Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Стратегия формирования и управления лизинговым портфелем

Лизинговая компания при формировании портфеля лизинговых сделок может пойти либо по пути универсальности (т.е. не сосредотачиваться на работе с определённой отраслью, или типом имущества), либо у неё может сложиться специализированный подход. Специализация может пойти по следующим направлениям:[1]

·         работа с определённой отраслью (отраслевой подход),

·         с конкретным типом имущества,

·         специализация на определённой территории и, наконец,

·         специализация по типу клиентов (малые и средние предприятия, либо только крупные предприятия).

Анализ российского рынка лизинговых услуг показывает, что наряду с универсальными компаниями, как, например, “Балтийский лизинг” (Санкт-Петербург) или “РГ Лизинг” (Москва), на нём работают и специализированные лизинговые компании, которые формируют свой портфель лизинговых проектов в зависимости от своей специализации. Например, “Московская лизинговая компания” работает в секторе малых предприятий, а “Лизинг-Моторс” (Москва), специализируется на лизинге автотранспортных средств. Что же влияет на выбор той или иной специализации? Какие риски возникают при этом, и как их можно минимизировать?

Отраслевой подход:

Лизинговая компания может специализироваться на работе с определённой отраслью, например, сельское хозяйство, нефтехимия, деревообработка. Т.е. компания работает с одной отраслью, но снабжает её широким спектром имущества, начиная от специализированного, и заканчивая офисным оборудованием, компьютерами, транспортными средствами.

АООТ “Росагроснаб”, ЗАО “Лизингуголь”, ЗАО “РТК лизинг” - это совершенно разные компании, однако портфели их лизинговых проектов сформированы по одному принципу – принципу отраслевой специализации. “Росагроснаб” и “Лизингуголь” в качестве источников финансирования используют бюджетные средства, предназначенных для поддержки определенной отрасли, в данном случае – сельского хозяйства и угольной промышленности. Эти компании нельзя назвать коммерческими, так как многие проекты у них заведомо неприбыльные. Скорее всего, их можно охарактеризовать как операторов, которые распределяют бюджетные средства, выделенные для конкретной отрасли, между отдельными предприятиями. Компания “РТК лизинг”, специализирующаяся на лизинге телекоммуникационного оборудования – коммерческая, однако её специализация определяется тем, что она является дочерней лизинговой компанией ОАО “Ростелеком”

В приведенных примерах лизинговые компании специально создавались каким-то структурами для обслуживания отдельных отраслей экономики. Однако на российском рынке встречаются и обратные примеры, когда уже созданная лизинговая компания решает по тем или иным причинам специализироваться на работе с одной отраслью. Например, московская компания “Продмашлизинг”, деятельность которой сосредоточена в основном на мясомолочной промышленности. Такую специализацию “задали” сотрудники компании, которые до образования “Продмашлизинга” работали в смежных областях. В повседневной деятельности компания активно использует опыт и наработанные контакты своих специалистов. Положительной стороной специализации на этой отрасли является быстрый оборот денежных средств, и, как следствие, меньшие проблемы с платежеспособностью лизингополучателей. Есть в данной специализации и отрицательные стороны: цены на сырьё и спрос продукции подвержены сезонным колебаниям, и это необходимо принимать во внимание при расчёте лизинговых платежей.

Рекомендации по минимизации рисков:

Если лизинговая компания решает выбрать отраслевую специализацию, то прежде всего необходимо проанализировать текущее состояние и динамику развития отрасли. При этом необходимо обратить внимание на такие показатели, как особенности производственного цикла, состояние основных производственных фондов, наличие монополистов и крупных инвесторов в отрасли.

Кроме общих показателей текущего состояния отрасли, необходимо учитывать и такие факторы, как специфические отраслевые риски, например, особый экологический режим, специфика налогообложения, криминогенная ситуация. Важно оценить интерес и влияние государства на развитие данной отрасли. Чрезмерный интерес государства может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. С одной стороны, лизингодатели, работающие в данной отрасли, могут рассчитывать на поддержку государства в плане субсидий, льготных кредитов и т.д. С другой стороны, если лизингополучатель перестанет выполнять свои обязательства по выплате лизинговых платежей, изъятие оборудования в данном случае может представлять определенную сложность, ведь местные власти будут на стороне лизингополучателя, а не лизинговой компании.

Некоторые отрасли более подвержены валютному риску: Например, кризис 1998 года чувствительнее всего “ударил” по промышленным предприятиям и организациям, предоставляющим транспортные услуги. Лизингополучатели, которые заняты в производстве пищевой продукции, по мнению отдельных лизинговых компаний, пострадали не так сильно.

Безусловно, нельзя упускать из вида и такой момент, как наличие конкурентов- лизингодателей в данной отрасли. Неожиданное появление нового сильного конкурента может значительно пошатнуть устойчивость лизинговой компании.

Подход “по типу имущества”:

Лизинговая компания может специализироваться на заключении лизинговых контрактов с определённым видом имущества. Например, транспортные средства, технологическое оборудование, офисное или банковское оборудование.

Типичными представителями данной группы являются такие компании, как “ДаймлерКрайслер Сервис (дебис) Лизинг Автомобили”, или Промышленная лизинговая компания “Анкер” из Санкт-Петербурга, специализирующаяся на лизинге кассовых аппаратов. Их специализация объясняется тем, что компании были специально созданы при производителях данного типа имущества, и основная задача их деятельности заключается в повышении объёма реализации продукции этого конкретного производителя.

Однако бывают случаи, когда компании специализируются на лизинге какого-то оборудования, руководствуясь практическими соображениями, и независимо от состава учредителей компании. Например, лизинговая компания “Кредитимпекс”, работающая на российском рынке с 1996 года, была вынуждена обратиться к автотранспортным средствам как к наиболее ликвидным объектам лизинга. Специализация на данном типе имущества даёт “Кредитимпексу” значительные преимущества при получении финансирования. Учитывая ликвидность предмета лизинга, банки предъявляют пониженные требования к обеспечению кредита.

Рекомендации по минимизации рисков:

Специализация на типе оборудования может дать следующие преимущества: во-первых, путем разработки типовых проектов (контрактов) снижаются затраты на подготовку сделок. Во-вторых, развиваются и устанавливаются стабильные контакты с поставщиками и, как следствие, лизинговая компания может получать бонусы, скидки, или различные формы отсрочки оплаты приобретаемого оборудования. Кроме того, персонал лизинговой компании, работающий с одним типом оборудования, постепенно становится “экспертом” именно в этой области, и лизинговая компания может расширить спектр услуг, ею предлагаемый, например, помощь в прохождении ежегодного техосмотра автотранспорта, организации сервисного обслуживания и т.п.

Однако данная специализация приводит к тому, что лизинговая компания попадает в сильную зависимость от колебаний спроса, от режима налогообложения, от требований экологических органов (органов по охране окружающей среды) и от других рисков, связанных именно с этим видом оборудования.

Например, высокие ввозные пошлины могут отрицательно повлиять на лизинг импортных автотранспортных средств; однако же компания, которая занимается лизингом отечественных автомобилей от этого выиграет: её сделки станут дешевле.

Подход "по территориальному признаку":

По объективным причинам большинство лизинговых компаний работают в том регионе, где они расположены. Выход на различные регионы предполагает наличие региональных партнёров. Так что чаще всего работу с лизингополучателями из разных регионов может позволить себе лизинговая компания, образованная либо при банке с большим числом филиалов, либо находящаяся в составе какой-либо промышленной группы.

Планируя сделку с лизингополучателем из другого региона, специалистам лизинговой компании необходимо принимать во внимание тот факт, что накладные расходы на заключение такой сделки могут достигать значительных размеров, причём не только на первоначальном этапе заключения сделки, но и на этапе её осуществления. Например, обязательным условием лизинговых контрактов, заключённых компанией РУСТ (Санкт Петербург), является ежемесячная инспекция лизингового имущества. Представьте себе, во сколько обойдутся лизинговой компании такие ежемесячные инспекции, если залоговое имущество будет находиться в других регионах.

Рекомендации по минимизации рисков:

Сосредоточенность лизинговой компании на одном регионе позволит ей значительно экономить накладные расходы, так как не будет необходимости в командировках специалистов, в междугородних телефонных переговорах и других подобных затратах.

Однако в этом случае, во-первых, клиентская база компании ограничена одним регионом, во-вторых, компания принимает на себя все специфические региональные риски и попадает в полную зависимость от общей ситуации в этом регионе. Кроме того, при появлении сильного конкурента в том же регионе позиции компании могут существенно ухудшиться.

Подход "по типу предприятий":

Во многих регионах работают лизинговые компании, которые специализируются на работе с малым бизнесом. Обычно такие компании финансируются специализированными структурами (например, региональными Фондами Поддержки Предпринимательства). Однако это не значит, что если среди учредителей компании не присутствует структура, которая поддерживает малый бизнес, лизинговой компании следует сосредоточиться исключительно на крупных предприятиях. Руко

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров