Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (9)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Метод источников и использования средств

В качестве основного из вышеперечисленных применяется метод источников и использования средств. Он заключается в определении величины разрыва ликвидности в течение заданного периода, равной разнице между ожидаемыми (плановыми) и вероятными притоками и потенциальными оттоками наличности, и представляет наглядную модель движения предстоящих активов и пассивов банка.

Ожидаемые (плановые) объемы возвратов активов и оттока депозитных средств планируются по данным соответствующих бизнесов. Эти сведения получаются из расшифровок по срокам погашения активов и пассивов, применяемых при обычных расчетах ликвидности. Разница итогов планируемых притоков и оттоков отражает планируемый дисбаланс.

Кроме того, важным фактором, влияющим на состояние ликвидности, являются вероятные притоки и оттоки средств. Их объем, в отличие от плановых, не всегда зависит от внутрибанковских потребностей, а может зависеть от различных рыночных условий: цикличности, законодательных изменений, других факторов конъюнктуры и финансовой политики. Возможный объем таких средств определяется по историческим данным за достаточно продолжительный предыдущий период, отслеженные закономерности интерполируются на планируемый период.

Оценка будущих вкладов и ссуд состоит в разделении прогноза роста депозитов и кредитов на три основных компонента:

1. Трендовый компонент, который банк может определять с помощью построения тренда (постоянно возрастающей кривой). Точками кривой могут быть вклады и кредиты на конец года, за квартал, месяц, за достаточно длинный базовый период, чтобы можно было выявить тенденцию или долгосрочный средний темп роста.

2. Сезонный компонент определяет, какие изменения в состоянии вкладов и кредитов в течение какого-либо месяца в сравнении с их уровнем на конец последнего года вызваны сезонными факторами.

3. Циклический компонент представляет собой положительное или отрицательное отклонение от совокупного уровня ожидаемых вкладов и кредитов, вычисляемое как сумма трендового и сезонного компонентов, и зависит от состояния экономики в этом году.

Реализация описанного подхода предполагает применение для расчетов методов статистического анализа исторических данных, прогнозирования тенденций, использование стандартных пакетов программ обработки статистической информации.

Определенные виды предстоящих вложений возможно предусмотреть, принимая во внимание суммы недоиспользованных лимитов по соответствующим видам активных операций.

Разница итогов вероятных притоков депозитных средств и вероятных новых вложений, полученных вышеописанным способом, составляет вероятный дисбаланс.

Данный результат в совокупности с плановым дисбалансом позволяет более точно спрогнозировать размер итогового разрыва ликвидности. Когда источники ликвидных средств превышают использование ликвидных средств, банк имеет положительный разрыв ликвидности. Этот излишек ликвидных средств должен быть инвестирован в приносящие доход активы. Когда объем использования ликвидных средств превышает величину их источников, банк сталкивается с дефицитом ликвидных средств, или отрицательным разрывом ликвидности. И тогда он должен получить средства из наиболее дешевых и доступных по времени источников.

Данный прогноз необходимо производить на каждый планируемый месяц для каждого из основных видов валют.

 

 

Коэффициентный метод

 

Для количественной и качественной оценки ликвидности коммерческих банков в мировой практике используются разнообразные показатели, отражающие надежность и финансовую устойчивость банка, безопасность его деятельности. Одновременно эти показатели выступают в качестве критериев оценки деятельности коммерческого банка. В большинстве стран показатели ликвидности законодательно регламентируются, т. е. устанавливается перечень оценочных показателей и их критериальные уровни.

Для оценки ликвидности банка используется система показателей (нормативов, коэффициентов), определяющих желательные или допустимые с точки зрения регулирующих органов соотношения отдельных активных и пассивных статей баланса, а также структурные соотношения внутри активной и пассивной частей баланса банка.

Такая система обычно включает в себя показатели текущей, кратко- и долгосрочной ликвидности, характеризующие устойчивость пассивов, подвижность активов, соответствие между пассивными и активными операциями по срокам их проведения, способность банка выполнять свои обязательства.

В настоящее время для банковской системы Украины существует только одна официальная методика анализа  ликвидности - методика коэффициентного анализа. Инструкцией НБУ "О порядке регулирования  деятельности  банков в Украине" (далее –Инструкция), утвержденной постановлением Правления НБУ   от 28.08.2001г. №368 определен перечень обязательных нормативов ликвидности, алгоритм расчета данных нормативов прописан «Методикой расчета экономических нормативов» (Постановление НБУ от 18.06.03г. №264  в редакции Постановления НБУ №11.04.2005 №125).

          Отличительной чертой  Инструкции есть близость ее содержания, методологии, числовых параметров к международным стандартам. Все экономические нормативы, устанавленные  Инструкцией, носят обязательный характер.  Контроль выполнения нормативов банками осуществляется НБУ на постоянной основе.

         В настоящий момент НБУ установлены  следующие обязательные нормативы ликвидности:

-       Норматив мгновенной ликвидности (Н4)

-       Норматив текущей  ликвидности (Н5) (с конечным сроком погашения до  31 дня включительно)

-       Норматив краткосрочной  ликвидности (Н6) (с начальным сроком погашения до 1 года)

Норматив мгновенной ликвидности (Н4) рассчитывается как отношение средств на корреспондентском счёте и  в кассе к текущим счетам по формуле:


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров