Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Основные теоретические подходы к управлению стоимости предприятия

Оценочная деятельность в условиях рыночной экономики является важнейшим элементом инфраструктуры общественных отношений. Рынок предполагает свободное обращение имущества, что влечет за собой потребность в объективной и адекватной оценке того или иного объекта имущества (так называемые «ресурсы промышленного назначения»).

Процесс формирования рынков ресурсов предприятий (материальных и нематериальных), то есть ввод их в рыночный оборот, напрямую сопряжен с новым этапом реструктуризации собственности в России (после принятия нового федерального закона «О приватизации государственного и муници­пального имущества в Российской Федерации»), перераспределением иму­щественных и неимущественных прав в реальном секторе экономики. Этот процесс все еще существенно тормозится отсутствием обоснованной стои­мостной оценки ресурсов при операциях с ними [14, с. 27].

Результаты имущественных преобразований в России свидетельствуют о преобладании на сегодняшний момент негосударственной промышленной собственности. С этой позиции можно говорить, во-первых, о сформиро­вавшейся к настоящему времени потенциальной товарной массе различных ресурсов промышленного назначения, которая может существенно способ­ствовать развитию рынков имущественных и неимущественных ресурсов предприятий и связанную с ними оценочную деятельность. Во-вторых, можно констатировать, что информационная неразвитость последней, а также отсутствие постприватизационной поддержки приватизированных предприятий, «холодный» инвестиционный климат, низкая инвестиционная активность и привлекательность многих приватизированных и частных предприятий, привели не только к существенному снижению результатов их деятельности, но и к относительной невостребованности рыночной оценки, т.е. образовался как бы «замкнутый круг», из которого не видно выхода. Эти обстоятельства, с одной стороны, свидетельствуют о низкой конкурен­тоспособности отечественной промышленности (за исключением отдельных сырьевых отраслей), а с другой стороны, о неэффективно используемых производственных ресурсах — реальном потенциале нарождающегося вто­ричного рынка ресурсов промышленных предприятий, формирование кото­рого будет проходить, с учетом названных обстоятельств, по следующему сценарию:

Дальнейшее расширение числа неэффективно функционирующих и неконкурентоспособных предприятий, в том числе государственных и муни­ципальных, рост неэффективно использующихся ресурсов промышлен­ного назначения, формирование преимущественно неликвидной массы ресурсов [14, с. 29].

«Постановка» названного сценария непосредственно связана с реформи­рованием предприятий, развитием предпринимательства, реструктуризаци­ей имущественных и неимущественных ресурсов предприятия, которые, после рыночной оценки, все еще могут быть введены в оборот и послу­жить основой формирования нового бизнеса.

Инфраструктуру рынков ресурсов предприятий формирует целый ряд направлений предпринимательской деятельности, в первую очередь оце­ночной, которые обеспечивают оборот ресурсов, т.е. совершение сделок между покупателями и продавцами.

Создание инфраструктуры рынков ресурсов предприятий в целях фор­мирования адекватной современным условиям хозяйствования системы управления ресурсами предприятий, в первую очередь посредством совер­шенствования оценочной деятельности, требует учета следующих основ­ных обстоятельств.

Во-первых, существенная доля государственного сектора в экономике России объективно обусловливает длительность и сложность процессов структурной перестройки, в том числе путем проведения операций с ре­сурсами предприятий, их реструктуризации и приватизации.

Во-вторых, привлечение инвестиционных ресурсов для реструктуриза­ции промышленности, повышения эффективности и конкурентоспособно­сти предприятий, возможно, тем не менее, не столько путем смены собст­венника (например, в процессе приватизации государственного и муници­пального имущества), сколько, прежде всего, путем проведения операций с имуществом вне зависимости от формы собственности.

Названные, на первый взгляд противоречивые тенденции, имеют свои основания, плюсы и минусы.

Так, в мировой практике имеются свидетельства высоких результатов хозяйственной деятельности, эффективно использующей для этих целей вто­ричные рынки ресурсов предприятий вне зависимости от формы собствен­ности. Однако, российское законодательство и нормативная база регулиро­вания отношений с имущественными комплексами, как обычно, устанавли­вает отечественную «специфику», связанную с надуманным и искусствен­ным разделением рынков ресурсов промышленного назначения на первич­ный, с преимущественным государственным участием, и вторичный, с практически отсутствующим вторичным рынком ресурсов предприятий. Соответственно, отсутствует инфраструктура, как первого, так и по­следнего. Система государственного правового регулирования операций с ресурсами предприятий находится все еще на этапе становления, в том чис­ле в отношении оценочной деятельности. А ведь именно операции с ресурсами предприятий, в том числе с имуществом, являются механизмом, спо­собным «оживить» инвестиционную активность, при условии создания со­ответствующей инфраструктуры рынков, в первую очередь, ее центрально­го звена — оценочной деятельности [18, с. 142].

Операции с ресурсами предприятий связаны не столько с вопросами оценки стоимости ресурсов в процессе создания, развития и ликвидации организаций (юридических лиц), а, в первую очередь, именно с вопросами оценки стоимости сделок, в том числе при проведении приватизации и банкротства предприятий, конкурсов, аукционов, аренды, доверитель­ного управления, залога, ипотеки и других операций.

Имущественные права представляют собой совокупность прав на объект оценки, некоторые из которых могут быть отчуждены по закону либо владельцем имущества самостоятельно. В результате некото­рые права, а также обязательства, передаются другой стороне сделки, и у каждой стороны остается лишь определенный набор прав на имущество. Это могут быть права на проведение определенных операций с ресурсами предприятия (имуществом либо иными), временное ограничение прав вла­дения и/или пользования отдельными ресурсами, а также их реструктуриза­ция. Каждое из правовых ограничений (обременений) и способ их примене­ния оказывает влияние на стоимость ресурса и предприятия (бизнеса) в це­лом и подлежит оценке.

Стремление избежать разночтений при определении понятий, тесно связанных с оценочной деятельностью и используемых в таковой, предполагает создание определенной терминологической базы, официально утвержденной к применению. Создание подобной базы в первую очередь предполагает унификацию различных отраслей оценочной деятельности, поскольку, определения большей части терминов создавались из расчета применимости при оценке любого вида имущества [18, с. 146].

Вещи - материальные объекты внешнего мира. Естественные свойства вещей могут обусловить различное правовое регулирование отношений людей по поводу вещей. Поэтому юридическая классификация вещей часто основана на их естественных свойствах. Придание вещам того или иного правового значения зависит и от их общественной функции, которая изменяется со временем и определяется задачами временного периода. Так, если до недавнего времени имело значение деление вещей на средства производства и предметы потребления, так как от этого зависели права граждан на имущество, то теперь оно практически утратило свое значение. Возникло новое деление вещей - на движимые и недвижимые (ст. 130 ГК РФ «Недвижимые и движимые вещи»).

Недвижимые и движимые вещи. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Оценка - процесс определения рыночной стоимости заданного объекта на рынке товаров и услуг на основе использования определенных экономических методов.

Предприятие - производственно-экономический и имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. При осуществлении оценочной деятельности предприятие рассматривается как единое целое (товар), в состав которого входят все виды имущества, функционирующие в его организационно-правовых рамках при осуществлении предпринимательской деятельности, и права на это имущество. Предприятие рассматривается как юридическое лицо, самостоятельный хозяйствующий субъект, производящий продукцию (товары), оказывающий услуги и занимающийся различными видами деятельности. В соответствии с законодательством Российской Федерации «Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью».

Принципы оценки - основные, исходные положения, выработанные на основе практической деятельности в процессе оценки и используемые при осуществлении данного вида деятельности[18, с. 149].

Процесс оценки - порядок последовательных действий по получению заключения о рыночной стоимости рассматриваемого объекта на основе анализа представительных данных о его сост

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров