Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (4)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (7)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Слияние и поглощение нефтегазовых компаний

Предположительно инициатором дальнейшей консолидации нефтяной отрасли, вероятнее всего, выступает "Роснефть". Именно она станет базой для новой или, точнее, обновленной государственной мегакомпании. после получения контроля над крупнейшим угледобывающим предприятием России - СУЭК - газовый монополист вполне может вернуться к идее поглощения "Роснефти": это сделает его единственным и непобедимым властелином российского ТЭКа. К тому же приблизит капитализацию компании к $1 трлн., о чем грезит руководство "Газпрома". "Роснефть", в свою очередь, не раз демонстрировала, что категорически не хочет становиться "дочкой" газовой монополии. Все прежние попытки "Газпрома" получить контроль над "Роснефтью" проваливались из-за административного ресурса нефтяной компании, представленного председателем совета директоров "Роснефти", заместителем главы администрации президента РФ Игорем Сечиным. Однако у "Газпрома" с административным ресурсом тоже порядок: совет директоров монополиста возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Получается, мощь административного ресурса приблизительно одинакова у обеих компаний. Поэтому, чтобы окончательно поставить точку в вопросе создания единой энергетической госкомпании на базе "Газпрома", "Роснефти" необходимо расти. И расти очень быстро, чтобы ее не смог проглотить и переварить даже такой монстр, как "Газпром". Некоторые активы - например, "Томскнефть" - могут достаться "Газпрому" или "Газпром нефти". При этом непосредственно на аукционе купить что-то может какая-нибудь дружественная "Газпрому" компания и уже затем продать актив газовому монополисту. Части репутационных рисков "Роснефть" может избежать, как и в истории с покупкой "Юганскнефтегаза", за счет сотрудничества с "Сургутнефтегазом" [35, с. 107]. Компания Владимира Богданова может вновь сыграть на стороне "Роснефти": во-первых, за счет скопившейся наличности (по разным оценкам, от $10 млрд. до $15 млрд.) "подстраховать" "Роснефть" на аукционах, где цена активов за счет большой конкуренции может оказаться высокой. Во-вторых, интересные "Роснефти" активы ЮКОСа могут быть поделены между ней и "Сургутнефтегазом", чтобы госкомпания хотя бы де-юре не была единственным бенефициаром банкротства.

После распродажи активов ЮКОСа добыча "Роснефти" вырастет максимум до 100 млн. тонн в год. Если "Томскнефть" с ее 11,5 млн. тонн годовой добычи достанется "Газпрому", "Роснефть" после распродажи ЮКОСа всего лишь догонит по добыче "ЛУКОЙЛ". Стоимость компании вырастет и вовсе несущественно - практически все аналитики сходятся во мнении, что покупка добывающих и перерабатывающих активов ЮКОСа уже отражена в цене акций "Роснефти". Значительного роста котировок бумаг госкомпании по итогам аукционов никто не ожидает. Очевидно, что "Роснефти" необходим дальнейший агрессивный рост, иначе ее акции будут сильно переоценены, а выполнение планов добывать через семь лет 140 млн. тонн нефти окажется под вопросом. Если "Сургутнефтегаз" будет помогать "Роснефти" на аукционах по продаже имущества ЮКОСа, логичным будет дальнейшее слияние двух компаний [41, с. 109]. Изменения в структуре собственности "Сургутнефтегаза" (после которых контрольный пакет акций компании может принадлежать негосударственному пенсионному фонду "Сургутнефтегаз") аналитики объясняют либо попыткой защиты от недружественного поглощения, либо подготовкой к слиянию.

Результатом операции, которую произвел "Сургутнефтегаз" в конце прошлого - начале текущего года, могло стать "раскольцевание" его структуры собственности. Ситуация, при которой акционеры компании контролируются самой компанией, в известной степени противоречит сути слияния путем обмена акций - сохранить участие акционеров в совместной компании. Если руководствоваться только российской юрисдикцией, слияние компаний могло бы теоретически происходить на базе "Роснефти" в форме дополнительной эмиссии акций "Роснефти" с оплатой таких акций при размещении акциями "Сургутнефтегаза". Или на базе новой компании, специально созданной для проведения сделки (так называемой SPV), в форме дополнительной эмиссии акций этой компании с оплатой таких акций при размещении акциями "Сургутнефтегаза" и "Роснефти" [41, с. 114]. Аналитики не берутся прогнозировать, какой пакет в объединенной компании может достаться владельцам "Сургутнефтегаза". "Роснефть" пойдет на такое объединение, только если у нее будет контрольный пакет в новой компании. Вместе с "Сургутнефтегазом" "Роснефти" достанется Киришский НПЗ в Ленобласти - модернизированный завод мощностью 20 млн. тонн нефти в год. У "Сургутнефтегаза" есть планы увеличить его мощность еще на 5 млн. тонн. Киришский НПЗ обеспечивает нефтепродуктами весь Северо-Западный регион России, является почти монополистом по поставкам на рынок Санкт-Петербурга, второй по объему после Москвы. При этом, в отличие от Московского НПЗ, никакие акционерные конфликты не мешают развитию производства Киришского завода. Все это выгодным образом отличает его от НПЗ ЮКОСа, которые действительно требуют модернизации и больших вложений. Кроме того, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть" в последнее время оставили далеко позади всех конкурентов в приобретении лицензий на разведку участков в Восточной Сибири. Объединение их усилий имело бы синергетический эффект и сделало бы компанию единоличным властителем Восточной Сибири - одного из самых перспективных нефтегазовых регионов России. Строящийся трубопровод ВСТО обеспечит быструю и выгодную продажу добываемой в регионе нефти. В случае создания такой компании ее добыча в цифрах 2006 года составит более 150 млн. тонн нефти, а капитализация приблизится к $160 млрд. Поглотить этого гиганта "Газпром" уже не сможет, и у "Роснефти" появятся весомые аргументы для того, чтобы продолжить консолидацию российской нефтяной отрасли.

На этом этапе "Роснефть" должна договориться с "Газпромом" о разделе сфер влияния. Если этого не произойдет, оставшиеся крупные российские нефтяные активы госкомпании поделят между собой, и через некоторое время опять возникнет вопрос о необходимости существования двух энергетических монстров. Возможно, начало перемирию с "Газпромом" уже положено: в ноябре прошлого года "Роснефть" заключила с ним соглашение о стратегическом сотрудничестве [39, с. 192]. В документе, в частности, отмечается, что стороны намерены совместно участвовать в конкурсах и аукционах на получение прав недропользования, а также в реализации совместных проектов. Многие наблюдатели расценили тогда эти договоренности как свидетельство существования негласного соглашения о разделе активов ЮКОСа. Но оно вполне может быть распространено и на другие активы. Бывшая "Сибнефть" оказалась довольно проблемным активом для "Газпрома" - ведь она была продана газовому гиганту на пике добычи, а сегодня демонстрирует падение производственных показателей и требует серьезных инвестиций. Вложений требует и "Славнефть", поделенная между "Газпром нефтью" и ТНК-ВР: пока компании делили ее нефтяные потоки и заводы, добыча "Славнефти" стала падать. Поэтому избавиться от них за приемлемую цену "Газпрому", в общем, было бы логично. А самому тем временем сосредоточиться на газе, угле и энергетике. В прошлом году "Газпром" фактически завершил консолидацию газовой отрасли. За $2,3 млрд. приобретено 19,4% акций НОВАТЭКа, что позволило газовому монополисту провести своих представителей в совет директоров компании. У "Итеры" было куплено 51% акций "Сибнефтегаза", владеющего лицензией на Береговое газоконденсатное месторождение. Аффилированными с газовым монополистом структурами взято под контроль Южно-Тамбейское газовое месторождение, а сам "Газпром" за $7,4 млрд. приобрел контрольный пакет в операторе проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy. Как ожидается, в этом году он получит контрольный пакет в крупнейшем, Ковыктинском газоконденсатном месторождении [43, с. 83].

Только "ЛУКОЙЛу" удалось получить некие "гарантии неприкосновенности" и сохранения частной собственности - по крайней мере, в настоящее время не существует никаких предпосылок национализации компании или части ее бизнеса в каком бы то ни было виде. "ЛУКОЙЛ" не переходит дорогу госкомпаниям ни в каких сегментах. Президент компании Вагит Алекперов не скрывает, что темпы роста добычи "ЛУКОЙЛа" в России с 2009 года могут замедлиться из-за отсутствия новых месторождений. Несмотря на это, нельзя сказать, чтобы "ЛУКОЙЛ" активно участвовал в аукционах на получение лицензий на разведку и добычу углеводородов в России. зарубежные проекты компании ширятся, занимая все более серьезное место в структуре доходов "ЛУКОЙЛа". Добыча нефти и газового конденсата в рамках зарубежных проектов компании в прошлом году выросла на 51% и составила 5,3 млн. тонн, или 5,6% от общего объема добычи "ЛУКОЙЛа". Международные проекты уже обеспечивают около 20% прибыли всей компании. При этом в действующие международные проекты и приобретение новых компания намерена вложить $27 млрд. в течение ближайших десяти лет, добыча углеводородов за рубежом к 2017 году увеличится до 40 млн. тонн и составит почти 20% от общей добычи компании. Очевидно, в дальнейшем эта тенденция сохранится. Компания давно предупреждает, что если не начать модернизировать перерабатывающие заводы уже сейчас, через несколько лет РФ столкнется с необходимостью импортировать моторное топливо. При этом у госкомпаний сейчас совершенно другие интересы - деньги нужны им на приобретение новых активов и вложения в добычу. Чтобы на топливном рынке не произошло кризиса, "ЛУКОЙЛ" обеспечит модернизацию своих заводов, а также попробует довести нефтеперерабатывающие мощности до 100 млн. тонн сырья в год к 2016 году, обеспечив таким образом переработку почти всей своей нефти [39, с. 115]. Таким образом, "Роснефть" при непротивлении "Газпрома" может консолидировать до 290 млн. тонн добычи нефти в год (в цифрах 2007 года), или более 60% всей добычи нефти в России.

По мнению автора дипломной работы, структурную конфигурацию той или иной отрасли, в том числе в нефтяной промышленности, определяет рынок. Масштаб компаний должен быть таким, чтобы они могли эффективно конкурировать как на внутреннем, так и на внешних рынках с сопоставимыми международными компаниями. Автор дипломной работы считает, что в российском случае структурная конфигурация состоялась, она эффективна, и нет никаких оснований, кроме рыночных, для дальнейшей консолидации.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров