Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (4)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Понятие и источники формирования собственного капитала

Одно из ключевых понятий в теории финансов вообще и в системе финансирования деятельности хозяйствующего субъекта в частности — капитал. Можно выделить три основных подхода к формулированию сущностной трактовки этой категории; экономический, бухгалтерский и учетно-аналитический.

В рамках экономического подхода реализуется так называе­мая физическая концепция капитала, который рассматривается в широком смысле как совокупность ресурсов, являющихся универсальным источником доходов общества, и подразделяется на [16, с. 197]:

- личностный (неотчуждаемый от его носителя, то есть чело­века);

 - частный

 - публичных союзов, включая государст­во.

Каждый из двух последних видов капитала, в свою очередь, можно подразделить на реальный и финансовый. Реальный ка­питал воплощается в материально - вещественных благах как факторах производства (здания, машины, транспортные средст­ва, сырье); финансовый — в ценных бумагах и денежных средствах. В соответствии с этой концепцией величина капита­ла исчисляется как итог бухгалтерского баланса по активу [16, с. 58].

В рамках бухгалтерского подхода, реализуемого прежде все­го на уровне хозяйствующего субъекта, капитал трактуется как интерес собственников этого субъекта в его активах, то есть термин «капитал» в этом случае выступает синонимом чистых активов, а его величина рассчитывается как разность между суммой активов субъекта и величиной его обязательств.

В соответствии с этим подходом величина капитала исчис­ляется как итог раздела III «Капитал и резервы» бухгалтер­ского баланса.

Учетно-аналитический подход является, по сути, некоторой комбинацией двух предыдущих подходов и использует моди­фикации физической и финансовой концепций капитала. В этом случае капитал как совокупность ресурсов характери­зуется одновременно с двух сторон [16, с. 204]:

- направлений его вло­жения (капитал как единая самостоятельная субстанция не су­ществует и всегда облекается в некоторую физическую фор­му)

- источников происхождения (откуда получен капитал, чей он).

 Соответственно выделяют две взаимосвязан­ные разновидности капитала: активный и пассивный капита­лы. Активный капитал — это производственные мощности хо­зяйствующего субъекта, формально представленные в активе его бухгалтерского баланса в виде двух блоков — основного и оборотного капиталов (см. Приложение А). Пассивный капитал — это долгосрочные источники средств, за счет которых сформирова­ны активы субъекта; они подразделяются на собственный и заемный капиталы (см. Приложение Б).

 Собственный капитал есть часть стоимости активов предприятия, достающейся его собственникам после удовлетворения требований третьих лиц. Оценка собственного капитала может быть выполнена формально (причем одним из двух способов: по балансовым оценкам, то есть по данным текущего учета и отчетности, или рыночным оценкам) или фактически, то есть в случае ликвидации предприятия. В известном смысле собственный капитал можно трактовать как аналог долгосрочной задолженности предприятия.

 Данное утверждение не следует понимать буквально, посколь­ку собственно предприятие не имеет обязательства вернуть средства собственникам; последние могут получить определен­ный эквивалент вложенных ими средств либо через механиз­мы рынка, либо после ликвидации предприятия). Формально собственный капитал представлен в пассиве баланса в той или иной градации; основными его компонентами являются уставный, дополнительный и резервный капиталы, а также нераспределенная прибыль.

Заемный капитал есть денежная оценка средств, предостав­ленных предприятию на долгосрочной основе третьими лицами. В отличие от собственного капитала, заемный капитал [18, с. 231]:

- подлежит воз­врату, причем условия возврата оговариваются на момент его мобилизации;

- постоянен в том смысле, что с позиции по­ставщиков капитала номинальная величина основной суммы долга не меняется (если банк предоставил долгосрочный кредит в размере 10 млн долл., то именно эта сумма и будет возвраще­на; напротив, вложение аналогичной суммы в акции может с те­чением времени сопровождаться как доходами, так и потерями).

Формально заемный капитал представлен в пассиве баланса как совокупность долгосрочных обязательств предприятия пе­ред третьими лицами, а его основными компонентами являют­ся долгосрочные кредиты и займы, в том числе облигационные.

В соответствии с учетно-аналитическим подходом величина капитала исчисляется как сумма итогов раздела III «Капитал и резервы» и IV «Долгосрочные обязательства» бухгалтерско­го баланса.

С позиции материально-вещественного представления капи­тал, как и все другие виды источников, обезличен, то есть он распылен по различным активам предприятия. В этом смысле наличие собственного и заемного капиталов ни в коем случае нельзя представлять, например, таким образом, что часть средств на расчетном счете является собственными, а часть заемными. Все средства, показанные в активе баланса, за исключением финансовой аренды, являются собственными средствами предприятия, но вот профинансированы они из различных источников. В случае ликвидации предприятия удовлетворение требований лиц, предоставивших свои средст­ва предприятию, будет осуществляться в соответствии с зако­ном в определенной последовательности и сумме.

Для того чтобы избежать путаницы, в рамках учетно - аналитического подхода термин «активный капитал» стараются не использовать — поэтому за элементами активной стороны ба­ланса обычно закреплен термин «средства». Относительно капи­тала этот термин рассматривается как возможная характе­ристика источников финансирования деятельности предпри­ятия, одна из достаточно детальных классификаций которой представлена в приложении В, отдельные наиболее значимые источ­ники будут охарактеризованы ниже.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что ни в коем случае не следует смешивать средства и их источники. Если в балансе показано, что на предприятии создан резервный капитал в размере 600 тыс. руб., это ни в коем случае не означает, что данная сумма денег хранится в виде некоторого резерва как товар на складе; это означает лишь, что в системе учета за счет нераспределенной (то есть невыплаченной собственникам) прибыли сформирован источник (фонд), который по сути представляет собой часть капитала собственников, а способы использования этого фонда ограничены законодательством. Что касается собственно означенных 600 тыс. руб., то они рас­пылены по различным активам: основные средства, дебиторы, денежные средства. Поэтому купить что-то за счет фонда (источника) невозможно — все покупки в конечном итоге дела­ются за счет имеющихся денежных средств. Источники средств, показанные в пассиве баланса, по сути, идентифици­руют лиц (собственники, контрагенты, бюджет, работники), которые прямо или косвенно предоставили свои средства Предприятию и которым в конечном итоге эти средства в той или иной сумме будут возвращены [18, с. 96].

В основе экономики рыночного типа на микроуровне ле­жит пятиэлементная система финансирования ее системообра­зующих компонентов (предприятий):

- самофинансирование,

- прямое финансирование через механизмы рынка капитала,

- банковское кредитование,

- бюджетное финансирование,

- вза­имное финансирование хозяйствующих субъектов.

Самофинансирование. В этом случае речь идет о финанси­ровании деятельности фирмы, за счет генерируемой ей прибы­ли. Суть этого варианта заключается в следующем. Собствен­ники предприятия всегда имеют выбор между:

- полным изъятием полученной в отчетном периоде прибыли с целью ее потребления или инвестирования в другие проекты;

- реин­вестированием прибыли в полном объеме в деятельность того же самого предприятия, поскольку такое приложение получен­ного дохода представляется им наиболее предпочтительным;

- комбинацией первых двух вариантов, предусматривающей распределение полученного дохода на две части — реинвести­рованная прибыль и дивиденды.

Именно последний вариант является наиболее распростра­ненным. Он позволяет найти компромисс между текущим и отложенным потреблениями, обеспечить наращивание объемов финансово - хозяйственной деятельности, получить выгоды в случае различий в налогообложении реализованного и капита­лизированного доходов (если это предусмотрено действующим налоговым законодательством). Самофинансирование — наиболее очевидный способ мобили­зации дополнительных источников средств, однако он трудно прогнозируем в долгосрочном плане и ограничен в объемах. Поэтому любое стратегическое направление развития бизнеса с неизбежностью предполагает привлечение дополнительных ис­точников финансирования.

Финансирование через механизмы рынка капитала. Доста­точно очевидно, что никакое предприятие не ограничивается самофинансированием. Дело в том, что жить в долг выгодно в том случае, если этот долг обоснован. Поэтому пред­приятие прибегает к привлечению средств из других источни­ков. Наиболее значимый источник — рынки капитала.

Существуют два основных варианта мобилизации ресурсов на рынке капитала: долевое и долговое финансирование. В пер­вом случае компания выходит на рынок со своими акциями, то есть получает средства от дополнительной продажи акций либо путем увеличения числа собственников, либо за счет дополни­тельных вкладов уже существующих собственников. Во втором случае компания выпускает и продает на рынке срочные цен­ные бумаги (облигации), которые дают право их держателям на долгосрочное получение текущего дохода и возврат предостав­ленного капитала в соответствии с условиями, определенными при организации данного облигационного займа. По сравнению с самофинансированием рынок капитала как источник обоснованного финансирования конкретной компа­нии практически «бездонен». Если условия вознаграждения потенциальных инвесторов привлекательны в долгосрочном плане, можно удовлетворить инвестиционные запросы в доста­точно больших объемах. Однако подобное развитие событий возможно лишь теоретически, а на практике далеко не каждая компания может воспользоваться рынком капитала как средством мобилизации дополнительных источников финансирова­ния. Функционирование рынков, в том числе и требования, предъявляемые к его участникам, в известной степени регулируются как государственными органами, так и собственно рыночными механизмами. В частности, роль государства прояв­ляется в антимонопольном законодательстве, препятствующем большой концентрации финансового и производственного капита­лов. Что касае

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров