Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Методы оценки качества

Как уже говорилось, в рыночной экономике качество продукции оценивается с позиции потребителя. Основы оценки качества содержаться в специальной науке – квалиметрии. Квалиметрия – это наука о способах измерения и количественной оценке качества продукции и услуг.

Большую роль в развитии квалиметрии сыграли ряд отечественных ученых, таких, как Г.Г. Азгальдов, А.В. Гличев, Э.П. Райхман. Интересные подходы к оценке качества содержаться в работах Дж. Ван Этингера и Дж. Ситтига, они считали. Что качество может быть выражено цифровыми значениями и потребитель должен группировать свойства в порядке их важности.

Для каждого вида продукции учитывается свой специфический уровень качества, зафиксированный в стандартах. Качество характеризуется определенным технико-экономическим параметром (потребительским свойством).

Достигнутое качество сравнивается с эталоном и может соответствовать ему, быть ниже или выше.

Методы оценки показателей качества товаров подразделяются на две группы. В первую включены методы, которые различаются по количеству оцениваемых показателей и специфике операционной обработки значений показателей. К ним относятся дифференциальный, комплексный и смешанный методы оценки потребительских показателей качества товаров. Во вторую группу включены методы, различающиеся по источнику и способу получения информации. Здесь выделяют экспериментальный, социологический и комбинированный методы оценки потребительских показателей качества товаров.

Выбор и эффективное применение данных методов направлены на получение всесторонней объективной оценки качества товаров. Рассмотрим подробнее эти методы, начиная с первой группы.

Дифференциальный  метод оценки потребительских показателей качества товаров основан на исполнении единичных показателей качества. Оценка производится путем сопоставления значений потребительских показателей качества с их базовыми значениями. При таком сопоставлении определяют, достигнут ли уровень качества базового образца в целом или по каким показателям он достигнут, а также какие показатели значительно отличаются от базовых.

При использовании расчетных зависимостей сопоставление значений единичных показателей качества с их базовыми значениями осуществляется, исходя их общего условия:

ki = f (Pi, Piб),

где    ki – значение i-го показателя качества товара;

Pi - значение i-го показателя качества оцениваемого товара;

Piб - значение i-го базового показателя.

В случае пропорциональной зависимости между значениями Pi и Piб показатель качества приобретает вид:

ki = Pi /  Piб      или    ki = (Pi - Piпр) / (Piб - Piпр),

где Piпр  - предельное значение i-го показателя качества.

Приведенные формулы показывают, во сколько раз показатель качества оцениваемого изделия больше или меньше принятого базового показателя.

Оценка потребительских показателей качества с использованием комплексного метода основана на получении значения обобщенного потребительского показателя, который может быть выражен главным, средневзвешенным или интегральным показателем качества товара.

1.     Комплексную оценку с использованием главного потребительского показателя качества проводят при наличии необходимой информации и установленной расчетным или экспертным методом зависимости значения этого показателя от значения исходных показателей, отражающих сущность процесса потребления данного товара. Главным показателем качества товара может служить, например, показатель пылеочистительной способности пылесоса, показатель времени и степень сохранности продуктов в холодильнике, показатель чистоты бритья электробритвой за фиксированное время и т.д.

2.     Комплексную оценку с использованием средневзвешенного показателя проводят на основе предварительно определенных значений оценок единичных показателей и их весовых коэффициентов. Значение комплексной оценки (К) в этом случае определяется путем перемножения значений оценок единичных показателей (ki) и соответствующих весовых коэффициентов (mi) с последующим уравнением (метод средневзвешенных величин):

    

           n

К = ?miki

       i=1

3.                Комплексную оценку с использованием интегрального показателя качества товара проводят путем сопоставления суммарного полезного эффекта от потребления товара (Псум) с суммарными затратами на его создание и потребление (Зсум):

I (t) = Псум / Зсум,

Зсум = З0 х g(t) + З1  ;  g(t) = r (1+r)t-1 / (1+r)t-1,

где    З0 – суммарные затраты на создание продукта, руб.;

З1 - суммарные эксплуатационные затраты, относящиеся  к одному году, руб.;

g(t) – коэффициент аннуитета;

t – срок службы изделия;

r – размер ренты.

При расчетах полезного эффекта обобщенный показатель качества товара выражается главным или средневзвешенным показателем.

4.                Специфической разновидностью комплексного метода является экспресс-метод, применяемый для определения значения оценки обобщенного показателя качества без предварительного получения значений оценок единичных показателей и их весовых коэффициентов. Оценка, получаемая с использованием экспресс-метода, именуется целостной.

Смешанный метод оценки потребительских показателей качества товаров основан на совместном применении единичных и комплексных показателей. Он включает операции, свойственные дифференциальному и комплексному методам.

Рассмотрим теперь вторую группу методов оценки показателей качества товаров, в которой основным является экспертный. Он основан на использовании суждений экспертов. Профессиональный состав и численность экспертов определяются в зависимости от оцениваемого товара, особенностей его потребления, целей и задач оценки. Проведение экспертной оценки потребительских показателей включает выполнение ряда этапов и операций, порядок и содержание которых обусловлены назначением товара, сложностью выполняемых им функций, условиями проведения оценки и т.д.

Экспертный метод включает оценку уровня качества продукции, способности производства обеспечить стабильность этого уровня.

Применительно к конкретной продукции заранее устанавливаются значения показателей качества, которые характеризуют и позволяют различать нормальный и высший его уровни. С этой целью для каждого показателя устанавливаются допустимые и оптимальные значения. Для обобщения информации о качестве, которое характеризуется совокупностью многих показателей разной физической природы или наличием каких-либо различных признаков (функций), баллы, оценивающие каждое значение показателя качества, суммируются, что позволяет характеризовать качество некоторой итоговой цифрой (оценка количественная и обобщенная).

Оценка качества основывается не только на контрольных испытаниях образцов продукции, но также на анализе и учете достоверной информации о ее качестве, накопленной изготовителем, на основе которой оцениваются фактические значения показателей качества. Используются, прежде всего, результаты различных испытаний, проведенных как самим изготовителем, так и выполненных третьей стороной.

Оценка способности производства обеспечить стабильность достигнутого уровня качества проводится по характеристикам производства, определяющим качество продукции. При этом состояние каждой характеристики также определяется в баллах.

В номенклатуру включаются показатели, по которым можно оценить существенные для потребителя признаки качества продукции, ее способность удовлетворить его потребности в надежности, экономичности, безопасности.

Показатели качества могут быть заданы числовыми значениями, так и в виде требований к отдельным характеристикам (например, к вкусу), к наличию определенных свойств, конструктивных особенностей, функциональных возможностей. В составе показателей качества также требования к упаковке продукции, к информации о продукции, помещаемой на ней или на упаковке.

Номенклатура оцениваемых показателей формируется, прежде всего,  на основе действующих отечественных стандартов и норм, но эксперт должен учесть и включить в нее показатели, используемые в технических документах международных организаций, профессиональных объединений, ведущими изготовителями аналогичной продукции, а также общеизвестные, но не включаемые в нормативные документы.

При оценке качества конкретной продукции без проведения ее сравнительной оценки с другой такой же продукцией, используются понятия нормального и высшего уровня качества.

Нормальному уровню в общем случае соответствуют значения оцениваемых единичных показателей качества, лежащие в интервале от их допустимых до граничных значений; высшему уровню – от граничных до оптимальных (см. рис.2). В качестве граничных значений, как правило, принимаются значения между Рдоп и Ропт, т.е.

Ргр = (Рдоп + Ропт) / 2,

где    Рдоп – допустимые значения единичных показателей качества,

Ропт – оптимальное значение показателей качества.

В некоторых случаях граничное значение может быть смещено экспертом в сторону допустимых или оптимальных значений.

Допустимые значения единичных показателей качества – это предельные, минимально допустимые, с точки зрения качества, значения. Например, содержание какого-либо вещества в продукции должно быть не более (или не менее) некоторой величины. В качестве допустимых выбираются, как правило, значения, установленные стандартами.

Оптимальные значения – это предельно возможные и целесообразные, с точки зрения их достижения и практической необходимости, значения единичных показателей качества с учетом их взаимосвязи. Например, нормируются минимально допустимая разрывная нагрузка, но максимум разрывной нагрузки ограничен возможностями технологии, стоимостью исходных компонентов и еще рядом факторов. Величина разрывной нагрузки, определенная с учетом всех этих факторов, и будет оптимальным значением данного показателя. Оптимальное значение устанавливается с учетом характеристик качества известных лучших образцов аналогичной продукции.

Для отдельных показателей допустимые и оптимальные значения могут быть одинаковыми, т.е. нормальное и высшее качество характеризуются одним и тем же значением. Например, в пищевой промышленности любого потребительского качества не допускается присутствие патогенных микроорганизмов. В этом случае, естественно, граничное значение показателя отсутствует. Допустимые значения показателей качества являются нижней границей интервала нормального качества, оптимальные значения – верхней границей интервала высшего качества.

Для получения обобщенной оценки качества продукции используется оценка значений показателя качества в баллах. Групповые показатели, как правило, не ранжируются, принимаются равнозначными, исходя из постулата, что все они в равной степени важны для потребителя, например, пищевая ценность продукта питания так же важна, как и безопасность.  Поэтому каждому групповому показателю, при допустимых значениях единичных показателей, в соответствие ставится, как правило, одна и та же величина – 100 баллов (она выбрана только исходя из условий получения значимо различающихся сумм баллов для оптимальных значений).

В обоснованных случаях значимость какого-либо группового показателя может быть увеличена или уменьшена экспертом, что выразится увеличением или уменьшением баллов по сравнению со 100, например, групповой показатель качества упаковки оценивается величиной 70-80 баллов.

Если групповой показатель выражается через несколько единичных характеристик, то 100 баллов распределяются экспертом между этими характеристиками, равномерно или ранжировано, с учетом значимости каждой. Например, если групповой показатель «прочность» характеризуется четырьмя единичными, и, по мнению эксперта, они равнозначны, то их допустимые значения оцениваются в 25 баллов.

Величины баллов, соответствующие оптимальным значениям единичных показателей качества (Бопт), определяются по формулам:

Бопт = Бдопоптдоп) ………если оптимальное значение более допустимого,

Бопт = Бдоп(2 – (Роптдоп))…………если оптимальное значение менее      допустимого.

В отдельных случаях величина Бопт может быть изменена экспертом в большую или меньшую сторону по сравнению со значением, полученным в (1) или (2), исходя из очевидной нелинейности зависимости Б от Р.

Минимальная сумма баллов качества SБдоп, соответствующая нижней границе интервала нормального качества, когда показатели не ранжированы по значимости, равна произведению 100N, где N – общее число групповых показателей качества.

Сумма баллов  SБопт, соответствующая верхней границе интервала высшего качества, получается сложением всех Бопт. Сумма баллов, соответствующая границе между интервалами нормального и высшего качества, SБгр определяется в общем случае как средняя

SБгр = (SБопт + SБдоп) / 2

или с учетом смещения граничных значений в сторону допустимых или оптимальных.

Как фактические значения показателей качества, на основе которых ведется оценка продукции, принимаются, в общем случае, значения, полученные:

·        на основе протоколов испытаний, проведенных до выполнения оценки, представленных изготовителем;

·        в результате контрольных и (или) дополнительных испытаний, проведенных при выполнении оценки.

Если в конкретной ситуации эксперт по результатам анализа и достоверности результатов испытаний, представленных изготовителем, может надежно определить фактическое значение всех оцениваемых показателей качества, то испытания не проводятся или, по усмотрению эксперта, проводятся контрольные испытания для некоторых показателей (для проверки, например, какого-либо единичного показателя безопасности или подтверждения достоверности имеющихся результатов испытаний). Если эксперт по результатам анализа не может надежно определить фактические значения всех или некоторых показателей качества, то для их определения проводятся контрольные и (или) дополнительные испытания.

На основе анализа протоколов испытаний, представленных изготовителем, в качестве фактических значений показателей качества могут быть приняты:

·        средние значения результатов контрольных испытаний в процессе производства за срок не менее трех месяцев, но не менее 30 значений;

·        результаты приемочных или периодических испытаний при сертификации или санитарно-гигиеническом надзоре и результаты испытаний, проведенных другими организациями.

Испытания проводятся в независимых испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке. В отдельных случаях, в том числе для проведения сравнительных испытаний, может быть использована испытательная база изготовителя. Отбор образцов (проб) проводится на предприятии-изготовителе. Число отбираемых образцов (проб), методика и порядок отбора определяются программой оценки.

Баллы, соответствующие фактическим значениям показателей качества, определяются так же, как и для оптимальных значений (1), (2), в которых Ропт заменяются Рфакт. Их сложением определяется сумма баллов SБфакт, соответствующая фактическому качеству.

Качество продукции соответствует высшему уровню, если одновременно выполняются следующие условия:

1.     фактические значения 85% единичных показателей, в т.ч. обязательно показателей безопасности и органолептических показателей, равны или превышают их граничные значения, т.е. Рфакт ? Ргрср); в состав этих показателей, очевидно, не входят показатели, для которых Рдоп = Ропт.;

2.     сумма фактических баллов качества при оценке продукции равна или больше суммы баллов, соответствующей границе между интервалами нормального и высшего уровней, т.е. SБфакт ? Бгр;

3.     сумма фактических баллов качества при оценке производства равна или больше минимальной сумма баллов, отвечающей способности производства стабильно обеспечить достигнутый уровень качества.

Качество продукции соответствует нормальному уровню, если все фактические значения единичных показателей качества равны или более допустимых значений, т.е. Рфакт ? Рдоп, и выполнено условие (3), но не выполняются условия (1) и (2).

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров