Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Сущность и виды дебиторской задолженности

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у предприятий постоянно возникает потребность в проведении расчетов со своими контрагентами, бюджетом, налоговыми органами. Отгружая произведенную продукцию или предоставляя услуги, предприятия, как правило, не получают оплату немедленно, то есть они кредитуют покупателей. Учитывая это, за время от момента отгрузки продукции до момента поступления платежей средства предприятий отвлекаются в дебиторскую задолженность [6, с.115].

Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в оборотные активы, а, следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности. Для эффективного управления дебиторской задолженностью на предприятии необходимо изучить ее экономическую сущность, чтобы применять те или иные методы финансового менеджмента для достижения конкретного положительного результата на предприятии.

Дебиторская задолженность – это сумма долгов, причитающихся предприятию от юридических и физических лиц при финансовых взаимоотношениях с ними. Экономический смысл дебиторской задолженности состоит в том, что она является чистым отвлечением финансовых ресурсов предприятия из его оборота, иммобилизацией средств предприятия в пользу третьих лиц. В идеальном случае предприятие не должно допускать образование дебиторской задолженности как таковой. Однако в реальной деятельности предприятия такого положения добиться невозможно, так как объективной основой ее образования является принятая на практике система расчетов по обязательствам [24, с.192].

Дебиторская задолженность по своей экономической сути – отвлеченные денежные средства, которые должны контрагенты за товары (работы, услуги), полученные на условиях отсрочки платежа (товарный кредит) [3, с. 23].

Основные термины, связанные с дебиторской задолженностью предприятия:

Дебиторы – юридические и физические лица, которые вследствие прошлых событий задолжали предприятию определенные суммы денежных средств, их эквивалентов или других активов.

Дебиторская задолженность – сумма задолженности дебиторов предприятия на определенную дату.

Текущая дебиторская задолженность – сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена в течение двенадцати месяцев с даты баланса.

Долгосрочная дебиторская задолженность, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса.

Безнадежная дебиторская задолженность – текущая дебиторская задолженность, по которой существует уверенность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности.

Сомнительный долг – текущая дебиторская задолженность, по которой существует неуверенность в ее погашении должником.

Чистая реализационная стоимость дебиторской задолженности – сумма текущей дебиторской задолженности за вычетом резерва сомнительных долгов [3, с.129].

Отвлечение средств из оборота предприятия (иммобилизация) в форме дебиторской задолженности может происходить несколькими способами:

1                                          В расчеты с покупателями за поставленную им продукцию предприятия: это наиболее важное и трудное для управления направление иммобилизации оборотных средств, на которое приходится самая большая доля в общем объеме дебиторской задолженности предприятия [24, с.192].

2                                          В расчеты с поставщиками и подрядчиками по предварительной оплате еще не поставленных предприятию материальных ценностей или не оказанных услуг.

3                                          В расчеты с прочими дебиторами, в число которых могут входить:

-       бюджетные организации;

-       работники предприятия, получившие ссуды или деньги под отчет;

-       организации, признавшие штрафы за ненадлежащее выполнение своих обязательств перед предприятием; и другие средства, выведенные из оборота предприятия и находящиеся в обороте его контрагентов [24, c. 194].

Для того чтобы подробнее изучить понятие и сущность дебиторской задолженности, необходимо рассмотреть классификацию дебиторской задолженности, которую можно представить по-разному, например, в соответствии с балансом (рисунок 1.1).

Такая классификация статей дебиторской задолженности в балансе учитывает уровень ликвидности статей, более полезна для пользователей финансовой отчетности по поводу оценки финансового состояния предприятия, представляет полную информацию об уровне дебиторской задолженности и возможности превращения финансовых обязательств в деньги.

 


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров