Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (0)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (9)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Тимано-печорский территориально-производственный комплекс (тпк)

Тимано-Печорский ТПК формируется на территории Северного экономического района, в северной части Республики Коми (Усть-Цилимский, Ижем-ский, Ухтинский, Вуктыльский. Печорский, Интинский районы) и в восточной части Архангельской области (Ненецкий автономный округ).

Северный район - крупнейший по территории и наименее заселенный экономический район в Европейской зоне pu. Плотность населения в районе колеблется от 0.3 человека на 1 км2 в Ненецком автономном округе до 9 человек на 1 км2 в Вологодской области. Данная территория характеризуется большим разнообразием природы - от арктических пустынь на островах Северного Ледовитого океана и тундры на его побережье до южной тайги Вологодской области, от гольцов полярного Урала и Хибинских гор до северных равнин Карелии, пересеченных возвышенностями.

Северный район - это «окно» в Арктику с незамерзающим Мурманским портом. Создание современного ледокольного флота позволяет практически круглый год вести навигацию и в Архангельском порту - западной опорной базе Северного морского пути.

В межрайонном разделении труда Северный экономический район выделяется лесной промышленностью, лесозаготовками, производством пиломатериалов, клееной фанеры, бумаги, картона Важное значение для народного хозяйства имеют апатиты, никель, рыба. На территории района действует Череповецкий металлургический завод, получивший «второе дыхание» с разработкой железных руд КМА. Из других отраслей следует отметить аллюминевую промышленность, работающую на Кольских нефелинах и использующую дешевую гидроэнергию Карелия, а также добычу угля в Печорском бассейне - угольной базе республиканского значения. Развитие нефтедобывающей и газодобывающей промышленности и сооружение газопроводов открывают широкие перспективы перед газохимией.

Увеличение потребностей народного хозяйства в сырье и топливе при одновременном истощении давно эксплуатируемых источников природных ресурсов в европейской части России изменили прежние представления о недостаточной эффективности использования углей Печорского бассейна и лесных массивов на востоке Республики Коми. Одновременно расширены геологические исследования на территории Архангельской области и Республики Коми, приведшие к открытию новых крупных источников сырья и топлива. Усиливается также практическое значение водных ресурсов европейского Севера в связи с нарастанием дефицита чистой воды в центральных и южных районах России.

Коренным образом изменилось экономико-географическое положение Республики Коми благодаря открытию западно-сибирского природного газа. Сооружение проходящих по территории республики газопроводов способствовало дорожному строительству, развитию строительной индустрии, линий электропередач до компрессорных станций и т. а Все это создало дополнительные экономические предпосылки для становления и развития программно-целевого территориально-производственного комплекса.

На начальных стадиях своего формирования Тимано-Печорский ТПК характеризовался ярко выраженной ресурсной ориентацией. Прежде всего, это добыча нефти, природного газа, угля, затем бокситов, титановых руд, руд редких металлов, каменной и калийной солей. Ресурсная ориентация ТПК обусловлена не только разнообразием природных ресурсов, но и неблагоприятными природными условиями для жизни людей. Так, по имеющимся данным, затраты на содержание каждого трудящегося в этих северных районах в 2—4 раза больше, чем на юге Республики Коми, в Архангельской или Вологодской областях.

Однако все удорожание с лихвой окупается эффектом от вовлечения в хозяйственный оборот полезных ископаемых данного района Одновременно изыскиваются варианты для сокращения масштабов привлечения сюда населения за счет проведения трудосберегающей политики. Вместе с тем на следующих этапах по мере освоения района здесь постепенно получат развитие и перерабатывающие производства, чему будут способствовать достижения научно-технического прогресса.

На территории Тимано-Печорского комплекса открыты запасы природного газа. Особенностью наиболее известного газового месторождения — Вуктыльского — является наличие запасов конденсата, из которого можно получать более дешевый бензин, чем из нефти. Вместе с тем конденсат усложняет организацию добычи газа. Другая особенность этого месторождения - содержание этана - ценного сырья для органического синтеза.

Выявлен также ряд нефтяных месторождений - Усинское, Возейекое и др., которые отличаются высоким содержанием попутного газа (в 2—3 раза больше, чем в месторождениях Волжско-Уральского бассейна и Западной Сибири). Указанные особенности газовых и нефтяных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции требуют комплексного использования нефти и газа.

Рассматриваемая территория богата углем, геологические запасы которого в Печорском бассейне больше, чем в Донбассе. В северо-восточной части Печорского бассейна залегают коксующиеся угли высокого качества, отличающиеся малым содержанием серы, отсутствием фосфора и высокой спекаемостью. Вместе с тем они в значительной мере принадлежат к жирным маркам, и при производстве кокса к ним надо добавлять до 10 % углей тощих марок. Чтобы не ухудшать качество печорского кокса, такими добавками служат угли Кузнецкого бассейна, характеризующиеся также высоким качеством (по сравнению с сернистыми коксующимися углями Донбасса).

Из других энергетических ресурсов следует отметить горючие сланцы, гидро- и геотермальные ресурсы. Наиболее крупные месторождения сланцев имеются в бассейнах рек Айюва (приток Ижмы) и Ярега. Потенциальные гидроресурсы Печоры и ее притоков весьма значительны, но реки текут в широких долинах, поэтому строительство ГЭС приведет к большим затоплениям. Однако проблемы гидростроительства здесь надо рассматривать в комплексе с экологическими задачами.

К Тиманскому кряжу и Уральским горам приурочена зона определения, в которой сосредоточены месторождения титана, железных, медных руд и редких металлов. С корой выветривания связан Тиманский бокситоносный район, где обнаружено более тридцати залежей бокситов, отличающихся низким содержанием кальция, что определяет их ценность для производства не только глинозема, но и электрокорунда. Крупное месторождение титановых pуд выявлено на севере ТПК - Ярембское.

В районах Северного и Полярного Урала обнаружены проявления полиметаллов, флюорита, меди, хромитов и др. Геологи предполагают здесь наличие месторождений редких и редкоземельных металлов, самородной серы, агатов, фосфоритов.

Территория Тимано-Печорского ТПК богата месторождениями химического сырья, строительных материалов. Выделяется Сереговское месторождение каменной соли в Притиманье. В верховьях Печоры открыт еще один соленосный бассейн, где кроме каменной соли имеется и поваренная.

Особенно значительны месторождения цементного сырья - известняков и доломитов, запасы которых в Притиманье и Приуралье огромны, а также гипса в Притиманье (Усть-Цилъма, Усть-Кулом, Ухта), легкоплавких глин для кирпича и гончарных изделий в бассейне Усы и в районе Ухты, точильного камня (песчаников) на реке Вае (в 4 км от Печоры). Последнее характеризуется высоким качеством и разрабатывается уже три столетия. Отходы песчаников применяются в стекольном производстве.

Обширные пространства, занятые тундрой, создают естественную предпосылку для развития оленеводства, а в таежной зоне сенокосные угодья способствуют разведению крупного рогатого скота.

В последние годы найдены способы организации сенокосных угодий в тундре. Для этого спускают воду и на их днищах высевают травы. Тем самым создаются условия для ведения молочного скотоводства в районах Крайнего Севера.

Южная часть Тимано-Печорского ТПК располагается в зоне тайги, и обширные лесосырьевые ресурсы (1,2 млрд. м3) позволяют сформировать здесь крупный лесопромышленный комплекс с углубленной химической и химико-механической переработкой древесины Часть заготавливаемой древесины пойдет на Сыктывкарский лесопромышленный комплекс.

Широко развито на территории ТПК охотничье хозяйство и рыболовство, в том числе лов таких ценных рыб, как семга, сиг, таймень, хариус. Интересы сохранения и приумножения животного мира требуют особенно тщательного учета возможных экологических последствий при размещении предприятий в комплексе.

Дальнейшее развитие Тимано-Печорского ТПК заключается в том, чтобы на базе местных природных ресурсов расширять добычу нефти, природного газа, алюминиевого и титанового сырья, заготовку и переработку древесины при одновременном развитии угледобычи, электроэнергетики, транспортном освоении района.  

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров