Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Управление качеством и конкурентоспособностью продукции

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

4

 

 

ГЛАВА 1. Организация системы управления качеством продукции и ее конкуренто-способностью

7

1.1. Качество продукции; конкурентоспособность на мировых рынках, ее показатели и методы оценки

7

1.2. Организация контроля качества на предприятии

19

1.3. Современный опыт управления качеством продуктов питания

26

 

 

ГЛАВА 2. Система управление контролем качества в ОАО «Гродненский мясокомбинат»

40

2.1 Влияние качества выпускаемой продукции на ее конкурентоспособность на внешних рынках

40

2.2 Стандартизация и сертификация продукции в ОАО «Гродненский мясокомбинат»

47

2.3 Контроль качества производимой продукции в ОАО «Гродненский мясокомбинат»

53

 

 

ГЛАВА 3. Совершенствование системы управления качеством в ОАО «Гродненский мясокомбинат»

62

3.1. Предпосылки совершенствования системы управления качеством на предприятии в ОАО «Гродненский мясокомбинат»

62

3.2. Концепция самонаправляемых рабочих команд

67

3.3. Разработка системы управления качеством в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000

74

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

82

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

85

 

 

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема качества и конкурентоспособности актуальна абсолютно для всех товаров и услуг. Особенно остро это проявляется при переходе к рыночной экономике. К работе в условиях жесткой конкуренции белорусским предпринимателям нужно быть готовыми уже сегодня. Предприятия любой формы собственности, не уделяющие внимания вопросам качества, потерпят поражение в конкурентной борьбе, им не помогут никакие протекционистские меры государства.

Технология отечественного производства, технический уровень капитального оборудования, как правило, ниже, чем в индустриально развитых странах. Но даже если достаточно оперативно осуществить модернизацию производства, создать новые технологии, оправдать эти затраты на инвестиции возможно будет только за счет выпуска конкурентоспособной продукции или услуги, пользующейся спросом у потребителя.

Примеры развития передовых промышленных стран показывают, что решение проблем качества должно стать национальной идеей, носить всеобщий характер, что требует массового обучения и профессиональной подготовки всех слоев общества от рядового потребителя до руководителя любого уровня.

Во всем мире резко возрос спрос на профессионалов по управлению качеством в производстве. Так, в Европе и США вопрос подготовки менеджеров по качеству развернут в основном по двум направлениям:

а) подготовка профессионалов по управлению качеством за счет получения специального второго высшего образования (по управлению качеством);

б) создание системы непрерывного обучения работников всех категории, от которых зависит обеспечение качества продукции и услуг.

Что касается последнего, то это означает, что весь жизненный и трудовой путь человека должен, в принципе, сопровождаться постоянным получением необходимого объема знаний как о качестве в целом, так и о конкретных путях его достижения по-своему для каждой профессии.

Таким образом, выбранная тема дипломной работы является актуальной в современных условиях.

Предметом дипломного исследования является управление качеством выпускаемой промышленным предприятием продукции. Объектом исследования является открытое акционерное общество «Гродненский мясокомбинат».

Цель данной работы состоит в исследовании системы управления качеством на предприятии и определении направлений ее совершенствования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

?   раскрыть сущность понятий качества, конкурентоспособности и управления качеством;

?   рассмотреть, каким образом осуществляется управление качеством и его контроль на предприятиях;

?   проанализировать процесс управления качеством в ОАО «Гродненский мясокомбинат»;

?   определить перспективные направления совершенствования системы управления контролем качества.

На основании поставленных задач построена и структура дипломной работы, включающая в себя следующие разделы: введение, три главы, разделенные на параграфы, заключение и список использованных источников.

Первая глава раскрывает сущность понятия качества, дает возможность ознакомится с распространенной системой управления качеством на предприятиях. Также в главе представлен современный опыт зарубежных стран в области управления качеством.

Во второй главе описывается система управления качеством на ОАО «Гродненский мясокомбинат», ее место в общем управлении предприятием. Уделяется внимание вопросам стандартизации и сертификации продукции на предприятии, а также рассматриваются основы контроля качества.

В третьей главе анализируются предпосылки совершенствования процессов управления качеством продукции. Внесены предложения по совершенствованию системы управления качеством: внедрение системы управления на основе требований международного стандарта ИСО серии 9000 как фактора повышения конкурентоспособности; предложены мероприятия по повышению ответственности работников производства и их личного участия в управлении контролем качества на предприятии.

Методологической основой исследования является диалектико-материалистический подход к изучению экономических процессов и явлений, общенаучные методы исследования, системный подход, анализ и синтез, статистические наблюдения, сравнительный, аналитический методы, экспертные оценки и др.

Информационную базу исследования составили материалы ОАО «Гродненский мясокомбинат». При написании дипломной работы изучены основные нормативно - правовые акты в сфере управления качества, монографическая и учебная литература, в частности труды таких известных ученых, как: Азгальдов Г.Г., Брун М., Георги Д., Гиссин В.И., Круглова Н.Ю., Власов Б.В., Кац Г.Б., Сероштан М.В., Михеева Е.Н., Горфинкель В.Я., Купрякова Е.М. Пелих А.С. и др., а также материалы периодических изданий. Необходимо заметить, что рассматриваемая тема исследования освещена в литературе в достаточной степени.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров