Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (7)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Сущность понятия прибыли и экономический механизм ее образования и распределения в новых условиях хозяйствования

Непосредственно перед тем, как приступить к рассмотрению сущности прибыли, необходимо определить ряд исходных экономических категорий, реально существующих в условиях рыночной экономики, из которых логично возникает понятие "прибыль".

С точки зрения новой экономической науки - российского финансового менеджмента - стоимость товара выявляется не только на стадии производства и распределения, но и на стадии реализации (обмена) и потребления. При этом стоимость товара включает в себя стоимость прошлого овеществленного труда и стоимость вновь созданного прибавочного продукта (живого труда). [8, c.17]

Вновь созданная стоимость распадается на две части: заработную плату работников, которая с точки зрения предпринимателя является частью издержек производства, и маржинальный доход, который образуется только в результате реализации продукции, что означает общественное признание ее полезности.

Маржинальный доход предприятия определяется как разность между стоимостью произведенной продукции, которая принимает форму выручки от реализации, и стоимостью потребленных факторов производства (материальных, трудовых и финансовых), которые в совокупности образуют переменные затраты предприятия. Переменные (или пропорциональные) затраты возрастают, либо уменьшаются пропорционально объему производства.

В отличие от переменных затрат, постоянные (или фиксированные) затраты не связаны непосредственно с технологической стороной процесса производства и поэтому не следуют за динамикой объема производства.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку потребленных в процессе производства материальных, трудовых и других ресурсов. Себестоимость может определяться как сумма переменных и постоянных затрат предприятия.

Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) является основным показателем, характеризующим уровень эффективности производства, и определяется путем сопоставления себестоимости продукции (работ, услуг) и выручки от ее реализации (без налога на добавленную стоимость). В условиях рыночной экономики финансовый результат может определяться как разность между маржинальным доходом и постоянными затратами.

 

Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия может принимать положительное или отрицательное значение и, как правило, выступает в форме прибыли (убытков). В частном случае, когда себестоимость равна выручке от реализации, финансовый результат равен нулю.

Теперь подробно рассмотрим содержание понятия "прибыль". Прибыль целесообразно рассматривать в следующих аспектах:

1. Прибыль как экономическая категория;

2. Прибыль  как финансовый результат;

3. Прибыль как форма денежных накоплений. [43, c. 11]

Прибыль как экономическая категория представляет собой совокупность экономических, распределительных, финансовых отношений, складывающиеся по поводу образования, распределения и использования части вновь созданной стоимости, выступающей как приращение суммы средств, авансированных на осуществление хозяйственной деятельности, или как избыток над понесенными в ходе этой деятельности и связанными с нею издержками производства.

Сущность прибыли, как экономической категории, проявляется в ее функциях.

В современной экономической науке не сложилось едино­го мнения, что относить к функциям прибыли. Как правило, выделяют две основные функции прибыли — измеритель (мера) эффективности общественного производства и стиму­лирующая функция.

Функция прибыли как меры эффективности производ­ства заключается в том, что именно прибыль и рентабель­ность являются основными показателями успешной дея­тельности предприятия и предопределяют принятие таких решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей в другие и т. п.

Стимулирующая функция прибыли предопределена тем, что прибыль позволяет получать не только личный доход ак­ционерам компании, связанный с выплатой дивидендов, но и создает возможности для наращивания капитала, а соответ­ственно и увеличения объема производства, роста сегмента рынка, на котором действует фирма, возможность выхода на новые рынки сбыта, что в свою очередь приводит к увеличе­нию рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Можно также рассматривать и другую классификацию функций прибыли:

1. Прибыль выполняет функцию оценки итогов работы предприятия, поскольку в ней отражаются все стороны его деятельности, как в сфере производства, так и в сфере обращения;

2. Распределительная функция. Прибыль используется в качестве орудия распределения прибавочного продукта и его денежной формы - чистого дохода (в части соответствующей прибыли) между предприятием и государством, предприятием и его работниками, между сферой материального производства и непроизводственной сферой предприятия. Данная функция реализуется через образование фондов денежных средств предприятия (фондов накопления и фондов потребления).

3. Третья функция связана с процессом экономического стимулирования предприятия и его работников. Прибыль используется как источник и условие формирования поощрительных фондов, а также в качестве источника финансовых ресурсов для осуществления процесса расширенного воспроизводства. [10, c. 42]

Рассматривая прибыль как экономическую категорию, мы говорим о ней абстрактно. Однако, при планировании и оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия, формировании и распределении прибыли используются конкретные показатели прибыли. Показатели прибыли весьма разнообразны. Обобщённо эти показатели представлены в отчёте о финансовых результатах (форма № 2), который входит в состав годового и квартального бухгалтерского отчёта предприятия.

Прибыль, как финансовый результат, представляет собой выраженный в денежной форме экономический итог хозяйственной деятельности предприятия.

В данном качестве прибыль выступает как один из основных обобщающих качественных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как инструмент для измерения эффективности производства, который наиболее полно характеризует все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Однако, значение прибыли как обобщающего качественного показателя не следует преувеличивать, так как ее величина определяется во многом не зависящими от деятельности данного предприятия факторами (политика цен, изменение ставок налогов, структурные сдвиги в экономике и так далее).

И, наконец, прибыль как форма денежных накоплений предприятия представляет собой источник финансовых ресурсов, направляемых на потребление и накопление.

Стремление к получению прибыли ориентирует предприятия на увеличение объема производства и снижение затрат. В условиях рыночной экономики этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей.

Вопрос определения финансового результата предприятия – один из фундаментальных и наиболее сложных вопросов, стоящих перед бухгалтерским учетом и финансовым анализом. Многочисленные исследования на предмет изучения соответствия прибыли, исчисленной в бухгалтерском учете, ее экономическому содержанию привели к разграничению таких понятий как «бухгалтерская» (балансовая) прибыль и «экономическая» прибыль.

Под «бухгалтерской» прибылью обычно понимается прибыль, исчисленная в соответствие с действующими правилами бухгалтерского учета и указываемая в Отчете о прибылях и убытках как разница между доходами и расходами, признаваемыми в отчетном периоде.

Понятие «бухгалтерской прибыли» в России введено с 1 января 1999 года Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфона России от 29.06.98 г № 34н п. 79. Согласно этому Положению бухгалтерская прибыль – это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций и оценки статей бухгалтерского баланса. [26, c. 65]

Определение бухгалтерской прибыли традиционно базируется на двух основных концепциях:

·        концепция поддержания благосостояния или сохранения капитала;

·        концепция эффективности или наращения капитала.

Согласно первой концепции, прибыль - есть прирост  в течение отчетного периода собственного капитала (средств, вложенных собственниками) предприятия и является результатом улучшения благосостояния фирмы. Эта концепция восходит к высказанной еще Адамом Смитом, мысли о том, что прибыль есть сумма, которая может быть израсходована без посягательств на капитал, а также к высказыванию Джона Хикса, уточнившему эту мысль, согласно которому, прибыль – это сумма, которую можно израсходовать в течение некоторого промежутка времени и в конце этого периода иметь тот же достаток, что и в начале. Данную концепцию иногда также называют концепцией прибыли, основанной на изменениях в активах и пассивах.

Согласно второй концепции, прибыль – есть разница между доходами и расходами предприятия и мерило эффективности деятельности предприятия и его руководства. Прибыль, согласно этой концепции, является результатом корректного разнесения выручки и расходов по соответствующим отчетным периодам, а большинство неденежных активов и пасс

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров