Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Конфекционирование  материалов

2.2.1. Требование  к материалам.

   Выбор свойств и предъявление требований к материалам – ответственный и наиболее трудоемкий этап. Они устанавливаются в зависимости от моделей – предложений, особенностей, конструкции,  применяемой технологии, назначения изделия и условий его эксплуатации.

  В соответствии с назначением применяемые материалы должны иметь свойства, определяющие эстетический вид изделия, срок эксплуатации, гигиенические свойства. Кроме того, материал определяет выбор конструкции и параметры технологической обработки.

  К свойствам, определяющим эстетический вид изделия, можно отнести в соответствие внешнего вида материала направлению моды (художественно-колористическое оформление, структура, а также несминаемость).

  Следующая группа свойств определяет выбор конструкции: поверхностная плотность, толщина материала, жесткость при изгибе, сопротивление раздвигаемости нитей в тканях и швах. Поверхностная плотность зависит от структуры и влияет на выбор материала для изделия.

  Толщина материалов для одежды оказывает большое влияние на их назначение, выбор методов обработки швейных изделий, на расход швейных ниток, на регулировку швейных машин. Толщина оказывает влияние на драпируемость, жесткость, воздухопроницаемость и другие свойства материалов для одежды.

  При выборе материалов для изделия следует ориентироваться на жесткость при изгибе. Предлагаемая модель имеет четкие  и строгие  линии, поэтому материал  должен быть подобран с достаточной жесткостью.

  Но, с другой стороны, одежды из материалов с повышенной жесткостью стесняет  движения человека и плохо облегает фигуру. Таким образом, рекомендуемый материал должен иметь средние назначения этого показателя качества.

  Раздвигаемость нитей  в швах происходит в одежде, сильно облегающей фигуру, в основном в проеме при зауженной спинке и в локтевых швах, где швы испытывают значительные усилия растяжения, приводящие к их разрушению. Выбранная модель – полуприлегающего силуэта, поэтому ее рекомендуется изготовлять из тканей с повышенной стойкостью к раздвигаемости. Раздвигаемость нитей в ткани в значительной степени зависит от параметров структуры пряжи или нитей, от структуры ткани и видов ее отделки, от волокнистого состава выбранной ткани. Так, наибольшая развигаемость в тканях  с резко различными толщинами основных и уточных нитей, или, чем более гладкие нити основы и утка, тем легче они смещаются относительно друг от друга. Этот показатель учитывается при подборе подкладочных тканей.

  Из группы свойств, определяющих   комфортность пододежного слоя, наиболее значимыми для предложенной модели являются пылепроницаемость и пылеемкость, а также электризуемость и воздухопроницаемость.

  На воздухопроницаемость материалов для одежды влияют размеры и формы пор между нитями, волокнами, толщина и характер поверхности, крутка нитей, показатели заполнения. При одинаковом поверхностном заполнении ткани полотняного переплетения имеют меньшую воздухопроницаемость, чем ткани саржевого и атласного переплетений.

  Пылепроницаемость зависит от тех же факторов, что и воздухопроницаемость. Плотные материалы с гладкой поверхность загрязняются меньше, чем материалы с рыхлой или шероховатой поверхностью. Ткани из синтетических волокон загрязняются не меньше, но причиной является их высокая электризуемость.

  Материалы с малыми пылепроницаемостью и пылеемкостью являются более гигиеничными и требуют меньших затрат времени по уходу за швейными изделиями из них.

  Электризуемость – явление  в основном отрицательное. Наличие зарядов на поверхности текстильных материалов приводит к ухудшению некоторых механических свойств материала,  создает  опасность  электрического удара, вызывает прилипание  одежды к телу человека, оказывает неблагоприятное воздействие на его организм.

  В группу эксплуатационных свойств материала включены следующие показатели: разрывная нагрузка, раздирающая нагрузка,  изменение линейных размеров от различных воздействий, стойкость к истиранию по плоскости и сгибам, устойчивость окраски к различным воздействиям, формоустойчивость, пиллингуемость. Разрывная и раздирающая  нагрузки характеризуют прочностные  свойства материала. Эти показатели зависят от линейной плотности нити, от вида волокон, от поверхностной плотности и вида переплетения. Прочностные характеристики (разрывная, раздирающая нагрузки) для выбранных материалов могут иметь среднее значение.

  Изменения линейных размеров может происходить в процессе производства одежды, а также при ее эксплуатации. Чаще всего возникает усадка.

  В процессе производства после тепловых обработок ухудшается качество швейных изделий (происходит искажение конструкции и формы швейных изделий), кроме выше указанного увеличивается  материалоемкость в результате увеличения припуска на усадку.

  Особое внимание следует уделить комплектующим материалам (подкладочным, прокладочным, скрепляющим) из-за их разноусадочности.

  В процессе эксплуатации изделия подвергаются химической чистке, и под влиянием тепла, влаги, моющего раствора, растворителей и механических воздействий происходит дальнейшая усадка. Фактором,  влияющим на усадку, может быть вид волокон материала и окончательная отделка (прессованием, каландрованием) текстильного материала. Величина усадки зависит от факторов, способствующих развитию процесса релаксации  и установлением равновесного состояния нити в структуре материала ( химический состав волокна, линейная плотность нитей основы и утка, коэффициент крутки нитей, условия красильно-отделочного производства, температура обработки, состав раствора). Для проектируемого изделия рекомендуются ткани безусадочные и малоусадочные.

  Стойкость материала к истиранию является важным эксплуатационным свойством, которое влияет на внешний вид изделия. Стойкость всех материалов к истиранию зависит от состава, длины волокна, крутки и толщины пряжи, вида переплетения  и отделки.

  Пиллингуемость – отрицательное свойство материалов, которое сильно ухудшает внешний вид изделия. Наибольшей пиллингуемостью обладают материалы, выработанные с использованием полиамидных и полиэфирных волокон.

  Для многих изделий из текстильных полотен большое значение имеет прочность  окраски к воздействиям света, светопогоды, мыльного раствора, стирки, пота, глажения, трения, химической чистки. Под воздействием этих факторов происходят физико-химические изменения структуры красителей, нарушается прочность цвета и ухудшается внешний вид изделия. Для изделия рекомендуются ткани с хорошей устойчивостью окраски к различным воздействиям.

  Помимо определения качества формы новой одежды весьма важны прогнозирование и оценка сохраняемости, т.е. формоустойчивости  - способности одежды (материала) выдерживать многократные воздействия различного характера, не накапливая пластических деформаций. Наиболее значимыми для костюмных тканей являются несминаемость и усадка.

  При выборе параметров технологической обработки важны следующие свойства материалов: толщина, стойкость тканей к осыпаемости нитей, стойкость ткани к раздвигаемости, теплостойкость волокон, термостойкость волокон.

  Степень закрепления нитей в ткани оценивается показателем – осыпаемость. Осыпаемость тканей вызывает необходимость дополнительных операций в швейном производстве (обметывание осыпающихся срезов) и увеличивает материалоемкость из-за дополнительных припусков на швы.

  В процессе влажно-тепловой обработки материалы подвергаются воздействию высоких температур. Для выбора оптимальных режимов ВТО необходимо знать тепло- и термостойкость текстильных материалов. Знание теплостойкости необходимо при оценке качества текстильных полотен, применяемых в условиях тепловых обработок, их сушки, продолжительного, но сильного нагрева. Термостойкость важна при обработке. Так, при соприкосновении полотен с нагретой поверхностью пресса может возникнуть перегрев  и разрушение материала.

  Требования предъявляемые к подкладочным тканям, подразделяются на те же основные группы: эстетические, конструкторско-технологические, эксплуатационные и гигиенические. Подкладочная  ткань должна сочетаться по цвету с основной тканью, а также соответствовать ей по толщине и поверхностной плотности. Жесткость подкладочной ткани не должна быть  больше жесткости основной. Рекомендуются ткани с малым значением прорубаемости, раздвигаемости нитей в тканях и швах. Подкладочные ткани должны  обладать низким коэффициентом трения (тангенциального сопротивления). Трения способствуют быстрому износу, образованию пиллей, снижению прочности, а также накоплению статического заряда. Коэффициент трения зависит от таких факторов,  как волокнистый состав, переплетение, плотность, отделка и др. Меньшим значением коэффициента трения обладают гладкие ткани со скользящей поверхностью.

  Значение  такого показателя, как усадка ткани после  мокрых обработок (замочки) не должно превышать  значение аналогичного показателя  основной ткани более, чем  на 0,5%.

  Износостойкость подкладочных тканей должна  быть не менее 1000 циклов. Однако, при подборе материалов в пакет изделия, достаточно, чтобы значение этого показателя было не ниже, чем для основной ткани. Значение показателей "разрывная нагрузка", "раздирающая нагрузка", "устойчивость окраски к различным воздействиям" не должны быть ниже нормативных.

  Показатели качества  для прокладочных материалов классифицированы также как для основных и подкладочных материалов. Поверхностная  плотность и толщина прокладочных материалов должны соответствовать  поверхностной плотности и толщине основных материалов.

  При оценке качества учитывают клеящую способность, которая характеризуется сопротивлением расслаиванию. Взаимодействуя с химическими реагентами во время стирки или химической чистки, клей может разрушиться или изменить свои свойства, поэтому по изменению прочности при расслаивании определяют устойчивость клеевого соединения к химчистке и стирке.

Для клеевых материалов важно знать значения

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров