Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Выбор и анализ функций управления

Важнейшей проблемой организации менеджмента является определе­ние целенаправленности его системы, т.е. установление главной (общей) цели существования фирмы. Цель это желаемое состояние системы. Существуют два вида целей: развития и стабилизации.

Цели, составляющие общую цель фирмы, должны обладать рядом харак­теристик:

конкретностью (определенный результат);

обозримостью (краткосрочность, долгосрочность);

реальностью (достижимость);

взаимосвязанностью (согласованность с другими целями);

эффективностью (результативность и прибыльность).

Главное в менеджменте определить цели, которые отвечают инте­ресам фирмы, а следовательно, определить функции управления, реали­зующие эти цели,

Цели движутся через функции управления. Реализация каждой функ­ции обеспечивается соответствующим управленческим подразделением, которое является структурным элементом системы управления. Обосно­ванность существования в системе управления структурных подразделе­ний всегда определяется их функциями. В свою очередь эффективность работы каждого подразделения зависит от его внутренней структуры, элементы которой (группы и отдельные работники) определяются состав­ляющими данные функции операциями.

Чаще всего, обсуждая содержание функций управления, имеют в виду совокупность объективно необходимых, устойчиво повторяющихся дейст­вий, объединенных однородностью содержания и целевой направленностью. Функции управления порождаются разделением труда, объединяя одно­родные по характеру и общности промежуточных целей элементы сово­купного воздействия, т.е. отдельные управленческие работы. Чтобы на­звать функции управления, необходимо определить признаки однородности и общности целей, элементов целенаправленного воздействия. Ни одна из функций сама по себе или простая сумма функций не дают представле­ния об управлении. Только в неразрывном единстве, диалектическом взаи­модействии они образуют единый управленческий цикл.

Функции управленческого подразделения состоят из отдельных управлен­ческих работ, часть которых относится к одной функции управления, а частьк другой. Функция управления целиком может выполняться одним под­разделением, но это же или иное подразделение совместно с другими может выполнять и другую функцию управления, что зависит от управля­емости подразделения (оно не должно быть очень большим, так как ста­новится неуправляемым) и от трудоемкости функции управления.

Отметим, что состав функций подразделений и их объем зависят от конкретных условий производства в системе масштабов, структуры и уров­ня развития производства, размера фирмы, ее самостоятельности, места в сложившейся системе общественного разделения труда, связей с дру­гими организациями, уровня технической оснащенности управления и т.д.

Любая функция управления, как уже было указано, состоит из пяти видов управленческой деятельности, обладающих относительной самостоя­тельностью: планирования, организации, координации, активизации, конт­роля. Каждый предыдущий вид деятельности является необходимой пред­посылкой последующего, пока данная функция не будет полностью реализована. Значит, степень полноты реализации функции управления зависит от комплексности управленческой деятельности.

Чтобы понять содержание каждой функции управления, необходимо представить ее как совокупность указанных пяти основных видов взаимо­связанных управленческих действий. Для ясности проиллюстрируем это на функции планирования при разработке конкретного плана. Этой рабо­той занимается значительная группа сотрудников. Для достижения цели (разработка плана) их деятельность необходимо спланировать, организо­вать, скоординировать, активизировать и проконтролировать. На этом примере можно видеть различие понятий «планирование» как функции управления и «планирование» как ее составляющей, одного из пяти управ­ленческих действий этой функции. Точно так же, если группа сотрудников разрабатывает систему поощрения работников фирмы, то их работу нужно планировать, организовывать, координировать, активизировать (поощ­рять) и контролировать. То есть при выполнении функции управления «ак­тивизация» работников нужно активизировать.

Приведем еще одно понятие функциональная область. Это сумма функций управления, которые выполняются конкретным подразделением для фирмы в целом, например маркетинг.

Рассмотрим теперь более подробно виды управленческих действий.

Первый видпланирование, т.е. определение оптимального резуль­тата при заданных ограничениях по времени и ресурсам. В любом управ­ленческом решении, распоряжении всегда есть ответы на вопросы: кто должен сделать, что, сколько и когда. На вопрос, как сделать, позволяет дать ответ второй вид управленческой деятельности организация, т.е. определение путей, методов и средств достижения поставленной цели. При анализе реализации функций необходимо самым серьезным обра­зом проверять, на каком иерархическом уровне руководства реализует­ся стратегия организации, а на каком тактика.

Третий вид – координация, или гармонизация, т.е. установление гар­монии в совместном труде участников планируемого процесса. Анализируя функции по этому виду деятельности, необходимо обратить внимание на время реализации. Как правило, на практике этот вид управленческой дея­тельности осуществляется в ходе производственного процесса, а не до его начала. Отсюда огромное количество так называемых пятиминуток, для­щихся зачастую по несколько часов. Поэтому при анализе функций целесо­образно обратить внимание на протоколы различных совещаний, на кото­рых в основном в оперативном порядке решаются вопросы координации.

Четвертый вид активизация, или стимулирование, т.е. создание таких условий труда, при которых каждый работник трудился бы с наивыс­шей отдачей.

Пятый вид управленческой деятельности – контроль должен быть особенно тщательно выполнен. На практике, к сожалению, происходит смешение контроля и учета. Часто вместо того, чтобы прогнозировать ход работ, значительную часть времени расходуют на выявление, причин срыва заданий. Контроль это, прежде всего, прогнозирование отклоне­ний и своевременное их предупреждение. Не допустить отклоненийвот главная задача совершенной системы менеджмента.

Менеджмент предполагает комплексность в реализации функций управ­ления. Для эффективности менеджмента необходимо рассмотреть:

- всю сумму функций, составляющих содержание управления, и уста­новить степень соответствия этой суммы целям и задачам, стоящим перед данной конкретной системой управления;

- комплексность реализации каждой функции по видам деятельности, скоординированность долей функции при их реализации разными исполнителями и трудоемкость выполнения функции с учетом рав­ной напряженности труда;

- процедуры реализации каждой функции в целях упрощения и со­вершенствования технологии их выполнения.

Анализ эффективности реализации функции позволит также более четко определить обязанности и права работников аппарата управления и на этой основе спроектировать более рациональную систему менеджмента.

Функции являются основой менеджмента. Состав и численность ап­парата управления в целом, равно как состав и численность работников входящих в него подразделений, определяются функциями управления и составляющими их операциями. Любое воздействие на управляемую сис­тему может быть реализовано только через функции управления.

Деятельность аппарата управления направлена на то, чтобы объеди­нить в общем потоке управленческого труда все относительно обособлен­ные, хотя и неразрывно связанные управленческие функции. Поэтому важ­ное значение имеет анализ функционального аппарата менеджмента.

Анализ функций управления дает возможность систематизировать знания о динамике, темпах и направлениях развития, причинных связях и взаимосвязях функций, резервах совершенствования их организации. Анализ функций управления составляющая менеджмента, а результаты анализа основа для совершенствования существующей системы уп­равления.

Выбор объекта анализа зависит от задач его проведения. Можно вы­явить виды работ, тесно взаимосвязанные и в то же время представляю­щие единую функцию управления, обосновать общесистемную информацию, распределение прав и обязанностей в системе управления. В качестве объекта анализа принимаются функции всей системы, затем проводится общий системный анализ. А при необходимости обоснования 'специфи­ческой информации за объект анализа берут подфункцию (функциональ­ную подсистему), в состав которой входит этот круг работ.

Анализ отдельных операций на рабочем месте проводится в тех слу­чаях, когда нужно выделить работы, требующие равной квалификации управленческого персонала.

Содержание анализа функций управления состоит: в контроле за ходом их выполнения; оценке соответствия подразделения функциям управле­ния; выявлении резервов распределения функций и их частей между под­разделениями, а также прав и обязанностей между работниками управ­ления; разработке мероприятий по использованию резервов.

Многогранность анализа, необходимость поисков резервов на всех уровнях управления при выполнении каждой функции требуют строгого распределения ответственности между всеми звеньями в проведении этой аналитической работы. Все подразделения и службы должны вести теку­щий, оперативный анализ и участвовать в изучении работы по функциям или подфункциям, операциям. Выполнение комплексного анализа

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров