Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Рынок вина в России

В мире растет производство и потребление вина. Доля традиционных "винных" держав, прежде всего Италии и Франции, постепенно снижается, как с точки зрения производства, так и потребления. На рынке растет конкуренция со стороны новых винодельческих стран, таких как США, Австралия, Чили, Южная Африка. В то же время в традиционных странах-импортерах вина - США, Германии, Британии, Японии - его потребление динамично растет. Об этом пишет итальянская деловая пресса, ссылаясь на данные исследования, проведенного экспертами лондонского Международного центра документации в области виноделия и производства спиртных напитков по заказу Всемирного винного салона "Винэкспо" в Бордо.

По данным исследования, обобщающего последнюю имеющуюся статистику за 2003 год, объем мирового рынка вина превысил 100 млрд. долларов, в мире его ежегодно потребляется около 225 млн. гектолитров (один гектолитр равен 100 литрам) или 30 млрд. бутылок вина (по 0,75 литра). По прогнозу экспертов, в ближайшие четыре года мировое потребление увеличится на 6,4% и составит около 240 млн. гектолитров или около 32 млрд. бутылок в год. При этом в денежном исчислении рынок вырастет еще больше - до 115 млрд. долларов.

На долю Италии, Франции и Испании сейчас приходится около половины мирового производства и около трети мирового потребления вина (70 млн. гектолитров). В то же время США, Великобритании и Германия сейчас потребляют 53,8 млн. гектолитров вина (четверть мирового объема).

В то же время, по прогнозу экспертов, в ближайшие четыре года спрос на вино во второй группе стран увеличится на девять млн. гектолитров, в то время как в традиционных "винных" странах его потребление расти не будет, а во Франции даже снизится. Сейчас среднестатистический итальянец выпивает 47,7 литров вина в год, в то время как француз - 52,7 литров в год. В 2008 году потребление вина в Италии увеличится до 49 литров в год на душу населения, а во Франции оно уменьшится до 48,3 литров.

Таким образом, нации, традиционно привыкшие к вину, постепенно теряют к нему вкус, в то время народы, традиционно привыкшие к пиву (немцы) или крепким напиткам (американцы) или к собственным видам спиртного (японцы и китайцы), постепенно приобретают вкус к виноградному вину. Особенно велик рост масштабов виноделия в Китае, с его огромным населением и необъятным рынком. Китайцы, как до них японцы, активно перенимают западные технологии виноделия. Так, под виноградники в Китае сейчас занято 350 тыс. гектаров земель, а собственное производство вина составляет 10 млн. гектолитров - за последние 10 лет его объем увеличился на 110%. Для сравнения - в Японии сейчас производится 1,5 млн. гектолитров виноградного вина (при населении более чем в 10 раз меньшем).

Самыми быстрыми темпами растет производство в странах винного "Нового света". В Австралии с 7,5 млн. гектолитров в 1990 году производство увеличилось до 14 млн., В Южной Африке за десять лет - с семи до 12 млн. гектолитров. Успешно развивается виноделие также в Чили, Аргентине, Новой Зеландии. Эти страны предлагают качественное вино по более низким ценам, чем традиционные производители - Италия, Франция, Испания, - и неуклонно теснят их на мировом рынке. Неудивительно, что за последние четыре года, например, объем экспорта итальянского вина уменьшился на 40%.

Польские дети и подростки начинают все раньше привыкать к алкоголю. Об этом свидетельствуют результаты различных исследований, проводящихся в Польше. В течение последнего месяца спиртные напитки хотя бы один раз употребляли 65,8% юных поляков в возрасте до 16 лет и 79% юношей и девушек в возрасте от 16 до 17 лет. Таковы данные опроса, проведенного в польских школах по заказу государственного агентства по борьбе с алкоголизмом.

Нельзя говорить, что все выпивающие молодые люди превращаются в хронических алкоголиков, однако опасность заключается в другом: из-за потребления спиртного резко возрастает число разного рода несчастных случаев, драк, спонтанных половых связей, порой заканчивающихся заражением СПИДом, ухудшается успеваемость учащихся.

К сожалению, ни официальная медицина, ни полиция не ведут статистики потребления молодежью и детьми спиртного. Стражи порядка фиксируют подобные факты, только когда пьяный ребенок или подросток совершил какое-либо правонарушение или попал в ДТП. В 2006 году полицейская статистика зарегистрировала 10880 пьяных детей и подростков, что на 23,7% больше, чем в 2005 году.

Медики не занимаются на национальном уровне борьбой с детским алкоголизмом, поскольку в Польше не существует для этого специализированных медицинских структур. Во многих крупных городах пьяных детей привозят в больницы в отделения гастрологии.

В Люблине в 2004 году численность пьяных детей, доставленных в больницы, увеличилась по сравнению с 2003 годом в три раза. При этом половину малолетних выпивох составляли девочки. "Проблема нарастает. Мы можем уже говорить о том, что на наших глазах рождается новое явление - зависимость детей от спиртного", - говорит Ежи Шарецкий, директор детской клинической больницы в Люблине.

В Белостоке каждый четвертый ребенок, доставленный в больницу с травмами, получил их в результате потребления алкоголя. Специалисты отмечают, что среди пьющих детей все чаще встречаются мальчики и девочки младше десяти лет.

Дети часто употребляют спиртное одновременно с какими-либо наркотическими или медикаментозными средствами, поэтому становятся особенно агрессивными.

В Белостоке медики договорились с полицейскими о том, чтобы пьяных детей и подростков, жизни и здоровью которых ничто не угрожает, доставляли после осмотра в обычный вытрезвитель. Это касается, правда, только тех, кому уже исполнилось 11 лет. Более младшие в любом случае остаются в больнице.

В польских школах уже десять лет действует программа, пропагандирующая трезвость среди молодых людей. К сожалению, по мнению большинства специалистов, она оказывается неэффективной. Единого мнения у психологов, педагогов и врачей о том, что надо делать, чтобы изменить ситуацию, пока нет. Власти главную ставку делают на административные меры, запрещая торговлю спиртным в киосках и магазинах, расположенных вблизи учебных заведений.

В основных странах-производителях вина (Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия) понятие "вино" закреплено в законодательном порядке. Согласно определению — это сброженный виноградный сок. Если напиток изготовлен путем брожения из другого фрукта, то наименование "вино" будет расширено прибавлением к нему определения "ягодное" или "яблочное вино".

Франция признана столицей мирового виноделия. Здесь ежегодно производится до 75 млн. гектолитров вина, или почти четверть мирового объема. Площади французских виноградников равны примерно 1,2 млн. га. Вина этой страны представлены в России с избытком.

Этикетка не должна быть броской и красочной: чем лучше вино, тем скромнее наклейка. Если вы выбираете напиток высшего класса, на ней обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем указывается название сообщества или замка. И ключевое слово – "контроль". Наилучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru.

Самые знаменитые – это Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские). Первые, как правило, дороже и престижнее. Пятеркой лучших бордоских вин признаны Сhateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Лучшими производителями Бургундии называют Ramonet, Leroy и Fairelry. Элитные вина Бордо могут быть свежими и энергичными в возрасте 40–80, а иногда и 100 лет. Это, конечно, раритеты, однако все равно лучше, если они пролежали в погребах от 5 до 20 лет. Оптимальный возраст бургундских вин – 5–10 лет.

У каждого из винодельческих регионов Франции своя характерная форма бутылки. Классической считают бордоскую: высокую, с крутыми плечиками. Внизу у нее – ямочка. Такая "анатомия" объясняется особенностями вин. Они, как правило, с осадком. В канавке у основания бутылки осадок этот накапливается. Когда вино наливают, плечики мешают ему попасть в бокал. У бургундской бутылки плечиков нет, потому как осадок в их содержимом встречается редко.

Вопреки весьма распространенному у нас мнению о том, что температура любого красного вина в бокале должна быть комнатной, сами французы рекомендуют молодые вина непременно охлаждать до 11–15 градусов. Но чем выше класс вина, тем меньше оно нуждается в холоде. Нелишним будет дать вину "подышать". От такого, как говорят французы, шамбрирования (от chambre – "комната") вино только улучшит свой вкус и аромат. Хорошие сорта лучше наливать в декантер – специальный графин, струясь по стенкам которого напиток тоже дышит. И еще. Бокал никогда не наполняется до краев – это моветон. Ну а к каким блюдам подходит то или иное вино, как правило, указано на этикетке. Покупать настоящую "Францию" специалисты советуют не в супермаркетах, а в винных бутиках – там соблюдаются правильный температурный режим и уровень влажности.

Италия по экспорту считается бесспорным лидероми. Кьянти – один из символов Италии, поэтому неудивительно, 2/3 его идет на экспорт. Chianti Classico относится к ценным сортам. На этикетке стоит знак качества D.O.C.G. – гарантия подлинности и изображен символ производства – черный петух. Этот напиток пьют молодым, но при выдержке его в течение 27 месяцев он становится еще более ценным и получает дополнительное название Riserva. Цена примерно в 3 раза выше обычного Classico. "Классику" подают к столу в бокалах средней величины и при температуре 16–18 градусов. А Chianti Riserva пьют из больших пузатых бокалов при комнатной температуре.

Растет число любителей испанских вин, хотя новичков порой смущает сложная, на их взгляд, классификация. С 70-х годов прошлого века вина Испании по закону должны соответствовать определенным стандартам качества. Скажем, vino de mesa – это дешевое столовое вино, приготовленное из нескольких сортов винограда, и мало что о нем известно. Vino de la tierra – местное вино, на его этикетке уже может быть указан год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Denominacion de оrigen, или DO – это уже марочные вина из определенных винодельческих регионов. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Denominacion de origen calificada (DOC) – самая высокая категория испанских вин. Объем каждой партии такого напитка не должен превышать 1 тыс. гектолитров. Сегодня только один регион удостоен этой категории – Риоха (Rioja), на нее приходится около 60% площадей всех виноградников страны.

Есть еще и классификация в зависимости от времени выдержки. Joven разрешено к продаже без выдержки на второй год после сбора урожая. Crianza – минимум год "доходит" в дубовой бочке, а продается через три года после сбора урожая. Reserva сначала томится год в дубовой бочке, а потом еще два года в бутылках, и продажа такого вина разрешена на 4-м году. Наконец, Gran reserva – это выдержка минимум два года в дубовой бочке и 3 года в бутылке. Разрешено к продаже на 6-м году выдержки. Кстати, большинство вин – купажные, а на этикетке обычно указывается год урожая винограда, преобладающего в вине.

В отличие от многих вин, поступающих в Москву задолго до своего окончательного созревания, испанские вина категории DOC никогда не покинут подвал раньше срока. Поэтому в России, где купленную бутылку обычно сразу же ставят на стол, вина Риохи предпочтительнее, чем, например, аналогичные французские, еще только набирающие свой полный вкус.

Благодаря удачному маркетингу все популярнее становятся вина Нового Света. Первое место по производству занимает там Аргентина, где под виноградники отведено 300 тыс. га. Лучшим сортом в этой стране специалисты считают Мальбек. На протяжении последних 25 лет этот морозоустойчивый "француз" хорошо освоился в Южной Америке, одновременно потеряв свое значение на исторической родине. Во Франции в наши дни Мальбек в основном выращивается лишь в Кагоре, к югу от Бордо, а в Аргентине он полновластный хозяин. По стилю он напоминает красное

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров