Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Пути совершенствования структуры управления финансовой службы «ЗовЛенЕвромебель»

Не вызывает сомнений тот факт, что роль финансовой службы возросла и усиливается с развитием рыночных отношений в Беларуси. В настоящее время необходимы финансовые отделы, в обязанность которых вменяются задачи формирования рациональной структуры капитала, оценки обеспеченности предприятия оборотными средствами, управления денежными потоками, проведения финансового анализа, поиска источников финансирования, бюджетирования и др.

В связи с этим предложение по выделению отдельно бухгалтерии и финансового отдела и разделению их функций в СООО «ЗовЛенЕвромебель» представляется отвечающим требованиям времени.

Главным недостатком организационной структуры финансовой службы СООО «ЗовЛенЕвромебель» является то, что она не является полной. В состав финансовой службы входит только отдел бухгалтерии, начальник которой - главный бухгалтер - напрямую подчиняются директору предприятия, а специализированный финансовый отдел отсутствует.

В результате бухгалтерский отдел выполняет работу целой системы необходимых предприятию отделов финансово-экономических служб. Первоначально выделять отдельно иные отделы было нерационально, т.к. предприятие считалось малым и в большом штате административно-управленческого персонала не было необходимости. Однако на современном этапе развития СООО «ЗовЛенЕвромебель» является довольно стабильным и динамично растущим предприятием, поэтому вопрос отделения от бухгалтерии финансово-аналитического отдела является актуальным. Кроме того, проведенный во второй главе данной дипломной работы анализ показал, что, несмотря на рост объемов производства, многие финансовые показатели имеют тенденцию к ухудшению (хотя пока и находятся в рамках нормативов). Специализированная работа в данном направлении, не ограниченная обязанностями ведения бухгалтерского учета, позволит предприятию укрепить свое финансовое положение.

Для улучшения организации работы и координации деятельности финансовой службы необходимо оптимизировать организационную структуру этой службы. Для изменения ситуации требуется упорядочить и четко разграничить функциональные задачи финансовой службы и отразить это в организационной ее структуре. На сегодняшний день важно предусмотреть в составе финансово-экономической службы должности специалистов по финансовому планированию, проведению текущего операционного анализа, оценке привлекательности инвестиционных проектов, составлению бюджета предприятия, оценке различных источников финансирования, т.е. должности финансистов или финансовых менеджеров, а также специалиста по налогообложению.

В целом, схема управления финансами в СООО «ЗовЛенЕвромебель» должна отвечать следующим условиям:

-         руководство финансовой службой предприятия должен возглавлять заместитель директора по экономике и финансам - лицо, несущее полную ответственность за управление денежными потоками предприятия;

-         четкое определение основных функций финансового отдела - таких как: управление денежными потоками; проведение анализа и оценки состояния предприятия; финансовое планирование и прогнозирование; оценка инвестиционных проектов;

-         организация в рамках финансового отдела аналитической службы для проведения периодического сопоставимого анализа финансово-экономического состояния предприятия, сопоставления запланированных показателей с фактическими.

Основная роль в процессе управления финансами предприятия должна отводиться заместителю директора по экономике и финансам (иначе: финансовому директору), который непосредственно подчиняется директору СООО «ЗовЛенЕвромебель». Это ключевая фигура, отвечающая за разработку стратегии и тактики финансового менеджмента, их реализацию для достижения целей, стоящих перед предприятием. К должностным обязанностям заместителя директора по экономике и финансам относится решение задач, определяющих финансовую политику и реализующих экономические цели предприятия (выбор схем управления службой, путей и способов их совершенствования, организация эффективной работы финансовой и экономической службы, подбор и расстановка кадров, управление структурными подразделениями службы, предоставление заинтересованным лицам финансово-экономических показателей деятельности предприятия, работа с банковской системой и партнерами по бизнесу, формирование и развитие отношений с собственниками).

Предлагаемая должностная инструкция заместителя директора по экономике и финансам - финансового директора - представлена в Приложении Б.

Следующий уровень управления финансово-экономической службой - главные специалисты и начальники отделов, возглавляющие функциональные службы, находящиеся под непосредственным руководством заместителя директора по экономике и финансам. Это бухгалтерия во главе с главным бухгалтером и финансовый отдел во главе с начальником отдела. Такая организационная структура управления финансами (рис. 3.2) позволяет оптимизировать финансовые потоки, возникающие в результате производственно-финансовой деятельности предприятия.

 

Рис. 3.2. Рекомендуемая организационная структура финансово-экономической службы предприятия

 

Разделение функций финансового менеджмента согласно предложенной структуре финансово-экономических служб представлена в Приложении В.

В предложенной структуре бухгалтерия отвечает главным образом за выбор учетной политики и организацию учетной деятельности. Она также ответственна за достоверное отражение в учете хозяйственных операций, предоставление данных учета внутренним и внешним пользователям, правильность ведения налогового учета. Кроме традиционных функциональных подразделений в ее структуру могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого и налогового учета.

Налоговая служба входит в состав бухгалтерии по следующим причинам: во-первых, из-за того что все формы финансовой отчетности - баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и др. - формируются в бухгалтерии. Во-вторых, по характеру своей деятельности налоговая служба - учетное подразделение. В-третьих, необходимы рациональные ограничения количества отдельных подразделений в составе экономической службы. Бухгалтерией собираются также сведения о затратах и проводится их разноска по видам для дальнейшего представления в формате «постоянные-переменные затраты» в рамках управленческого учета. Дифференциация затрат важна для проведения операционного анализа, расчета «точки безубыточности». Следует отметить место проведения подобного анализа. Традиционно его относят к управленческому учету, который представляется частью бухгалтерской деятельности. На практике проведение операционного анализа чаще относят к функциям экономистов-аналитиков, связывая его с деятельностью финансового или планово-экономического отдела. Можно отметить, что анализ «затраты - объем - прибыль» является составной неотъемлемой частью финансового менеджмента, поэтому в представленной организационной структуре учет затрат следует выделить как функцию бухгалтерии, а проведение анализа закрепить за аналитиками экономической службы. По мнению автора работы, этот подход к разграничению функций представляется более правильным, поскольку планирование показателей производственной деятельности, сопоставление их плановых и фактических значений должны осуществляться одной службой.

В рекомендуемой организационной структуре финансовая служба, возглавляемая начальником отдела, выделена в отдельную структурную единицу. Финансовый отдел находится в непосредственном подчинении у заместителя директора по экономике и финансам. Такое положение отдела продиктовано требованиями, которые предъявляются к этой службе современным характером экономических отношений. В рыночной экономике задачи, решаемые финансовым отделом, имеют высокую значимость для предприятия. В компетенцию отдела должны входить:

- поиск источников финансирования производства,

- управление структурой капитала предприятия,

- оценка наличия и достаточности оборотных средств,

- отслеживание поступления выручки,

- управление дебиторской и кредиторской задолженностью,

- проведение анализа соответствия имеющихся у предприятия средств его финансовым обязательствам,

- финансовое планирование и прогнозирование,

- привлечение и управление краткосрочными кредитами и финансовыми вложениями,

- участие в составлении бюджета предприятия,

- осуществление финансового анализа,

- оценка экономической эффективности инвестиционных проектов.

Перечисленные задачи сложны по содержанию, а поэтому требуют высокой квалификации персонала финансового отдела. Например, оценка инвестиционных проектов требует высокого уровня знаний финансового менеджмента, бухгалтерского учета, планирования производства, обоснования затрат, владения методиками анализа и расчета денежных потоков. Именно поэтому столь важно иметь отдель

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров