Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (2)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (0)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (1)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (2)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (0)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (4)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Экономическое районирование России

Основным звеном и своеобразным стержнем регионалистики является районирование - учение о районах. Районирование - это метод членения исследуемой территории (акватории) на такие таксоны, которые отвечали бы, по крайней мере, двум критериям - критерию специфики выделяемых территориальных ячеек и критерию взаимосвязанности насыщающих их элементов.

В нашей стране создана конструктивная теория, методология и практика экономического районирования, получившие мировое признание. Но зачатки современного районирования прослеживаются еще со времен Петра I, когда существовали самые разные административно-территориальные единицы - уезды, воеводства, станы, округа и пр. Предпринятая в 1708 г. реформа разделила страну на восемь крупных губерний, губернии же были разделены на уезды. В 1727 г. была выделена промежуточная единица между губерниями и уездами - провинция. Петровские губернии просуществовали почти семьдесят лет (до 1775 г.), и их число за это время выросло до двадцати.

В 1775 г. по указу Екатерины II была проведена новая административная реформа. Произошло разукрупнение губерний, их стало 40, а затем 68. Каждая губерния должна была насчитывать не менее 300-400 тыс. человек, причем количество мужчин призывного возраста от 20 до 30 тыс. человек.

Это административное деление оставалось неизменным вплоть до Октябрьской революции. В первые годы Советской власти происходила ломка старых административных границ - губерний, уездов и волостей. Были введены новые административные единицы - края, области и районы. К концу 30-х годов сформировалось современное территориально-административное деление .СССР, которое отвечало требованиям практики соответствующего этапа функционирования производительных сил и общества в целом и которое просуществовало вплоть до 90-х гг.

На сегодняшний день сложилось современное территориально-административное деление РФ: 21 республика, 1 автономная область, 10 автономных округов. 6 краев . 49 областей.

Учение о районах появилось одновременно с зарождением отечественной экономической географии, что можно проследить в работах В. Н. Татищева, М. В. Ломоносова и др. Ведущую роль в разработке теории и практики экономического районирования сыграли: Г.М. Кржижановский, Н. Н. Баранский, Н. Н. Колосовский. Четыркин, Ю. Г. Саушкин, С. Ныммик и др.

Таким образом, на протяжении многих лет районирование осуществлялось не только с познавательными, но и с преобразовательными целями. Главной целью экономического районирования является совершенствование территориального управления и оптимизация территориальной организации производительных сил и всего общества, поскольку районирование дает реальную основу для всех видов территориальных (экваториальных) исследований, позволяет активизировать природно-ресурсный, экономический, демографический, социальный и другие потенциалы всех районов страны, более полно и эффективно использованы внутренние резервы и ресурсы территории. Районирование служит основой систематизации социально-экономической и экологической информации в региональном разрезе.

Экономическое районирование опирается на систему принципов, которые были заложены в 1920-е годы. В процессе развития районирования принципы постоянно уточнялись и обогащались. В настоящее время большинство ученых и практиков руководствуется следующей системой принципов:

- Экономический принцип, рассматривающий район, как развивающийся ТПК соответствующего ранга, учитывающий такие условия, как: территориальное раз деление труда и отраслевую специализацию, наличие приpoдно-ресурсного и трудового потенциала, получение наивысшей экономической эффективности от территории. Согласно этому принципу1, специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и ее доставку потребителю, по сравнению с другими районами, будут наименьшими. Экономическая эффективность специализации района должна оцениваться как с точки зрения установления наиболее целесообразного территориального разделения труда в масштабе всей страны, так и с точки зрения наиболее производительного использования имеющихся ресурсов района

- Районирование должно способствовать развитию территориальных общностей людей, учитывая национальные и этнические особенности населения, индивидуальность навыков, быта, культуры, искусства и т. д.

- Открытость границ выделяемых районов, каждый из которых является звеном в системе общероссийского рынка, в структуре территориального разделения и интеграции труда, услуг, информации и т. д.

Перспективность развития территории района, выявленная на основе анализа тенденций, концепций и прогнозов функционирования и территориальной организации общества, достижений НТП и синтеза отраслевых прогнозов.

- Районирование учитывает тяготение территории к определенным ядрам - социально-экономическим и культурным узлам и центрам, учитывает сложившиеся и перспективные системы расселения населения, развитие и размещение рыночной инфраструктуры.

- Районирование строится на принципе экономической, социальной и экологической эффективности развития выделенных районов.

- Районирование должно быть основой совершенствования административно территориального деления страны. Этот принцип создает условия для эффективного самостоятельного развития районов и укрепления их роли в территориальном разделении труда России.

Эти принципы являются основополагающими для современной теории и практики экономического районирования России. Между принципами существует тесная связь и взаимозависимость, но в тоже время и некоторые противоречия в силу определенной самостоятельности каждого из них. В зависимости от пространственных масштабов районирования на первые роли выдвигаются разные принципы: при генеральном экономическом районировании в основном руководствуются принципом экономического характера, учитывая всю систему принципов; природном социально-экономическом районировании - социального, демографического характера и т. д.

В современных условиях выделение крупных экономических районов диктуется развитием объективных процессов, связанных с территориальным разделением

Группа расположенных на одной территории автономных республик, областей, краев, имеющих четко выраженную хозяйственную специализацию, развитые внутрирайонные и межрайонные экономические связи и достаточные природные и трудовые ресурсы, образует экономический район.

Главное свойство экономического района - его целостность, сущность которой заключается в том, что любое сколько-нибудь значительное изменение в структуре какой-либо части района сказывается на состоянии всего региона. Иными словами, экономический район есть целостное образование в пределах единого хозяйственного целого и относится к стране как часть к целому. Из целостности вытекают три основные черты района: специализация, комплексное развитие, внутрирайонные и межрайонные связи.

В специализации проявляются важнейшие хозяйственные функции районов. Вокруг отраслей специализации обычно создаются многочисленные экономико-технологические цепочки производств, сосредоточиваются вспомогательные и обслуживающие предприятия разных форм подчинения и собственности. Сочетание предприятий с различной формой собственности обосновывается экономической целесообразностью совместного функционирования и хозяйственными расчетами с учетом рыночного спроса и конкурентной борьбы с однотипными производствами.

Специализация сопровождается кооперированием, что ведет к интеграции производства, образованию межотраслевых ассоциаций и в конечном счете к формированию энерго-производственных циклов, приспособленных к рыночным товарно-денежным отношениям. В процессе развития хозяйства района важную роль играет комбинирование, которое предполагает территориальную целостность, технологическое и организационное единство. Комбинирование усиливает комплексное использование сырья, поточность и ритмичность производства, облегчает утилизацию отходов. Связи по комбинированию укрепляют материально-техническую основу промышленности и региона в целом.

Специализация районов тем эффективнее, чем более комплексным является их развитие. Комплексное развитие экономических районов включает всю совокупность взаимосвязей между производством, населением и природой на данной территории. (Нельзя смешивать с комплексным развитием хозяйства экономических районов).

Уровень и эффективность специализации и комплексного развития районов обосновываются технико-экономическими и балансовыми расчетами. Как же подсчитывается эффект от обшей специализации и комплексного развития района?

Общая условная эффективность специализации и комплексного развития района (речь идет об исчислении условной эффективности потому, что традиционными расчетами не охватывается вся система районов и отраслей) выражается суммарной разностью затрат худшего (базового) и лучшего (расчетного) вариантов по всем отраслям (1,…,n) территориального комплекса экономического района (на эквивалент):

Э = З = (3бр)+...+ (3лх),

где Э - условная суммарная эффективность специализации и комплексности районного хозяйства;


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров