и воспроизводственный процесс на региональном уровне

Общественное разделение труда (ОРТ) — родовое понятие для форм общественной организации производства: концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. Все формы организации производительных сил взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они позволяют наиболее рационально организовать производство, сокращают затраты живого и прошлого труда, сводят к минимуму отходы производства и потери сырья, уменьшают транспортные расходы. В конечном счете появляется возможность снижения общих издержек производства, роста его эффективности и прибыльности.

Общественное разделение труда обычно подразделяется на общее, частное и единичное. При этом первые два вида относятся к разделению труда внутри общества, а третий является формой организации трудовых процессов внутри предприятия. Такой подход дает возможность исследовать ОРТ по вертикали общественного производства. Остается, однако, в тени вторая сторона ОРТ, определяющая горизонтальные структуры общественных взаимосвязей, — территориальное разделение труда (ТРТ).

Территориальное разделение труда чаще всего рассматривается как процесс производственной специализации экономических районов и усиления межрайонной кооперации, обмена специализированной продукцией и услугами, как пространственное проявление разделения общественного труда вообще, обусловленное экономическими, социальными, природными, национально-историческими особенностями различных территорий и их географическим положением.

Выражаясь в закреплении отдельных отраслей за определенными территориями, территориальное разделение труда показывает степень экономической освоенности пространства, уровень развития производительных сил и интеграции страны.

Процесс территориального разделения труда предполагает выделение из хозяйственной деятельности различных ее видов и разновидностей, территориальное их обособление и связывание в единую хозяйственную систему.

Рассмотрим, как территориальное разделение труда влияет формы организации производства региона. Специфичность под углом ТРТ специализации состоит в сосредоточении в данных территориальных границах определенных производств, для развития которых именно в данной местности имеются благоприятные условия. Такими условиями могут быть: наличие природно-сырьевой и топливно-энергетической базы; обеспеченность необходимым капиталом; уровень квалификации и наличие рабочей силы; уровень социально-экономического развития территории и т.д. Например, для размещения крупных химических производств важны топливно-энергетический и сырьевой факторы, составляющие вместе до 90% издержек на производство продукции. Для специализации на производстве строительных материалов важно прежде всего правильная оценка рынка сбыта (т.е. потребительского фактора), поскольку велик удельный вес расходов на доставку продукции к потребителю.

При подетальной или технологической специализации в рамках отдельной территории закрепляются отдельные производства и системы предприятий; при предметной специализации — отдельные предприятия. При этом предприятия производят продукцию с наименьшими затратами в силу территориальной дифференциации природных, экономических и социальных условий. Появляется возможность не только удовлетворить собственные потребности территории, но и вывезти продукцию для обмена за ее пределы, получив одновременно нужную продукцию из других районов.

Территориальная кооперация, являясь по сути обратной стороной специализации, представляет собой единые скоординированные в масштабах территории действия товаропроизводителей, направленные на сбалансированное, комплексное развитие территории, всестороннее использование ее ресурсов. Она способствует сокращению нерациональных перевозок, уменьшению сроком поставок, в целом удешевляет производство продукции.

Пространственные ограничения концентрации производств носят двоякий характер. Во-первых, чрезмерной концентрации производства на определенной территории мешают глобальные факторы: уровень транспортных издержек, наличие сырьевой базы; во-вторых, играют роль и локальные факторы: ограниченный размер подходящей для хозяйственного освоения территории, отсутствие площадок под расширение предприятий.

Концентрация, будучи обусловленной специализацией, закономерно ведет к определенной локализации хозяйства, усиливает центростремительные тенденции в пределах территорий, что может вызвать как позитивные, так и негативные последствия. Если агломерационные эффекты дают неоспоримую экономию общественных затрат (например, при компактном размещении с общей инфраструктурой капиталовложения уменьшаются в среднем на 20%, объем выпуска продукции возрастает до 30% при экономии 30% территории), то чрезмерная территориальная концентрация сможет вызвать нежелательные последствия в размещении производительных сил и нарушить сбалансированность экономики территории. К числу таких последствий можно отнести разрыв между добывающими и обрабатывающими отраслями, зависимость трудоемких производств от размещения трудовых ресурсов, отставание обслуживающих и вспомогательных производств от специализированного, нарушение экологического равновесия и др.

Для комбинирования связь с территориальными границами фактически означает появление локальных территориально-производственных образований типа территориально-производственного объединения, комплекса. Комбинирование способствует возникновению технологического и территориального единства между предприятиями различных отраслей, расположенными на одной территории, а значит, и укрепляет ее целостность. Тем самым закладывается одна из основ территориальной интеграции труда.

В целом, чем более развиты концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование, тем шире ограничивающие их территориальные рынки, и наоборот, расширение географических границ разделения труда способствует его углублению, поскольку возможности форм организации труда зависят от масштабов производства и рынка.

В период господства административно-командной экономики ключевым по отношению к ТРТ служило понятие единого народно-хозяйственного комплекса страны (ЕНХК), в рамках которого ТРТ определялось сверху и базировалось на жестком централизованном межрегиональном и межотраслевом перераспределении ресурсов. Каждый регион имел установленные задания по поставкам продукции внутри страны, реже — в страны СЭВ (международное социалистическое разделение труда), ещё реже — на мировой рынок.

При этом было бы неверно отрицать положительное влияние специализации, кооперирования, комбинирования, концентрации на расширение обменов продукцией и услугами. Проблема заключалась в том, что заданные путем властного административного вмешательства пропорции и направления специализации: консервировали сложившуюся производственно-технологическую структуру ЕНХК; не дублировались на микроуровне, т.е. между отдельными предприятиями и организациями; и как следствие, не способствовали повышению эффективности экономики в целом.

На этапе рыночных реформ процессы ТРТ характеризуют противоречивыми тенденциями. С одной стороны, они становятся на естественную экономическую основу. Поле специализации регионов объективно расширяется под влиянием дифференциации затрат на производство и реализацию товаров. С другой стороны, между регионами усиливаются, зачастую неоправданно, экономические и социальные различия, в частности между уровнями жизни населения. Кроме того, возникает опасность территориального монополизма, когда производство некоторых товаров сосредоточивается в ограниченном количестве субъектов Федерации. Данные тенденции требуют адекватного отражения в мерах региональной политики государства.

Так же, как и в целом ОРТ, ТРТ подразделяют на уровни, ответствующие в общей классификации общему, частному и единичному разделению труда, — международное и межрегиональное, внутрирегиональное, локальное разделение труда, т.е. разделение труда в рамках территории, не имеющей существенного значения.

Важно подчеркнуть, что если международное ТРТ служит основанием специализации отдельных стран, то межрегиональное — отдельных регионов внутри страны, внутрирегиональное — отдельных территорий в рамках региона, локальное — планирования конкретного производства и организации территории населенного пункта, землеустройства. В этом смысле виды ТРТ являются причиной образования соответствующих территориальных совокупностей, а само ТРТ — основой территориальной структуры общества.

Как отмечалось ранее, специализация территорий усиливает их взаимосвязи и прямо пропорциональна последним — степени обмена специализирующихся частей. Отсюда можно сделать вывод о непосредственном влиянии ТРТ (как и разделения труда вообще) на размер рынка. Границы, емкость, товарная номенклатура и другие характеристики рынка определяются в первую очередь устоявшимся во времени ТРТ. Однако это вовсе не означает некоей его незыблемости и отнюдь не исключает возможности перехода от одного вида рынка к другому. Например, под влиянием достижений НТП или изменения конъюнктуры специализированные в пределах области производства могут выйти на национальные и даже на международные рынки. При неблагоприятном стечении обстоятельств, напротив, возможны и обратные превращения. 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров