Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Отражение амортизации в налоговом учете

Начисление амортизационных отчислений по амортизируемому имуществу для целей налогообложения имеет некоторые особенности по сравнению с начислением амортизации для целей бухгалтерского учета. В частности, статьей 256 главы 25 Налогового кодекса РФ дается расширенная трактовка амортизируемого и не амортизируемого имущества.

         К амортизируемому имуществу в целях налогообложения не относится земля и другие объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционы) [28].

         В состав амортизируемого имущества для целей налогообложения также не включаются:

- имущество бюджетных организаций;

- имущество некоммерческих организаций, за исключением имущества, приобретаемого в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для ведения такой деятельности;

- имущество, приобретенное с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств);

- объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты;

- продуктивный скот, буйволы, яки, волы, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота);

- приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства;

- имущество, первоначальная стоимость которого составляет  до 10 000 руб. включительно. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. 

         Кроме того, в соответствии со статьей 251 главы 25 НК РФ не включается в состав амортизируемого имущества:

- имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования. При этом организации, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у организации, получившей средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их поручения;

- стоимость полученных сельскохозяйственным товаропроизводителем мелиоративных  и иных объектов сельскохозяйственного назначения, построенных за счет бюджетных средств;

- основные средства и нематериальные активы, безвозмездно полученные в соответствии с международными договорами  Российской Федерации атомными станциями для повышения их безопасности, используемые для производственных целей.

         Из состава амортизируемого имущества для целей налогообложения также исключаются основные средства переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

         Предприятия начисляют амортизационные отчисления для целей налогообложения одним из следующих методов с учетом особенностей, определенных статьей 259 Налогового кодекса РФ: линейным, нелинейным.

         Оба эти метода в равной степени могут быть использованы для расчета амортизационных отчислений как по основным средствам, так и по нематериальным активам. Сумма амортизации определяется налогоплательщиками ежемесячно по каждому объекту амортизируемого имущества.

         Как и для целей бухгалтерского учета, для целей налогообложения начисление амортизационных отчислений по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Прекращается начисление амортизационных отчислений по объекту амортизируемого имущества с 1-го числа месяца, следующего за месяцем когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основанием.

         Если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизованна или иначе преобразована таким образом, что налоговый период  для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

- амортизация не начисляется ликвидируемой организацией с 1-го числа того месяца, в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией с 1-го числа того месяца, в котором в установленном порядке завершена реорганизация;

- амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная организация.

         Отмеченное положение не распространяется на организации, изменяющие свою организационно-правовую форму.

         До введения в действия Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» начисление амортизационных отчислений осуществлялось в соответствии с постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР». С введением отмеченного Положения предприятия получили возможность самостоятельно определять срок полезного использования основных средств, а значит, и устанавливать нормы амортизационных отчислений. Вместе с тем возможность самостоятельно определять срок полезного использования практически не использовалась организациями до введения главы 25 Налогового кодекса РФ. Это объяснялось тем, что в любом случае для целей налогообложения в расчет принималась сумма амортизационных отчислений, начисленных в соответствии с постановлением № 1072, и организации для обеспечения единообразия бухгалтерского и налогового учета не использовали предоставленные возможности.

         Единые нормы амортизации предусматривают группировку основных средств независимо от сроков полезного использования. Например, все здания были объединены в группу «Здания», в которой выделились такие подгруппы, как «Здания производственные и непроизводственные», «Сборно-разборные и передвижные здания», «Овоще и фрукто-хранилища», «Жилые здания». «Машины и оборудование» подразделяются на силовые и рабочие. «Рабочие машины и оборудование» классифицировались по отраслям, например «Машины и оборудование нефтеперерабатывающей промышленности», «Машины и оборудование газовой промышленности» и т.д [38].

         С введением главы 25 Налогового кодекса РФ с 01.01.02 основные средства организаций объединяются в амортизационные группы в соответствии со сроком полезного использования. Статьей 258 налогового кодекса РФ определено десять амортизационных групп, устанавливающих соответствующий диапазон сроков полезного использования основных средств.

         По тем основным средствам, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей.

         В первую амортизационную группу входят все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно. В состав данной группы включены только машины и оборудование, которые представлены в основном инструментами разных производств.

         Вторая амортизационная группа включает имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет и до 3 лет включительно. В этой группе числятся две подгруппы: машины и оборудование и многолетние насаждения.

         Третья группа объединяет имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно. В нее входят следующие подгруппы: сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, средства транспортные, а также основные средства, не включенные в другие группировки.

         К четвертой амортизационной группе относится имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет и до 7 лет включительно. В качестве подгрупп в этой группе выступают здания (кроме жилых), сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, инвентарь производственный и хозяйственный, скот рабочий, насаждения многолетние (ягодных культур).

         В пятую группу включено имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно. В этой группе выделят: здания и сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, средства транспортные, насаждения многолетние (лимон, апельсин и др.).

         К шестой амортизационной группе отнесено имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет и до 15 лет включительно.  Эта группа объединяет сооружения и передаточные устройства, жилища, машины и оборудования, средства  транспортные, насаждения многолетние (косточковых культур).

         Седьмая группа включает имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет и до 20 лет включительно. В эту амортизационную группу входят  здания (кроме жилых), сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, средства транспортные, насаждения многолетние и основные средства, не включенные в другие группы.

         К восьмой амортизационной группе относится имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно. В его состав входят здания (кроме жилых), сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь производственный и хозяйственный.

         К девятой амортизационной группе отнесено имущество со сроком полезного использования свыше  25 лет до 30 лет включительно. Оно объединяет следующие подгруппы: здания (кроме жилых), сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства.

         Десятая, последняя, амортизационная группа включает имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет. В эту группу входят следующие подгруппы: здания (кроме жилых), сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, многолетние насаждения (винограда, декоративные озеленительные, лесозащитные полосы и т.д.).

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров