Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Анализ экономических показателей

Хозяйствующий субъект осуществляет свою производственно-товарную деятельность на рынке самостоятельно, но в условиях конкуренции. Одним из инструментов исследования  рынка и обеспечения  конкурентоспособности является анализ коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе анализ его технико-экономического состояния.

Прежде всего, хотелось бы дать понятие основных показателей при производстве продукции.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учётом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечение высокого качества продукции.

Имея данные производственной мощности предприятия и объёма произведённой продукции, мы можем узнать коэффициент использования производственной мощности:

                                      Кп.м. = Q/Mср.

где  Кп.м. – коэффициент производственной мощности;

        Qобъём производства продукции;

        Mср. – среднегодовая производственная мощность.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также стоимость других затрат.

Полная себестоимость – это затраты на производство и реализацию всей продукции, а также общецеховые расходы. Рассчитывается она по следующей формуле:    

         С = Q * Ci  = Q *пер.i + Ипост.I) = Ипер + Ипост.,

где    С – полная себестоимость продукции;

          Ипер – общие переменные затраты;

          Ипост – общие постоянные затраты;

          Qобъём производства в натуральном выражении;

          Ci  - себестоимость единицы продукции;

          Ипер.i – переменные затраты на единицу продукции;

          Ипост.I – постоянные затраты на единицу продукции.

Товарная продукция (Qт) – это стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Реализованная продукция (Qр) отличается от товарной на величину остатков готовой продукции на складе на начало года и товаров отгруженных, но не оплаченных на начало и конец отчётного года, и также исчисляется в текущих ценах:

                        (Qр) = (Qт) + (Сн – Ск) + (Он – Ок),

где  Сн – остатки готовой продукции на складе на начало года;

       Ск  -  остатки готовой продукции на складе на конец года;

             Он  - остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на начало

                года;

        Он - остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на конец

                года.

Затраты на 1 рубль товарной и реализованной продукции рассчитываются исходя из данных себестоимости и объёма:

                                      Zтп = Стп/Qтп,

где  Zтп – затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции.

Прибыль от реализации продукции р) является основной формой накопления предприятия и рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции р) (с учётом НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию, входящими в себестоимость продукции:

                                       Пр =  Вр – С.

Чистая прибыль ч) – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов:

                                 Пч = Пнал – Нпр  * Пнал,

где    Пнал – налогооблагаемая прибыль;   

          Нпр – налог на прибыль.

Успех хозяйственной практики во многом зависит также от того, какое место в ней занимают оборотные средства и насколько целенаправленно и точно выполняются необходимые для этого условия.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств об) представляет собой объём выручки от реализации продукции в расчёте на 1 рубль оборотных средств:

                                          Коб = Qрср,

где  Оср средний остаток оборотных средств.   

Скорость оборота оборотных средств о) определяется делением числа финансовых дней в году (360) (в квартале) на коэффициент оборачиваемости:   

                                           То = 360/Коб.

Этот показатель рассчитывается в днях и характеризует продолжительность одного оборота.

Анализ основных технико-экономических показателей предприятия характеризуется  абсолютными и относительными  показателями. Абсолютный показатель – это сумма  прибыли (доходов). Относительный показатель – уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой  доходность производственно-торгового процесса. Уровень рентабельности предприятия, связанного с производством  продукции (товаров, работ, услуг), определяется  процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции:

 

,

где    Р – уровень рентабельности, %;

         Пр – прибыль от реализации продукции;

         С – себестоимость продукции, руб.

Рентабельность производства показывает, насколько результативно используется имущество предприятия; она определяется как процентное отношение годовой прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств:


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров