Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Формирование лизингового портфеля и его секьюритизация

В то время как обосновать универсальную стратегию формирования лизингового портфеля, сочетающего в себе наименьшие риски и высокую доходность лизинговой компании едва ли возможно, качество активов, наверное, наиболее важно в смысле формирования доходов и минимизации рисков в лизинговой деятельности.

Рассмотрим то, как оценивалось в последние годы качество активов в лизинговых портфелях американских компаний:

В целом, качество активов продолжает оставаться на высоком уровне, хотя показатели начали постепенно ухудшаться в конце 1998 и 1999 годах. В то время как компании FINOVA и ORIX Credit Alliance осуществили строгий контроль за качеством своих активов и сохранили исторически сложившийся запас надежности, авантюрное управление других компаний резервами от возможных потерь отразилось в изменении качества активов для арендной индустрии в целом. В 1999 году степень доверия в бизнесе была чрезмерно высока. В таких условиях отдельные участники рынка принимали на себя больший финансовый риск, потому что верили в продолжение экономического подъема. На самом деле сокращение резервов для возмещения возможных потерь менее чем разумно, особенно в преддверии возможного экономического спада. Внезапный экономический спад мог бы оказать значительное давление на качество лизинговых портфелей коммерческих финансовых компаний.[1]

Показатели качества активов остаются хорошими на протяжении последних 5 лет, однако долгосрочная устойчивость этих уровней маловероятна исходя из исторически сложившихся результатов арендной индустрии за прошедшие 30 лет. Неопределенность в качестве активов заставила некоторые компании пересмотреть уровни резервирования средств на покрытие возможных убытков. Запас надежности может уменьшиться, если снизятся стоимости гарантий в виде имущественного залога. В течение прошедших пяти лет гарантии в виде имущественного залога для некоторых видов оборудования (персональные компьютеры и морские контейнеры) обесценивались быстрее по сравнению с исторически сложившимися нормами. Аналитики кредитного рейтингового агентства Fitch IBCA полагают, что уровни надежности ссуд в настоящее время находятся в допустимых пределах, но далее этот показатель может снижаться.

Измерение качества активов: кредитное рейтинговое агентство Fitch IBCA оценивает общеизвестные показатели качества активов (доходность и риски капиталовложений). Существует общий подход в анализе лизинговых компаний. При этом различны акценты в анализе арендодателей, организующих капитальные аренды и арендодателей, специализирующихся на оперативных арендах.

Качество актива для лизинговых компаний, организующих капитальную аренду, измеряется на основании показателей компании по сравнению с ею равными, посредством анализа изменений величин просроченных платежей и средств, свободных от обязательств. В виду того, что все арендованное оборудование гарантировано, акцент анализа смещается в пользу оценки изменения величины средств, свободных от обязательств. Лизинговые компании, которые специализируются на финансировании малого бизнеса, часто имеют 1,50 %-ное превышение величины средств, свободных от обязательств, над средней дебиторской задолженностью, в то время как для арендодателей строительного оборудования этот показатель обычно ниже 0,50 %. На разность в уровне средств, свободных от обязательств, оказывают влияние качественные характеристики бизнеса арендатора, гарантии имущественным залогом, снижение вероятности восстановления права собственности на переданные в аренду активы и спрос на оборудование на вторичном рынке.

Обеспечение кредита дает возможность определить степень риска арендодателя и непосредственно влияет на оценку уровня просроченных платежей и средств, свободных от обязательств. Гарантии возврата средств должны быть всесторонние и юридически оформлены и, одновременно, достаточно гибки для адаптации к изменениям рынка. Особый акцент должен делаться на обеспечении, таким образом, чтобы рыночные стоимости оборудования всегда превышали балансовую стоимость аренды. Это - ключевое положение в оперативной аренде потому, что лизинговая компания сохраняет право собственности на оборудование по истечении срока арендного договора. Также должна быть формализована и регулярно совершенствоваться процедура урегулирования остаточных стоимостей. Это имеет особое значение для лизинговых компаний, сдающих в аренду оборудование с высоким уровнем риска от устаревания. Лизинговые компании, которые принимают на себя риск устаревания оборудования, должны пересматривать стоимость обеспечения и устанавливать ее таким образом, чтобы она была больше оцененной остаточной стоимости оборудования на каждый момент времени в течение срока аренды.

Потенциальные проблемы: в качестве активов заключаются в сокращении рабочих запасов, быстром изменении технологии в специфическом секторе оборудования, и использовании заниженных ставок в случае краткосрочных аренд. Сокращение рабочих запасов может изменять взаимосвязь риска и соответствующего этому риску вознаграждения. Усиливающаяся конкуренция между кредиторами в виду появления новых или активизации прежних конкурентов может привести к снижению валового дохода лизинговой компании. Выпуск нового оборудования или смещение рынка на другое оборудование может снижать ликвидационную стоимость арендованного высокотехнологичного оборудования. Примером тому может служить увеличение, в среднем, использования персональных компьютеров для задач, которые традиционно выполнялись универсальными компьютерами. Последнее вынуждает отдельные лизинговые компании к пересмотру первоначально оцененных ликвидационных стоимостей для такого оборудования, что приводит к сокращению их дохода от арендных операций. Кроме того, на действиях арендодателей сказываются экономические циклы. Рыночные изменения и экономическая цикличность может диктовать снижение нормативов использования оборудования, вследствие чего эксплуатационные характеристики снижаются. Однако арендодатели могут предотвратить негативные последствия таких изменений через эффективное управление активами и программы смены рынка.

            Для перераспределения рисков, связанных с качеством активов в лизинговом портфеле, также используется секьюритизация.[2]

Формально, схема секьюритизации проста в исполнении. Компания, которая хочет получить финансирование для изменения активов в инвестиционном портфеле через секьюритизацию, ее обычно называют "создателем", должна рассмотреть активы, которые могут использоваться, чтобы привлечь денежные средства. Эти активы представляют права на платежи в будущих датах и обычно упоминаются как дебиторская задолженность. После идентификации активов, которые нужно использовать в секьюритизации, создатель передает дебиторскую задолженность недавно сформированной специально для этой цели, фирме, или другому юридическому лицу, возможно профессионально занимающемуся этой деятельностью.

Риск неплатежа и того, что оплата задолженности не произойдет вовремя - важный фактор в оценке дебиторской задолженности. Передача предназначена для того, чтобы отделить дебиторскую задолженность от рисков, связанных с создателем. В этом случае необходим факт продажи дебиторской задолженности создателем другой фирме.

Далее под полученные активы фирма выпускает ценные бумаги, обеспеченные купленной дебиторской задолженностью, чаще всего это векселя и облигации. После размещения ценных бумаг на рынке и их продажи фирмы передает полученные денежные средства создателю. Выплата процентов и возвращение номинала производится из средств собранной дебиторской задолженности.

Использование схемы секьюритизации необходимо в случае, когда создателем ранее получены кредиты банков и надежды на новые кредиты нет. Вся история возникновения и развития рынка ценных бумаг - это история все более широкого превращения отношений между кредиторами и должниками в «оборотоспособное» имущество. Сначала это превращение шло при посредстве бумажного носителя, а в современных условиях - уже без него. В последние десятилетия эта тенденция, получившая название «секьюритизация», стала весьма распространенной на мировом финансовом рынке. Секьюритизация, превращая обычные обязательства должника к кредитору в имущество, дает этим обязательствам повышенную оборотоспособность, помещает их в готовую инфраструктуру фондового рынка, и в конечном итоге делает финансовые отношения в экономике более мобильными, а саму экономику - более гибкой и эффективной.

Арендная секьюритизация представляет собой важный механизм, используемый для получения относительно дешевых источников финансирования лизинговых операций и минимизации рисков лизингового портфеля. Вкратце, данный процесс сводится к следующему:

Лизингодатель создает свой собственный лизинговый портфель. Когда лизинговый портфель достигает достаточно крупных размеров, он продается вновь образованному юридическому лицу (юридическому образованию), в задачу которого входит исключительно держание данного лизингового портфеля, и получение и распределение поступлений от лизинговых сделок. Инвесторы приобретают акции в этом новом образовании, и получают долю от лизинговых поступлений, перечисляемых в данную структуру, иными словами, получают дивиденды на вложенные средства.

Лизинговая компания, реализующая свой портфель, получает разовый платеж за лизинговый портфель от нового образования, при этом данная компания получает средства от реализации корпоративных акций для приобретения лизингового портфеля. И поскольку доля в лизинговом портфеле преобразуется в пакет акций, лизинговый портфель считается секьюритизированным (от англ. securities - ценные бумаги).

Наиболее важным результатом подобной программы является снижение риска для инвесторов, поскольку новое юридическое лицо обладает понятным и определенным набором активов с достаточно предсказуемыми поступлениями (лизинговые платежи), и риск для инвестора ниже по сравнению с прямыми инвестициями или предоставлением заемных средств лизинговой компании.[3]

Снижение уровня рисков позволяет лизингодателю получить средства для новых лизинговых сделок, путем секьюритизации существующего лизингового портфеля при затратах, меньших по сравнению с банковскими кредитными ставками. Программа секьюритизации также позволяет создать ликвидность на рынке лизинга, что является важным достижением с точки зрения макроэкономической политики. Секьюритизация также может увеличить объем свободных средств на рынке среднесрочного финансирования, поскольку программа предполагает непосредственный выход на рынок инвесторов, минуя кредитные банки-посредники.

Несмотря на то, что секьюритизация является весьма сложным механизмом, применение которого началось лишь недавно в странах с развитой лизинговой инфраструктурой, темпы роста программ секьюритизации впечатляют. Секьюритизация может стать особенно полезной в развивающихся или переходных рынках, поскольку не требует наличия внутреннего фондового рынка. Инвестиции в предприятие-держатель секьюритизированного лизингового портфеля, может осуществлять также и компания-нерезидент.

В США в недавнем прошлом, секьюритизац

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров