Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Метод анализа полезной стоимости

При решении многих инвестиционных проблем лица, принимающие решения, преследуют ряд целей, а не одну цель. Это справедливо прежде всего для инвестиций стратегического характера, с помощью которых создаются или изменяются сложные системы. Предметом рассмотрения данного метода являются единичные решения при нескольких целевых функциях.

Анализ полезной стоимости - анализ множества сложных альтернатив действий с целью упорядочения этого множества, согласно приоритетам лица, принимающего решения, относительно многомерной системы целей. Для альтернатив рассчитываются полезные стоимости.

При применении анализа полезной стоимости учитываются несколько целевых функций, взвешенных по их значимости для лица, принимающего решения. При этом определяют степень достижения отдельных целей с помощью отдельных альтернатив и указывают их в форме частичной полезности. Эти частичные полезности сводятся в единую полезную стоимость для каждой альтернативы путем присвоения весов критериям. При этом на основе сведения воедино частичных полезных стоимостей могут быть скомпенсированы неблагоприятные проявления отдельных целевых функций.

Анализ полезной стоимости включает  в себя следующие этапы:

1.     Определение целевых критериев

2.     Взвешивание целевых критериев

3.     Определение показателей частичной полезности

4.     Определение полезной стоимости

5.     Оценка выгодности

 

1 этап. Существуют следующие правила выбора критериев.

·     Критерии должны быть операционными (измеряемыми) в той или иной шкале измерения

·     Критерии должны быть по возможности независимыми, т.е. условия достижения одного критерия не должны быть связаны с условиями достижения другого. Это условие, как правило, не всегда выполняется, но к этому нужно стремиться.

·     В выборе целей часто целесообразно строить многоуровневую иерархическую систему целей. На верхних уровнях должны стоять относительно глобальные абстрактные цели, а на низшем - конкретные. В рамках такой системы целей легче конкретизировать пути их достижения.

 

2 этап. На этом этапе проводится определение значимости (весов) каждого критерия для лица, принимающего решение. Чаще всего используют прямое и косвенное методы определения весов.

При прямом взвешивании значения целевым критериям присваивают эксперты.

При косвенном взвешивании на шкале интервалов сначала формируется ранговый порядок целевых критериев. Согласно своему положению, в ранговом порядке каждый критерий получает ранговое значение, причем самому важному критерию присваивается значение К (К - число критериев), а самому второстепенному - значение 1. Затем происходит преобразование ранговых показателей в веса, вычисляемые с помощью шкалы интервалов.

В простейшем случае, если критерии на шкале считать равноудаленными от соседних, то вес определяется на основании порядкового номера критерия, путем нормирования в какой-либо шкале.

 

 

 

3 этап. Состоит из 2-х фаз.

3.1.         Определение степени достижения целей в рамках базовой шкалы измерения целевого показателя. Осуществляется для каждой цели низшего уровня иерархии.

3.2.         Приведение этих показателей к сопоставимому виду относительно всех целевых показателей низшего уровня. Обычно это реализуется с помощью различных функций преобразования. Нормирование является одним из простейших вариантов. Целью реализации этого этапа является вычисление частичных полезных стоимостей в долях.

 

4 этап. На этом этапе происходит собственно определение полезности. Полезная стоимость  Nni альтернативы  i представляет собой сумму взвешенных показателей частичной полезности. Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:    

             K

Nni = ? nik * wk

            k=1

 

5 этап. Инвестиционный проект абсолютно выгоден, если его показатель полезности превышает заранее заданный критический показатель полезности.

Инвестиционный проект относительно выгоден, если его показатель полезности выше показателя полезности альтернатив.

Для данного примера дерево целей будет выглядеть следующим образом:

 

 

 

 

 

 

 


                                         0,5                                    0,5

 


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров