Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Разрушение развитой системы сельско - хозяйственной кооперации

Если рассматривать вопрос разрушения системы сельско - хозяйственной кооперации, то Сталин выбрал обманчивую тактику «подавление в объятиях» ленинской концепции кооперирования. Хотя говорилось об огромном значении сельской кооперации, она все-таки рассматривалась не как форма собственности, а только как школа коллективизма, в которой крестьяне «вызреют» к пониманию удобств коллективизации.

Бухарин прилюдно заявлял о военно - коммунистической переоценке роли производственных обществ, о том, что забывают ленинскую концепцию кооперирования, когда признают колхозы столбовой дорогой к социализму. Сталин на это отвечал, что колхозы - также вид кооперации, ко всему приспособленный. И такое противоестественное объединение двух принципиально разных типов коллективных хозяйств постепенно вошло в общественное сознание, стало стереотипом. Объединения состоялось только на словах, чтобы замаскировать деформацию ленинской концепции кооперирования. А на практике сразу после образования колхозного порядка все формы сельской кооперации, кроме потребительской (от которой осталась только товаропроводящая оболочка), было ликвидировано.

«Всеобъемлющая коллективизация» задумывалась для того, чтобы обеспечить неэквивалентный обмен между городом и селом, облегчить выкачку крестьянских ресурсов в государственный бюджет. Вступая в колхоз, крестьянин, так сказать, делегировал свои права на распоряжение произведенной продукцией администратору. Путем прямого влияния на этого руководителя государственные учреждения получали возможность определять, сколько произведенной продукции надо оставить на удовлетворение нужд колхоза и колхозников, а сколько - изъять в централизованный фонд. Уже в 1929 г. обмолоченный хлеб прямо из колхозных полей стал вывозиться на ссыпные пункты и элеваторы.

Лозунг сплошной коллективизации официально провозгласил ноябрьский (1929 г.) пленум ЦК ВКП(б). На пленуме был отдельно заслушан доклад генерального секретаря ЦК КП(б)В С. В. Косиора «О сельском хозяйстве Украины и о работе на селе». В постановлении на доклад отмечалось, что Украина имеет развитую материально-техническую базу для преобразований в сельском хозяйстве. ЦДК КП(б)В предлагалось усилить темпы коллективизации.

На пленуме при обсуждении центрального вопроса о темпах и конечные сроки сплошной коллективизации не оказалось единства мыслей. В. Г. Молотов и Л. М. Каганович настаивали на том, чтобы завершить ее приблизительно за год. С. В. Косиор и некоторые другие представители партийно-государственного руководства республики поддержали позицию, которую разделял, как им было известно, генеральный секретарь. Нарком земледелия УСРР О. Г. Шлихтер и глава Укрколхозцентра И. О. Гаврилов высказывались в пользу того, чтобы завершить коллективизацию в конце пятилетки, т.е. не раньше 1933 г. Пленум решил образовать комиссию под руководством наркома земледелия СССР Я. А. Яковлєва для решения вопросов, связанных со сплошной коллективизацией. Рекомендации комиссии были положены в основу постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. «О темпе коллективизации и мероприятия помощи государства колхозному строительству». Украина относилась к группе районов, где коллективизацию планировалось закончить осенью 1931 или весной 1932 г.

Темпы коллективизации спускались сверху в виде контрольных цифр. 24 февраля 1930 г. С. В. Косиор подписал инструктивное письмо ЦК КП(б)В к местным парторганизациям с лозунгом: «Степь надо целиком коллективизировать за время весенней посевной кампании, а всю Украину - к осени 1930 года!». Итак, установленные постановлением ЦК ВКП(б) сроки сокращались на год - полтора. Районные власти кое-где обнаруживали готовность к еще большему сокращению сроков.

Судя по всему, сплошная коллективизация была задумана как коммунизация, с образованием хозяйств максимального уровня обобществления. Официально, в опубликованных документах, речь шла об артельной форме, но в разных инструкциях, которыми они сопровождались, артель имела вид коммуны. Начиная с февраля 1930 г., когда был опубликован новый Примерный устав сельхозартелей «как переходной к коммуне формы колхоза» (именно так относился вопрос в постановлении ЦК ВКП(б) от 5 января), в массовом порядке стали обобществляться коровы, мелкий скот и птица. Такая практика встретила неистовое сопротивление крестьянских масс. Политическая ситуация резко обострилась. Сталин признал целесообразным отступить, публично назвал неуважение к приусадебному участку «перегибом» и положил ответственность за перегибы на местные власти. 14 марта 1930 г. было опубликовано постановление ЦК ВК «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении». Местным партийным организациям предлагалось отказаться от административного давления на крестьян с целью образования колхозов и сосредоточиться на хозяйственном и организационном укреплении коллективных хозяйств.

За уступку колхознику относительно приусадебного участка был взят реванш у колхозов. Поставки государству провозглашались первой заповедью для колхоза как социалистического предприятия. Распределение по трудодням происходило согласно «остаточному принципу». Цены на продукцию, которая продавалась колхозами государству, были снижены, а в скором времени вследствие инфляции они вообще стали символическими. Размеры государственных поставок заранее не определялись.

Поскольку свободную торговлю, начиная с 1930 г., фактически запретили (в городах и рабочих поселках снабжение происходило по карточкам, а промтовары для села были переданы в фонд отоваривания заготовок), казалось целиком естественным, что вся товарная продукция совхозов должна поступать в распоряжение государства. Тем не менее при отсутствии рынка самое понятие «товарная продукция» стало неопределено.

Придерживаясь принципа «лучше переобложить, чем недообложить», план сдачи продовольствия колхозам устанавливали такой, что после его выполнения для распределения по трудодням почти ничего не оставалось, итак колхозники вынуждены были, чтобы просуществовать, рассчитывать в основном на свои приусадебные участки. Хотя бы какие мероприятия по хозяйско-организационно-хозяйственному укреплению колхозов не разрабатывались, при такой ситуации они были лишними. Отсутствие материальной заинтересованности в развитии общественного хозяйства заставляла колхозников прибегать к имитации работы, а не работать по-настоящему. Подорванные самим процессом коллективизации, продуктивные силы сельского хозяйства деградировали все больше вследствие тех ненормальных отношений, которые сложились между государством и колхозами.

Нельзя сказать, что страшное опустошение сельской экономики не обеспокоило Сталина. Неожиданно 3 марта 1930 г. он опубликовал статью «Умопомрачение от успехов». Сталин провозглашал в ней, что «коренной поворот к социализму на селе можно считать обеспеченным». А дальше шло такое утверждение: «Невозможно насаждать колхозы силой. Это было бы без толку и реакционно». Намерения Сталина были очевидными: во-первых, он давал партийным активистам понять, что следует на некоторое время ослабить темпы коллективизации, а во-вторых, обвиняя мелких служащих, которые послушно выполняли его установки, Сталин старался отделится от страшных последствий коллективизации.

Восприняв заявление Сталина как отступление от политики коллективизации, крестьяне среагировали соответствующим образом и начали целыми толпами выходить из колхозов. За три месяца почти половина коллективизированных крестьян на Украине возвратилась к индивидуальному хозяйствованию.

Отступление Сталина дало возможность стабилизировать положение на селе. Однако в скором времени стало ясно, что это был лишь временный маневр и что режим был намерен продолжать насильническую коллективизацию, но применяя другую тактику. Новый подход состоял в том, чтобы экономически сделать невозможным индивидуальное хозяйствование. Крестьянам, которые выходили из колхозов, часто не отдавали их скот. Они получали убогие наделы, которые тяжело подвергались обработке, в то время как за колхозниками сохраняли наилучшие земли. Налогообложение индивидуальных хозяев увеличили в два-три раза, а колхозников освобождали от налогов. И вдобавок и дальше существовала угроза, которая наиболее упрямых и непокорных могли объявить кулаками. Вследствие всего этого многим крестьянам не оставалось ничего другого, как вступать к колхозы. На последние месяцы в 1932 году приходилось 70 % всех хозяйств, а до 1940 почти все крестьяне Украины находились в колхозах, которых насчитывалось 28 тысяч.

Хотя теоретически колхозы принадлежали крестьянам, они были обязаны поставлять государству определенное количество продуктов и подлежали государственным чиновникам. Лишь после того как колхоз выполнит обязанность перед государством, его членам разрешалось распределять остаток продуктов между собой. Менее многочисленные совхозы по сути представляли собой государственные сельскохозяйственные предприятия, где рабочие работали как нанимаемая сила; рядом с этим техническую помощь колхозам обеспечивали машинно-тракторные станции (МТС). Другим средством принуждения крестьян служила государственная монополия на трактора и другую сельскохозяйственную технику. Собственно, вся эта система строилась таким образом, чтобы дать режиму не только экономическую, а и политическую власть над сельским хозяйством и теми, кто работал в нем.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров