Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (10)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Основные направления повышения эффективности инвестиционной деятельности

Действенность инвестиционной деятельности, как на микро- так и на макроуровне, определяется эффективностью использования инвестиционных ресурсов. В этом плане решающее значение имеют результаты хозяйственной деятельности инвестиционных отраслей. Их технический уровень, организация производства, развитие предпринимательства, способность к освоению инноваций оказывают основное воздействие на инвестиционный цикл, окупаемость и отдачу инвестиционных ресурсов.

Среди инвестиционных отраслей центральное место занимает строительство. Поэтому, логически, исследование эффективности инвестиций следует начинать именно с этой отрасли. Сразу же следует отметить, что в настоящее время, вследствие существенного ухудшения ситуации в экономике Украины в наиболее кризисном состоянии оказалось капитальное строительство. В 1993г. объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ уменьшились (в сравнении с 1990г.), соответственно, на 54% и 48%, а в 1995г. на 74% и 80%. 1

Сроки строительства превышаются в 2,5-3,0 раза, сверхнормативным остается уровень незавершенного строительства. Одной из причин этого выступает нерациональность структуры инвестиционного цикла в строительстве, в соответствии с которым стадия подготовки занимает только около 3% его общей стоимости. 2 В то же время, в процессе перераспределения капитальных вложений, на стадию подготовки строительства перераспределяется совокупный труд всех работников инвестиционного процесса – в сферу с высоким интеллектуальным потенциалом  - науки и проектирования. Усиление стадии подготовки инвестиционного цикла в строительстве должно привести к повышению научно-технического уровня всего процесса расширенного воспроизводства.

В недалеком прошлом чрезмерное наращивание потенциала затратных отраслей и производств отождествлялось с успехами в экономическом развитии. Как показал мировой опыт,  наиболее эффективный путь развития экономики пролегает через ресурсосберегающую инвестиционную стратегию.  Имеются в виду не только материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы, но и такой чрезвычайно важный ресурс, как время. Выигрыш во времени дает много преимуществ и открывает большие возможности в условиях интегрированного развития  мирового хозяйства.

Для преодоления экономического спада необходимо изменить акценты в приоритетах и формах инвестирования. Необходимо изменить структуру экономики страны, уменьшить удельные вес отраслей тяжелой и военной промышленности, которые в больших объемах потребляют природные ресурсы, ухудшают экологическую ситуацию, а продукция их в значительной мере вывозится за пределы Украины и не влияет на уровень жизни населения. И, наоборот, необходимо увеличивать удельный вес наукоемких отраслей с экологически чистыми технологиями, легкой и пищевой промышленности, перерабатывающих отраслей сельского хозяйства, сферы услуг.

Только структурная переориентация инвестиций дает возможность безболезненно уменьшить часть фонда накопления в составе национального дохода, перебороть застарелые диспропорции, сбалансировать экономику, достичь более высокого жизненного уровня населения. Важно также наладить эффективный механизм инвестирования научно-технического прогресса, чтобы не допустить отставания страны от мирового уровня.

 

 


1 Статистический ежегодник Украины за 1995 год. К. Техника, 1996, с.273;280.

2 Шевчук В., Условия эффективного инвестирования в строительстве, - К. Будiвельник, 1991,с.12

 

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, которые проводятся в отрасли капитального строительства, имеют очень важное значение в инвестиционном процессе, так как именно они обеспечивают научно-технический уровень сооружаемого объекта. Как начальная часть стадии подготовки инвестиционного цикла научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки занимают особенное положение между фундаментальными научными исследованиями и проектно-изыскательскими работами и поэтому могут существенно влиять на темпы внедрения достижений научно-технического прогресса и эффективность инвестирования.

В строительном комплексе Украины научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами занимаются около 50 научных институтов и других организаций научного профиля. Удельный вес затрат на строительную науку и научное обслуживание составляет около 1,5% общих затрат на развитие науки в Украине. Попутно необходимо заметить, что на долю строительного комплекса страны приходится 12-13% произведенного национального дохода, около 13% занятых в сфере материального производства работников и почти 9% стоимости основных производственных фондов. 1

В социально-экономической и производственно-технической ситуации, которая характерна для новых условий развития экономики Украины, часть средств, которые будут высвобождаться вследствие переструктуризации накапливаемого капитала, целесообразно перераспределить в пользу стадии подготовки строительства. Эффективность такого решения подтверждает и мировой опыт. В Украине, до недавнего времени, цена проекта составляла 1-2% стоимости объекта 2 и не учитывала, в должной мере усложнившуюся подготовку к строительству и необходимость иметь несколько альтернативных вариантов проработок. В наиболее же развитых странах (США, Япония, ФРГ и других) только на проектно-изыскательские работы затрачивается 10-15% общего объема капиталовложений. 3 В результате, за счет более высокой подготовки на новейшей научно-технической основе, инвестиционные процессы протекают эффективно, быстро, качественно.

Так, в США средняя продолжительность сооружения объектов в отраслях перерабатывающей промышленности, торговли, финансов, охраны здоровья и просвещения, услуг и жилищного строительства была на уровне от 11 до 27 месяцев в зависимости от типа и размеров сооружаемого объекта, причем процесс строительства однотипных промышленных объектов за последние десять лет сократился приблизительно на 13%. 4 Это обстоятельство имело большое значение для повышения эффективности инвестирования в целом. Характерно, что еще при проектировании предвидится возможность будущей реконструкции и технологического перевооружения промышленных предприятий. С целью обеспечения при этом минимальных объемов и сроков работ разрабатываются “гибкие” проекты (с гибким генеральным планом застройки и сооружениями, которые легко монтируются и демонтируются), уже предусмотрительно приспособленные к замене оборудования и даже независимые от конкретной технологии.

Естественно, что более детальная подготовка инвестиционного цикла требует больше времени и средств, но это полностью оправдывает себя вследствие сокращения и удешевления стадий строительства и освоения проектных мощностей. Кроме того, огромные ресурсы капитального строительства немного позднее списываются с народнохозяйственного учета (а в это время они работают) и раньше возвращаются в виде современных основных фондов и производственных мощностей.

 


1 Народное хозяйство Украины в 1993 году. Статистический ежегодник. К. Техника. 1994, с.13;221;

2 Шевчук В., Условия эффективного инвестирования в строительстве, - К. Будiвельник, 1991,с.13

3 там  же.

4 там же, с.15

Основными направлениями инвестиционной стратегии с точки зрения максимальной эффективности теперь и в ближайшем будущем будут:

-          улучшение воспроизводственной структуры капиталовложений , повышение удельного веса затрат на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий за счет уменьшения удельного веса нового строительства в производственной сфере;

-          усовершенствование технологической структуры капитальных вложений, увеличение в их составе удельного веса оборудования и сокращение, соответственно, строительно-монтажных работ;

-          изменение отраслевой структуры капитальных вложений с точки зрения значительного повышения жизненного уровня населения в пользу отраслей, которые вырабатывают продукты питания и предметы личного потребления (сельское хозяйство, перерабатывающие отрасли, легкая и пищевая промышленность), услуги;

-          приоритетное обеспечение капитальными вложениями прогрессивных направлений научно-технического прогресса, которые способствуют снижению ресурсоемкости производства и повышению качества продукции;

-          увеличение объемов капитальных вложений на строительство комфортного жилья и других объектов общественного пользования и медицинского обеспечения;

-          сбалансированность инвестиционного цикла.

Важное место среди составных эффективного инвестирования занимает формирование тенденций противозатратного развития производства строительных конструкций, материалов и изделий в направлении снижения материалоемкости и повышении индустриализации строительства.

С конца 50х годов в капитальном строительстве административным путем был взят курс на преимущественное использование сборного железобетона как основного конструкционного материала практически во всех видах строительства – промышленного, жилищного, социально-бытового, водохозяйственного и т.д. Нигде в мире строительство из сборного железобетона не приобрело такого распространения.

Но эта ошибочная ориентация на повсеместное  использование сборного железобетона, как основного конструкционного материала в производственном строительстве вместо металлических конструкций привела к гигантскому перерасходу цемента, щебня, песка, угля и т.д. А того металла, который израсходывается на изготовление сборных железобетонных конструкций для производства сооружений, вполне достаточно, чтобы изготавливать их только из металла, не используя бетон. Наличие огромных затрат металла  и других материалов требовало постоянного увеличения ресурсов, которые направлялись на накопление. Естественно, что отдача от этого, сравнительно с затратами, была небольшой.

Кроме того, консервативная технология строительства из сборного железобетона привела к увеличению длительности и стоимости сооружения объектов в разных отраслях народного хозяйства, а в жилищном строительстве вообще не отвечает биологическим требованиям проживания. Инвестиционный цикл в строительстве нередко осуществляется за 10-12 лет против 2-3 лет в развитых странах. Технологическое и экономическое отставание в таких условиях неизбежно.

Строительство из сборного железобетона неотступно сопровождается, кроме всего, высокими транспортными затратами, которые нередко достигают 50-60% стоимости сооружения. Это еще более усугубляет “затратный” характер “железобетонного” строительства.

Но развитие материальной базы строительства, в значительной мере, имеет инерционный характер и сборный железобетон еще некоторое время сохранит свое место, но удельные показатели его использования будут иметь неуклонную тенденцию к снижению. Опережающими темпами будет возрастать использование стальных строительных конструкций, особенно легких в комбинации с эффективным теплосберегающим наполнителем, а также конструкций и изделий из алюминиевых сплавов. Их использование приводит к снижению массы конструкций, зданий и сооружений, сокращению сроков строительства, высвобождению трудовых ресурсов, повышению качества.

Возрастание роли научно-технического прогресса в развитии капитального строительства ставит перед проектированием все более высокие требования, поскольку тут внедряются научные разработки, от которых зависит будущая эффективность сооружаемого объекта. В проектах должны шире применяться прогрессивные научно-технические достижения, ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экономичные объемно-планировочные решения, передовые методы организации производства и труда. Необходимо упорядочить сеть научно-исследовательских, проектно-изыскательских, конструкторско-технологических организаций. Значительное распространение должно получить вариантное проектирование, более глубокая проработка технологических, конструкторских, архитектурных решений. На стадии разработки проектно-сметной документации можно достичь 80% экономии общей стоимости строительства.

С целью решения жилищной проблемы особенное внимание необходимо уделить возрождению кирпичной промышленности и строительства домов их кирпича, особенно одно- и двухэтажных коттеджей. Перспективным представляется строительство из пористых блоков, для выпуска которых нетрудно приспособить мощности для производства сборного железобетона. Широкие возможности открывает монолитное домостроение, особенно в сейсмических районах, территориях подземной угледобычи, а также в районах Крыма и Карпат с уникальным ландшафтом. Индустриальное монолитное домостроение позволяет на 40% уменьшить затраты на создание производственной базы, на 20% затраты металла сравнительно с крупнопанельным домостроением, на 25% - трудозатраты сравнительно со строительством жилья из кирпича. Важную роль в сокращении длительности инвестиционного цикла и повышения его эффективности играет инфраструктурный участок строительного комплекса. Необходимо изменить ремонтно-эксплутационную  базу, систему производственно-технологической комплектации, складское хозяйство и другие производственные службы, которые создают нормативные условия для строительства. Более высокие требования выдвигаются и перед кадровым потенциалом. Воплощение в практику всех составных частей производственной концепции развития строительного комплекса обеспечит потенциальный переход к эффективному инвестированию  в экономике Украины.

Особую сложность в условиях экономического кризиса и реструктуризации экономики  представляет собой задача сохранения и дальнейшего наращивания собственного научно-технического потенциала, позволяющего адаптировать достижения науки и техники к потребностям технологического обновления производства. Большую сложность ныне представляет задача организации собственных научно-технических исследований, связанных с огромными финансовыми затратами. Стоимость, например, одного электронного микроскопа достигает 0,5 млн. долларов, стоимость роботов  средней сложности колеблется от 30 до 40 тыс. долларов, общие издержки, связанные с разработкой и производством опытных партий современных телефонных систем достигают 400 млн. долларов и более. Так что, Украина, в современных условиях, может позволить себе столь значительные затраты на НИОКР только в приоритетных сферах. Доля затрат на НИОКР в валовом внутреннем продукте развитых стран, в среднем, составляет, составляет 2-4%, Украины же – меньше 1%. 1

 

 


1 По данным Министерства статистики Украины.

Развитие научно-технического потенциала – только одно из слагаемых научно-технического прогресса. Не менее важную роль в нем играет совершенствование технического уровня функционирующих в стране производительных сил.

Возможность технического перевооружения производства и ускорение темпов технического прогресса в Украине связано с использованием технических, организационных и производственных достижений экономически развитых стран. Влияние научно-технической революции в данной случае довольно противоречиво. С одной стороны, имеется возможность получить в готовом виде с мирового рынка такую технику, технологию, знания, которые значительно превосходят все реальные возможности местного производства и могут стать важным фактором ускорения развития. С другой стороны, возникает технологическая зависимость.

Без приобщения к современному научно-техническому п

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров