Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Классификация и структура основных фондов на предприятиях

В зависимости от назначения основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды. К основным производственным относятся фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и др.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и др.). Основные непроизводственные фонды - это объекты бытового и культурного назначения, медицинские учреждения и др. [41, c.55].

В зависимости от отраслей народного хозяйства основные фонды делятся на основные производственные фонды промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, строительства, транспорта, торговли и др.

Для учета и планирования воспроизводства основные фонды делятся на группы и виды в соответствии со сроком службы и назначением в производственном процессе. Согласно типовой классификации основных фондов используются следующие их группы.

1. Здания - здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения. В стоимость этих объектов кроме стоимости строительной части включается и стоимость систем отопления, водопровода, электроарматуры, вентиляционных устройств и др.

2. Сооружения - инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства; дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.

3. Передаточные хозяйства - водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, паропроводы, т. е. объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам.

4. Машины и оборудование:

-   силовые машины и оборудование, включающие все виды энергетических агрегатов и двигателей;

-   рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции;

-   измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований;

-   вычислительная техника: электронно-вычислительные, управляющие аналоговые машины, а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами;

-   прочие машины и оборудование, которые не отнесены к перечисленным подгруппам.

5. Транспортные средства - принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутризаводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки и др.

6. Инструменты и приспособления - инструменты всех видов сроком службы свыше 1 года.

7. Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения труда, - верстаки, стеллажи, столы, контейнеры и др.

8. Хозяйственный инвентарь - предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.);

9. Рабочий и продуктивный скот.

10. Многолетние насаждения.

11. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).

12. Прочие основные фонды.

В приведенной классификации одни из элементов основных фондов (машины и оборудование) принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому относятся к активной части основных фондов; другие (производственные здания и сооружения) обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса и являются пассивной частью основных фондов [41, c.57].

Более развернуто данная классификация представлена в Приложении А.

Каждая группа приведенной классификации в свою очередь подразделяется на подгруппы, которые состоят из родственных основных фондов с примерно равными сроками службы, нормами амортизации и условиями эксплуатации.

К основным средствам не относятся [28, с.44]:

-         малоценные предметы стоимостью меньше установленного норматива независимо от срока службы;

-         быстроизнашивающиеся средства труда со сроком службы менее одного года независимо от их стоимости;

-         готовая продукция на складе предприятия, снабженческих и сбытовых организаций;

-         оборудование, числящееся на балансе капитального строительства и др.

Не все элементы основных фондов играют одинаковую роль в процессе производства. Рабочие машины и оборудование, инструменты, измерительные и регулирующие приборы и устройства, технические сооружения (горные выработки шахт и разрезов, нефтяные и газовые скважины) принимают непосредственное участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции и поэтому относятся к активно действующей части основных фондов. Другие элементы основных фондов (производственные здания, инвентарь) оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции и поэтому их называют пассивной частью основных фондов.

В зависимости от того, как используются объекты производственной и хозяйственной деятельности, различают действующие, находящиеся в запасе и бездействующие основные средства.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственные полностью принадлежат данному предприятию, а арендованные являются собственностью других предприятий и в соответствии с договором аренды используются на данном предприятии.

Характер основного вида экономической деятельности любого предприятия определяет видовую структуру его основных средств. Так в структуре фондов промышленных предприятий наибольший удельный вес - 44,6% - занимают машины и оборудование, тогда как на долю зданий приходится 29,9, сооружений -- 9,3, транспорта - 2%. В сельском хозяйстве доля активной части основных средств - машин и оборудования, транспортных средств - составляет 24%, машин и оборудования - 21,4, транспорта - 2,6% [23, c.22].

В практике учета и планирования воспроизводства основных фондов промышленности используются как денежные, так и натуральные показатели, поскольку основные фонды в производственном процессе выступают не только как носители стоимости, но и как совокупность определенных средств труда.

Экономически обоснованная оценка основных средств имеет большое значение для правильного определения их общего объема и состава по видам и группам, а также для начисления налогов на недвижимость, расчета амортизации, анализа эффективности использования фондов. Различают три вида стоимостной оценки основных средств [15, c.90]:

-  первоначальную,

-  восстановительную,

-  остаточную.

Первоначальная стоимость - это сумма фактических затрат на строительство или приобретение объекта основных средств, включающая расходы по доставке и установке (тариф, погрузочно-разгрузочные работы, строительство фундамента, монтаж, в том числе проценты за кредит, полученный на приобретение основных средств), т.е. это стоимость объекта в момент ввода его в эксплуатацию.

Первоначальной стоимостью основных средств признается:

-         сумма фактически произведенных затрат по возведению (сооружению) или приобретению объектов основных средств, включая расходы по доставке, монтажу, установке и пусконаладке; для объектов, изготовленных (созданных) на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других предприятий и лиц;

-         денежная оценка экспертной комиссии для объектов основных средств, внесенных в счет вкладов в уставный капитал предприятия;

-         текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету для объектов, полученных по договору дарения;

-         при невозможности установить стоимость ценностей, полученных предприятием по договорам обязательств, основные средства учитываются исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты;

-         объекты основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, оцениваются в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Национального банка Республики Беларусь, действовавшему на дату приобретения.

По существующему положению основные средства в бухгалтерском учете и в отчетности (в том числе в балансе) отражаются по первоначальной стоимости, которая может изменяться лишь в исключительных случаях.

Восстановительная стоимость представляет собой стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (по действующим ценам). Обычно вновь поступающие основные средства, например оборудование, имеют стоимость иную, чем такие же объекты, приобретенные несколько лет назад, поэтому в учете одинаковые объекты получают разную оценку. Такой разнобой затрудняет правильное образование источников финансирования воспроизводства основных средств (начисление амортизации) и в конечном итоге искажает себестоимость продукции, а также результаты анализа их использования.

В связи с этим периодически проводят переоценку основных средств по восстановительной стоимости, в результате чего достигается единообразие в оценке одинаковых объектов, введенных в действие в разное время. После переоценки основные средства отражают в учете по восстановительной стоимости.

В условиях рыночной экономики необходима реальная оценка активов, поэтому переоценку основных средств по восстановительной стоимости следует проводить не реже одного раза в год в соответствии с указаниями финансовых органов о переоценке основных фондов.

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются, т.е. их первоначальная стоимость постоянно уменьшается. Остаточная стоимость представляет собой первоначальную стоимость за вычетом суммы износа. Это фактическая, реальная стоимость основных средств на отчетную дату. Износ основных средств отражают в учете обособленно от их первоначальной стоимости.

Учет и планирование основных фондов осуществляются не только в денежном выражении, но и в натуральных показателях в виде конкретных средств труда. Это необходимо для того, чтобы определить технический состав, производственную мощность предприятий и отраслей промышленности, установить задания и пути эффективного использования производственной мощности составить баланс оборудования и т. д. Такие данные можно получить по результатам инвентаризации основных фондов, которые периодически проводятся в промышленности [15, c.92].

При помощи натуральных и денежных показателей осуществляются необходимые группировки разнообразных элементов основных фондов, В этих группировках отдельные элементы основных фондов выделяются в относительно однородные группы в соответствии с их назначением в производственном процессе.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров