Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Технологическая часть

Бытовая обувь, выпускаемая предприятиями кожевенно-обувной промышленности России, предназначена для использования в обычных городских и сельских условиях и вырабатывается для потребителей всех половозрелых групп. Для ее изготовления применяются разнообразные обувные материалы натурального и химического происхождения как для верха, так и для низа обуви с различными методами крепления подошвы. Данная обувь составляет 97% всего ассортимента кожаной обуви.

     Бытовая обувь с верхом из натуральной кожи, изготавливаемой преимущественно из хромовых лицевых и нарезных кож, а также из хромовых спилков под замшу, велюр и нубук, из юфти яловочной и свиной, замши натуральной и лаковых хромовых кож. Наибольшее распространение имеет хромовая обувь, к которой относят обувь с верхом из натуральных кож, кроме обувной юфти. Она имеет наиболее широкий ассортимент и различается по виду кожи верха, цвету, материалу и методу крепления подошвы, видам, разновидностям и конструктивным особенностям заготовки верха, по сезонному назначению и характеру использования. Выпускается хромовая обувь всех видов и разновидностей.

     Наибольший удельный вес принадлежит:

-         «Парижская коммуна»;

-         «ОАО «Кубинка»;

-         «Красный богатырь»;

-         «Буревестник».

Детали верха хромовой обуви изготавливаются из мягкой нешлифованной, подшлифованной и шлифованной хромовой кожи, полученной из шкур крупного рогатого скота, коз, свиных, конских шкур, а также из нарезных хромовых кож с искусственной мереей, велюра, нубука, замши, эластичных и лаковых кож, кож с волосяным покровом. По цвету такая обувь – черная, коричневая, белая, светлая ярких цветов, двуцветная, а также отделанная под «перламутр», «золото», «серебро», «антик» и «флор-атик», анилинового и полуанилинового крашения. Хромовая обувь эксплуатируется в менее жестких условиях, чем юфтевая. Она более мягкая и менее жесткая на изгиб, обладает хорошими гигиеническими и эстетическими свойствами, используется как модельная и повседневная. Модельная обувь изготавливается из высококачественных и красивых материалов, для стелек используют высококачественные натуральные кожи, стелечные целлюлозные материалы, для подкладки – натуральную кожу и меха, высококачественные ткани. Эта обувь имеет большое разнообразие фасонов и моделей и частую их сменяемость. Она бывает механического и ручного производства. При ручном производстве наиболее ответственные технологические операции (вшивка ранта, прикрепление подошвы прошивным методом) и ряд других выполняются в ручную. Основными ее разновидностями являются сапожки, полусапожки, ботинки (ботильоны), полуботинки, разновидности туфель, опанки, мокасины. Для этой обуви характерен сложный крой верха разнообразие отделки. Повседневная обувь вырабатывается из материалов, которые по качеству могут уступать материалам для модельной обуви. Для изготовления верха этой обуви могут применяться самые различные материалы: натуральные юфтевые и хромовые кожи, искусственные и синтетические кожи; для подошвы – пористые и непористые резины, термопласты, пластмассы, войлок, натуральные кожи и др.

     Юфтевую обувь в стране изготавливает «Восток», «Вымпел», для следующих половозрастных групп: мужская, женская, для мальчиков, школьная, детская и малодетская, с наружными деталями заготовки верха из яловичной или конской юфти. Эти кожи обеспечивают обуви повышенную прочность и водонепроницаемость. Такая обувь наиболее тяжелая и жесткая. В ней используется ограниченное количество конструктивных особенностей заготовки верха, практически отсутствуют декоративные отделки. Для внутренних деталей верха юфтевой обуви используют юфть, подкладочный мех (полугрубая овчина, мех собаки, обувные ткани). Подошва этой обуви может быть из натуральной кожи или резиновая. Основные методы ее крепления: гвоздевой, деревянно-шпилевой, горячей вулканизации, литьевой и клеевой. Основными видами юфтевой обуви являются сапоги, полусапоги, ботинки, унты. Она используется в жестких условиях эксплуатации, в частности в сельской местности, где отсутствуют благоустроенные дорожные покрытия, на полях, в лесу и болотах, скотных дворах и т.п., в период распутицы в осенне-зимний период времени, поэтому обувь имеет менее привлекательный внешний вид и худшие показатели эстетических свойств, чем хромовая. В последнее время в производство юфтевой обуви с целью. Повышения эстетических и эргономических свойств внедряются доппельно-клеевые методы крепления подошвы, что обеспечивает снижение массы обуви, улучшение ее внешнего вида, снижение жесткости и повышение комфортности.

     Обувь из текстильных материалов, войлока и фетра, выпускаемая в основном «Обувной Московской фабрикой им. Г.В.Муханова», имеет наружные детали заготовки верха из обувных тканей, трикотажных полотен, нетканых текстильных материалов, дублированных материалов, фетра и войлока. Используемые обувные ткани по волокнистому составу представлены шерстяными (драпы, сукна и др.), хлопчатобумажными (репс и др.), шелковыми тканями. Трикотажные полотна используют формоустойчивые, тканеподобные. Для повышения формоустойчивости и теплозащитности их часто дублируют с другими материалами. Текстильная обувь в республике изготавливается для всех половозрастных групп различных видов и разновидностей, но в очень малых количествах из-за высокой себестоимости продукции. Основными потребителями данного товара являются преимущественно дети и пенсионеры, поэтому фактор цены является решающим в сдерживании объемов производства. По сезону использования выпускается в основном летняя и зимняя обувь. Эта обувь имеет высокую водопроницаемость, поэтому для использования во влажных условиях она не пригодна. Фактура,  колористическое оформление, тщательно подобранная фурнитура из пластмасс, металлов, отделка из шнуров, тесьмы, конструкция заготовки позволяют обеспечить обуви высокие эстетические свойства. Толстые пористые материалы, типа драпа и фетра, обеспечивают текстильной обуви высокие теплозащитные свойства. Чаще эта обувь используется как повседневная, домашняя. Домашняя обувь отличается повышенной комфортностью, удобством и легкостью. Она отличается небольшой массой (легкостью), высокой воздухо- и паропроницаемостью, хорошими потопроводными свойствами. Верх такой обуви может быть из тканей, трикотажных полотен, нетканых вязально-прошивных материалов, натурального и искусственного меха. Подошва - из войлока, натуральных кож, резины – может быть без каблука, с набойкой, на низком, среднем, клиновидном каблуке и с различной отделкой. В ассортимент домашней обуви включаются и комнатные туфли, пантолеты, бабуши (туфли с утепленной подкладкой из меха).

     Обувь с верхом из искусственных и синтетических кож выпускается в ограниченных количествах. В связи с низкими гигиеническими показателями эта обувь не вырабатывается как детская обувь, дошкольная, гусариковая, пинетки. Такую обувь изготавливают мужской, женской, мальчиковой и для школьников. Стандарты на кожаную обувь, действующие нк территории стран СНГ и СТБ, ограничивают применение искусственных и синтетических кож для детей младшего возраста. Искусственные и синтетические кожи практически не пропускают воздух, пар, пот, многие виды этих кож обладают высокой электростатичностью и электролизуемостью, могут выделять токсичные и канцерогенные вещества, что оказывает неблагоприятное воздействие на стопу человека и создает дискомфортные условия. Все это ограничивает широкое применение этих материалов в производстве обуви. Вместе с тем высокая механическая прочность, красивый внешний вид, водонепроницаемость этих материалов обеспечивают ряд положительных потребительских свойств обуви. Основными видами рассматриваемой обуви являются следующие: сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли летние (сандалеты), туфли комнатные и дорожные для взрослых.

     Обувь с комбинированным верхом. К этой обуви относится обувь, детали верха которой изготовлены из комбинаций различных материалов. В зависимости от вида материалов верха заготовки обувь с комбинированным верхом делится на три группировки: обувь с верхом из юфтевых и искусственных кож, обувь с верхом из текстильных материалов и кожи, обувь с комбинированным верхом. Выпускается для всех половозрастных групп потребителей. По эксплуатационным свойствам она уступает юфтевой и хромовой обуви, но в данном сезоне является одной из самых модных и популярных групп обуви. Для деталей верха применяют обувную юфть в сочетании с кирзой, синтетическими кожами и другие комбинации материалов. Комбинированная обувь выпускается в ограниченном ассортименте. Это, в основном, ботинки, полуботинки, сапоги, туфли.

     Основным размерным признаком обуви является ее размер и длина. Дополнительным размерным признаком является ее полнота, характеризующая изменение ширины следа обуви и параметров ее поперечных сечений в пучковой части при одной и той же длине. В настоящее время нет единой международной системы обозначения размеров обуви. В связи с созданием СП  и ОАО в России действуют три системы обозначения размера обуви: метрическая, штихмассовая и дюймовая.

     По метрической системе размер обуви обозначается по длине стопы в миллиметрах с интервалом между смежными размерами, равным 5 мм (для юфтевой обуви – 7,5 мм). Фактическая длина стельки обуви больше на величину припуска в пределах 5-35 мм в зависимости от фасона и профиля носочной части обуви. Например, обувь 275 размера предназначена для потребителей, имеющих длину стопы 27,5 см. Шкала размеров по этой системе начинается с 95 и кончается 305.

     По штихмассовой системе размер обуви обозначается числом, характеризующим длину стельки внутри обуви, выраженную в единицах старой французской меры – штихах (1 штих равен 2/3 см или 6,67 мм). Чтобы установить нужный размер обуви по этой системе, необходимо к длине следа потребителя в мм прибавить величину нормального припуска на стельку, равного 10 мм, и полученную сумму разделить на 6,67 мм. Размер обозначается целыми двузначными числами с интервалом между смежными размерами

6,67 мм. Шкала номеров обуви начинается по этой системе номером 16 и заканчивается номером 47. По спецзнакам может изготавливаться и обувь более высоких номеров. В некоторых иностранных фирмах не включают в размер величину нормального припуска в размер, поэтому в ряде случаев одинаковые размеры кожаной обуви по штихмассовой системе могут не совпадать по абсолютной величине.

     Дюймовая система нумерации размеров кожаной обуви предусматривает обозначение размеров обуви условными числами, которые устанавливаются в зависимости от длины следа. Длина стельки измеряется в долях дюйма. Нумерация размеров по этой системе имеет 2 шкалы: для взрослого населения и для детей. Особенность этой системы в том, что обозначение размеров начинается не от начала измерения длины стельки, а на расстоянии 4 дюйма от начала длины стельки. Для детской обуви наименьший размер устанавливается «0» для обуви с длиной стельки 4 дюйма, последующие номера увеличиваются на 1/3 дюйма (8,466 мм) длины стельки, а для промежуточных полуномеров на  1/6 дюйма (4,233 мм), шкала детской обуви заканчивается номером 14. Длина стельки начального номера 1/2 на 1/6 дюйма выше, чем у номера 13 детской обуви, и составляет 215,9 мм, последующие номера и полуномера отличаются друг от друга таким же интервалом, как и в детской обуви. Конечному номеру шкалы 14 соответствует длина стельки 8 1/3 + 14/3 дюймов или 331,2 мм. Эта система называется английской дюймовой. В американской дюймовой системе отличие заключается в том, что начальному номеру «0» детской обуви соответствует длина стельки не 4 дюйма, а 3 11/N дюйма, т.е. на N/12 дюйма меньше, соответственно обувь всех номеров по американской системе меньше на 2,116 мм. 

 

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров