Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Перспективы развития туристического бизнеса в Республике Татарстан

Татарстан является одним из наиболее крупных по населению и экономическому потенциалу регионов России. Благодаря своему географическому положению, богатой истории и уникальным природным ресурсам Республика Татарстан идеальна для туризма. Она находится на пересечении крупных автомагистралей, связана железнодорожными линиями со многими городами страны. Современный Татарстан стремится занять достойное место в мировом сообществе.

Из недр Татарстана уже более пятидесяти лет качают нефть. Запасы “черного золота” исчерпаемы, в отличие от резервов туристической деятельности. Потенциал таких туристских продуктов, как Казанский Кремль, Раифский заповедник, древний Булгар, Свияжск, церкви и музеи Елабуги, Чистопольские и Бугульминские исторические достопримечательности, неисчерпаем. Вопрос стоит о том, как распорядиться этими ресурсами.

Сеть санаторно-курортных учреждений Республики Татарстан насчитывает 19 санаториев на 4215 мест, 50 санаториев-профилакториев на 5150 и 11 детских санаториев на 1195 мест. В республике 120 гостиниц на 8695 мест, из них готовых к приему иностранных туристов – 1211 мест. В последние годы введены в эксплуатацию гостиницы “Акация” в Чистополе, “Альметьевск” в Альметьевске, “Сафар-отель” в Казани, после капитального ремонта здесь открыта гостиница “Дом иностранного специалиста”. Туристский поток в республике и Казани обслуживают 4 авиакомпании, судоходная компания “Татфлот”, Казанское отделение Горьковской железной дороги, достаточное количество автотранспортных предприятий.

Сложная ситуация начала 90-х годов в течение двух лет имеет тенденцию к выравниванию: увеличилось количество посещений Казани за счет возобновления пассажирской скорой линии по Волге, возрос поток экскурсантов в Булгары, Билярск, Раифу, Свияжск, Елабугу. Так, если в 1996 г. 45 турфирм обслужили 29186 человек, и оказали услуг на сумму 17,1 млрд. руб., то в 1997 г. уже 60 турфирм обслужили 50928 человек, при этом объем услуг возрос до 186,2 млрд. руб. в текущих ценах. Открыты регулярные рейсы из Казани до Франкфурта-на-Майне авиакомпанией “Люфтганза”, 6 авиакомпаний Татарстана осуществляли чартерные рейсы в Турцию (Стамбул, Анталия), ОАЭ, Кипр, Грецию.1 После августовского кризиса прогнозировалось, что на региональном туристическом рынке останутся не более 2 десятков туристических фирм, но уже к весне 1999 г. стало ясно, что туристический бизнес, хотя и понес большие потери, но выжил и постепенно набирает обороты, изыскивая новые для себя направления туристской деятельности. Так, летом 1999 года в “высокий сезон” работало более 75% зарегистрированных в республике туристических фирм, причем не только в области международного туризма, объем которого по сравнению с 1998 г. сократился, но и на внутренних маршрутах. Особой популярностью у граждан Татарстана пользовались Черноморские курорты России. Не меньший спрос был и на местные курорты, которые смогли предоставить улучшенный сервис по вполне доступным ценам и, по предварительным данным, обслужили вдвое больше человек, чем в 1998 г.

Об оживлении внутреннего туризма свидетельствует и тот факт, что железная дорога с начала 1999 г. обслужила, по данным республиканских ведомств, около 200 тыс. человек, выехавших на отдых через Казань.

В Татарстане 12 профессиональных театров, филармония, несколько государственных оркестров, ряд издательств, 88 государственных музеев, включая 5 музеев-заповедников, свыше 300 ведомственных музеев, 1717 библиотек, в том числе научная библиотека Казанского университета (4,8 млн. томов) и Национальная библиотека Республики Татарстан (3,1 млн. томов). Ежегодно в республике издается около 500 наименований книг общим тиражом около 2,5 млн. экземпляров, выпускается 170 газет и около 35 журналов. Традиционно в республике проводятся международные и республиканские фестивали и конкурсы: оперного искусства имени Ф.Шаляпина, классического балета имени Р.Нуриева, фестиваль современной музыки “Европа-Азия”, конкурс исполнителей татарской песни “Татар жыры”, гармонистов имени Ф.Туишева, театральный фестиваль имени К.Тинчурина, конкурс вокалистов имени С.Сайдашева. В сентябре 1997 года в республике прошли основные мероприятия Первого Международного фестиваля тюркских народов.

В последние годы в республике появились новые музеи: Каюма Насыри, Ризы Фахрутдинова, Салиха Сайдашева, Назиба Жиганова, Сибгата Хакима, Баки Урманче и других. В столице республики Казани ведется реставрация Казанского Кремля, который станет не только административным, но и музейным комплексом.

Республика Татарстан располагает богатейшим историко-культурным наследием. В республике живут народы с разным историческим прошлым и культурными традициями. Сочетание, по крайней мере, трех типов культурных взаимовлияний (тюркского, финно-угорского и славяно-русского), а также двух религий (ислама и христианства) определяет уникальность этих мест, своеобразие культуры, а также культурных и исторических ценностей.

В республике выявлено около семи тысяч объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в том числе 1165 (1327) поставлено на государственную охрану федерального (общероссийского), республиканского (Республики Татарстан) и местного (городского, районного) значения. Среди них ансамбли городской застройки исторических населенных пунктов - Казани, Елабуги, Чистополя, Свияжска, Бугульмы, Мензелинска, Менделеевска, Лаишево и Тетюш; комплексы историко-архитектурных и археологических памятников Болгарского, Билярского и Суварского городищ; архитектурно-градостроительные ансамбли и комплексы Казанского Кремля, Казанского университета, Старотатарской слободы, Раифского и Макарьевского монастырей; памятники архитектуры - Петропавловский собор, церковь и колокольня Богоявления; мечети Апанаевская, Марджани, Султановская, Бурнаевская, Соборная, Иске-Таш, Закабанная; Александровский пассаж; дома Ушковой, Шамиля, Кекина, Апанаева, усадьбы Сандецкого и Боратынского, памятники и памятные места, связанные с жизнью и деятельностью Г.Р. Державина, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Г.Тукая, Ш.Марджани, К.Насыри, Н.И. Лобачевского, К.Фукса, Н.М. Бутлерова, Ф.И. Шаляпина, В.И. Качалова, Г.Исхаки, М.Н. Максуди, М.Джалиля и многих других.1

На базе историко-архитектурных, археологических и природных комплексов памятников созданы и ведут работу по сохранению культурных и исторических ценностей:

  • Болгарский государственный историко-архитектурный заповедник в Спасском районе (1969 г.);
  • Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (1989 г.);
  • Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник в Высокогорском районе (1992 г.);
  • Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник в Алексеевском районе (1992 г.);
  • Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник “Казанский Кремль” (1995 г.).

Кроме того, ведется работа по организации Казанского государственного историко-архитектурного заповедника “Старотатарская слобода”, Свияжского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в Зеленодольском районе.

Количество туристических объектов по административным районам Республики Татарстан:

объекты экологического туризма – 79;

объекты экскурсионного туризма – 90;

объекты лечебно-оздоровительного туризма – 10;

объекты паломнического туризма – 5;

объекты спортивного и приключенческого туризма – 31;

озера – 33;

объекты бизнес-туризма – 6.

В современных условиях становления рынка отсутствие финансовых и организационных возможностей в городах, которые по своему историко-культурному значению и узловому положению на маршрутных трассах являются потенциальными центрами развития международного туризма, привело к тому, что не созданы условия восприятия силуэта городов и их панорам с основных въездов и точек обзора; не разрабатываются и не осуществляются меры по снижению влияния диссонирующих объектов; не выявляется градостроительный потенциал застройки и территории в исторических центрах и других зонах городов для размещения нового строительства; перезагружены исторические центры транзитными транспортными потоками; не используются исторические производственные и хозяйственные комплексы с точки зрения их возможной конверсии в целях туризма; не проводится благоустройство основных въездов в города, главных улиц и подъездов к туристским объектам.1

На рассматриваемой территории находится значительное число старинных сельских поселений, расположенных в сфере влияния основных центров туризма и в совокупности с ними образующих районы высокой концентрации достопримечательностей (историко-культурные и природные зоны) с потенциалом превращения их в систему охраняемых территорий с особым статусом. Очевидно, что для сохранения старинных сел и деревень, имеющих памятники истории и культуры, живописное природное окружение, необходимо предусмотреть их включение в систему туризма, создать примеры (образцы) реконструкции и благоустройства, что станет стартовым импульсом для распространения процесса регенерации на все исторические территории с помощью местного самоуправления, субъектов собственности и хозяйственной деятельности.

Памятники выдающейся значимости или особенно характерные для зодчества региона, представляющие интерес для культурно-познавательного использования (музеи, выставки, экскурсионный показ), – мечети, церкви, храмовые комплексы, монастыри, здания, связанные с памятными историческими событиями и лицами и т.д., находятся в крайне неудовлетворительном или аварийном состоянии. Для этой группы памятников практически нет иных возможностей привлечения значительных единовременных вложений на консервацию и реставрацию, кроме государственной и местной бюджетной поддержки с участием общин верующих, а также отдельных пользователей по ряду объектов.

Требуют реконструкции здания, предназначенные для коммерческих целей (гостиницы, торговые ряды, лавки), и здания, назначение которых не противоречит коммерческому туристскому использованию (жилые дома, усадебные комплексы, хозяйственные постройки). Для этой группы памятников, наряду с бюджетной поддержкой, необходима организация частного инвестиционного финансирования.

Требуется проведение исследований, опережающих археологич

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров