Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Понятие несостоятельности кредитной организации и факторы на нее влияющие

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признание арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Под неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам данный закон понимает неисполнение кредитной организацией соответствующих обязанностей и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течении одного месяца с момента наступления даты их исполнения. Под этим понимается неисполнение кредитной организацией своих обязательств перед клиентами, партнерами, бюджетом, органами государственного управления и так далее.

Существует множество факторов, влияние которых приводит кредитные организации к несостоятельности (банкротству). Эти факторы можно условно разделить на две большие группы:

внешние;

внутренние.

Внешние факторы. К ним можно отнести политическую и общеэкономическую ситуацию в стране, состояние финансового рынка, надежность банков- партнеров, надежность клиентов. На эти факторы в большинстве случаев кредитная организация повлиять не может. Но, как известно, банк сам может выбирать своих партнеров и клиентов и тем самым он может ограничить влияние этих факторов. Но отдельный банк (если он не является системообразующим) не может повлиять на общеэкономическую, политическую ситуацию в стране, а также на состояние финансового рынка.

Внутренние факторы.

В эту группу факторов входят: стратегия банка, обеспеченность собственным капиталом, уровнем квалификации кадров и уровнем менеджмента, внутренней политикой банка. На эту группу факторов банк имеет непосредственное влияние. Любой банк вырабатывает свою собственную стратегию поведения на рынке. При приеме сотрудников на работу, банковский менеджер может достичь нужного ему уровня квалификации сотрудников. Как известно, чем выше уровень квалификации, тем меньше вероятность возникновения проблем у банка из-за некомпетентности его сотрудников. Уровень менеджмента также напрямую зависит от квалификации менеджера и здесь немаловажную роль играет опыт работы в данной области.

Внешние факторы.

Одним из наиболее важных внешних факторов является политическая ситуация в стране. Она определяется идеологией партии, находящейся у власти, и высшего руководства страны. Так как политическая стабильность - важнейшее условие успешного развития рынка банковских услуг, аналитический отдел банка должен отслеживать социально-политическую ситуацию в стране с корректировкой на неизбежную оппозицию со стороны других партий с тем, чтобы прогнозировать возможные варианты развития событий. При этом банки с агрессивной политикой прилагают значительные усилия для формирования необходимой им (или устранения нежелательной) экономической политики.

Банки с консервативной политикой отслеживают и прогнозируют возможное развитие социально-полити­ческой ситуации для выработки различных вариантов стратегии банка, которые могут применяться в различных социально-политических и экономических условиях. Из-за того, что такие прогнозы требуют специалистов-поли­тологов и социологов, банку необходимо привлекать их.

В области воздействия на экономическую политику усилия банков могут быть направлены на:

стабилизацию ситуации в стране и регионе;

на возможность получения ссуд у Центрального банка на более льготных условиях;

более низкие требования к норме обязательных резервов;

поощрения со стороны Центрального банка по созданию коммерческими банками отделений и развития корреспондентских связей;

достаточно высо­кие требования к величине первоначального капитала;

предоставление достаточного времени для адаптации к новым условиям (например, увеличение уставного капитала или величины обязательных резервов);

льгот­ное налогообложение.

Особого внимания заслуживают усилия банков, направленные на установление обязательных высоких требований к величине уставного капитала, так как установление высокого уставного ка­питала ограждает коммерческие банки от конкуренции и позволяет им «поглощать» уже существующие относительно небольшие коммерческие банки, которые не в состоянии выполнить эти требования.

Высокие требования Центрального банка к уставному капиталу коммерческих банков обусловлены ин­фляцией и носят двойственный характер: с одной стороны, они ограничивают конкуренцию и способствуют концентрации банковского капитала, с другой, - защищают конкуренцию, так как обеспечивают относительно высокую надежность функционирования бан­ковской системы, препятствуя появлению в этой области бизнеса тысячам мелких банков.

Общеэкономическая ситуация в стране и регионе характеризуется следующими показателями:

производственно-техническим потенциалом, ко­торый зависит от количества и качества рабочей силы, объемов, структуры и качества производственных фондов и природных ресурсов;

структурными изменениями, определяемыми коэффициентами опережения, которые рассчитываются как отношение темпов прироста в отрасли к темпам прироста в целом по промышленности;

валовыми и чистыми инвестициями. Валовые инвестиции включают производство всех инвестиционных товаров, предназначенных для замещения машин, оборудования и сооружений, которые были потреблены в процессе производства, плюс любые чистые добавления к объему капитала в экономике. Чистые инвестиции означают прирост производственных фондов (физического капитала);

состоянием платежного баланса и тенденциями его развития, которые определяются такими показате­лями, как доля страны в мировой торговле отдельными товарами, особенно наукоемкой продукцией;

конкурентоспособность товаров на внешнем рынке;

эластичность спроса и предложения во внешней торговле; притоки и оттоки капитала;

динамика движения официальных резервов.

Политика банков так же усугубляет экономический спад, так как из-за высокого кредитного риска банки уходят с рынка долгосрочных ссуд.

Состояние финансового рынка определяется следующими факторами:

кредитной эмиссией;

наличной эмиссией;

ростом номинальных и реальных доходов населения;

темпами инфляции по различным товарным группам;

ожиданиями по инфляции, проценту, доходу;

процентами по краткосрочным кредитам;

рублевыми (валютными) интервенциями Центрального банка;

системой валютных отчислений;

экспортными и импортными налогами и тарифами,

регулированием отношений вокруг рублевой зоны;

ожиданиями изменений государственного регули­рования во внешнеэкономической и валютных областях;

золотовалютными резервами правительства;

размером внешней задолженности страны;

степенью валютного контроля;

фискальной политикой, особенно в пределах делового цикла, обусловленной политическими мотива­ми и дестабилизирующей экономику;

перспективами развития фондового рынка;

ликвидностью и доходностью ценных бумаг;

расширением видов валютообменных операций и цикличностью валютного рынка;

перераспределением капитала между различными рынками (товарным, денежным, валютным, фондо­вым);

степенью зависимости от состояния системы меж­банковских расчетов.

Распределение капитала на финансовом рынке меж­ду различными видами активов подчинено жесткой логи­ке: предельная эффективность капитала должна быть равна норме процента. Это означает, что инвестиции в ценные бумаги или другие активы будут целесообразны тогда, когда они будут иметь доход не ниже существующей ставки банковского процента. Прогнозирование динамики нормы процента должно учитывать следующие моменты:

Процент - это цена, которая, как любая другая цена, должна рассматриваться в системе цен, исходя из общей экономической ситуации. Определить единственную в своем роде норму процента невозможно - в экономике необ­ходимо иметь дело с системой процентных ставок.

Денежные процентные ставки, выплачиваемые по ссудам разного срока, различаются по двум основным причинам:

Из-за различной продолжительности займов и характеру распределения выплат по времени;

Из-за различной степени риска характеризующего заемщиков, связанного с воз­можностью неуплаты процентов.

Возможны и другие причины. За предоставленный кредит относительно слабому заемщику ставка будет выше, так как целесообразно использовать более высокую плату за риск, так как у заимодавца повышается неопределенность в будущем. Кроме того, величина процентной ставки зависит от величины средств, отдаваемых в заем. Выдача слишком большой суммы средств одному заемщику, также ведет к повышению нормы процента, в данном случае это также будет платой за более высокий риск.

Следует отметить, что поправка на риск в условиях экономической стабильности значительно ниже, чем в периоды экономических кризисов. В периоды депрессии и экономического кризиса  реальная процентная ставка значительно отличается от номинальной за счет инфляции. Реальная процентная ставка равна номинальной минус темпы инфляции и потому может быть минусовой.

В зависимости от нормы процентных ставок определяются многие показатели финансового рынка: рост номинальных и реальных доходов населения, валютный курс рубля, перераспределение капитала между различными рынками, ожидания по темпу инфляции и т.д.

         Внутренние факторы.

В случае относительной стабильности социально-экономи­ческой ситуации и состояния финансового рынка решающую роль в банковских банкротствах играют внутренние факторы.

Наибольшее значение в эффективном (или не эффективном) управлении банковскими рисками имеет стратегия банка. Разработка стратегии банка - это поиск равновесия между силами банка и окружающей его обстановкой. Оно может быть достигнуто путем выбора вариантов. Оценка обстановки исходит из анализа требований рынка, технических возможностей банковского бизнеса, наличия инфраструктуры. В свою очередь оценка существующих ресурсов банка должна включать анализ собственного капитала и определение основных источников его роста, учет уровня квалификации кадров и качества менеджмента. На основе сопостав­ления окружающей обстановки и возможностей банка формируются финансовые цели и цели р

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров