Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Правовое и организационное обеспечение формирования малого предпринимательства

Малое предприятие – что это такое? Законодательством РФ дано определение предприятия как самостоятельного хозяйствующего субъекта с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц. Предприятие не зависимо от форм собственности на средства производства, и другое имущество действует на принципах хозяйственного расчета.

В соответствии с объемами хозяйственного оборота предприятие и численность его персонала независимо от форм собственности оно может быть отнесено к малым предприятиям, особенности создания и деятельности, а также порядок отнесения к этому предприятию устанавливается законодательством  РСФСР.

Постановлением  совета министров РСФСР от 08.08.1990 года  № 790 « О мерах по созданию и развитию малых предприятий » установленного, что к малым предприятиям относятся вновь создаваемые и действующие предприятия:

-          в промышленности и строительстве – с численностью до 200 человек;

-          в науке и научном обслуживании – с численностью до 100 человек;

-          в других отраслях производственной сферы – с численностью работающих до 50 человек;

-          в отраслях непроизводственной сферы – с численностью работающих до 25 человек;

-          в розничной торговле – с численностью работающих до 15 человек;

В соответствии с формами собственности могут действовать предприятия следующих видов:

-          основанные от собственности граждан – индивидуальное, семейное предприятие;

-          основанные на коллективной собственности – коллективное предприятие; производственный кооператив; предприятие принадлежащее кооперативу; предприятие созданное в форме акционерного общества и иного хозяйственного общества или товарищества либо принадлежащее такому обществу или товариществу; предприятие общественной организации; предприятие религиозной организации;

-          основанные на государственной собственности – государственное союзное предприятие;  государственное республиканское предприятие (союзной республики); государственное предприятие автономной области; государственное коммунальное предприятие.

Кроме указанных законодательно, укреплены и другие виды предприятий, например арендные и совместные.

Малые предприятия могут создаваться во всех отраслях народного хозяйства на основе любых форм собственности, включая смешанные, и осуществлять все виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательными актами РФ и отвечает целям, предусмотренным в их уставе.

Малые предприятия являются качественно новым шагом в направлении создании и развития рыночной среды и самого рынка в нашей стране. Если в промышленно развитых странах они дают половину и более совокупного валового продукта, более половины прироста новых рабочих мест, то можно представить себе, какие огромные перспективы открыты в РФ для малого бизнеса.

Малые предприятия аккумулируют огромный экономический потенциал, разветвления структуры, без которых нормальный рынок не мог бы функционировать и выполнять свою роль регулятора экономических отношений.

И, что не менее важно, малый бизнес несет в себе новое качество для хозяйственных субъектов и потребителей: гибкость, мобильность, ориентацию в условиях коммерческого риска на новые технологии.

Малое предприятие – это не просто  число работников при небольшом объеме производства, это вовсе не что-то несерьезное с каким-то полу настоящим правовым статусом. Это в первую очередь ПРЕДПРИЯТИЕ со всеми его возможностями, правами, обязанностями, быстро приспосабливаемое к меняющимся требованиям рынка, способное к оперативной перестройке производства, готовое идти на оправданный коммерческий риск, что позволяет в сжатые сроки удовлетворять запросы потребителей.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 8 августа 1990 года № 790 установлено, что малое предприятие могут создаваться:

-          гражданами, членами семьи и другими лицами, совместно ведущими трудовое хозяйство;

-          государственными, арендными, коллективными, совместными предприятиями, общественными организациями и их предприятиями, кооперативами, АО, товариществами, хозяйственными ассоциациями, другими предприятиями и организациями, являющиеся юридическими лицами;

-          государственными органами, уполномоченными управлять государственным имуществом.

Кроме того, малые предприятия могут создаваться совместно указанными органами, предприятиями, организациями гражданами.

Малое предприятие может быть создано в результате выделения из состава действующего предприятия, объединения, организации одного или нескольких структурных подразделений или структурной единицы из объединения по инициативе коллектива трудящихся указанного подразделения или структурной единицы, если на, то есть согласие собственника имущества предприятия (уполномоченного им органа, предприятия, объединения, организации) и обеспечивается выполнение ранее принятых  предприятием, объединением, организации договорных обязательств. В этих случаях предприятия, объединение, организация, из которого выделилось малое предприятие, выступает учредителем этого предприятия.

Учредить малое предприятие – это означает определить его правовой статус, т.е. установить гражданскую правоспособность в соответствии с целями его деятельности. Говоря нормативным языком, это означает установить права и возможности малого предприятия в соотношениях с его партнерами по хозяйственной деятельности, в отношениях с его учредителями. Что касается отношений малого предприятия с государством и его органами, то эти отношения однозначно регламентируются нормативными актами.

Права и возможности конкретного малого предприятия определяются уставом малого предпринимательства.

Большой ошибкой является мнение, что правовой основой организации и деятельности малых предприятий в РФ является лишь постановление совета министров «О мерах по созданию и развитию малых предприятий» от 8 августа 1990 года № 790.

Дело в том, что данное постановление является актом, дополняющим основную нормативно-правовую базу, определяющую общий правовой статус предприятия в РФ. И без этой основной базы нельзя правильно предоставить себе в полном объеме права и обязанности малого предприятия, возможности малого бизнеса.

Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации малых предприятий, относящихся соответственно к государственным, кооперативным, арендным, совместным и другим видам предприятий, регулируется действующим законодательством с учетом особенностей, предусмотренных постановлением от 8 августа 1990 года № 790.

Деятельность малого предприятия с точки зрения закона ничем не отмечается от деятельности обычного предприятия, с той лишь разницей, которая установлена упомянутым постановлением.

Действующее законодательство о предприятиях в РФ не устанавливает каких-либо ограничений для малых предприятий, а относят особенности их создания и деятельности к специальному законодательству РФ.

Законодательство о предприятиях построено таким образом, что оно устанавливает возможность учредителями определять правовой статус  конкретного малого предприятия в довольно широких пределах. Образно говоря, текст  правовых норм, установленных государством, представляет собой  как бы основу правового статуса малого предприятия, на которой может быть построен тот или иной конкретный устав определенного малого предприятия.

В пределах закона учредитель имеет возможность либо предоставить предпринимателю полную самостоятельность в решении вопросов продажи и передачи имущества  или списание его с баланса, либо установить иные правила распоряжения этим имуществом, предусмотрев их в уставе предприятия.

Поскольку устав предприятия утверждает собственник имущества предприятия, а устав малого предприятия может быть установлен его учредителем,  так устанавливают пределы предприятия  по определению направлений использования чистой прибыли закрепленных в уставе предприятия.

Из основных вопросов, возникающих при учреждении малого предприятия, вопросы о правовом статусе  и источников формирования имущества предприятия, а также распределении прибыли являются, пожалуй, главнейшими.

Таким образом, при создании и организации деятельности малого предприятия устав является важнейшим документом, определяющим правовой статус предприятия.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ предприятия обязательно должно пройти государственную регистрацию.

Более того, в отличие от порядка создания предприятий, установленного Законом  РФ о предприятиях в РФ, постановлением Совета Министров РФ от 8 августа 1990 года № 790 для малых предприятий  установлены иные сроки регистрации. Вместо 30-ти дневного срока, отведенного этим законом на государственную регистрацию предприятием, для регистрации малого предприятия указанным постановлением установлен 2-х недельный срок с момента подачи  заявления  с приложением необходимых документов:

1.      Заявление учредителя;

2.      Устава предприятия;

3.      Договора учредителей;

4.      Свидетельства об уплате государственной пошлины.

Отказ в государственной  регистрации малого предприятия возможен только в двух случаях:

- нарушение установленного законопорядка  образования юридического лица;

-          при несоответствии его учредительных документов закону;

              Данные государственной регистрации в десятидневный срок  сообщаются в Министерство финансов  РФ для включения  в единый государственный реестр.

            Итак, создание малого предприятия – это последовательность юридически значимых  действий, в результате которых появляется в хозяйственной и экономических сферах  новый самостоятельный  хозяйствующий субъект с правами юридического лица, т.е. со всем обособленным имуществом, имеющий право от своего имени приобретать  имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже или третейском суде.

            Малое предприятие с момента обретения статуса юридического лица имеет право принимать и увольнять работников, осуществлять производственную, коммерческую и иную деятельность в соответствии со своим  Уставом, несет обязанность уплачивать государству соответствующие налоги.

            Т.о., при создании малого предприятия выделяют следующие этапы:

1.      Разработка технико-экономического обоснования деятельности малого предприятия для определения целесообразности его создания. Правильно рассчитанное технико-экономическое обоснование дает возможность организаторам малого предприятия четко определиться в технической и финансовой политике деятельности малого предприятия.

2.      Принятие решения о создании малого предприятия и определение состава его учредителей.

3.      Разработка Устава малого предприятия, его правовая экспертиза и утверждение Устава учредителем (учредителями).

4.      Разработка договора о взаимоотношениях учредителей и малого предприятия, его правовая экспертиза и подписание сторонами.

5.      Регистрация малого предприятия в исполнительных органах.

6.      Открытие расчетного счета малого предприятия в банке. Для этого необходимо подготовить пакет документов, в который кроме учредительных  документов, должны войти:

- свидетельство о регистрации

          - протокол о назначении генерального директора

            - приказ о назначении главного бухгалтера

            - нотариально заверенная доверенность на фирменном бланке на получение выписок с расчетного счета.

- справка из пенсионного фонда, фонда медицинского страхования, фонда занятости и соцстраха.

- справка о дне выдачи заработной платы сотрудникам.

            - образец печати предприятия.

7.      Постановка на учет в финансовое управление.

Каждый из этих этапов требует времени, терпения, составления определенных документом и навыков взаимодействия со структурами власти и должностными лицами.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров