Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (0)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (0)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (9)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Источники информации проведения анализа деятельности СФ ОАО «Укртелеком»

Информационной базой для анализа деятельности СФ ОАО «Укртелеком» являются данные бухгалтерского баланса - форма №1 (приложение Б), отчет о финансовых результатах - форма №2 (приложение В), отчет о движении денежных средств (приложение Г), статистическая и оперативная отчетность.

Информацию, которая используется для анализа финансово – экономической деятельности, по доступности можно разделить на открытую и закрытую (тайную). Информация, которая содержится в бухгалтерской и статистической отчетности, выходит за пределы предприятия, и следовательно является открытой. Предприятие разрабатывает свои плановые и прогнозные показатели, нормы, нормативы, тарифы и лимиты, систему их оценки и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет коммерческую тайну предприятия, а иногда и "ноу-хау". В соответствии с действующим законодательством Украины предприятие имеет право сохранять такую информацию в секрете. Ее перечень определяет директор предприятия.

Все показатели бухгалтерского баланса и отчетности взаимосвязаны друг с другом. Их ценность для своевременного и качественного анализа потока денежных средств зависит от их достоверности и даты составления отчета. В целом бухгалтерский баланс состоит из актива и пассива и показывает, как на определенный момент разделены активы и пассивы и как осуществляется финансирование активов с помощью собственного и заемного капитала.

Отчет о финансовых результатах отображает эффективность (неэффективность) деятельности предприятия за отчетный период. Если баланс отображает финансовое положение предприятия на конкретную дату, то отчет о финансовых результатах дает картину финансовых результатов за отчетный длительный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год). В отчете о финансовых результатах приводятся данные о получении доходов и расходов от производства продукции и других видов деятельности. Разница между доходами и расходами является прибылью или убытком предприятия за указанный период. В отчете о финансовых результатах отображено четыре вида показателей дохода: валовой доход, операционный доход, доход за вычетом налогов и чистый доход. Доход, который остается в распоряжении предприятия после выплаты из чистого дохода дивидендов на привилегированные и обычные акции, а также после формирования резервного капитала (фонда) является нераспределенной прибылью предприятия.

Наиболее сложные взаимосвязи существуют между отчетом о движении денежных средств и основными формами финансовой отчетности. Для того, чтобы их изучить необходимо знание последовательности составления отчета о движении денежных средств на основе других форм отчетности, а не на базе данных бухгалтерских регистров. При составлении отчета о движении денежных средств осуществляется переход от суммы чистой прибыли, определенной на основе принципа начисления, к чистой сумме денежных средств, полученных на протяжении отчетного периода [27, с. 218].

Составление отчета о движении денежных средств выполняется в следующей последовательности [27, с. 219]:

а) группировка хозяйственных операций по видам деятельности и связи с изменением суммы денежных средств;

б) выбор метода составления отчета (прямой или косвенный);

в) расчет чистой суммы денежных средств, поступивших или выбывших вследствие осуществления операционной, инвестиционной и финансовой деятельности;

г) предоставление полученной информации в форме отчета.

О верно составленном отчете свидетельствует соответствие общей суммы изменения денежных средств, рассчитанной для всех видов деятельности, изменению остатков денежных средств в балансе.

Финансовая отчетность предприятия содержит так же другую информацию о состоянии финансов предприятия. На основе анализа отчетных данных определяются основные тенденции формирования и использования деятельности предприятия, причин изменений, которые произошли, сильные и слабые стороны предприятия и резервы для улучшения финансового положения в перспективе.

Анализ движения денежных средств проводится по данным отчетного периода. На первый взгляд такой анализ, как и любой другой раздел ретроспективного анализа, имеет сравнительно невысокую ценность для финансового менеджера; однако можно привести аргументы, в известной степени оправдывающие его проведение. Например, довольно парадоксальная ситуация, когда предприятие является прибыльным, но не имеет средств расплатиться со своими работниками и контрагентами. Такая ситуация вполне допустима для экономике переходного периода.

Теоретически отмеченного парадокса можно избежать - это произойдет в том случае, если на предприятии последовательно и строго следуют методу определения выручки от реализации по мере оплаты товаров и услуг. Однако в Украине разрешено применять и другой метод - метод определения выручки от реализации по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Именно в этом случае денежный поток и поток ценностей и расчетов, генерирующий прибыль, не совпадают во времени. Анализ движения денежных средств как раз и позволяет с известной долей точности объяснить расхождение между величиной денежного потока, имевшего место на предприятии в отчетном периоде, и полученной за этот период прибылью.

Значимость такого вида активов, как денежные средства, по мнению Джона Кейнса, определяется тремя основными причинами [31, с. 257]:

а) рутинность - денежные средства используются для выполнения текущих операций, поскольку между входящими и исходящими денежными потоками всегда имеется временной лаг, предприятие вынуждено постоянно держать свободные денежные средства на расчетном счете;

б) предосторожность - деятельность предприятия не носит жестко предопределенного характера, поэтому денежные средства необходимы для выполнения непредвиденных платежей;

в) спекулятивность - денежные средства необходимы по спекулятивным соображениям, поскольку постоянно существует ненулевая вероятность того, что неожиданно представится возможность выгодного инвестирования.

Вместе с тем “омертвление” финансовых ресурсов в виде денежных средств связано с определенными потерями - с некоторой долей условности их величину можно оценить размером упущенной выгоды от участия в каком - либо доступном вложении деятельности. Поэтому любое предприятие должно учитывать два взаимно исключающих обстоятельства: поддержание текущей платежеспособности и получение дополнительной прибыли от инвестирования свободных денежных средств. Схема проведения анализа деятельности представлена в Приложении Д [25, с. 316].

Анализ структуры деятельности предприятия представляет интерес не только для аналитиков. Результаты такого анализа важны для собственников и предпринимателей, потенциальных инвесторов, поставщиков, работников и, конечно же, для конкурентов. Знания в финансовой сфере имеют особо важное значение для всех, кто желает ориентироваться в бизнесе.

Методика анализа финансовых потоков сводится к определению факторов поступления и выбытия деятельности по нижеследующим основным направлениям.

Существует два метода анализа движения деятельности:

а) прямой - основывается на исчислении притока и оттока денежных средств, где исходным элементом является нетто - выручка от реализованной продукции;

б) косвенный - идентификация и учет операций, связанных с движением деятельности и последовательная корректировка чистой прибыли.

Прямой метод позволяет судить о ликвидности предприятия, но не отражает взаимосвязи финансового результата и изменения величины деятельности. Косвенный метод позволяет объяснить причину расхождения между прибылью и изменением деятельности за определенный период. На основе этих двух методов анализа деятельности составляется отчет о движении денежных средств (приложение Г). Наиболее сложные взаимосвязи существуют между отчетом о движении денежных средств и основными формами финансовой отчетности, то является балансом и отчетом о финансовых результатах. Для того, чтобы их изучить необходимо знание последовательности составления отчета о движении денежных средств на основе других форм отчетности, а не на базе данных бухгалтерский регистров. При составлении отчета о движении денежных средств осуществляется переход от суммы чистой прибыли, определенной на основе принципа начисления, к чистой сумме денежных средств, полученных на протяжении отчетного периода, представленной на рисунке 2.1 [25, с. 327]:

Чистая сумма денежных средств, полученных в отчетном периоде

 

Расходы и доходы, не связанные с изменением суммы денежных средств в отчетном периоде

 

Начисленные расходы

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров