Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Стандартизация и сертификация продукции в ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Для того, чтобы более полно раскрыть организацию управления качества продукции на предприятии необходимо охарактеризовать такие понятия как стандартизация, сертификация и аттестация готовой продукции.

Под стандартизацией понимается деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда [16, c.10].

Цель стандартизации можно подразделить на общие и более узкие.

Общие цели: безопасность продукции, работ, услуг, окружающей среды и имущества; совместимость и взаимозаменяемость изделий; качество продукции; единство измерений; экономия всех видов ресурсов; безопасность хозяйственных объектов; обороноспособность и мобилизационная готовность страны.

Конкретные цели: относятся к определенной области деятельности предприятия.

Стандартизация осуществляется на разных уровнях:

?   международная стандартизация;

?   региональная стандартизация;

?   национальная стандартизация - в одном конкретном государстве;

?   административно-территориальная стандартизация [2, с.95].

Виды стандартов:

1.       государственные стандарты;

2.       отраслевой стандарт;

3.       стандарты предприятий.

Категории стандартов:

?   основополагающие стандарты (техническое единство и взаимосвязанная деятельность);

?   стандарты на продукцию и услуги;

?   стандарты на работу (процессы);

?   стандарты на методы контроля (испытание, анализ).

Сертификация в переводе с латыни означает «стало верно», надо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепризнанными способами такого доказательства служит сертификат соответствия [10, с.65].

Сертификация - процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс, услуга соответствуют заданным требованиям.

Сертификат соответствия - это документ, изданный по правилам системы сертификации, сообщающий, что должным образом идентифицированная продукция (процесс, услуга) соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Сертификация может носить обязательный и добровольный характер.

Сертификация, стандартизация и контроль качества продукции являются важнейшими органически взаимосвязанными между собой элементами общего механизма управления качеством. Аттестация призвана обеспечить объективное сопоставление создаваемой и изготавливаемой продукции с высшими мировыми достижениями. Деятельность по аттестации продукции приобрело в свое время особенно актуальное значение, когда расширялись внешнеэкономические связи Республики Беларусь с зарубежными странами, создавались совместные с ними предприятия и была необходимость увеличения экспорта продукции на мировой рынок [18, c.75].

Сертификация качества продукции стоит на страже экономической справедливости: предприятие, которое выпускает продукцию высокого качества получает дополнительную прибыль, что отражается на экономических результатах работы предприятия.

На предприятии ОАО “Гродненский мясокомбинат” стандартизация и сертификация качества выпускаемой продукции выражена таким документом, как Сертификат соответствия, который выдается на каждый вид продукции, выдается Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь один раз в 3 года (Приложение Б).

Инспекционный контроль осуществляет Гродненский ЦСМС, Республика Беларусь.

Сертификат соответствия выдается на основании документов удостоверения о государственной гигиенической регистрации и результатов испытаний образцов, проводимых в лаборатории Гродненского ЦСМС, а также результатов проверки производства.

Отметим, что заявитель (изготовитель, продавец) несет ответственность за соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, указанных в сертификате соответствия и технической документации, по которой были изготовлены испытанные образцы, а также доведение информации о наличии сертификата соответствия до потребителя.

В случае невыполнения условий, лежащих в основе выдачи сертификата, он аннулируется.

Также при изготовлении продукции ОАО «Гродненский мясокомбинат» использует пряности, закупаемые за границей, в частности, в Германии. Качество экспортируемых пряностей подтверждается сертификатом качества, выданным Германским Аттестационным Обществом Системы Управления Качеством. Данный сертификат соответствует требованиям нормы DIN ISO 9001 (Приложение В).

Пищевые добавки производства Чехии также соответствуют стандартам и имеют удостоверения о государственной гигиенической регистрации в Беларуси (Приложение Г).

Регламентируются также и сроки годности произведенной продукции.

Так, рассмотрев представленные материалы: удостоверение о государственной гигиенической регистрации МЗ РБ на колбасные полиамидные оболочки Gasior Bar, письмо заместителя Главного государственного санитарного врача №1100/1928-1-115 от 12.07.2001г, а также на основании проведенных ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» испытаний, и гигиенического заключения районного центра гигиены и эпидемиологии, выданного колбасному цеху Гродненского мясокомбината, Министерством здравоохранения подтверждены сроки годности выработанных колбасных изделий, сосисок; сарделек в оболочках «Gasior Bar» производства фирмы «РРН Gasior Sp.z.O.O», Республика Польша:

?   группы колбас вареных по СТБ 126-96 в оболочках «Gasior Bar-1» - 12 (двенадцать) суток с момента изготовления при температуре хранения (4±2)0С и относительной влажности воздуха 75±5%.

?   группы колбас вареных по СТБ 126-96 в оболочках «Gasior Bar-3,5» - 20 (двадцать) суток с момента изготовления при температуре хранения (4±2)0С и относительной влажности воздуха 75±5%.

?   группы сосисок вареных в/с по ТУ РБ101457770.007-2001 в оболочках «Gasior Bar-3,5» - 10 (десять) суток с момента изготовления при температуре хранения (4±2)0С и относительной влажности воздуха 75±5%.

?   группы сарделек в/с по ТУ РБ101457770.007-2001 в оболочках «Gasior Bar-3,5» - 15 (пятнадцать) суток с момента изготовления при температуре хранения (4±2)0С и относительной влажности воздуха 75±5%.

После нарушения целостности колбасных оболочек срок годности колбас вареных высшего сорта составляет 72 ч. с момента изготовления при температуре хранения (4±2)0С

Маркировка предусмотрена по СТБ 1100.

С целью упорядочения деятельности предприятия в области стандартизации и сертификации введено Положение об уполномоченных по стандартизации и СМК.

В соответствие с указанным Положением, руководители подразделений, деятельность которых связана с использованием НД, ТД документов СМК, инструкций и методик назначают в своих подразделениях для работы с документацией уполномоченных по стандартизации и СМК из числа специалистов, имеющих опыт работы с документацией.

Уполномоченные по стандартизации и СМК проходят обучение у инженера по стандартизации и инженера по качеству СМК по вопросам учета и ведения НД. технологической документации и документации СМК. Назначение уполномоченных по стандартизации и СМК в подразделениях предприятия оформляется распоряжением руководителя подразделения. В соответствии с распоряжением в должностную инструкцию вносятся изменения или дополнения о работе уполномоченного.

Уполномоченные по стандартизации и СМК административно подчиняются руководителям подразделении. Методическое и координационное руководство их работой по стандартизации и СМК осуществляет БРНВП (инженер по стандартизации и инженер по качеству СМК в соответствии с Государственной системой стандартизации РБ).

Уполномоченные по стандартизации и СМК:

?   поддерживают постоянную связь с БРНВП, инженером по стандартизации, инженером по качеству СМК предприятия

?   изучают НД и ТД документацию СМК, относящуюся к работе подразделения

?   информируют инженера по стандартизации, инженера по качеству СМК о недостатках в нормативной, технологической документации, документации СМК, применяемой в подразделении

?   следят за обеспечением подразделения необходимыми нормативными, технологическими документами, документами СМК

?   ведут учет имеющихся и поступающих в подразделение нормативных и технологических документов, инструкций и методик, а также документов СМК в виде журнала учета и ознакомления специалистов с НД и документами СМК, с изменениями, поправками, продлениями сроков действия, заменой и отменой

?   осуществляют регистрацию выдаваемых нормативных и технологических документов по журналу регистрации НД, ТД и документов СМК

?   вносят и вменения в нормативную, технологическую документацию и документацию СМК

?   постоянно проводят в своем подразделении инвентаризацию НД, документов СМК и заменяют пришедшие в негодность экземпляры.

Уполномоченный по стандартизации и СМК имеет право:

?   требовать от руководителя подразделения оказания содействия в выполнении своих обязанностей

?   сообщать в БРНВП о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках и вносить предложения по их устранению.

Уполномоченный по стандартизации и СМК несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных функций.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров