Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (2)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (4)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Организация учета производственных затрат

Под организацией учета производственных затрат понимается:

1.      Система используемых предприятием бухгалтерских счетов;

2.      Применяемые предприятием подходы к группировке своих издержек

       На организацию учета производственных затрат влияет ряд факторов: вид деятельности предприятия, принятая им структура управления (цеховая, общецеховая), правовая форма и т. п. Принимая во внимание эти обстоятельства предприятие определяет, какие синтетические счета необходимо включить в рабочий план счетов и какие субсчета открыть.

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета для учета затрат на производство. Для ведения бухгалтерского управленческого учета предназначены следующие счета:

-          счета движения основных средств и других долгосрочных вложений – 01, 02, 04, 05;

-          счета учета производственных запасов – 10, 15, 16, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 97.

-          счета учета готовой продукции, товаров и реализации – 40, 41, 42, 43, 44 и 45.

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства. По дебету счета отражают прямые затраты, связанные с выпуском продукции. Прямые затраты списывают на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов. На этот счет списываются затраты со счетов 23, 26, 28, 25. Кредит счета 20 отражает суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы списываются со счета 20 на счета 43 и 90. Остаток на конец месяца по счету 20 показывает стоимость незавершенного производства.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используют предприятия, учитывающие затраты по полуфабрикатному методу. По дебету счетов формируется информация о стоимости полуфабрикатов собственного производства, по кредиту – о стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства.

Счет 23 «Вспомогательные производства» включают в свой рабочий план те предприятия, где вспомогательные производства выделены в самостоятельные подразделения (транспортный цех, котельная и т. п.). Аналитический учет ведется по видам производств.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» ведут предприятия с цеховой структурой управления, которым необходимо получать информацию об общепроизводственных расходах по цехам основного и вспомогательного производства.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных с производственным процессом. Расходы, учтенные по счету 26, списываются в дебет счетов 20, 23 или 90. Аналитический учет по счету 26 ведется по каждой статье соответствующих смет, центру ответственности и месту возникновения затрат.

Счет 28 «Брак в производстве» используется для обобщения информации о потерях от брака в производстве. Аналитический учет ведут по отдельным цехам, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» используется крупными промышленными предприятиями, на балансе которых числятся объекты социально-культурной сферы: профилактории, столовые, пансионаты и т. п. Затраты на содержание обслуживающих производств и хозяйств учитываются по дебету счета 29.

Счет 40 «Выпуск продукции» применяется на предприятиях с нормативным методом учета затрат. По дебету счета отражается фактическая, а по кредиту – нормативная себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной.

Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется предприятиями материального производства. Оприходование готовой продукции, изготовленной (полученной) для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство.

Счет 44 «Расходы на продажу» служит для накопления расходов, связанных с продажей продукции, товаров (работ, услуг). На этом счете могут быть отражены расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции по доставке продукции на станцию отправления, погрузке в транспортные средства, рекламные и другие расходы, связанные с реализацией продукции.

Счет 45 «Товары отгруженные»предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), если договором поставки предусмотрен отличный от общего порядка момент перехода права собственности от продавца к покупателю. Кроме того, здесь учитываются готовые изделия, переданные другим предприятиям для реализации на комиссионных или иных началах.

На счете 97 «Расходы будущих периодов» учитываются затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам. На этом счете могут также отражаться расходы, связанные с горно-подготовительными работами в рудниках и шахтах, освоением новых предприятий, видов новой продукции, рекультивацией земель, подпиской на периодическую печать и т. п. Такие расходы подлежат списанию на издержки производства. В системе управленческого учета кроме вышеперечисленных счетов используется счет 90 «Продажи», счета расчетов – 60, 62, 68, 69, 70, 76, 79, а также счет учета финансовых результатов – 99 «Прибыли и убытки». Предоставленный список позволяет сделать вывод, что в системе управленческого учета задействовано большинство бухгалтерских синтетических счетов.

Помимо формирования счетного плана, организация производственного учета предполагает и определенную группировку издержек предприятия в зависимости от того, что считается объектом учета затрат. При этом возможны: учет издержек по видам, по местам их возникновения, по центрам ответственности и по носителям затрат.

Учет издержек по видам – необходимое условие для итогового контроля издержек. Возможные виды издержек определены Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции. Это материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда, отчисления единого социального налога, прочие расходы. Организация такого учета позволяет предприятию рассчитать структуру себестоимости произведенной продукции – процентное соотношение отдельных элементов себестоимости в общей стоимости затрат на производство. Приведенная классификация может быть расширена. Но для объективной оценки и учета издержек затраты должны быть классифицированы так, чтобы каждый первичный учетный документ отражал один определенный вид издержек.

Учет издержек по местам их возникновения. Место возникновения затрат – это структурное подразделение предприятия, по которому организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов. Местами возникновения затрат могут являться рабочие места, участки, бригады, цехи и т.д. Места возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Третьим направлением учета производственных затрат является учет по центрам ответственности. Центр ответственности может быть определен как сегмент предприятия, за результаты работы которого отвечает его руководитель. В управленческом учете каждому месту возникновения затрат должна соответствовать своя сфера ответственности. Цель организации учета по центрам ответственности состоит в накоплении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности таким образом, чтобы отклонения от сметы могли быть отнесены на ответственное лицо. Фактические данные по центрам ответственности отражаются в отчетах об исполнении сметы. Из этих отчетов руководители центров ответственности получают информацию об отклонениях от сметы по различным статьям расходов.

Четвертое направление учета затрат – учет по носителям. В зависимости от технологии и характера продукции, носителями затрат могут быть изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, строительные объекты, виды работ и услуг (транспортные и монтажные работы и т. п.) – это виды продукции, предназначенные для реализации. Если на предприятии однородная продукция изготавливается из одного и того же исходного сырья и материалов и отличается только размерами и модификациями, то у предприятия есть возможность минимизировать количество носителей затрат и упростить процедуру калькулирования.

Счета собственного учета производственных затрат рассматриваются в качестве внебалансовых (но не  забалансовых) и включаются в группу так называемых «управленческих счетов учета производственного успеха» за исключением счета производственного результата и счетов учета затрат и продукции, относимых к внебалансовым счетам финансового учета. В группу управленческих счетов включаются следующие: счета учета продаж (выручки), производственных затрат, прочих затрат, а также внебалансовые счета финансового учета – учета производственного результата, учета затрат и продукции по их видам. Следовательно, классификация счетов учета производственного успеха обеспечивает, с одной стороны, связь между балансовым и внебалансовым учетом, а с другой стороны, - преемственность между учетными данными управленческого и финансового учета.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что рационально построенная организация затрат влияет на качество управленческих решений, а следовательно на эффективность работы предприятия, его прибыльность .

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров