Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (2)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Особенности формирования инвестиционных ресурсов в рыночной экономике

Экономический кризис, который продолжается в Украине с конца 80х гг., имеет в своей основе много и долгосрочных и краткосрочных факторов, которые его обусловили и предопределяют его углубление. Но среди них есть такой, который периодически присущ экономикам разных стран всех экономических систем. Он связан с состоянием инвестиционного процесса в экономике страны, который, в конечном итоге, определяет возможности экономического развития, а также состояние структуры экономики. Поэтому при обеспечении структурной трансформации экономики, в особенности глубинной, фундаментальной, всегда стоит проблема поиска соответствующих механизмов, источников, которые дают возможность достичь необходимых результатов.

Выход Украины из кризиса требует разработки и реализации эффективной государственной инвестиционной политики. Ее необходимость обусловлена прежде всего тем, что инвестиции и связанные с ними структурные сдвиги в экономике, играют ключевую роль в формировании макроэкономических пропорций.  Инвестиционная деятельность – это стержень всего процесса расширенного воспроизводства и быстрая ликвидация многих диспропорций в развитии народного хозяйства зависит непосредственно от нее. Значимость инвестиций, в воспроизводственном процессе,

Б. Селигмен характеризует следующим образом: “Воспроизводство – это процесс инвестирования экономики”. 1

Сложность, в регулировании инвестиционной деятельности, заключается в том, что она охватывает разносторонние области экономической жизни – сферу научно-технического прогресса, государственное управление экономикой, финансово-банковскую деятельность, коммерческий расчет предприятий, ценообразование и т.д. Зачастую проблему инвестирования сводят к методам распределения ресурсов капитальных вложений. В связи с этим в инвестиционный процесс включают лишь фондосоздающие отрасли. В этом понимании формирование материально-технической базы рассматривается как бы в отрыве от всего процесса расширенного воспроизводства, в котором участвуют добавочные средства производства и образуются накопления. Ведь уровень издержек и рентабельность производства, фондоемкость продукции и фондоотдача, окупаемость вложений характеризуют единый процесс накопления не менее чем, скажем, затраты на проектирование и строительство и т.д.

Инвестиционный процесс, отражающий воспроизводство средств производства, включает формирование накопляемой части национально дохода, распределение и финансирование капитальных вложений, использование основных фондов. Иное толкование было бы свидетельством искусственного обособления капитального строительства из единого воспроизводственного комплекса.

Необходимо отметить, что рыночные отношения в инвестиционной деятельности прежде всего затрагивают ее источники. Если рассматривать национальную экономику в целом, то источниками инвестиционных вложений выступают фонд возмещения, в виде амортизационных отчислений и фонд накопления, выступающий как часть национального дохода. На уровне же предприятий и объединений, иных хозяйствующих субъектов она осуществляется за счет собственных финансовых ресурсов инвестора (прибыль, амортизация, денежные накопления, сбережения населения, финансовые средства юридических лиц и т.д.), одолженных финансовых средств инвесторов (облигационные займы,банковские и бюджетные кредиты), привлеченных финансовых средств инвесторов

 


1 Селигмен Б., Основные течения современной экономической мысли, М. Наука, 1968, с.348

 

(средств, которые получают от продажи акций и облигаций, паевых и других взносов граждан и юридических лиц), а также бюджетных инвестиционных ассигнований. В структуре этих бюджетных кредитов постоянно возрастает доля кредитов частному сектору. Если в январе 1994 г. эта доля составляла 23,5%, то в ноябре в частный сектор государство вложило больше, чем в государственный - 51,4% всех кредитов, а с учетом рефинансирования , эта доля превышает 4/5 всех кредитных средств. 1 Само по себе это явление, в условиях стабильной экономики, носит нормальный характер. Но в условиях огромного дефицита бюджета, чрезмерной инфляции – это крайне негативное явление.

Необходимо сказать, что финансовая инфраструктура рынка, обеспечивает аккумуляцию накоплений и обращает их эффективные инвестиции. Это, в особенности, актуально для Украины в настоящий период развития и становления ее рыночных структур, поиска адекватных рыночным формам хозяйствования форм осуществления инвестиционного процесса. В роли институциональных инвесторов выступают, как правило, инвестиционные и коммерческие банки, инвестиционные и пенсионные фонды, холдинг-компании, страховые компании, компании по торговле ценными бумагами и др. Именно с помощью этой системы сбережения населения трансформируются в инвестиции. Кредитно-финансовая сфера (финансово-кредитный рынок) предоставляет средства (в виде определенных финансовых средств) для инвестиций в распоряжение предприятий и других хозяйствующих субъектов и именно на нем происходит перемещение денежных средств из тех секторов экономики, где имеется их избыток, в те секторы, которые испытывают в них недостаток, а также из отраслей с меньшей прибыльностью на вложения, в отрасли с большей прибыльностью.

В целом, говоря об источниках инвестиций, следует отметить, что они определяются уровнем развития экономики, ее эффективности и отдачей используемых ресурсов. В этом смысле сложившаяся, в настоящее время, в Украине кризисная ситуация фактически подорвала инвестиционный процесс как на макро- так и на микроуровнях. Односторонняя инфляционная политика в Украине быстро привела к разрушительной гиперинфляции, небывалому росту цен и обесцениванию денег. Падение наполовину валового внутреннего продукта при сокращении и ухудшении структуры внешнеторгового оборота с обострением дефицита платежного баланса говорит само за себя. Внутренние фонды накопления и потребления съедаются неплатежами и инфляцией, что парализует воспроизводственный процесс и хозяйственное развитие. Приток внешнего капитала в Украину на структурное и качественное обновление производства остается мизерным, а отток из внутреннего оборота (в связи с отсутствием разумной валютно-финансовой и курсовой политики), а также перемещение в сферу теневого оборота (в связи с непомерными налогами и платежами) товарных ресурсов и финансовых средств приобрел неоправданные масштабы. Почти прекращены инвестиционные и инновационные процессы в производственной сфере. Капитальные вложения предприятий всех форм собственности в 1992 г. уменьшилось на 40%, а в 1993 г. – еще на 22%.2 Для производителей стали недоступными кредитные источники коммерческих банков.  И это в условиях физического и морального износа производственных фондов, достигающих почти критической границы 60% 3, за которыми начинаются разрушительные процессы в экономике, возрастает опасность увеличения аварий и катастроф. Предпринимательская деятельность в собственном товарном производстве заморожена.

Усиливается деформация макро- и микроэкономической структуры. При существующем общем спаде в промышленности, производство товаров для обеспечения массового рыночного спроса потребителей сокращается опережающими темпами.

 


1 Голос Украины, 1995, 21.

2 Лукинов И., Экономическая наука и государственная экономическая политика. –

   Экономика Украины, 1994, №5, с.3

3 Народное хозяйство Украины в 1993 году. Статистический ежегодник. К. Техника, 1994, с.74

На государственных предприятиях, эксплуатирующих основные фонды, в последнее

время показатели фондоотдачи снижались (см. табл. 9). В экономике Украины, в 80-е годы, наметилась устойчивая тенденция к снижению основных показателей общественного производства, а также и к снижению капиталоотдачи. Так, за 1981-1985 гг. среднегодовые темпы роста валового общественного продукта составляли 3,5%, а за  1986-1990 года всего лишь 1,9%. Основные производственные фонды, за эти периоды, соответственно возрастали за год на 5,3% и 3,9%. Рост производительности общественного труда также приостановился за указанный период с 3,5% до 3,0%. Все это отражалось на капиталоотдаче и фондоотдаче. В среднем, за 1981-1985гг. фондоотдача в народном хозяйстве Украины в целом, снижалась на 2%, а в 1986-1990 годах на 1,6%.1 В настоящий период, эта тенденция еще более усиливается. Так, если в 1990 году,  в расчете на 1 крб. основных производственных фондов, приходилось примерно 0,37 крб. национального дохода, то в 1992 г. 0,26 крб. (расчеты произведены в сопоставимых   ценах).2 Фондоотдача в 1991 году снизилась на 17%, а в 1992 году на 20,8%.3 Производительность общественного труда снизилась в 1991 году на 11% по сравнению с 1990 годом, в 1992 году еще на 13,8% против 1991 года, а в 1993 году еще на 13,2% против уровня 1992 года.4

Показатель рентабельности (по отношению к совокупным фондам) недостаточно отражает уровень и динамику эффективности производственных фондов. Ведь балансовая прибыль (числитель при расчете рентабельности) может увеличиваться и при вводе недостаточно эффективных новых фондов и в условиях необоснованного роста цен. При исходном высоком уровне рентабельности предприятия не заинтересованы в осуществлении вложений, которые выгодны всей экономике, так как они снижают их индивидуальную норму рентабельности.

На разных  стадиях кругооборота основных фондов необходимо свести в единый механизм экономическое управление непрерывным инвестиционным процессом, который нами понимается как трансформация инвестиций в рост национального дохода.

В настоящее время, в сфере управления инвестициями, необходимо формирование как конечных, так и промежуточных целей. Для э

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров