Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (6)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Заключительные процедуры

В соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (ст. 48) Банк России в связи с ликвидацией банка (в тексте статьи соответствующих слов нет, но подразумевается только банк-банкрот) делает 2 записи в Книгу государственной регистрации кредитных организаций: в первый раз — о признании банка банкротом и об открытии в его отношении конкурсного производства; во второй — о ликвидации банка на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства. На самом деле Банк России должен делать и делает необходимые записи в названную Книгу во всех случаях ликвидации банков, а не только тоща, когда это связано с банкротством и конкурсным произ­водством. В итоге ликвидация банка будет считаться завершенной, а банк прекратив­шим свое существование и в качестве юридического лица с момента, как в указанной Книге появится запись о ликвидации бывшего банка.

После завершения ликвидации банка необходимо распорядиться его документами, часть из которых в соответствии с утвержденной номенклатурой дел должна или может храниться и после завершения ликвидационных процедур. Решая этот вопрос, следует руководствоваться документом БР оперативного характера № 169-Т от 5.08.1998 г. «О размещении архивов и порядке уничтожения документов при ликвидации кредитных организаций».

Также существуют другие методы реорганизации банков, такие как, слияние и присоединение банков.

Слияние двух или более юридических лиц представляет собой такой процесс взаимоотношений между ними, в результате которого права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. С точки зрения организационно-экономической и применительно к банковскому сектору это будет означать появление нового банка вместо двух или более ранее зарегистрированных и лицензированных банков, лицензии которых в ходе слияния аннулируются. Новый банк должен пройти государственную регистрацию и лицензирование.

В отличие от этого присоединение одного или нескольких юридических лиц (присоединяемого, присоединяемых) к другому юридическому (присоединяющему) означает: с правовой точки зрения – переход прав и обязанностей первого (первых) к этому другому юридическому лицу; с организационно-экономической точки зрения применительно к банковскому сектору – аннулирование лицензии присоединяемого банка (банков) и его (их) ликвидация как самостоятельного юридического лица (лиц) и одновременно сохранение присоединившего банка с его перерегистрацией ( в его устав вносятся необходимые изменения и дополнения) и оформлением ему новой лицензии или сохранением прежней лицензии.

 

Пример: Банк, в котором осуществляются ликвидационные процедуры – АКБ «СБС-АГРО».

До кризиса 1998 года АКБ "Столичный банк сбережений" (АКБ "СбС-АГРО") являлся одним из крупнейших многофилиальных и социально значимых банков России. По величине активов банк занимал второе место в России, входил в тысячу крупнейших банков мира. Однако сложившаяся к середине 1998 года в банке структура активов и пассивов несла в себе значительные риски. Они оказались несопоставимы с размером капитала банка, что привело к практически полной остановке деятельности АКБ "СбС-АГРО" после августа 1998 года.

Банком принимались меры по стабилизации финансового состояния, но их оказалось недостаточно даже для восстановления платежеспособности. По состоянию на 1 июля 1999 года убыток текущего периода АКБ "СбС-АГРО" составил 14,4 млрд рублей, картотека неоплаченных платежных документов превысила 1,3 млрд рублей, капитал банка приобрел отрицательное значение и составил минус 17,6 млрд рублей.

В целях защиты интересов кредиторов АКБ "СбС-АГРО" 30 июля 1999 года Банк России направил предложение о переходе банка под управление ГК "АРКО".

После проведения обследования банка Советом директоров Агентства в соответствии с Федеральным законом "О реструктуризации кредитных организаций" 5 ноября 1999 года было принято решение о переходе АКБ "СбС-АГРО" под управление Агентства и начале реализации программы его реструктуризации.

Целью реструктуризации АКБ "СбС-АГРО" является создание условий для максимально полного удовлетворения требований всех кредиторов банка в ходе его поэтапной ликвидации. Общая сумма финансирования проекта реструктуризации АКБ "СбС-АГРО" (с учетом частичного погашения банком задолженности перед Агентством) по состоянию на 1 июля 2002 года составила 3,7 млрд рублей.

Для перехода банка под управление Агентства было произведено уменьшение уставного капитала банка до 1 рубля путем уменьшения номинальной стоимости акций и последующее увеличение уставного капитала до 1000 рублей путем выкупа Агентством дополнительной эмиссии акций банка.

16 ноября 1999 года АКБ "СбС-АГРО" перешел под управление ГК "АРКО". С 17 ноября 1999 года по 16 мая 2001 года в банке действовал мораторий на удовлетворение требований кредиторов, возникших до перехода банка под управление Агентства.

По состоянию на 3 декабря 1999 года Агентством был сформирован и утвержден реестр требований кредиторов АКБ "СбС-АГРО". Общий объем обязательств банка перед кредиторами оценивался в 62,4 млрд рублей, в том числе 7,5 млрд рублей (12%) составила задолженность перед вкладчиками, 0,8 млрд рублей (1,3%) - перед бюджетной системой, 20,2 млрд рублей (32,4%) - перед иностранными кредиторами. По уточненным показателям реестра требований кредиторов АКБ "СбС-АГРО" на 6 марта 2001 года общая сумма требований к банку составила 52,7 млрд рублей.

По данным независимой оценки, ликвидационная стоимость имущества АКБ "СбС-АГРО" в случае проведения стандартной процедуры банкротства составила не более 3,3 млрд руб., что позволило бы только покрыть затраты на ликвидацию банка и провести частичные расчеты с его вкладчиками на уровне 40% от размера требований.

В этой связи Агентством был предпринят и согласован с кредиторами комплекс мер, направленных на наиболее полное удовлетворение их требований. Он включил в себя работу по удовлетворению требований основного числа частных вкладчиков, максимальное сокращение расходов банка, работу по истребованию задолженности и опротестованию сомнительных сделок, а также заключение мирового соглашения АКБ "СбС-АГРО" с его кредиторами.

Заключение, условия и реализация мирового соглашения

16 ноября 2000 года состоялось первое заседание объединения кредиторов АКБ "СбС-АГРО". На нем были избраны совет объединения кредиторов и орган по рассмотрению споров о размере требований кредиторов.

9 февраля 2001 года на втором заседании объединения кредиторов большинством голосов (63,35%) от общего числа голосов кредиторов принято решение об утверждении мирового соглашения, направленного на проведение варианта "мягкой" ликвидации банка в течение 3 лет.

8 мая 2001 года Арбитражный суд г. Москвы утвердил указанное мировое соглашение.

Мировое соглашение предусматривает единовременное погашение задолженности перед кредиторами первой группы (кредиторы - физические лица). Их требования подлежат удовлетворению путем осуществления денежных выплат в размере десяти процентов от суммы требований, но не более 20 тыс рублей. Остальные требования, кратные тысяче долларов США, удовлетворяется посредством предоставления вкладчикам облигаций внутреннего государственного валютного облигационного займа Российской Федерации (ОВГВЗ). На оставшуюся сумму, не кратную тысяче долларов, вкладчикам выдается рублевый вексель АРКО со сроком погашения 10 месяцев.

В целях ускорения расчетов и расширения географии выплат Агентство осуществляло программу выкупа прав требования у вкладчиков АКБ "СбС-АГРО" на условиях, аналогичных мировому соглашению. Данная программа действовала параллельно с исполнением обязательств АКБ "СбС-АГРО" в рамках мирового соглашения.

Высокие темпы погашения задолженности были обеспечены привлечением к осуществлению расчетов с вкладчиками АКБ "СбС-АГРО" на условиях мирового соглашения банков-агентов, филиальная сеть которых широко представлена в регионах Российской Федерации: ООО "Импексбанк", ОАО "Альфа-Банк", Банк "Первое О.В.К.".

С учетом замедления в конце 2001 года темпов обслуживания кредиторов АКБ "СбС-АГРО" - физических лиц, особенно в регионах Российской Федерации, в связи с осуществлением расчетов с подавляющим большинством вкладчиков в апреле 2002 года программы погашения обязательств через банки-агенты были завершены.

В настоящее время расчеты с вкладчиками в соответствии с мировым соглашением осуществляются непосредственно АКБ "СбС-АГРО"

Необходимо также отметить, что в конце 2001 года Агентством было принято решение об исполнении обязательств АКБ "СбС-АГРО" перед вкладчиками в размере до 5000 рублей путем внесения таких сумм в депозит нотариуса. Всего была передана 21 тысяча вкладов на общую сумму 7,5 млн рублей. В депозите нотариуса средства будут находиться без ограничения срока, что позволит вкладчикам АКБ "СбС-АГРО" обратиться к нотариусу в любой удобный для них момент.

По состоянию на 1 июля 2002 года была погашена задолженность перед подавляющим большинством вкладчиков АКБ "СбС-АГРО" на сумму свыше 5,0 млрд рублей. Выплаты кредиторам первой группы на условиях, аналогичных мировому соглашению, и по мировому соглашению составили 4,0 млрд рублей. Ряд проведенных программ по погашению задолженности перед кредиторами банка позволил сократить число требований частных вкладчиков с 1,1 миллиона до 8 тысяч.

В 2001 году АКБ "СбС-АГРО" в полном объеме погашена задолженность перед кредитором второй группы (по обязательствам, обеспеченным залогом) на сумму 135 млн рублей.

По условиям мирового соглашения обязательства банка по обязательным платежам (третья группа кредиторов), составляющие 1,69 млрд рублей, подлежат удовлетворению в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2000 года № 348. Начиная с III квартала 2001 года, АКБ "СбС-АГРО" осуществляются плановые ежеквартальные платежи по погашению задолженности кредиторам по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. По состоянию на 1 июля 2002 года удовлетворены требования третьей группы кредиторов в рамках мирового соглашения на общую сумму 282,2 млн рублей.

Четвертой группе кредиторов (юридические лица) выдается вексель "СбС-АГРО" со сроком погашения не менее 25 лет. По данным векселям предполагаются частичные досрочные погашения в размере 0,2% от номинала векселя. Число кредиторов, относящихся к данной группе, составляет около 77 тысяч. На 1 июля 2002 года урегулирована задолженность перед такими кредиторами на сумму 514 млн рублей. Объем оставшихся обязательств банка перед четвертой группой кредиторов составляет 41,95 млрд рублей.

Пунктом 9 Мирового соглашения между АКБ "СбС-АГРО" и его кредиторами было предусмотрено формирование Наблюдательного комитета.

17 мая 2001 года Агентством был сформирован состав Наблюдательного комитета.

К настоящему моменту состоялись четыре заседания Наблюдательного комитета: 20.06.2001, 16.10.2001, 24.01.2002, 29.05.2002.

Программы выкупа прав требования.

В целях снижения социальной напряженности среди вкладчиков АКБ "СбС-АГРО" Агентство в 2000 году провело программу по выкупу их прав требования к банку по договорам банковского вклада

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров