Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (6)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (5)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Экспроприация зажиточной прослойки крестьянства

Понимая, что наибольшее сопротивление коллективизации будут совершать зажиточные крестьяне, Сталин призвал к «ликвидации кулачества как класса». Эта классическая тактика по принципу «разделяй и владычествуй» была рассчитана на то, чтобы изолировать зажиточных хозяев от массы бедных крестьян. Тем не менее определить, кто именно является кулак, было не просто. Считалось, что кулаки имеют больше средств производства, чем середняки, и используют нанимаемую работу. Подсчитали, что они составляли около 5 % крестьян. Но описание правительством кулаков как «кровопийц-ростовщиков» и «эксплуататоров» своих односельчан редко соответствовало действительности.

Зажиточному крестьянину, как правило, принадлежало 10-15 акров земли, несколько коней, коров и овец. Поскольку много старых кулаческих семей было уничтожено во время гражданской войны, кулаками нередко становились когда-то убогие крестьяне, которые благодаря тяжелой работе разбогатели при нэпе. В решении вопроса, кто кулак (а этим обычно занималась «тройка», к которой входили представитель ВЧК (потом ДПУ), глава сельского Совета и партийный секретарь), свою роль отыгрывали зависть, личные антипатии и очень часто нежелание крестьян вступать в колхоз. Поэтому кулаками объявляли многих середняков. Для бедняков, которые практически не имели ничего, но тоже не желала вступать к колхозам, изобрели родственный термин - подкулачник.

Даже при условии существенной государственной помощи и налоговых льгот на протяжении первых десяти лет советской власти в колхозы вступило незначительное меньшинство неимущего крестьянства. Каким же образом стала возможна сплошная коллективизация в кратчайшие сроки?

В январе 1928 г. члены политбюро ЦДК ВКП(б) разъехались по стране, чтобы ускорить преодоление хлебозаготовительного кризиса. Сталин поехал в Сибирь. Здесь он разработал собственный метод заготовок, который назвали «уральско-сибирским» и распространили на всю страну. Этот метод опирался на принципе самообложения, когда село раскалывалось на группы по имущественному признаку, которые противостояли одна другой, под предлогом раскулачивания. Каждому селу давали задачи по продаже хлеба, а доведение «к двору» происходило по решениям сельских ступенек. Крестьян, которые не выполняли этих решений, сначала штрафовали, а потом имущество их распродавалось на торгах. Вследствие примененного в Украине «уральско-сибирского» метода хлебозаготовок весной 1929 г. было распродано имущество 18 тысяч хозяйств, объявленных кулаческими.

Опыт хлебозаготовок стал возможен. Чтобы сделать коллективизацию существенной, было решено уничтожить наиболее зажиточную прослойку крестьянства, в состав которого входили все те крестьяне, которые не желали обобществления. Положение незаможника не служило гарантией безопасности для крестьян, которые не соглашались на коллективизацию, их объявляли «подкулачниками» и также репрессировали.

Порядок раскулачивания разработала специальная комиссия под руководством Молотова. Результаты ее работы были реализованы в постановлении ЦК ВКП(б) от С января 1930 г. «О мероприятиях в деле ликвидации кулаческих хозяйств в районах сплошной коллективизации». За этим постановлением кулаческие хозяйства, которые подлежали ликвидации, делились на три категории. К первой относились участники и организаторы антисоветских выступлений и террористических актов. Согласно решениям судебных органов они должны были быть «изолированы» в тюрьмах или лагерях. К второй категории - те, кто осуществлял «менее активное сопротивление» кампании раскулачивания. их вместе с семьями выселяли в северные районы страны. Раскулаченным семьям, которые не совершали сопротивления, предоставлялись урезанные земельные участки за пределами колхозных массивов.

1 февраля 1930 г. ЦВК СССР приняли постановление «О мероприятиях по укреплению социалистической перестройки сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Этим первым постановлением, проведенным через органы советской власти, кампании раскулачивания предоставлялась видимость законности. В частности, объявлялось об отмене законов, которые позволяли аренду земли и нанимаемую работу в сельском хозяйстве, а также о конфискации у кулаков средств производства. Списки кулаков с делением на категории должны были составляться по постановлению  наймистко - бедняцких собраний или сельских ступенек и утверждаться райисполкомами. Аналогичное по смыслу постановление ВУЦВК и РНК УСРР «О запрете аренды земли и применения нанимаемой работы в единоличных крестьянских хозяйствах в районах сплошной коллективизации» появилась только 5 апреля 1930 г. До этого времени местные власти в республике пользовались союзным документом.

Первая волна раскулачивания продолжалась в Украине со второй половины января к началу марта 1930 г. Она охватила 309 районов, где насчитывалось 2524 тыс. крестьянских хозяйств (при общего количестве 5045 тыс. хозяйств в 581 районе). По состоянию на 10 марта было раскулачено 61 887 хозяйств, т.е. 2,5 %.

После признания административного давления на крестьян перегибом и разрешения выходить из колхозов масштабы коллективизации в Украине резко уменьшились. 3а первые сто дней, начиная с 10 марта 1930 г., из колхозов вышло 1594 тыс. хозяйств. Осенью в них осталось уже меньше трети крестьян, и выход из колхозов продолжался. Процесс вымывания середняков шел так быстро, что сделал колхозы снова незажиточными.

Чтобы достичь сплошной коллективизации, приходилось втягивать середняков в колхозы повторно. Это новое наступление началось по директивному письму «О коллективизации», присланного в сентябре 1930 г. ЦК ВКП(б) всем обкомам, крайкомам и ЦК компартий республик. Украина получила задачу удвоить уровень обобществления и на протяжении 1931 г. в основном закончить сплошную коллективизацию решающих сельско-хозяйственных районов. А в районах, где состоялось раскулачивание, надо было снова ставить на повестку дня лозунг «ликвидации кулака как класса», подыскивать на роль кулаков уже другие кандидатуры.

Раскулаченные семьи, которые остались на месте, оказались настоящей проблемой для властей: по инструкции они должны были размещаться группами от 10 до 50 семей в специально построенных выселках. Строительство специальных выселков, как показала практика, требовало средств, а поэтому было мертворожденной идеей. Когда раскулачивание обновилось, проблему решили простейшим способом: стали высылать за границы Украины всех. За 1930 год из Украины было депортировано не меньше 75 тысяч семьей, а к июню 1931 года- еще 23,5 тыс.

Всего за годы сплошной коллективизации в Украине было экспроприировано до 200 тыс. крестьянских хозяйств (путем продажи имущества с торгов за невыполнение «обязательств» по хлебозаготовке, неуплату репрессивных, очень завышенных налогов, «немотивированный» забой собственного скота, а чаще всего - путем внесения в списки раскулаченных). Во время коллективизации в Украине исчезло почти вдвое больше крестьянских хозяйств, но значительная их часть распалась по воле самих крестьян. Не желая принять новый порядок, крестьяне распродавали имущество, бросали землю и выезжали в новостройки в города, в частности и за границы Украины.

Что же фактически означала «ликвидация кулачества как класса»? Тех, кто оказывал максимальное сопротивление, расстреливали или массово вывозили в лагеря принудительной работы на Север или в Сибирь. Семьи лишали всей их собственности (включая дом и личные вещи), не принимали в колхозы, оставляя их на произвол судьбы. Раскулачивание достигло апогея зимой 1929/1930 гг. Наиболее распространенной его формой постоянная депортация. Сотни тысяч крестьян вместе с семьями выгоняли из домов, сажали в товарные поезда и вывозили за тысячи километров на Север, где их высаживали среди арктической пустыни, нередко без пищи и приюта.

Свыше миллиона украинских крестьян, экспроприированных советским режимом в начале 1930-х лет, около 850 тыс. депортировали на Север, где многие из них, особенно детей, погибли. Некоторые депортированные, в частности молодежь, убегали из ссылки. Вместе с теми, кому повезло избегнуть депортации, они украдкой присоединялись к городской рабочей силе (принимать на заводы кулаков запрещалось). Так перестала существовать большая часть наиболее трудоспособных и продуктивных хозяев на Украине. Как заметил один советский писатель, «никто из них ни в чем не был виноват, но они принадлежали к классу, к       оторый был виновен во всем».

Чтобы реализовать свои намерения, режим нуждался в помощи, и для этого в селе значительно не хватало коммунистов. Сначала правительство возлагало надежду на восстановленные комитеты неимущих крестьян, думая, что им нечего терять от раскулачивания и коллективизации. Но в скором времени стало ясно, что для крестьянина бедность еще не означала готовность принимать участие в уничтожении своих раскулаченных соседей. Поэтому правительство для проведения своей политики отправило в село тысячи городских рабочих, нередко русских и еврейских коммунистов или комсомольцев.

Осенью 1929 г. в украинские села было направлено 15 тыс. рабочих, в январе 1930 года — около 47 тысяч. Вместе с тем для проведения кампании раскулачивания и руководства только что образованных колхозов на Украину прибыли так называемые 25-тысячники (что главным образом были русскими рабочими, фанатически отданными «построению социализма» любой ценой). Эти чужие на Украине люди обеспечивали проведение политики правительства с еще большей жестокостью.

Громя кулаков, Сталин; повел наступление против крестьянства вообще. Партийные активисты получили указание немедленно начать сплошную коллективизацию. Приказы Сталина, нередко туманные относительно того как именно осуществлять эти массовые преобразования. Как правило, это происходило так: на село налетали партийные рабочие, созывалось собрание, на которой угрозами заставляли нескольких крестьян создать колхоз. Партийный активист нередко кричал: «Кто против колхозов, тот и против Советской власти. А тогда от всех жителей села требовали передать колхозу свою землю и скот.

Эти мероприятия вызвали на селе бурю гнева. Крестьяне нередко били, а то и убивали чиновников. Особенно распространились так называемые «бабские бунты» - восстание женщин, которые требовали возвращения отобранной собственности. В случаях больших повстаний вооруженных крестьян, правительство посылало на их подавление регулярные войска и подразделения ОДПУ. Наиболее распространенная форма протеста сводилась к тому, что крестьяне стали резать домашний скот, не желая отдавать ее властям. Это явление приобрело ошеломляющие масштабы: между 1928 и 1932 гг. Украина потеряла около половины поголовья скота. Много крестьян убегали из колхозов и искали работу в городах. К большому разочарованию советских чиновников, бедняки и середняки, которые улучшили свое положение за счет нэпа, часто были их врагами.

На усиление чиновников режим посылал представителей ОДПУ, которые проводили аресты наиболее ярых оппонентов и депортировали их в Сибирь. В обстановке такого насилия подчинения крестьян воля советской власти была лишь делом времени. К марту 1930 г. около 3,2 млн крестьянских хозяйств Украины сдались перед захватчиками своих сел и уныло вступали в колхозы, ожидая дальнейшей судьбы.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров