Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Исследователи данной проблемы утверждают, что потенциальных потребителей услуг рекреации в нашей стране около 70 млн. чел., т.е. почти 40 % населения страны стремятся отдохнуть тем или иным образом. Учитывая, что хроническими заболеваниями страдают почти 85 % взрослого населения, а отдых и лечение на курорте снижает рецидивы болезни в 2-3 раза, уменьшает количество дней нетрудоспособности, можно всех этих лиц считать потенциальными потребителями услуг санаторно-курортных учреждений. Проблема в том., что отдых на курорте из-за своей стоимости доступен далеко не каждому. Приведем пример оценки потребителей услуг санаторно-курортных учреждений КМВ.

Выделим основных потенциальных клиентов курортов КМВ. Понятно, что потенциальными покупателями услуг могут быть только те из групп населения, для которых привлекательность курорта Пятигорск  превышает  привлекательность  других  вышеописанных курортов. На настоящем этапе таковыми являются представители социальной группы, уровень дохода которых не превышает 300$ в месяц и чей возраст превышает ЗО-ти летний рубеж. Этот вывод можно объяснить следующим. Для большинства таких представителей наиболее важным является фактор универсальности курорта и уверенность в том, что именно это место будет способствовать лечению их заболевания, а не общий уровень инфраструктуры. Кроме того, люди старше 30-35 лет являются более консервативными в выборе места лечения и скорее будут ориентироваться на сложившиеся приоритеты, а у курорта КМВ, как уже отмечалось ранее, имеется положительная репутация, связанная с традицией лечения в регионе КМВ населения бывшего Советского Союза.

Средний уровень месячного дохода основной части выявленной группы потенциальных покупателей не позволяет    им оплачивать стоимость путевки, которая в настоящий момент составляет порядка 800$ за 21-дневный курс лечения, в полном размере, а система реализации путевок через сеть туристических агентств в большинстве случаев предполагает именно полную оплату услуг санаторно-курортных учреждений. Таким образом, ценовая политика проникновения на рынок лечебного туризма должна предполагать установление первоначально пониженной стоимости путевки, а именно такой стоимости, которую будут способны оплатить представители первой рассмотренной социальной группы (ИТР, рабочие, служащие госпредприятий и др.), уровень дохода которых не превышает 300$ в месяц. Маркетинговые исследования показали, что опрошенные респонденты указанной группы в среднем готовы оплатить проживание, полный пансион и лечение в размере, не превышающем 30$ в сутки. Таким образом стоимость 21-дневной путевки конкурентоспособной на рынке для выявленной группы потенциальных потребителей должна составлять порядка 600-650$.

Как показали маркетинговые исследования Фонда "Общественное мнение", в 1996 году 900 тыс. москвичей отдыхало за пределами России, из них 30 тыс. - ездили лечиться. Таким образом, из всех отдыхающих за рубежом каждый 30-ый москвич выезжал за   рубеж с целью лечения. Принимая в внимание, что основная масса москвичей обладает уровнем дохода, не позволяющим им лечиться на элитных курортах Италии, Израиля, Германии и т.д., можно предположить что доля лечившихся на курортах Чехии, Болгарии и им подобных по меньшей мере составила одну шестидесятую (1/60) часть от всех выезжавших за рубеж москвичей (или половину от всех москвичей, в 1996 году лечившихся за рубежом).

Учитывая информацию Госкомстата России о том, что в 1996 году за  границу с целью отдыха выехало 12 млн. граждан России, и считая, что доля лечившихся в числе отдыхающих за рубежом россиян остается  примерно такой же, как в числе отдыхающих за рубежом москвичей,  можно определить число выезжавших по всей России за рубеж с целью  лечения на курорты Чехии, Болгарии и им подобные в размере 200 тыс. россиян (1/60 х 12000000). Иначе говоря, процент нуждающихся в прохождении санаторно-курортного лечения в числе россиян, отдыхающих на зарубежных курортах, наиболее близких к Пятигорскому курорту с точки зрения лечебной направленности, уровня инфраструктуры и сервисного обслуживания, составляет 1,7%.

Необходимо отметить, что всевозможные поездки за рубеж присущи, в основном, группе хорошо обеспеченных людей в возрасте до 40 лет, т.е. наиболее активной части населения России, которое составляет примерно 30% от всего взрослого трудоспособного населения России.

Все взрослое трудоспособное население России на сегодняшний  момент составляет порядка 100 млн. человек. Если предположить, что  каждый из представителей данной группы населения России имеет материальную возможность и желание провести свой отпуск, выехав на один из курортов России или наиболее доступных курортов зарубежья, и что процент нуждающихся из них в лечении сохраняется и остается равным 1,7%, то можно определить потенциальное количество жителей России, которые при представившейся возможности проходили бы курс санаторно-курортного лечения на одном из массовых (не элитных) курортов России или зарубежья в размере 1,7 млн. человек. Принимая во внимание, что доля наиболее обеспеченного и активного населения России, представители которого наиболее вероятно поедут лечиться  за рубеж составляет 3О % от всего взрослого трудоспособного населения России, получим число потенциальных "клиентов" здравниц России - 1,2 млн. человек (1700000 - 1700000 х 0,3). Принимая во внимание, что некоторые из граждан России даже при представлении материальной возможности предпочитают поездке на курорт отдых дома или на даче, эта цифра уменьшается и составляет порядка 1 млн. человек.

Именно из данного потенциального сегмента, емкость которого составляет 1 млн. человек, КМВ имеют возможность привлекать клиентов к лечению на своем курорте.

При условии повышения уровня сервиса, стабилизации экономической и политической обстановки потенциальными потребителями услуг сферы рекреации Юга России могут быть около 50 % выезжающих на зарубежные морские и горные курорты, т.е.  из них только 5-8 % принадлежат к действительно богатым, остальные к среднему классу, для которых подобный отдых - результат длительных накоплений.

Стратегия маркетинга

Итак, емкость потенциального сегмента потребителей, из которого город имеет возможность привлекать к лечению в своих здравницах, составляет 1 млн. человек. Это в основном люди старшей возрастной группы (после 30 лет), испытывающие недостаток в финансовых средствах и в то же время нуждающиеся в нормальном (не элитном) лечении.

В большинстве своем представители этой группы населения до 1991 года имели возможность лечиться в различных здравницах бывшего Советского Союза и охотно использовали эту возможность. Однако, начиная с 1991 года, вплоть до настоящего времени, эта возможность практически исчезла в связи с резким понижением уровня доходов населения, одновременным подорожанием санаторно-курортных услуг и ухудшением геополитического положения популярных здравниц бывшего Советского Союза (так опасно стало ездить в Закавказье, Молдавию, некомфортно - на Украину и т.д.). Эти процессы привели к тому, что у подавляющего большинства населения России произошел своеобразный "сбой" в сознании - большинство из них не считают возможным в настоящее время лечиться в ранее известных им здравницах и утратили к ним всякий интерес. На смену традиционного отдыха и лечения в санаторно-курортных учреждениях, находящихся далеко за пределами места проживания, пришли такие способы проведения отпуска, как ведение садово-огородного хозяйства   на собственных приусадебных участках или решение проблем домашнего масштаба (проведение ремонта, генеральная уборка дома, использование  времени отпуска для дополнительного заработка и т.д.).

Таким образом, в настоящее время, когда возможность лечения на  традиционных курортах России вновь появляется, у людей срабатывает стереотип недоверия, преувеличенной боязни и укоренившаяся за последние годы привычка перебивает бывшую традицию. Поэтому рекламная компания должна быть направлена прежде всего на искоренение этого негативного стереотипа - люди должны поверить в то, что на курортах региона КМВ в настоящее время можно недорого, а главное - безопасно пройти традиционный лечебный курс, при этом ставка должна делаться на бывших традиционных клиентов объединения, их детей и знакомых.

Также не следует забывать о людях, раньше имевших привычку проводить свой отпуск и в других местах бывшего Советского Союза - курортах Украины, Молдавии и т.д., также составляющих группу потенциальных клиентов. С целью их привлечения гораздо более важно, чем для бывших постоянных клиентов курортов региона КМВ, в рекламе уделять внимание описанию экзотичности местного ландшафта, целебности   климатических   условий   и   культурно- исторической достопримечательности КМВ.

Принципиально новым направлением в стратегии продвижения своих услуг на рынок лечебного туризма должна стать стратегия привлечения людей, являющихся больше туристами, нежели больными. Необходимо перестать ориентироваться исключительно на людей, нуждающихся в лечении. Маркетинговые исследования неоднократно показывали, что большая группа отдыхающих по санаторно-курортным  путевкам использовала эту возможность не столько с целью полноценного лечения, сколько с целью отдыха, смены привычной обстановки и поиска новых знакомых. Поэтому в план развития общей инфраструктуры прежде всего необходимо    включить    мероприятия,    увеличивающие    объем  предоставления  культурных услуг для желающих интересно и познавательно отдохнуть, а заодно для общей профилактики пройти оздоровительный   курс   санаторно- курортного лечения.

Поскольку в настоящее время курорты региона КМВ не имеют возможности для достижения лидерства на рынке лечебного туризма, для успешной деятельности им необходимо сконцентрировать свои усилия на выделенном потенциальном сегменте (группе малообеспеченных людей старшей возрастной группы, потенциально являющихся клиентами здравниц России) и наращивать на нем преимущество по отношению к основным конкурентам. Такими конкурентными преимуществами на начальном этапе будут являться низкая стоимость лечения и многообразие профилирующих направлений здравниц города. При разумном ведении рекламной компании и оперативной деятельности маркетинговой службы, регион вполне сможет занять нишу в общем объеме главного для него потенциального сегмента - а это составляет порядка 100 тыс. человек.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров